Листая прошлого страницы
Казина Анна Михайловна , Игрим, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Поселок Игрим расположен на высоком берегу у слияния Большой и Малой Сосьвы в Березовском районе, Ханты-Мансийского автономного округа. В его истории есть интересные факты. Сначала это была небольшая деревенька под названием Игрим Луговой, затем Игрим-Ледник, и наконец, Игрим Горный или просто Игрим. Все мы родом из детства. Детство было у всех: у наших родителей, у дедушек, бабушек, прабабушек и прадедушек – через века тянется цепочка событий, в которых участвовали мои земляки: знаменитые и не совсем, герои и самые обыкновенные люди. Я не хочу, чтобы была потеряна эта дорогая мне нить – память о прошлом моего края. Поэтому я решила написать историю, в которой бы всегда жила память о моих земляках. Я уверена, что это будет необходимо потомкам.
Поселок Игрим расположен на высоком берегу у слияния Большой и Малой Сосьвы в Березовском районе, Ханты-Мансийского автономного округа. В его истории есть интересные факты. Сначала это была небольшая деревенька под названием Игрим Луговой, затем Игрим-Ледник, и наконец, Игрим Горный или просто Игрим.
Все мы родом из детства. Детство было у всех: у наших родителей, у дедушек, бабушек, прабабушек и прадедушек – через века тянется цепочка событий, в которых участвовали мои земляки: знаменитые и не совсем, герои и самые обыкновенные люди. Я не хочу, чтобы была потеряна эта дорогая мне нить – память о прошлом моего края. Поэтому я решила написать историю, в которой бы всегда жила память о моих земляках. Я уверена, что это будет необходимо потомкам.
Для того чтобы написать эту работу, я обратилась к музейному архиву, пересмотрела все фотографии из семейных архивов названных лиц, расспросила людей, о которых пойдет речь. Глядя на эти реликвии, я словно на машине времени промчалась по уже ушедшему XX веку, стараясь соединить прошлое и настоящее.
Моя главная героиня Казина Анна Михайловна родилась 22 декабря 1900 года в селе Калиновка Буткинского района Свердловской области. Ей рано пришлось стать взрослой: нянчила братьев и сестер, работала в поле вместе с родителями, о школе даже не было и речи.
О том, как она оказалась в наших краях известно немного. Голод и лихолетье 30-х годов гнали людей с насиженных мест. Весной 1932 года, она вместе с мужем и малолетними детьми на лодке переправились через Уральские горы до Березова. Я даже в мыслях не могу представить это путешествие! Лодка была обыкновенная – деревянная, а грести приходилось веслами. Сколько дней они находились в пути? Какие препятствия встречались? Из Березова добрались до деревни Ванзетур, а оттуда, по совету людей прибыли в Игрим. Может быть, они решили и дальше искать место для поселения, но Анна Михайловна сказала мужу: "Все, Федор, я дальше не поеду. Будем останавливаться здесь".
Игрим в то время находился на луговой стороне реки Сосьва, поэтому местные жители называли его Луговым, а затем еще и Зырянским, потому что в нем проживало несколько семей коми-зырян. Сначала жили на квартире у Филиппова Назара. Не сразу прижились: не было навыка ловить рыбу, которая являлась основным продуктом питания. Это дома, на родине, они привыкли сеять хлеб и выращивать овощи. Здесь же приходилось приспосабливаться к новой жизни. Через некоторое время вступили в рыболовецкую артель, которая позднее стала колхозом. Летом ловили рыбу и косили сено. Жителям приходилось постоянно бороться со стихией: деревеньку весной затопляло, много труда и сил уходило на то, чтобы каждое лето восстанавливать порушенное наводнением хозяйство. Зато в этих местах ловилось много рыбы, поэтому люди и мирились с таким неудачным расположением деревни.
В 1936 году стали разрабатывать поля на горе, там, где сейчас находится наш поселок Игрим. Корчевали деревья, которые были такими большими, что пни выдирать приходилось при помощи лошадей. Удобрения для полей завозили из Лугового Игрима. Пахали землю, а весной сеяли рожь, ячмень, овес, сажали картофель. Председателем колхоза в те годы был молодой и энергичный Василий Никитин. Жизнь постепенно налаживалась, давала первые результаты, с каждым годом крепла и богатела. У колхозников росла вера в светлое будущее, в те времена люди жили огромной верой в лучшее.
Июнь 1941 года выдался холодным. Резкий северный ветер гнал опять "большую воду", жители искали в очередной раз спасения на высокой горе. Но для рыбаков это было время промысла. Рыба "шла" сплошным потоком. 22 июня, было добыто более четырех центнеров рыбы. Уставшие, но довольные уловом рыбаки собрались домой. Но на реке была очень большая волна, и кто-то предложил переждать высокую волну на берегу…. Развели костер и стали варить уху из рыбы. И в это время все увидели, как к берегу подбивает тяжелую лодку, из которой вышла Анна Михайловна Казина. Промокшая от дождя, очень уставшая от переправы, она остановила свой печальный взгляд на мужчинах.
- Ты, как водяной, Михайловна, небось, по наши души приехала? Мужчины бросились ей помочь привязать лодку.
- По ваши, родные мои, по ваши, соколики, - и, упав на корму лодки, прорыдала: война…
Все артельные мужчины ушли на фронт, только старики, женщины, да дети остались в Игриме. Ушел и председатель колхоза, передав все дела Казиной Анне Михайловне.
Как выполнить план по рыбодобычи, если на промысле одни солдатки, да подростки? Все тяготы легли на плечи этих хрупких, постоянно недоедавших женщин и детей. За годы войны не одну тропинку протоптала Анна Михайловна: всюду надо успеть: побывать в рыбацких бригадах, на ферме, поторопить людей с покосом. Она умела увлечь людей своим примером. Сама на гребях, сама с литовкой в ряду косарей, сама и с неводом помогала управляться. Неграмотная, она могла только расписываться, но каким замечательным агитатором и пропагандистом была эта женщина! А ведь у нее еще и семья, дома ждали дети, которым приходилось с раннего детства работать. В 1942 году в районной газете "За большевистские колхозы" была напечатана заметка такого содержания:
"Когда страна призвала на фронт своих сыновей на защиту Родины, женщины заменили их на трудовом фронте. Председатель Игримского колхоза товарищ Казина с первых дней умело взялась за хозяйственную деятельность. Колхоз выполнил государственное задание по вылову рыбы в 1941 году на 127,6 %, а в первом квартале 1942 года – на 105,7 % ". Это ли не доказательство героического труда всех людей, которыми руководила Анна Михайловна. Решением окружного Комитета партии за успешное выполнение задания по рыбодобыче Игримский колхоз был занесен на окружную Доску почета". Анна Михайловна за умелое руководство была награждена медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и значком "Отличник сельского хозяйства".
Окончилась война. Стали возвращаться с фронта мужчины. Председателем колхоза был избран Филиппов А. Ф., но когда в 1948 году он скончался от фронтовых ран, сельчане вновь доверили свою судьбу Анне Михайловне, потому что верили ей и очень уважали. С этого периода начинается еще один важный этап жизни этой женщины. Она понимала, что поселок нужно "перевозить " на гору, люди устали от постоянных наводнений. И именно она взялась за это важное дело. Что значит "перевезти"? Она не спала ночами, все думала, как все это сделать быстро, как перевезти общественные постройки, дома колхозников, помочь семьям погибших воинов, инвалидам? На сходе бурно обсудили эти вопросы, и после выступления Анны Михайловны приняли решение: переселяться.
Анна Михайловна переселилась первой, этим подала пример сельчанам. После работы допоздна перевозили они свой дом, разобрав его на бревнышки вместе с мужем – инвалидом Федором Степановичем и детьми. Жили в наспех сколоченном сарае, но вскоре построили свой дом. Вслед за ней потянулись и остальные, оставляя насиженные места. К осени управились все, перевезли основные постройки, выстроили свои дома, теперь вода не угрожала жителям. Об этом периоде в жизни моего поселка местный поэт Анатолий Чекалин написал следующие строки:
Над рекою прохладной и быстрою
Небо цвета ультрамарин.
Мы поселок в тайге себе выстроим,
Назовем его – Горный Игрим.
Уже в 1950 году Игрим Луговой перестал существовать.
Игрим Ледник – поселок, который был построен переселенцами и репрессированными. В те годы в наш край ссылали очень большое количество людей из Челябинской области, с национальных окраин нашей необъятной Родины. Они построили рыбоучасток, ледник для хранения и засолки рыбы, поэтому за поселком и закрепилось это название. Здесь, как и в Луговом, кипела своя жизнь: боролись за план рыбодобычи, за выживание сильные и мужественные люди, лишенные всяких прав. Так как главной задачей этого поселка была добыча рыбы, он был основан на реке, которая почему – то постоянно приносила беду, каждую весну буквально сносила домишки и бараки, стоящие на берегу. Поэтому было решено также переселяться на гору. Постепенно перебрались все жители, уже здесь был построен новый рыбоучасток с ледником, но в школу дети и учителя из Лугового по-прежнему ходили на Ледник, и только в 1954 году председатель сельского совета Семен Гавриилович Собянин принял решение быстро разобрать школу, перевезти на противоположный берег к горе. Перевезенные бревна мужчины поднимали вверх на веревках по жердям. Все работали самоотверженно, и к новому 1954-1955 учебному году школа уже стояла на горе.
А жители нового поселка Горного Игрима приложили немало сил, чтобы он был еще лучше: построили клуб, магазин, больницу, библиотеку, школу и во всем этом была большая заслуга Анны Михайловны. Она всегда была инициатором и заводилой всех важных дел. Благодарны были ей колхозники, даже те, кто был против переезда. Благодарны были за решительность, за большие добрые дела, которые она умела доводить до конца. Более 10 лет Анна Михайловна была бессменным председателем колхоза, а затем его заместителем. Позднее она работала полеводом, и всегда колхоз получал высокие урожаи зерновых и картофеля. До последних своих дней она была первой колхозницей Игрима. Умерла Анна Михайловна в 1976 году.
Трудолюбивыми выросли и дети Анны Михайловны. Казина (Тимкина) Галина Федоровна с 1955 по 1988 годы проработала на одном предприятии – Игримской метеостанции Омского управления гирометеослужбы. Она вела наблюдения за погодными условиями. За многолетний безупречный труд награждена медалями "Ветеран труда", "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири".
Сын Анны Михайловны Владимир Федорович - самый младший в семье Казиных. Родился он 11 июля 1942 года. В 1949 году пошел в школу. Несмотря на то, что был совсем ребенком, помогал родителям рубить новый дом, в который переехали в 1950 году. Школа находилась в Игриме Леднике, дорога да нее была очень длинной, шел он и мечтал о том, чтобы поскорее закончились уроки, чтобы он смог помочь дома по хозяйству, да и с дружками побегать по улице было бы неплохо. Как радовался он, мальчишка, когда на улице зимой температура была ниже 45 градусов, ведь тогда отменялись занятия! Но в такие дни он не сидел дома, брал ружье и бежал на лыжах в лес, чтобы пострелять куропаток.
В 13 лет он уже работал в бригаде рыбаков, открыв счет своему трудовому стажу. Работа была очень тяжелой, но паренек работал, как все. В его обязанность входило: набрать невод, вычерпать из лодки воду, а другую лодку с двумя бочками под рыбу перегнать на весенний песок за 6 километров. После рыбалки он должен был еще и невод вывесить на просушку, а выловленную рыбу сдать приемщику на рыбоучасток. Вставать приходилось в четыре часа утра, а домой возвращался уже ночью. К концу дня руки не сгибались от мозолей, постоянный гнус (комары, мошкара), лицо, обгоревшее от солнца – вот так выглядел подросток. После рыбалки приступали к заготовке сена. И так из года в год….
В 1957 году умер Федор Степанович, отец Владимира, передав сыну самое главное – любовь к труду, к природе, к этому суровому краю. Школу пришлось оставить, после семилетки, он выучился на столяра в Сосьвинской культбазе, а когда возвратился домой, то стал работать в родном колхозе в бригаде плотников. Вскоре колхоз получил новенький трактор. Владимир часто приходил смотреть, как ловко работает на нем Сайнахов Ф. К. Глядя на любознательного юношу, мужчина объяснил ему назначение каждого рычага в машине, а затем, дал возможность и самому попробовать поработать. Вскоре он уже сам мог управлять трактором, а затем начал самостоятельно работать. Потом были годы армии.
В 1961 году, вернувшись из армии, женился на Казиной Марии Георгиевне, которая работала учителем начальных классов в Игримской восьмилетней школе. Я не могу не рассказать об этом прекрасном педагоге, замечательной женщине. Родилась она в 1941 году 20 июля в Игриме Луговом. Девочке был месяц, когда отец ушел на фронт, в 1943 году мать получила похоронку: убит под Ржевом. Но, несмотря на тяжелую жизнь, мать хотела, чтобы дети получили образование. Марии Георгиевне пришлось жить вдали от дома, так как школа была в селе - Няксимволь. Здесь, живя на квартире, девочка научилась вышивать, глядя, как затейливо ложатся узоры в руках у хозяйки квартиры. После школы-семилетки, она поступила в Ханты Мансийское педагогическое училище. В 1960 году Мария вернулась в Игрим, и стала работать учителем начальных классов. Ее педагогический стаж –45 лет. Она воспитала не одно поколение прекрасных учеников. В ее доме все сияет чистотой, тихо тикают часы, а на стенах столько прекрасных картин, которые она вышила. Сколько раз эти картины путешествовали в музеи и на выставки! Это настоящие произведения искусства! Природа, люди, натюрморты, иконы – все вышила она. А Владимир Федорович, мастерил рамы, одевал в них ее творения, и гордился, что у него такая жена - искусница! Вместе они вырастили трёх дочерей, одна из которых пошла по стопам Марии Георгиевны, выбрала профессию педагога. Всем детям они помогли воспитать внуков. И все они знают, что такое родительский дом, где ждут и любят, где под Новый год зажигается елка не только дома, но и под окном, где всегда помогут, обогреют теплом, улыбкой, мудрым
советом.
Комментарии