Хранитель истории. - ХранителиРодины.рф

Эта статья о человеке, ставшем для многих окружающих наставником и учителем по призванию. То, что было пережито и сделано П.И. Терентьевым, - хватило бы на несколько жизней. А он уместил это в одну - яркую и незабываемую.

Печора – небольшой и уютный северный городок на берегу одноимённой реки. Его появление тесно связано с именами заключённых Севжелдорлага и Печорлага, - так называемых «сталинских лагерей», коих на территории Коми края в 30-40-е годы ХХ века образовалось более десятка.

Своё официальное признание город получил 18 января 1949 года, путём слияния двух посёлков Канин Нос и Печора. С наступлением «хрущёвской оттепели» лагеря НКВД были ликвидированы, а некоторые заключённые, отбывавшие свой срок в Припечорье, приняли решение связать свою дальнейшую жизнь с этим маленьким городом уже навсегда. До 80-х годов ХХ века Печора переживала период бурного развития. Именно в это время ярко проявились самые активные энтузиасты. Благодаря их стараниям у печорцев появились парк имени Володи Дубинина, городские площади, аллеи, скверы, Дома культуры, краеведческий музей и многое другое…

Появление в Печоре историко-краеведческого музея связано с именем Петра Ивановича Терентьева, ветерана Великой Отечественной войны, краеведа, патриота, пропагандиста, оставившего заметный след в истории Печорского края.

Родился Пётр Иванович 10 сентября 1905 г. в селе Кычкар Печорского уезда Архангельской губернии (ныне Брыкаланск Ижемского района РК) в семье крестьянина-середняка. Был старшим из восьми детей. Его детство связано с традиционным укладом жизни дореволюционной коми деревни, а юность пришлась на бурные годы ломки вековых устоев, голод, эпидемии, гражданскую войну.

В июне 1923 г. Пётр вступил в комсомол. В январе 1926 г., после курсов пионервожатых в селе Ижме, организовал первый пионерский отряд в родной деревне. В 1927 г. Терентьев П.И. был призван в армию, в том же году стал членом ВКП(б).

В 1929-1930 гг. – председатель Брыкаланского сельсовета, первый председатель колхоза «Брыкаланский».В 1929 г. был делегатом VII-го Коми областного съезда Советов и делегатом 1-й Ижемской районной партийной конференции.В 1930-1934гг. учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе (до 1932 г. – Коммунистический университет) в Архангельске. После окончания учебы был направлен на работу начальником Управления районов Крайнего Севера при Северном Краевом земельном Управлении, позже был начальником дорожного управления при Совете Народных Комиссаров Коми АССР, перед войной – начальником отдела оленеводства Наркомата земледелия Коми АССР. В 1935-1938 гг. Терентьев П.И. – 1-й секретарь Сторожевского райкома партии и член бюро Коми Областного Комитета ВКП(б).

В августе 1941 г. Пётр Иванович был призван в армию. Всю Великую Отечественную войну сражался на Карельском фронте на защите Советского Заполярья, в составе 253 стрелкового полка45 стрелковой дивизии 14 отдельной Армии. Сохранились документы военных лет: фронтовая записная книжка, военные письма, благодарности старшему сержанту П.И. Терентьеву за освобождение Петсамо, за освобождение района Никель, Ахмалахти, Самиярви, за овладение городом Киркенес, за освобождение Печенгской области. Боевые заслуги Петра Ивановича отмечены медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За ратные подвиги он награжден двумя медалями «За отвагу». Демобилизован 19 августа 1945 г.

После войны Терентьев П.И. работал заведующим парткабинетом Усть-Усинского райкома партии, директором Усть-Усинского леспромхоза, директором лесхоза, секретарём парткома Печорского пароходства и БУП в Усть-Усе. В 1953 г. был назначен заведующим отделом культуры Усть-Усинского райисполкома, одновременно был ответственным секретарём районной организации общества «Знание».

В 1955 г., по призыву партии, в числе тридцатитысячников, Петр Иванович поехал в село поднимать сельское хозяйство и до 1961 г. стоял во главе колхоза в родном Брыкаланске. Своими стараниями он вывел его в число передовых.

В первый же год Пётр Иванович организовал выпуск малотиражной газеты. По его инициативе уже в 1958 г. был внедрен на производстве внутрибригадный хозрасчет, и оплата за работу в колхозе производилась не по трудодням, а в денежном выражении. Этобылоноваторством, и за опытом работы приезжали десятки председателей колхозов ипартийных работников республики.

В 1958 г. в составе советской делегации по обмену опытом Петр Иванович ездил в Китай. В 1961 г. Терентьев П.И. работал Главным Государственным инспектором по закупке сельхозпродуктов по Ижемскому району. В период выборов в Верховный Совет СССР в 1962 г. был председателем избирательной комиссии Ижемского избирательного округа.

После выхода на пенсию, с 1967 года жил в Печоре. Печорцы знали Петра Ивановича как активного общественника. Он являлся ответственным секретарем городского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, председателем городского Совета ветеранов партии и комсомола. Проводил беседы и лекции по краеведению в школах города и района, ездил с лекциями в воинские части, на предприятия города, в отдаленные села и деревни Припечорья.

Будучи человеком активной гражданской позиции, Терентьев П.И. откликался на все значительные события в жизни города, на экологические проблемы Припечорья. Он был участником первой городской научно-практической конференции по охране природы (1971 г.). Всегда был в гуще общественных событий, встречался, переписывался с журналистами-краеведами, учеными Коми научного центра, вел большую краеведческую переписку. На протяжении многих лет он сотрудничал с газетой «Ленинец», им написаны более 50 статей, опубликованных в районных и республиканских газетах и журналах. Пётр Иванович автор двух книг о родном селе Брыкаланске и опыте колхозного строительства: «Брыкаланск – село печорское» (1973) и «Денежная оплата труда в колхозе вместо трудодня» (1960). А в 1970 году он завершил исследование на тему "Борьба за советскую власть на Печоре в 1918-1921 гг.". Благодаря просветительской, собирательской и поисковой работе, которую развернул Петр Иванович в 1968-1975 гг., он сплотил вокруг себя таких же общественников-энтузиастов, благодаря которым Печора стала городом, в котором появился свой краеведческий музей. В июле 1969 г. по его предложению исполком Печорского горсовета вынес решение об организации музея.

Обширный краеведческий материал, архивный и вещественный, собранный Петром Ивановичем и его помощниками, и поныне составляют основу фондовой коллекции Печорского историко-краеведческого музея. Удивительный энтузиазм, энергию, терпение и настойчивость проявил П.И. Терентьев в деле создания музея, председателем организационного совета которого он являлся. 29 июля 1975 г. официально был открыт Печорский историко-краеведческий музей на общественных началах.

Поражаешься энергии, доброй воле этого человека, уже очень больного. Он был Учителем по призванию, всегда стремился свои знания и убеждения донести до других людей. Что удалось сделать ему одному, другому бы хватило на несколько жизней. Умер Пётр Иванович 16 октября 1975 г. Похоронен на городском кладбище в Печоре.

Трудовые заслуги Терентьева П.И. отмечены медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и многочисленными грамотами городского, районного и республиканского значения.

В Память о заслугах П.И. Терентьева, 24 октября 2015 г. на здании МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» была установлена мемориальная доска с надписью: «Петру Ивановичу Терентьеву (1905-1975). Основателю Печорского историко-краеведческого музея, общественному деятелю, краеведу, публицисту».