Чехословацкая страница гражданской войны 1917-1922 гг. - ХранителиРодины.рф

Исследование взаимоотношения Чехословацкого корпуса и местных властей на территории Поволжья и конкретно в городе Николаевске летом-осенью 1918 года.

Свои среди чужих, чужие среди своих

Общеизвестно, что уже в самом начале Первой мировой войны, 7 августа 1914 года началось формирование чешской дружины в составе русской армии. В меморандуме, врученном Николаю Второму подчеркивалась готовность к борьбе с немцами в составе Российской империи.

После свержения самодержавия, по согласованию с Временным правительством, Корпус должен был применяться только против внешних врагов России – Германии и Австро-Венгрии.

15 января 1918 года руководство Корпуса заявило, что подчиняется французскому командованию, так как Франция официально возглавляла все войска Антанты. Изменились и цели национальных сил в лице Чехословацкого национального совета. Чехословаки стали стремиться к эвакуации Корпуса за пределы России для переброски во Францию.

После выхода России из войны, политический лидер Чехословакии Томаш Масарик приказал Корпусу строго придерживаться нейтралитета с целью беспрепятственного выезда через Дальний Восток во Францию.

26 марта 1918 года между Совнаркомом РСФСР и Чехословацким Национальным Советом в России заключен официальный договор, по которому чехословаки получали право проезда во Владивосток в качестве частных граждан. Подразделения Корпуса растянулись по Транссибирской магистрали на расстоянии свыше 8 тысяч километров.

Восстание Чехословацкого корпуса

В настоящий момент нет единого мнения относительно причин восстания Корпуса: одни связывают это с действиями Антанты, другие - с локальными конфликтами на железнодорожной магистрали и борьбой политических сил внутри России.

Практически с самого начала реализация договоренности советского правительства с командованием Корпуса осложнилась разрухой на транспорте, недостаточным организационным и материальным обеспечением процесса эвакуации со стороны центральных и местных органов советской власти.

Чехов с долгими паузами везли на восток. Навстречу им из сибирских и уральских лагерей шли эшелоны немцев и венгров, которых освободили по Брестскому миру. Получалось, что и те, и другие ехали сражаться друг против друга. Нередко на станциях вспыхивали ссоры, драки, причем местные власти занимали позицию, враждебную чехам.

25 мая 1918 года Народный комиссар по военным делам РСФСР Л.Д.Троцкий издал приказ о разоружении чехословаков. В случае неповиновения, последние должны расстреливаться на месте, а эшелон, в котором будет найден хотя бы один вооруженный чехословак - выгружен и помещен в концлагерь.

Негативный отпечаток на взаимоотношения советской власти и командования Корпуса накладывала и агитация, которую вели большевики с целью привлечения легионеров в формирующуюся Красную Армию. Агитаторы ежедневно дежурили, ожидая очередной эшелон, вступали в разговоры с легионерами, разъясняли им политику Советской власти, призывали не уезжать во Францию, а остаться в России.

Когда приказ Л.Д. Троцкого дошел до Пензы и местные красноармейцы подступили с требованием о разоружении, чехи ответили огнем. Затем части Чехословацкого корпуса подняли антисоветский мятеж по всей цепочке расположения чешских войск и начали свергать власть в тех городах, близ которых двигались эшелоны.

Такие действия против советской власти создали условия для выхода из подполья различных небольшевистских сил.

Следует отметить, что командование Корпуса после разрыва взаимоотношений с большевиками не торопилось устанавливать прочные отношения ни с одной из политических сил, боровшихся за власть. Все время своего пребывания в советской России оно постоянно лавировало, искало и меняло союзников.

События в Николаевске

Для борьбы с чехословаками в начале июня 1918 года объявлена срочная мобилизация. На призывной пункт Николаевска явилось около 5000 человек.

Почти сразу сформирован 1-й Николаевский полк, который вошел в состав Чапаевской бригады. Именно эта бригада вела бои с чехами в районе сел Большой Таволожки, Селезнихи, Левенки, Старой Порубежки, Преображенки, Красной Речки. Фронт растянулся на 150 километров.

Против большевиков в Николаевском уезде действовали части под командованием Ф.Е.Махина. Основной костяк его отряда составляли чехи под командованием Гусарека. Махину противостояли отряды талантливого командира В.И.Чапаева.

20 августа 1918 года чехи произвели артобстрел Николаевска и, выбив подразделения 3-его Николаевского полка, вошли в город. По-разному жители города встретили новые части: многие попрятались в погреба, ожидая неизвестно какого исхода событий. Городская буржуазия к этому времени оказалась вооружена и открыла огонь из окон, чердаков по красноармейцам.

Иным образом восприняли приход «белых» полков зажиточные граждане: чехословаков приветствовали букетами цветов и колокольным звоном. "Всё орудуют их офицеры"- так попросту понимали местные жители присутствие чехов, не осуждая простых солдат, которые не понимали политических целей своих вождей. "Чехи – тоже солдаты. В шинелях, с винтовками, в обмотках. Только у чехов была серая тужурка и шапочка, как у военнопленных австрияков".

В романе Константина Минаева "Пугачевцы" детально описываются события тех августовских дней 1918 года, когда город переходил из рук в руки: то к чехам, то к красным. Жителям города стало непонятно, кто такие белочехи и за что они воюют. В городе строчили пулеметы. С какой стороны чехи, с какой красные – неизвестно.

В городе зверствовал террор. Расстреливали коммунистов, комсомольцев, и сочувствующих Красной армии. Но войскам Махина, главным стержнем которых были чехи, удалось удержать город лишь один день - 20 августа.

Приказ выбить из города чехов получил В.И.Чапаев. Ознакомившись с обстановкой, он принимает решение:1-ому полку захватить переправу через реку Большой Иргиз около села Старая Порубежка и оттянуть на себя силы противника; 2-ому полку скрыто войти в тыл противника, а затем совместно с первым полком атаковать врага.

Река Большой Иргиз

Ночью 21 августа 1918 года артиллерия В.И. Чапаева обстреляла Николаевск со всех сторон. Загорелись деревянные строения, пламя озарило площадь, на которой метались легионеры.

Памятник участнику гражданской войны В.И. Чапаеву

К сожалению, нет оснований говорить о милосердии с чьей либо стороны: обе стороны понесли большие потери. В источниках упоминается приблизительное количество: до 100 красноармейцев и более 100 чехословаков.

Соборная площадь в Пугачеве                           

Исход

7 февраля 1920 года на станции Кайтун между Совнаркомом и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие. Половину Корпуса перевезли американцы, треть – англичане, а остаток – японцы, французы и чехословаки. Эвакуировалось всего более 56000 военнослужащих и более 6000 гражданских лиц.

Ответственность за обострение отношений, которое вылилось в вооруженный мятеж, можно возложить на обе стороны: большевики препятствовали эвакуации, а командование Корпуса нередко игнорировало договоренности.

Не могут быть оправданы совершенные военнослужащими Корпуса поступки, но и не стоит забывать, что простые солдаты фактически оказались заложниками в жестокой схватке за власть, которую вели разные силы в России в 1918-1920 гг.

В России осталось более 4000 погибших и пропавших без вести чехословаков. Многие из них погибли в Николаевске (ныне - г. Пугачев). Места их захоронений неизвестны.В 2012 году символический монумент легионерам установлен в г. Пугачеве.

Памятный знак чехословацким легионерам

Для того, чтобы смерть и убийства не становились нормальными деталями времени, необходимо помнить ужасы войны, отражающиеся в конкретных исторических событиях, людях и местах.

Мемориал Гражданской войны в сквере им. Плясункова в Пугачеве

Комментарии