Место силы - ХранителиРодины.рф

Наш очерк - о небольшом музее-хранителе шахтерской памяти и славы и Человеке с большой буквы, "угольном генерале", благодаря которому музей и стал "местом силы".

Место силы

Много на карте нашей страны «мест силы», мест притяжения для тысяч туристов. Их влекут драйв, неизгладимые острые впечатления. В последнее время стало модным прыгнуть с парашютом с отвесной скалы, нырнуть с аквалангом на морское дно, пощекотать себе нервы, спускаясь в глубокую пещеру. Дайвинг, рафтинг, кайтсерфинг, сноубординг, - это далеко не полный список набирающего силу экстремального туризма.

Приехав в Белово как турист, вы не увидите чарующих морских просторов, скалистых гор и нетронутых альпийских лугов. Типичный индустриальный пейзаж кузбасского города: угольные отвалы разрезов, терриконики шахт и разбросанные на десятки километров вокруг горняцкие поселки. Но здесь живут люди, для которых риск, преодоление страха – это не сиюминутное впечатление экстремального туриста, а профессия и образ жизни. И поэтому главная ценность беловчан - это наши шахтеры, «суровые» мужчины с добрыми сердцами. Мы гордимся ими без всякого пафоса, ценим их и понимаем значимость их труда, ведь они – наши мужья, братья, отцы или просто соседи. А наш главный общий праздник – День шахтера. Посетив Белово в последние выходные дни августа, вы почувствуете сполна масштаб этого неповторимого духа - духа шахтерского братства.

Долгое время в нашем городе, получившим этот статус в 1938 году, не было краеведческого музея. Он появился только в 2002, а первый шахтерский музей был открыт на базе ДК «Угольщиков» в поселке Новый Городок накануне Дня шахтера, 27 августа 2007 года. Позже он стал филиалом Музейно-выставочного центра города Белово. Наследие беловского рудника уникально, и в первую очередь – это люди, отдавшие большую часть своей жизни добыче «черного золота». Опора на их богатейший жизненный опыт и активную жизненную позицию - это то, благодаря чему «Шахтерская слава» стал тем местом, где шахтерская память не только «хранится» в витринах. Она оживает в общении с этими уникальными людьми. Каждый посетитель, даже самый маленький, может почувствовать себя в роли шахтера, надев каску, самоспасатель, респиратор и другие шахтерские атрибуты. Есть у нас даже несколько уникальных экспонатов, не имеющихся ни в одном музее мира! Приезжаете – покажем и расскажем!

Мало кто сегодня знает, что Белово – родина многих шахтерских рекордов, даже мировых. Такие фамилии как Путра, Орловский, Малютин когда-то гремели по всей стране, на них равнялись горняки Донецка, Воркуты, Экибастуза. Они вдохновляли молодежь на выбор горняцких профессий. В далекие 50-е к нам, в тогда еще строящийся поселок со знаковым названием Новый Городок, по комсомольским путевкам приезжали на строительство шахт молодые горняки целыми бригадами. Для тогдашней молодежи Кузбасс был истинным «местом притяжения», а точнее – местом приложения своих сил и способностей. Многие «осели», семьями здесь обзавелись. И очень отрадно сегодня, что наши юные посетители – это внуки и правнуки первостроителей шахт чертинского месторождения, дети нынешних горняков. Для них малая родина – любимый поселок Новый Городок.

Угольный генерал с душой неисправимого романтика

Как создать музей «с нуля»? Список ответов на этот вопрос будет огромным, но главные – три: найти и «выбить» - «выпросить» у властей помещение, собрать экспонаты, и заразить идеей единомышленников. Идея благородная – создать наконец-то в городе Белово шахтерский музей. Но в жизнь ее воплотить – далеко не каждому по плечу, особенно в современных рыночных условиях. Хочется воздать должное человеку, благодаря которому все и закрутилось и, казалось бы, почти несбыточная мечта стала реальностью.

Анатолий Андреевич Сторожилов - личность в нашем городе, да и во всем Кузбассе, известная. Много наград, регалий и званий имел он при жизни: Заслуженный шахтер РСФСР, Почетный гражданин Кемеровской области, Почетный гражданин города Белово, полный кавалер знака «Шахтерская слава», «Почетный шахтер». Награжден даже «непрофильным» знаком «Отличник здравоохранения СССР» - за помощь в строительстве поселковой больницы. Ушел из жизни этот уникальный человек в феврале 2018, оставив после себя добрую память в сердцах тысяч людей…

Родившись в 1936 в алтайской деревне Хомутнино, Анатолий на себе испытал все лишения и трудности военной детворы. Отец, имея бронь как председатель колхоза, все же ушел добровольцем на фронт в самом начале войны. После его гибели под Ленинградом, несмотря на большое горе, мать с утра до ночи трудилась в колхозе. Да и им, детям, приходилось не легче – все заботы о домашнем хозяйстве легли на неокрепшие плечи. Всю свою последующую жизнь мечтал Анатолий Андреевич поставить памятники корове - деревенской кормилице, без которой не выжили бы в войну, да трудяге - шахтовой лошадке. С ней начинал свою трудовую биографию будущий «угольный генерал». Через много лет, в 2008 году, во многом стараниями Сторожилова, фонд «Шахтерская память» установил скульптурную композицию «Коногон» в музее-заповеднике «Красная горка» в Кемерове.

Почти полвека, а точнее - 47 лет отдал Анатолий Андреевич горному делу. Начало его студенческой, а потом и трудовой биографии связано с Ленинском - Кузнецким. В 1957 окончив местный горный техникум, получил распределение в Кольчугинское шахтоуправление, на «Журинку», как попросту называли шахту «Журинская-4». Здесь прошел шахтерскую закалку его характер, проявился талант лидера, воспиталась требовательность к себе и к товарищам. «А без этого в шахте нельзя - погубишь себя и людей»,- эти слова он часто повторял своим ученикам и коллегам. А главным для него было до конца дней - не посрамить памяти отца, героически погибшего Красного командира Андрея Сторожилова.

Многое в жизни Анатолия Андреевича связано было с Ленинском: карьерный рост от проходчика до главного экономиста шахты, создание семьи, рождение двух дочерей. Но своим настоящим домом всегда считал Белово, поселок Новый Городок, за который болел всей своей душой. Назначение в 1981 на должность директора шахты «Новая» (бывшей «Чертинской-Южной») после окончания Академии народного хозяйства принял после долгих раздумий. Аргументы «за» и «против» говорили сами за себя: шахта когда-то гремела на всю страну как передовая, технически оснащенная, своего рода экспериментальная площадка.

Благодаря испытанию и внедрению передовой горной техники, всесоюзными и мировыми рекордами славились в 60-е горняки «Новой», значит - есть, где приложить свои инженерные и организаторские таланты новому руководителю. Но к началу 80-х годов от былой славы мало что у шахты осталось: упало производство, разложилась дисциплина, разбежались опытные кадры. И Анатолий Андреевич Сторожилов взялся за дело. Первое, что сделал – вернул уволившихся специалистов, как рабочих, так и руководителей среднего звена. Конечно, посулив авансом заработок хороший, моральную выгоду (умел он с людьми общий язык найти). Ну а про дисциплину – разговор особый. У Андреича (так его называли на шахте) что называется, «не забалуешь». Был у шахтеров тогда «обычай» – с распитием спиртного отмечать праздники, дни рождения и т.п. прямо в комбинате, на участках. Твердо решив искоренить такие мероприятия, директор лично проводил рейды, и наказание было самым суровым. Во время одного из таких рейдов, как вспоминал со смехом он сам, застигнутые врасплох выпивохи выпрыгнули прямо в сугроб с окна второго этажа.

Многих усилий стоило новому директору сплотить коллектив, внедрить современную технику, повысить производительность и безопасность горняцкого труда. Но главное - результаты, то, чем всегда гордился Анатолий Андреевич. Вот некоторые, но самые значимые для него самого результаты. Во-первых, за десять лет руководства не было на шахте «нулевого», то есть смертельного случая. Во-вторых, себестоимость угля на «Новой» в 1982-1986 годах была ниже, чем на угольных разрезах, ну и как результат – самая высокая на беловском руднике зарплата шахтеров! И по воспоминаниям ветеранов-горняков, 1980-е годы остались лучшим периодом истории шахты.

В 90-годы наступил новый жизненный этап Сторожилова: как талантливый руководитель, он назначается генеральным директором «Беловоугля». Объединение даже в те, всем известные провальные для угольщиков годы, выполняет производственные планы проходки и добычи, поддерживает социальную сферу. По мере сил всюду, где может, оберегал «угольный генерал» людей от безработицы и нищеты. В 1996 избирают его генеральным на новый срок. Однако тут случился казус, которого никто не ожидал. «Цирк», по словам Анатолия Андреевича, был после выборов президента: в Белове не набрал большинства голосов тот, кто должен был набрать. Вот как пишет об этом в анкете он сам: «Из-за того, что город Белово на выборах президента проголосовал против Ельцина Б.Н., под нажимом ген. директора компании «Росуголь» Малышева Ю.Н., который был доверенным лицом Ельцина на выборах, пришлось написать заявление о своей отставке».

Справедливость догнала его в 2001, когда акционерное общество «Беловоуголь» вошло в виде филиала в состав «Кузбассугля», и Сторожилов вновь стал его директором вплоть до закрытия. С тех пор и почти до самой смерти Анатолий Андреевич - на общественной работе.

Давно я не был в шахте,

Отмыл соленый пот,

Сменил свод кровли шаткой

На синий небосвод…

- Это отрывок из стихотворения «Вечный зов». Ведь в душе этот человек всегда поэтом был, с юности зачитывался Пушкиным, Лермонтовым, сам писал, много лет был внештатным корреспондентом газеты «Кузбасс». В 2009 году вышла в свет его небольшая брошюра, в которой выразилась вся его кипучая энергия и творческий талант. И не удивительно, что главная тема стихов – шахтерская. В его «Марше шахтерской бригады», «Шахтерском миллионе», «Шахтерскому поэту А.И.Курицыну» - не пафос, а живая душа горняка до «мозга костей», добывающим людям тепло и свет, лирика шахтерского забоя.

С 2006 года вышел Сторожилов на заслуженный отдых, но неутомимая натура, еще полная сил и энергии, не дала усидеть дома. И в этом же году он избирается председателем городского Совета ветеранов угольной промышленности. Здесь – новые хлопоты и заботы. Надо решить проблемы пожилых горняков, а их много. А главное - чтобы бесплатный пайковый уголь дошел до углярки каждого ветеранского домика. И внимание, простое человеческое общение с людьми, часто незаслуженно забытыми. Не был Анатолий Андреевич никогда бюрократом, для каждого горняка была открыта дверь его кабинета. Но, по справедливости говоря, не часто можно было застать председателя на рабочем месте. Его ветеранский совет стал учредителем всевозможных творческих конкурсов, конференций для беловской молодежи. «Молодые лидеры», «Золотой ключик», «Первые шаги», турниры по боксу, - дела команды Сторожилова. Прекрасно понимал он, что нынешним подросткам развивать угольный Белово. А для ветеранов (он попросту девчатами и парнями их всегда называл) – организовать интересные встречи, поездки, турниры. Все было по плечу Андреичу. Такой уж он был человек - незаменимый, авторитетный, сильный Человек с вечно юной душой романтика.

Н.М.Федосеева

Заведующая научно-просветительским отделом МУ «МВЦ» г.Белово





















Комментарии