Агинская Буддийская академия - жемчужина Забайкалья - ХранителиРодины.рф

В селе Амитхаша, на территории храмового комплекса Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг». История зарождения духовного профессионального образовательного учреждения уходит корнями в далекое прошлое.

В Агинском дацане «Дэчен Лхундублинг» всегда были ведущие ученые ламы – философы, эмчи-ламы, художники, практикующие буддийскую концепцию сострадания и милосердия ко всем живым существам. Именно это помогло дацану заслужить непререкаемый авторитет в буддийском мире России. После нескольких лет репрессий, гонений на дацаны и храмы, когда уничтожению подверглось все буддийское духовенство России, наступило относительно спокойное время. К сожалению, во времена лихолетья лучшие представители духовенства были расстреляны или сосланы в лагеря. Но те, кто смог выжить, конечно же, вернулись в дацан. Они восстановили храм, помогли обрести ему прежний облик и статус. Однако ламы не имели права принимать и учить хувараков. В 1980-е годы дацану было разрешено брать хувараков, но обучение они проходили в другой стране – в Монголии. Это также накладывало определенные неудобства – в монгольской школе, как, впрочем, и в любой другой, свои традиции обучения, свои особенности. В 1993 году по инициативе Бабу-ламы (Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева) было решено открыть Школу тибетской медицины. Уже в сентябре были приняты первые ученики, тогда их было пятьдесят шесть человек. Обучение шло по двум направлениям – тибетская медицина и буддийская философия. Преподавателями были Дашицыренай Жамбал (Внутренняя Монголия, Китай) и геше Дхонам (Гоман, Южная Индия). Через год Школа была признана филиалом Института тибетской медицины и астрологии (ФИТМА) г.Дхарамсала (Индия).

В 1998 году был получен статус Агинского Бурятского буддийского института, а в 2003 году – Агинской Буддийской Академии. Конечно же, говоря об Академии, нельзя не упомянуть Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева. Благодаря его стараниям наше духовное учреждение имеет сегодняшний статус. Он лично занимался оформлением необходимых учредительных документов, координацией работ по восстановлению здания, обеспечением материально-технической базы и многим другим. Имя Бабу-ламы неразрывно связано с Агинской Буддийской академией.

Специфика же буддийского образования требует не только знания тибетского языка и старомонгольской письменности, но и особого склада ума, который можно получить посредством языка-носителя, то есть бурятского языка, на котором изначально ученые ламы доносили до населения основы буддийского учения. Язык помогает понимать и воспринимать культуру, менталитет народа, тонкости и нюансы сложных философских аспектов буддизма. Создание Школы тибетской медицины, которая впоследствии была переименована в Агинскую Буддийскую академию, преследовало цели восстановления и продолжения образовательных традиций Агинского дацана. Во время создания школы (90-е годы 20 века) не было готовых стандартов для решения образовательных, воспитательных и хозяйственных вопросов. Основной инициатор и организатор открытия школы Бабу-лама оставил нам в наследие уникальное образовательное учреждение, сочетающее в себе традиции буддийского и светского образования.

Это уникальный случай, когда высшее учебное заведение работало по конфессиональному образовательному стандарту и имело государственную лицензию. Согласно этой лицензии Духовное профессиональное образовательное учреждение «Агинская Буддийская Академия» имеет право на ведение образовательной деятельности по программам подготовки служителей, а также религиозного персонала буддийского вероисповедания.

По завершении обучения выпускникам присуждается степень «бакалавр буддийских наук» и присваиваются квалификации: философа-богослова, способного размышлять, дискутировать и преподносить Учение Будды в доступной форме, совершенствоваться в Практике; инструктора-исследователя тибетской медицины, умеющего точно ставить диагноз и эффективно лечить его; мастера буддийской живописи «танка», обладающего умением передать все разнообразие и глубину буддийской иконографии.

Выпускники Агинской Буддийской Академии работают в дацанах Забайкальского края и Бурятии, а факультета буддийской медицины на Алтае, в Хакасии, Туве, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Тикси (Якутия) и в других городах нашей страны.

Здание, в котором располагается Академия, было построено в конце 19 века. Оно почти не реконструировалось и сохранило свои первоначальные черты. Академия развивается в соответствии с требованием времени. Можно сказать, что Агинская Буддийская Академия идет в ногу со временем. Владимир Лхамаевич Чимитдоржиев (Бабу Лама) 06.02.1956 – 11.10.2011г.г.) — бурятский буддийский лама, учёный, философ, просветитель, религиозный и общественный деятель России, Дид Хамбо-лама, 1-й зам. гл. Традиционной буддийской Сангхи России, основатель и первый директор Школы тибетской медицины при Агинском дацане (в настоящее время Агинской Буддийской Академии), основатель и первый директор Агинского филиала Читинского медицинского колледжа (в настоящее время Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Агинский медицинский колледж им. В. Л. Чимитдоржиева»), автор инновационного образовательного проекта «Духовное профессиональное образовательное учреждение „Агинская Буддийская Академия“ — комплекс интегрированного духовного и светского образования, синтеза знаний европейских и восточной медицинской практики» и «Интеграция восточной и европейской медицины в образовательном пространстве медицинского училища», доктор буддийской философии.

Комментарии