Шуя - капелька России - ХранителиРодины.рф

Примерно в тридцати километрах от г. Иваново есть небольшой старинный русский городок. Именно здесь находится самая высокая, среди отдельно стоящих, колокольня в Европе. Кроме того, Шуя знаменита своей историей: в своё время её посещали Иван Грозный, Пётр I, Александр II. Если вам интересно, как старина, так и современность - добро пожаловать в наш городок!

Города, как и люди, имеют свой неповторимый присущий только им облик. Наша старинная Шуя…

Городок в трёх сотнях километров к северо-востоку от Москвы. По неброским деталям архитектурного «портрета» не спутать ни с какими другими его улицы, сбегающие ручейками к центру города – туда, где стоит как часовой, стройная колокольня Воскресенского собора.

 

Она до сих пор остаётся самой высокой в Европе отдельно стоящей православной колокольней высотой в 106 метров. К тому же в городе сохранена застройка по генеральному плану 1788 г., утверждённому Екатериной 2.

Наш небольшой уездный город всегда занимал своё скромное, но достойное место в истории государства Российского. Для многих его имя связано с образом русского царя из рода Рюриковичей – Василия Шуйского. Для других - с Иваном Цветаевым, выпускником Шуйского духовного училища. Для третьих – с «изяществом русской медлительной речи», воспетой Константином Бальмонтом.

В словаре Брокгауза и Ефрона о нашей скромной, уютной Шуе говорится так: «Шуя по внешнему благоустройству является лучшим уездным городом Владимирской губернии».

Время, конечно, вносит, свои коррективы, но и сейчас исторический центр города украшают особняки купцов и фабрикантов. Здание бывшей Городской управы в неорусском стиле занимает Литературно-краеведческий музей К. Бальмонта. 

До наших дней дожила затейливая водонапорная башня, поставленная купцом И.И.Поповым в 1883 г.

На базарной площади реконструирован павильон уникальных мерных весов (важня), на которых товар взвешивали целыми возами.

   В городе издавна развивались многочисленные промыслы, но главным было мыловарение. Во времена Екатерины 2 шуйское мыло славилось по всей России. Потому на гербе города изображён золотой брусок мыла, а в наши дни стараниями энтузиастов появился Музей мыла.

А ещё город славится ситцами. Первая ткацкая фабрика была пущена в 1847 г., а в наше время хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» обладает богатым ассортиментом тканей и роскошными комплектами постельного белья на любой вкус. В 1899 г. по царскому указу появился в городе одним из первых в России винный склад № 3, более известный сейчас в народе как «Шуйская водка», за очень разнообразную продукцию которого горожанам никогда не стыдно. Ещё один бренд города – шуйские гармошки –востребованы не только в стране, но и за рубежом. Уникальные коллекции нарядов Шуйской строчевышивальной фабрики хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот в таком замечательном, славном городе живут душевные, талантливые люди, которые умеют и трудиться, и отдыхать. Каждый праздник в городе – это кладезь великолепных идей и сюрпризов. Самые веселые и многолюдные праздники – День города, Осенняя ярмарка, День мыла, а зимой – ремесленный фестиваль «Шуйский студенец» и фестиваль «Звуки Пасхи». Яркие представления, концертные программы, игрища и пляски… Хороши шуйские гуляния, веселы и нарядны! 

Всегда, на всех праздниках с воодушевлением принимают горожане выступления любимого народного ансамбля песни и танца «Калинушка». Усилиями талантливого балетмейстера Александра Николаевича Смирнова этот коллектив наряду с колокольней Воскресенского Собора стал бесспорным культурным символом Шуи, его известность преодолела даже российские рамки.

Замечательному человеку и педагогу в марте 2020 г.  исполнилось 70 лет, из них более 50-ти он посвятил танцу. 

Александр Николаевич вырос в музыкальной семье, отец его был хорошим гармонистом. Тяга к музыке и танцу привела юношу в Народный ансамбль песни и пляски крупнейшей в городе ткацко-отделочной фабрики. В 1967 г. он впервые встал к балетному станку.

Тогда, в конце 1960-х, ансамбль уже был маститым, прославленным на весь Советский Союз коллективом. Шутка ли сказать, его приглашали в Кремль выступать перед делегатами партийных съездов. Руководил ансамблем тогда талантливый педагог- самоучка И.Н.Фомин. Все его постановки танцев были настолько сложны, разнообразны и профессионально исполнены, что многие хореографы до сих пор не могут повторить сделанного Фоминым. Его композиции «Шуйская кадриль», «Палехская шкатулка» и некоторые другие вошли не только в золотой фонд народного творчества, но и в методические рекомендации для хореографов. На удивительных танцах Ивана Фомина Смирнов начал постигать тайны балетной режиссуры.

Потом Александр получил профессиональное образование в Ивановском училище культуры и в 1977 г. начал работать преподавателем хореографии в Шуйской детской школе искусств. Он тяготел тогда к бальным танцам. Созданный им с нуля коллектив быстро вошел в число ведущих бальных студий области, стал занимать призовые места на городских и областных конкурсах. Но творческой звезде его суждено было взойти на другом поприще.

К 80-м годам 20 века прославленный шуйский ансамбль песни и пляски почти прекратил существование. Горожане с болью переживали потерю любимого коллектива. Руководство города решило возродить ансамбль. Так Смирнову суждено было вернуться в родной танцевальный класс и окунуться в стихию народного танца.

Новый коллектив стал таким редким и уникальным, что скоро снискал славу в родном крае и за его пределами. Название «Калинушка» объединило певческий коллектив и танцоров. Гастроли ансамбля были расписаны едва ли не на год вперёд: Золотое кольцо, Москва, Пенза, Орёл, приглашения в Германию на фестиваль… Стопки грамот и дипломов с финалов всевозможных конкурсов росла год от года, множились на стенде кубки. Артистов из ситцевого края узнавали повсюду.

В 90-е годы людям стало как-то не до песен с танцами, но и тут они выстояли. Все последующие годы высокая планка, заданная ещё в 80-е годы прошлого века, не опускалась ни на йоту. Несколько лет назад ансамбль получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

За долгие годы работы Александр Николаевич поставил около70 танцев и не только для «Калинушки». Он создал на базе ДШИ танцевальный ансамбль «Озорники», который получил звание «Народный коллектив». Танцевальные номера в постановке Смирнова неизменно вызывают восхищение у зрителей. Они задорные, ироничные, с юмором, при этом движения просты и естественны.

Смирнов весёлый и жизнерадостный человек, любит импровизировать под понравившуюся мелодию, но от учеников своих добивается предельной выразительности и отточенности каждого движения. В классе, на репетиции он – настоящий диктатор, резкий, принципиальный, заставляющий десятки раз, до семи потов, повторять одно и то же движение. А в свободное время может пойти с учениками в поход, организовать праздничную вечеринку; если нужно, то поможет, поддержит.

Его выпускники называют Смирнова вторым отцом и благодарны за то, что не только научил танцевать, но воспитал любовь к народному танцу, дал веру в настоящих наставников, научил жизнелюбию.

Можно с полным основанием утверждать, что в Шуе сложилась школа танца Александра Смирнова. Уже рука об руку с ним, работают выпускники, ставшие руководителями танцевальных коллективов. Его ученики – братья Самарины – артисты Государственного Академического ансамбля народного танца им. И.Моисеева, а Александр Костин – танцует в Государственном Ансамбле народного танца «Березка». Это наиболее яркие примеры тех, кто получил путевку в мир танца от Александра Николаевича. Благодаря талантливому педагогу в этот мир вошли сотни девчонок и мальчишек. И пусть они не стали профессиональными танцорами, в их душах живет любовь к прекрасному миру народного искусства.

В 2017 году Правительство РФ присвоило балетмейстеру прославленного народного ансамбля песни и танца «Калинушка» Государственную премию «Душа России». Смирнов «Заслуженный работник культуры РФ» и Почетный гражданин города.

Шуя по праву гордитсятакими людьми.

Комментарии