Листая страницы прошлого - ХранителиРодины.рф

Чем занимались наши бабушки и дедушки, когда были детьми...

Маленький приморский городок Дальнереченск с населением в 25 тысяч человек имеет скромную, по российским меркам, историю. Русские населенные пункты появились в окрестностях Имана (прежнее название города) всего полтора века назад. Ими стали казачьи посёлки на берегах Уссури- Графское, Ильинское, Краснояровка, Княжевка. В 1894 году начала работу железнодорожная станция. Была построена пристань для пароходов и катеров, которые перевозили пассажиров и грузы от Имана до Хабаровска. На рубеже ХХ века началось переселение крестьян из европейской части страны в долину реки Малиновки ( ранее-Ваку), появились первые сёла и волости, затем был образован Иманский уезд. Постепенно численность местного населения возрастала, развивались торговля и ремёсла. Началось производство кирпичей на заводах Иванченко и Кузина, пиломатериалы изготавливали на заводах Л.Ш. Скидельского и Ф.В. Стрелецкого. Квас, пиво и другие прохладительные напитки делали на заводе искусственных минеральных вод братьев Пьянковых.

Для детей в те годы были открыты приют, учебно-опытная мастерская и четырёхклассное высшее народное училище.

В первые десятилетия своего существования Иман быстро развивался, но так и не стал ни селом, ни городом. Местные жители числились мещанами города Хабаровска или крестьянами Веденской волости. Только февральская революция 1917 года окончательно решила вопрос о введении городового положения. Князь Георгий Львов, председатель Временного правительства, подписал указ о преобразовании населённого пункта Иман в город.

Годы первой мировой а затем и гражданской войны добавили трудностей жителям уезда. Мужчин мобилизовали в армию и ещё неокрепшие крестьянские хозяйства недавних переселенцев с трудом сводили концы с концами. О получении образования, а тем более занятиях в кружках и секциях можно было только мечтать.

Постепенно жизнь налаживалась. Сначала занялись ликвидацией безграмотности, затем было введено обязательное обучение детей в начальной школе, а затем и в семилетней.

Накануне Великой Отечественной войны в Имане действовали уже три средних школы, была открыта первая детская библиотека. Проводили районные слёты пионеров и смотры самодеятельности, мечтали об открытии дома пионеров и школьников, похожего на те, о которых писали в газетах и в журнале «Вожатый».

Война изменила все планы. Главным делом стала помощь действующий армии. Подростки были мобилизованы на трудовой фронт. Только в одной средней школе остались старшеклассники. Одни по разнарядке попали на работу во Владивосток на Дальзавод, другие заменили отцов на лесозаводе № 19 и на бондарном заводе. С весны до осени все городские школьники, начиная с пятого класса, направлялись на помощь колхозам в сёла Калининского (ныне Дальнереченского) района.

Только после Великой Отечественной войны появилась возможность открыть для ребят новые учреждения.

В мае 1955 года начал работу Иманский районный дом пионеров и школьников, первым директором которого был назначен И. Гроссман. Для старших пионервожатых ДПШ стал методическим центром , а для ребят- местом, где можно было бесплатно заниматься любимым делом, попробовать свои силы в разных областях. Кружком баянистов заведовал Николай Андреевич Шаповалов, а кружком рисования Н. Куксов, духовым оркестром управлялМ. Килин. Дом пионеров расширялся, появлялись новые кружки и студии. В начале семидесятых действовала хореографическая студия под руководством Людмилы Ивановны Гайсёнок и киностудия Лохмана.

Дальнереченская станция юных натуралистов начала свою историю в 1957 году, когда в Доме пионеров и школьников был создан кружок юных любителей природы. Интерес школьников был настолько большим, что всего через пять лет юннатка получила своё собственное здание, землю для ягодника и сада, помещения для содержания кроликов, хомяков и других животных. Первым директором стал Степан Кириллович Хилько.

Каждый школьник нашего города не раз побывал на занятиях кружков или просто в гостях у гостеприимных натуралистов. Дети и взрослые любили посещать живой уголок.

Всё лето для ребят действовал лагерь труда и отдыха «Колосок». Шефскую помощь оказывал Дальнереченский хлебокомбинат под руководством Н.П. Тарареева. После работы на грядках юннатов ждали пряники и молоко. Время проходило весело и с пользой. Родители знали, что дети под надёжным присмотром.

В учебное время школьники выбирали кружок в зависимости от собственных интересов. Уход за аквариумными рыбками, тропическими лягушками, кроликами, морскими свинками и хомяками помогал научиться любить и понимать братьев наших меньших. Все дети города знали обезьянку по имени Чопка, с интересом следили за нутриями, могли увидеть своими глазами индоутку или узнать вкус диковинной каузики. Растениеводы выращивали морковку, огурцы, фасоль и тем самым готовили корм для питомцев, а ещё учились сеять, пропалывать, прививать плодовые деревья, правильно ухаживать за комнатными растениями.

Ребята не только овладевали теорией и практикой, они также помогали специалистам проводить опыты и научные эксперименты по растениеводству. По заданию учёных юннаты выясняли влияние сроков посевов на урожайность сои, устойчивость к заморозкам тех или иных культур, делая первые шаги в науку. Став взрослыми многие кружковцы продолжали сотрудничать с детской организацией и получали звание «Почетный юннат».

Для некоторых подростков юннатка помогла определить выбор профессии. Одним из них был Николай Гусельников. Он родился в городе Арсеньеве в1958 году, а жизнь прожил в Дальнереченске. В школьные годы занимался у Бориса Сергеевича Вальха в фотокружке Дома пионеров и школьников и на станции юннатов у Степана Кирилловича Хилько. Интерес к биологии, желание выйти за рамки школьной программы появились именно тогда. Занятия на станции юннатов помогали увидеть результат потраченных усилий. Когда во Владивостоке в 1971 году проводился слёт юных лесоводов в его работе приняли участие С.К. Хилько и кружковцы, в том числе и Николай.

Ему нравилось фотографировать животных, растения, насекомых. Занятия в кружке ДПШ научили делать чёрно-белые фотографии и самостоятельно печатать их, а наблюдения за жизнью живой природы были частью подготовки юного натуралиста. Не раз приходилось преодолевать трудности. Ради удачного кадра иногда приходилось совершать многочасовые прогулки по лесу. Когда учился в девятом классе сделал серию снимков, где запечатлел, как утята вылупляются из яиц. Для этого ему пришлось две недели ходить на аэропортовское озеро за пять километров от дома.

После окончания школы Николай отправился учиться в техническое училище № 38 во Владивостоке, стал профессиональным фотографом. Увлёкся историей фотографии, написал рукопись о развитии способов печати изображений, старался воспроизвести эксперименты по улучшению качества снимков, После срочной службы в войсках ПВО на Сахалине вернулся в Дальнереченск и работал сначала разнорабочим, затем кружководом на станции юннатов и в фотостудии Дома пионеров и школьников. Эти годы стали для него самыми творческими. Фотографии Николая Гусельникова не раз печатались в дальнереченской газете «Ударный фронт».

Те времена прошли, но остались на снимках ребятишки и их питомцы, будни и праздники дальнереченской юннатки, городские выставки цветов, праздники урожая.

Каждый год самые активные юннаты отправлялись на бесплатные экскурсии в разные места Приморья и Хабаровского края. Лесозаводск, Спасск-Дальний, озеро Ханка становились знакомыми местами, а не просто точкой на карте. Заученные в школе сведения о крае наполнялись новым смыслом, помогали лучше понять связь со своей малой родиной. Фотографии, сделанные Николаем, запечатлели эти счастливые моменты.

Признанием заслуг преподавателей и кружковцев Дальнереченской станции юннатов в проведении опытнических работ можно считать их участие в работе Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Чёрно-белые фотографии у Царь-пушки и Царь-колокола, на Красной площади в других местах теперь с интересом разглядывают в семейных архивах дети и внуки участников той незабываемой поездки 1978 года.

Дальнереченская станция юных натуралистов была закрыта в 2004 году, через год не стало и Дома детского творчества (ранее- Дом пионеров и школьников). Нет с нами и Николая Гусельникова.

А фотографии всё еще напоминают нам о прошлом.





`

Комментарии