Человек-легенда - ХранителиРодины.рф

в статье раасматривается жизненый путь Иванчуры Ивана Марковича, участник Гражданской и Великой Отечественной войны, полковник, кавалер 4 орденов Красного Знамени, орденов Кутузова 2 степени и Суворова 2 степени, трех польских орденов, директор Горьковского маслосыркомбината.

Иванчура Иван Маркович родился в 1899 г. в Глина Яблонка Варшавского уезда Варшавской губернии, украинец.

Выходец из семьи железнодорожного рабочего, он в годы первой мировой войны эвакуировался из Польши в Астраханскую губернию, где работал грузчиком на рыбных промыслах. В ноябре 1918 года Иван Маркович стал красноармейцем и вступил в партию большевиков. Участвовал в боях на южном фронте против Деникина и принимал участие в Польской компании 1920 года. В 20 лет стал командиром взвода, а через некоторое время и командиром роты.

После окончания гражданской войны подающий надежды красный командир продолжал военную службу и жадно учился. Сдал экстерном экзамены за среднюю школу и за полный курс Ленинградской пехотной школы. В последующие годы периодически повышал квалификацию на различных командирских курсах и вырос по служебной лестнице до командира полка.

В 1935 г. полковник Иванчура Иван Маркович стал одним из адъютантов маршала Тухачевского, а через несколько месяцев – слушателем Военной академии им. Фрунзе. Когда он учился на третьем курсе, его арестовали по делу Тухачевского, исключили из ВКП(б) и выслали в Тюкалинский район Омской области, где он работал сначала водовозом, а затем управляющим фермой совхоза № 354. Проживал: Омская обл., Тюкалинский р-н, Тюкалинский совхоз.

Здесь 13 июня 1938 г. Ивана Марковича арестовывают повторно – якобы за «шпионаж» в пользу иностранного государства. Приговорен: 21 октября 1938 г., обвинение: по ст. 58-6 УК РСФСР. Дело прекращено за недоказанностью обвинения, из-под стражи освобожден. Реабилитирован. Более того, его восстанавливают в партии, правда, оставив в учетной карточке строгий выговор за притупление классовой бдительности.

Некоторая подвижка для опального полковника началась и по служебной линии. Его освобождают от обязанности водовоза и снова назначают управляющим центральной фермой Тюкалинского совхоза, затем заместителем директора этого хозяйства и, наконец, управляющим Тюкалинским маслопромом.

А потом грянула война. Иван Маркович сразу же попросился на фронт, пригрозив в случае отказа объявить голодовку, о чем дал телеграмму в наркомат обороны. Его назначили командиром стрелкового полка 362-й стрелковой дивизии, формирующейся на базе Омского пехотного училища.

В середине февраля 1942 г. дивизия прибыла на Калининский фронт и вступила в бои с противником. Уже вскоре высокий профессионализм полковника Иванчуры Ивана Марковича был замечен и по достоинству оценен. Его назначили помощником начальника штаба дивизии, в последующем заместителем командира дивизии, и в 1944 г. – командиром 155 стр. дивизии. Последняя должность была генеральская, но присваивать это высокое звание комдиву не торопились, хотя наградами, за умело проведенные боевые операции, не обходили. За 1942-1944 годы он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Кутузова II степени.

На сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа.ру» мы нашли отсканированные наградные документы на Иванчуру Ивана Марковича, к сожалению там представлены не все наградные документы.

В первом наградном листе Иван Маркович представлен к ордену «Красное Знамя». В документе отмечается: «Иванчура Иван Маркович, подполковник – командир 659 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии. 1899 г.р., украинец, член ВКП(б) представляется к ордену «Красное Знамя». Участник гражданской войны 1918-20г.г., Отечественной войны с февраля 1942 г. Ранений не имеет.

В Красной Армии с 1918 по 1937г.г. и с 1941г., призван Тюкалинским РВК Омской области. Не награждался.

Полк под его командованием, после совершения марша в район сосредоточения – Старухи, 22.12.1942г. занял оборону и в ночь с 22 на 23 декабря 1942г. силой одного батальона перешел в наступление на д. Вереиста (южн.) с целью восстановления прежнего положения на этом участке.

Противник сосредоточил в д. Вереиста 5 танков и 75 автоматчиков, однако в результате 2-х дневных боев и хорошо организованных наступательных операций, д. Вереиста была занята, противник отступил, оставив на поле боя 2 подбитых танка, до 50 убитых солдат и офицеров и подожженный нашими бойцами во время боя (бутылками КС) склад с боеприпасами.

В ночь с 24 на 25 декабря 1942г. по приказанию командования, передав оборону этого участка 1-й механизированной бригаде, силами другого батальона, во взаимодействии со 114 стрелковым батальоном перешел в наступление на д. Ломово и, несмотря на упорное сопротивление пехоты противника (до батальона), поддержанные 3 танками и 2 самоходными пушками, овладел ей с большими потерями для противника.

30.12.1942г. во время атаки противника силами до полка пехоты, при поддержке 30 танков, не смотря на отход, поддерживающих полк 8 танков1-й гвардейской мотомехбригады, с занимаемого рубежа не отошел, уничтожил 5 танков противника, оставив на поле боя павших смертью героев 75 человек.

В этот же день на участке 1 и 3 батальонов при наступлении пехоты противника (силой до полка), поддержанный 15-20 танками 2-го батальона полка отбили 4 атаки противника, уничтожив при этом 2 танка, 112 солдат и офицеров, автомашину с грузом, 1 огневую точку и подавили огонь 2-х ротных минометов, а также подбили еще 1 танк противника.

За время боев на участке Ломово, Вереиста, Смольково и Меркуши полком подбито 10 танков, 1 автомашина противника и уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров.

Приказом по войскам Калининского фронта за № 0116 от 8.02.1943г. (по 22 армии): наградить орденом «Красное Знамя» подполковника Иванчура Ивана Марковича»

Во втором наградном листе Иван Маркович также представлен к ордену «Красное Знамя».

«Иванчура Иван Маркович, полковник, заместитель командира по строевой части 155 стрелковой дивизии представлен к ордену «Красное Знамя».

В Отечественной войне с 15.12.1941г.

Хорошо и умело руководил боем 24.12.1943г. в Корпинском районе Житомирской области по прорыву немецкой обороны и преследования немцев. В результате боев оборона противника прорвана, части стремительно преследуя врага углубились на занятую им территорию более 100 км. Заняли более 100 населенных пунктов, на освобожденной территории немцы оставили много боевой техники, складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта за № 010/Н от 6.01.1944г. Иванчура Иван Маркович награжден орденом «Красное Знамя» (по войскам 38 армии).»

3 ноября 1944г. полковник Иванчура Иван Маркович. награжден третьим орденом «Красное Знамя».

А потом во фронтовой судьбе полковника Иванчуры Ивана Марковича случился еще один поворот. Учтя его «польское» происхождение, Ивана Марковича назначили командиром моторизованной бригады 1-го танкового корпуса Войска Польского. В этой должности он в составе I-го Украинского фронта прошел огненными дорогами Европы и дошел до Берлина и Праги. За боевые заслуги награжден тремя польскими орденами – крестами Грюнвальда III степени, Вертути Милитари V степени и золотым крестом Заслуги. За годы войны он был трижды ранен и контужен.

21 мая 1945 г. полковник Иванчура И.М. награждается орденом Суворова 2 степени, а 23 мая 1945 г. - орденом Кутузова 2 степени.

16 июня 1945 г. награжден четвертым орденом «Красного Знамени».

Однако тень прошлого по-прежнему витала над головой полковника Иванчуры. В 47 лет его отправили в отставку, и он вернулся в Омскую область, где получил назначение на должность директора Горьковского маслосыркомбината, на которой проработал до полного пенсионного срока. Срок этот совпал с хрущевской оттепелью и реабилитацией пострадавших во время культа личности Сталина. Несмотря ни на какие жизненные передряги, Иван Маркович оставался человеком исключительной честности и порядочности. А еще он никогда не расставался с военным мундиром, как бы сохраняя верность своей главной профессии – Родину защищать.

В архиве Горьковского маслозавода сохранился приказ от 10 сентября 1946 года о назначении директором И.М. Иванчуры. Тогда Горьковский маслозавод был головным, объединял под своим началом Исаковский, Суховской, Георгиевский, Беляшовский и Ачаирский заводы. Выпускал овечью брынзу, творог, мороженное, обезжиренное сухое молоко, сметану, сыр, масло, казеин.

Иван Маркович жил в нашем районе и работал на заводе с 1946 по 1956 год. Десять лет – не такой уж большой срок, но и за это время адъютант Тухачевского успел оставить о себе глубокий след в сердцах людей. Правду говорят, не годами ценен человек, а делами.

В годы руководства Иванчуры увеличивалась мощность завода, В 1950-х годах появились компрессоры для охлаждения продукции, новый маслокомбайн. В подсобном хозяйстве было много лошадей, коров, свиней. Завод успешно справлялся с планом. В 1948 и 1951 годах заводу вручались Всесоюзные знамена.

Горьковчане и коллектив завода могут по праву гордиться, что им посчастливилось работать и жить с человеком большой воли и чистоты, человеком, который оставил в сердцах людей незабываемый след.

Вот одно из воспоминаний Фаины Ивановны Свяжениной, которая работала на заводе бухгалтером: «Иван Маркович был исключительно честным, душевным человеком. Завод при нем был на высоте. Иванчура не имел выходных, свободно, в любое время к нему в кабинет могли войти рабочие. Запросто. Курили, рассказывали, делились. Рабочие тянулись к нему, уважали. Но и дисциплина была. Он знал, что все живут бедно, сочувствовал.

С фронта возвращались молодые парни. Иван Маркович старался направить молодежь учиться, умел он ценить людей.

Его семья жила скромно, в доме по улице Красный Путь. Жена - Домна Федоровна не работала, вырастили двух дочерей и сына. Старшая Валя – медицинский работник, была на фронте. Сын Лёва также фронтовик, служил вместе с отцом.»

Кроме руководства заводом Иванчура Иван Маркович был членом райкома партии и членом бюро райкома ВКП(б), а также являлся депутатом районного совета и членом президиума Горьковского райсовета.

В 1956 году семья Иванчуры Ивана Марковича уезжает из Горьковского в г. Томск, где в 1957г. его не стало. Но память о замечательном человеке, человеке-легенде должна остаться в сердцах горьковчан.

При подготовке данного материала были использованы: из архива Горьковского музея статья «Он жил среди нас»…Н. Сенько, газета «За коммунизм»; статья А. Долгушина «Адъютант маршала Тухачевского», «Солдаты Победы», г. Омск, т. 6, 2002, с.296-297. А также материалы сайта «Подвиг народа».

Комментарии