« Именем героя…»
Очерк о пограничнике Александре Сидоровнине, погибшем в 1964 году при задержании вооруженного нарушителя Государственной границы СССР, Сорочинск, Оренбургская область
Подвиг, совершённый пограничником Александром Сидоровниным в далёком 1964 году не забыт, и память о нём жива, воплотившись в названии школы, улицы, памятнике. Важно, что Александр Сидоровнин - не герой художественного произведения, а реальный человек из нашей жизни. Он - пример для подражания.
1 сентября 2017 года в городе Сорочинске Оренбургской области состоялось знаменательное событие, – школе №4 было присвоено имя пограничника Александра Сидоровнина.
Александр Сидоровнин, наш земляк, он родился 21 марта 1942 года в с. Пономарёво Тёпловского района, Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Вскоре после рождения сына отец ушел на фронт. А Анна Ивановна, мама Саши, переехала к родственникам в село Николаевка Сорочинского района. В 1950 году Саша пошел в 1 класс.
Из воспоминаний первой учительницы Саши, - Фроловой Марии Петровны: «Хорошо помню, как Саша пришел в первый класс. Он был скромным мальчиком, всегда аккуратным, вежливым, отзывчивым. Читать и писать научился быстрее сверстников». Сашу интересовали военные книги: про партизан и, особенно, про пограничников.
В 1957 году Александр окончил семилетнюю школу в Тоцком-2 (воинская часть) с хорошими результатами. С 1957 он учился в Погроминском
сельскохозяйственном техникуме, который он успешно закончил в 1961 году. В этом же году Александр становится мастером производственного обучения Троицкого СПТУ - №18 Сорочинского района.
С 1962 года Александр работал в Троицком СПТУ№18 Сорочинского района мастером производственного обучения. Директор училища Маляров писал: «Сидоровнин был хорошим товарищем и воспитателем, активным общественником, спортсменом, участником художественной самодеятельности, он в любое дело вкладывал душу».
29 октября 1962 года Александр Александрович Сидоровнин был призван в ряды Советской армии. На вопрос военкома: «В каком роде войск Вы хотели бы служить?», юноша ответил: «Хочу быть пограничником».
Он стал пограничником. Служил в Туркмении, на советско-иранской границе, в Среднеазиатском Пограничном округе в воинской части №2047.
Дисциплинированный, скромный, общительный боец, Александр с первых дней службы на погранзаставе завоевал уважение у командиров и товарищей. Александру было присвоен звание-ефрейтор, что значит «лучший солдат».
Уже на первом году службы был избран секретарем комсомольской организации заставы, ездил на слёт лучших пограничников округа, где ему вручили значки «Отличный пограничник» и «Отличник Советской Армии». За время службы он неоднократно отмечался 19 благодарностями
командира и получил Почётную грамоту. Но наступил роковой день. 12 апреля 1964 года во время выполнения боевой задачи по охране Государственной границы СССР Сидоровнин Александр был смертельно ранен. Он сражался с нарушителем границы СССР до последнего вздоха. Приказом по воинской части № 2047 Войск Среднеазиатского Пограничного округа, ефрейтор Сидоровнин Александр Александрович посмертно занесен в книгу Почета части. Одна из троп пограничников также носит имя ефрейтора Сидоровнина.
Для увековечения подвига пограничника по инициативе сослуживцев Алексея Вербы, скульптора Василия Бурды и Алексея Страхова, с разрешения министра Вооруженных сил СССР – маршала Малиновского в Сорочинске был изготовлен и установлен в 1965 году на площади в г. Сорочинске памятник Александру Сидоровнину. На фоне пограничного столба запечатлён барельеф мужественного воина с пристальным, устремлённым вдаль взглядом. Таким его запомнили друзья, таким Александр и запечатлён на памятнике.
15 сентября 1967 года пионерской дружине школы №4 было присвоено имя Александра Сидоровнина. Из центра города от кинотеатра «России» к
школе был перенесён обелиск-барельеф героя-пограничника Александра Сидоровнина. А улица Школьная нашего города переименована в улицу Александра Сидоровнина. 12 апреля 1968 года в школе было проведено торжественное «захоронение священной земли с могилы героя». В памятник была замурована земля и текст «Клятвы пионеров и молодёжи школы».
В 60-70е годы прошлого века пионеры школы поддерживали добрые отношения с мамой Александра - Анной Ивановной, которая тогда проживала в селе Тоцком. Она неоднократно приезжала в Сорочинск на слёты пионерской дружины, носящей имя её сына, рассказывала пионерам о своем сыне-герое, принимала участие в пионерских сборах линейках.
С 1974 года пионеры дружины вместе с вожатой Дроковой Галиной Владимировной регулярно выезжали в село Тоцкое, где встречались с Анной Ивановной, посещали могилу Александра. Ежегодно 21 марта, в день рождения Александра, на сборе дружины, когда ученики школы традиционно принимались в пионеры, присутствовала или Анна Ивановна, или приезжали военнослужащие из Тоцкой воинской части, после чего ребята совершали поездки в подшефную воинскую часть с концертами, проводились экскурсии в Дом офицеров. Пионерской дружиной школы было принято решение - ежегодно 28 мая в День пограничника посещать место захоронения Александра Сидоровнина.
С тех пор многое изменилось в жизни нашей страны, города Сорочинска, нашей школы. Нет уже Советского Союза, Всесоюзной пионерской организации, пионерской дружины школы №4, но памятником героя-пограничника по–прежнему гордится наша школа. Активистами школьного музея проводятся экскурсии: «Памятные места на территории школы №4» и «История школы №4», в которых рассказывается об Александре Сидоровнине, а в школьном музее есть экспозиция, рассказывающая о герое-пограничнике, о нём написана исследовательская работа.
1 сентября 2017 года на торжественную линейку, посвященную началу нового учебного года, прибыли гости из Министерства образования Оренбургской области, депутаты и представители администрации Сорочинского городского округа, члены Совета Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» и ветераны Управления ФСБ России по Оренбургской области. От имени ветеранов-пограничников Оренбургской области педагогический коллектив, учеников и их родителей с началом учебы и присвоением школе имени героя-пограничника поздравил Председатель Совета Общественного объединения ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» полковник запаса Петр Макаров:
«Пограничники всегда отличались мужеством и самоотверженностью, многие поколения жителей нашей огромной страны воспитывалось на подвигах стражей границы. Во все времена в пограничных войсках свято чтили ритуалы и традиции, и одна из них это сохранение памяти о наших боевых товарищах, погибших при охране Государственной границы. Так сложилось, что в середине 80-х годов прошлого столетия я молодым офицером начинал службу в Каракалинском пограничном отряде Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, как раз на соседней заставе совершил свой подвиг Александр Сидоровнин. И спустя более 30 лет судьба вновь свела с человеком, фамилию которого помнят многие пограничники, служившие в Средней Азии. Наш святой долг сохранить память об этом человеке, поэтому оренбургские ветераны-пограничники берут на себя обязательство реставрировать памятник Александру Сидоровнину, обустроить прилегающую к нему территорию и создать в школе Музей его памяти».
Руководством школы № 4 имени Александра Сидоровнина и администрацией Сорочинского городского округа поддержана инициатива Ветеранского объединения «Пограничник Оренбуржья» о присвоении школе имени погибшего героя-пограничника и создания в школе Музея Александра Сидоровнина и военно-патриотического клуба «Юные друзья пограничников», оренбургскими ветеранами-пограничниками принято решение об установке нового памятника Александру Сидоровнину и обустройству прилегающей территории.
24 ноября 2017 года на территории школы № 4 был установлен новый памятник герою-пограничнику.Мы уверенно можем сказать, что подвиг, совершённый пограничником Александром Сидоровниным в далёком 1964 году не забыт, и память о нём жива, воплотившись в названии школы, улицы, памятнике. Важно, что Александр Сидоровнин - не герой художественного произведения, а реальный человек из нашей жизни. Он - пример для подражания. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!
Комментарии