«Строитель – устроитель» - ХранителиРодины.рф

Сегодня я хочу вам рассказать о таком человеке, о Лукьяненко Николае Андреевиче. Это благородный, порядочный, отзывчивый, ответственный и очень скромный человек. Он сделал много добрых дел для развития нашего села, для сохранения памяти. Сначала рассказ о его делах.

Он на свои средства реконструировал памятник воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Война началась 22 июня 1941 года. Уже на следующий день, рано утром из села в Коломну выехали первые призывники. 4 июля 1941 гола в селе Пирочи, был созван митинг. На котором выступила Софья Краснопевцева –двадцатилетняя учительница, секретарь комсомольской организации «Свои силы, а если нужно и жизнь, отдаю тебе, дорогая Родина. Я иду на твою защиту». Краткая речь прозвучала призывом и на нее откликнулась вся комсомольская организация, объявив, что они добровольцами уходят на фронт. 30 девушек нашего села ушли на войну добровольцами. Из них была организована сандружина, которую направили в эвакуационный госпиталь. Не долго работала Софья в госпитале. По личному заявлению, Соня была направлена в распоряжение Центрального штаба партизанского движения. Летом 1942 года Софья Сергеевна проходила службу в партизанском отряде под командованием Волочкова в должности командира группы. Она не однажды проникала в глубокий тыл врага, добывая важные сведения, совершая диверсии. Погибла Софья в 1943 г. в Карелии, при взрыве железнодорожного моста. Ценой своей жизни она остановила продвижение крупной вражеской колонны.

Вслед за добровольцами каждый день уходили на фронт все новые и новые призывники. На защиту родного Отечества из села, Пирочи ушли на фронт, 360 человек, в основном мужчины многие из них не вернулись с войны. В 1985 году в селе Пирочи, им, ушедшим и навернувшимся с войны односельчанам, воздвигли памятник, списка имен погибших на нем не было.

По инициативе и при непосредственном участии Лукьяненко Н.А. в 2015 году в Пирочинской сельской библиотеке началась краеведческая работа над созданием списка имен, земляков, не пришедших с войны. Вместе со школьниками и добровольцами Агудалиной Л.И., Минаевой Р.А., Черкасовой Л, П выбирали имена. из Книги Памяти, с сайта Мемориал. Отбирали по месту рождения, из сел Пирочи и Городец, деревни Негомож. Отмечали также дату смерти. В основном 1941 и 1942 год. Это битва за Москву. С особой горечью писали дату гибели 1945 год. Сычиков Алексей Яковлевич - 02.05.1945 год. Табаков Дмитрий Николаевич – май 1945 года. Минаев Иван Васильевич – май 1945 года. Писали место захоронения если была такая информация. Могилы наших земляков, есть не только в странах Европы: Венгрия, Польша, Румыния, Австрия, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия, но и в Китае. Журавлев Александр Поликарпович, похоронен в Китае.

В апреле 2016 года списки были составлены и переданы в Коломенский военкомат для уточнения. Ко Дню Победы 2016 года на средства Лукьяненко Н.А. был изготовлен баннер с именами. На торжественном митинге в честь Дня Победы он был прикреплен к памятнику в селе Пирочи. Для того, чтобы люди прочитали, осмыслили и дополнили, если вдруг кого не внесли. Получилось двести девяносто шесть имен. Началась работа по сбору средств на мемориальные плиты. Основную часть средств выделила администрация сельского поселения Заруденское, а Н. А. Лукьяненко добавил оставшуюся часть, которой не хватало. К октябрю 2017 года все было готово. На торжественное открытие мемориальных плит которое, состоялось 10 ноября 2017 года, пришло все село. Односельчане благодарны Николаю Андреевичу за то, что памятник теперь не безымянный. Что имена родственников погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечены в граните и останутся в памяти для будущих поколений.

Как бы ни менялось время и нравы, а Подвиг во имя Родины был, есть и будет делом святым, почитаемым, достойным подражания. Великий смысл заключен в нашей памяти, обращенной, прежде всего не к прошлому, а к настоящему и будущему. Память – напоминает о тех, кого нет, кто шел по жизни с гордо поднятой головой, сражаясь за правое дело, за наше сегодня и завтра. Память – наказ завершить то, что не завершили павшие, продолжить дело, которому они посвятили свои жизни, память – любовь и восхищение нравственным обликом борцов, их совершенными гражданскими качествами; память – ненависть тем, из-за кого оборвалась жизнь дорогих людей. Кто причинил нам такие беды и страдания, забыть которые мы не имеем права. Памятники павшим борцам – это священный уголок земли. И мы как патриоты своей Родины должны беречь память о павших солдатах.

В 2015 году, Лукьяненко Николай Андреевич на свои средства отремонтировал остановку общественного транспорта, находившуюся в плачевном состоянии. На свои средства, совершенно бескорыстно реконструировал крыльцо в Пирочинской сельской библиотеке.

К тому же, Николай Андреевич – неисправимый романтик и мечтатель претворяющий свои мечты в жизнь. В возрасте 81 года он получил права на вождение речного транспорта…

С девяностых годов, видя из окна, (а дом его находится напротив того места, где раньше стояла церковь). Как люди подходят и кланяются кресту, который указывал на это место. Задумал для людей построить храм. Он обратился в сельский совет с предложением построить церковь или хотя бы часовню, ведь Пирочи – село, а церкви нет. Поначалу из-за отсутствия средств и сторонников ничего не получилось.

В 2014 году, в селе Пирочи на сходе жители решили строить храм Пресвятой Троицы. Строится храм всем миром, помогают многие, кто чем может. А Николай Андреевич. На общественных началах взял на себя всю ответственность за строительство храма. Вкладывая свою душу, профессиональные знания и огромные материальные средства в это строительство. Благодаря инициативе Николая Андреевича, и общим усилиям всех не равнодушных жертвователей сегодня на месте ранее зияющего пустыря уже стоит красивый храм, а с его колокольни по праздникам плывет над округой колокольный звон, созывая православных христиан на молитву.

Брать на себя ответственность, рисковать и доводить начатое до конца в характере Николая Андреевича с детства. А детство Николая Андреевича выпало на военные годы. Когда маленькому Коле было около года, скоропостижно скончался его отец. Бабушка, чтобы помочь дочери, у неё трое мальчишек, забирает его к себе на воспитание. Совсем маленьким, лет с семи ему приходится помогать по хозяйству, полоть огород, пасти корову. Немного повзрослев работать в колхозе, помогая семье зарабатывать на жизнь. К восьмому классу мама забирает Николая к себе. В это время с ним произошел такой случай. Как – то мама по делу уехала в соседнее село через речку, потоками горной реки снесло мост и вернулась она только через двое суток. А это время дома отелилась корова, Николай не растерялся принес теленка в дом. До приезда матери доил корову, поил теленка, заполнил молоком всю посуду, которая была в доме. Было ему тогда, всего 14 лет! После окончания школы поступил в техникум на строительное отделение. Учеба увлекла его и он понял, что сделал правильный выбор. Там он встретил любовь всей своей жизни - Нину. Которая стала ему верной женой. Затем три года армии. Служа в Советской Армии в строительном батальоне он учувствовал в строительстве космодрома Байконур. Еще в армии сержант Лукьяненко успел стать отцом, и студентом, Всесоюзного заочного строительного института, вечным студентом, как он сам шутит, потому что закончил он его через 24 года. (Не потому что нерадивый студент, а потому что очень много работал). Служба закончилась, и он возвращается на родное предприятие «Чимкентпромстрой»

Где начинал плотником, затем мастером, прорабом строительного участка. В 1967 году у Николай Андреевича родился сын. А через два года молодая семья отправилась покорять Колыму в город Сусуман Магаданская область. На строительство промышленных и гражданских объектов для золотодобывающей промышленности, где он проработал до 1987 года. От прораба до начальника треста. Там по новой для Крайнего Севера технологии строились объекты с навесными трехслойными «сэндвич» панелями, которые были впервые разработаны и изготовлены при непосредственном участии Лукъяненко Николай Андреевича. Дома из таких панелей из вспученного вулканического пепла, были прочными, долго сохраняли тепло, а это немаловажно при экстремальных морозах на Колыме, при долгой полярной ночи. Морозы зимой в Сусумане достигали 55- 58 градусных отметок. Пережить такие морозы зимой помогали конечно не только теплые построенные Николай Андреевичем дома, но и верные друзья связь с которыми сохранилась до ныне. Николай Андреевич – интересный человек, внимательный собеседник с ним интересно общаться, у него много друзей. Родился он в Чимкентской области, в Средней Азии. Служил в бухте «Ольга» на Дальнем Востоке. Строил космодром «Байконур» в Казахстане. Работал на Колыме, Чукотке, на Крайнем Севере. Учился в Хабаровске, в Москве. С 1987 года он живет в селе Пирочи Коломенского района, Московской области.

Немного узнав о жизни Лукъяненко Николая Андреевича, напрашивается вывод, что все в его жизни закономерно, и что высокие жизненные результаты достигнуты не благодаря везению и счастливому случаю, а благодаря целеустремленности и упорству. Он не ищет легких путей, прямо идет к намеченной цели. Приходит на помощь всем, кто в ней нуждается.

Подзаголовок H2 Храм Пресвятой Троицы в селе Пирочи.