Село-музей под сенью Георгия Победоносца - ХранителиРодины.рф

Ростовановское встречает путешественников скульптурой всадника, поражающего змия, удивляет ветряными мельницами и интригует военной и сельскохозяйственной старинной техникой вдоль дорог. Уникальные экспонаты в селе, расположенном на юго-восточной окраине Ставрополья, собрал бывший руководитель местного хозяйства Виктор Затолокин.

Сундук – на мороженое детям

Восточный въезд в Ростовановское охраняет огромная скульптура богатыря с мечом. Это выкованный из железа Александр Невский. Говорят, он сохранил село от бед в годы, когда на территории соседней Чечни шли военные действия.

А на въезде с другой стороны села над автобусной остановкой возвышается всадник, пронзающий копьём змия. Это образ Георгия Победоносца, особо почитаемого христианскими народами Кавказа, тесно связанный с историей села, как выяснил прежний председатель колхоза Виктор Затолокин. Он вырос в простой крестьянской семье, но всегда интересовался русской культурой, много читал художественной литературы, любил исторические хроники. Задавшись вопросом, откуда пошло название населённого пункта, он поехал в архивы и нашёл любопытную справку.

Оказалось, что эти земли императрица Екатерина II подарила дворянину Георгию Ростованову. Тот основал поселение и построил в нём деревянную церковь своего небесного покровителя – Георгия Победоносца. В годы богоборчества её сожгли, а одну из икон, порубленную топором, спасли прихожанки и передали на хранение прабабушке Виктора Ивановича. Эти дощечки в семье Затолокиных бережно сохранили.

Разузнав все эти подробности, председатель придумал оригинальный ход, как сделать забытую историю достоянием ныне живущих поколений, и установил металлическую фигуру Георгия Победоносца на въезде в село. Под ней, в проёме остановки, на цепях висит сундук. Когда-то на нём было лаконично написано: «Детям».

- Отец хотел, чтобы проезжающие бросали туда деньги на подарки сельским ребятишкам. Он и сам многое делал, чтобы дети чувствовали себя счастливее. Ежегодно 1 июня колхоз раздавал игрушки и угощал мороженым.

Ирина Гордиенко, дочь Виктора Затолокина, директор ростовановской школы

Логотипом с изображением Георгия Победоносца Виктор Затолокин пометил и сельхозмашины хозяйства. В те времена это не было принято, грузовики и трактора с наклейками всем были в диковинку. Зато потом образ этого святого стал частью герба Ростовановского.

Когда распался Советский союз, Виктор Иванович заказал проект нового храма великомученика Георгия Победоносца. Святыня была построена в 1996 году на средства колхоза и жителей села. Правда, не там, где была деревянная церковь, а у дороги, в центре села. Храму передали и восстановленную старинную икону, хранившуюся у Затолокиных.

В 1998 году председатель привёз из Центральной России две часовни, собранные из брёвен без единого гвоздя. На Ставрополье этот метод строительства почти не использовался, поэтому для местных жителей они стали достопримечательностью, как и деревянные ветряные мельницы. Практического значения ветряки не имеют. Они лишь напоминают о неумолимом движении жизни. «Жизнь – это любовь» – гласит надпись на одной из мельниц, и всякий проезжающий мимо них невольно задумывается о том, для чего пришёл в этот мир и какой след в нём оставит.

На тракторах и танках

У ворот Георгия Победоносца храма по обеим сторонам на постаментах стоят два раритетных трактора. Под гусеничным типа T-74, выпускавшегося в Харькове с 1962 по 1983 годы, крупными буквами написано: «Нашим землякам-механизаторам посвящается». А под колёсным трактором, напоминающим «Универсал», который сходил с конвейеров с 1934 по 1955 год, ещё одно посвящение – женщинам-механизаторам. Не женское это было дело – пахать землю, но колхозницы вынуждены были сесть за штурвалы, чтобы заменить мужчин, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны и сложивших голову за Родину.

Это последние экспонаты большой коллекции техники, собранной Виктором Затолокиным и расставленной в селе вдоль дорог. Там можно увидеть легковые автомобили «Эмки» и «Москвичи», тяжёлый гусеничный трактор Т-100, который выпускал Челябинский тракторный завод с 1963 по 1977 годы, грузовики «ГАЗ» и «ЗИЛ» разных моделей, включая «полуторки», старые комбайны. Профессию хлебороба Виктор Иванович считал самой важной и хотел показать, как непросто было обрабатывать землю в XX веке.

Ценят знатоки истории и целый ряд военных машин, от импровизации на тему «Катюши» – полевой реактивной артиллерийской установки на базе грузовика, до современных танков и орудий.

- Отец специально куда-то ездил за старыми образцами техники, покупал, привозил. Их реставрировали в колхозе, как могли, потому что специалистов не было, и ставили на постаменты.

Ирина Гордиенко

Стрелять военная техника уже не может. Она безопасна для детворы, которая обожает играть «на танках». А вот ходовые механизмы – в рабочем состоянии. Каждое 9 мая в Ростовановском при Викторе Затолокине устраивали настоящие военные парады. Он выкупил у других коллекционеров несколько раритетных автомобилей времён Великой Отечественной войны, включая немецкие мотоциклы, и целая колонна военной техники выезжала в День Победы на стадион, волнуя сердца ветеранов и завораживая детей. История оживала на их глазах.

В марте 2020 года Виктора Ивановича не стало. Но за его коллекцией, в которой насчитывается 20 тракторов, 17 автомобилей, 4 комбайна, 9 памятников, ухаживают работники колхоза.

Как добраться?

Ростовановское расположено на пути от Кавминвод в районный центр – станицу Курскую. Ехать до него от города Минеральные Воды, где расположен аэропорт, около двух часов. Чуть меньше – от Пятигорска и Георгиевска. Найти экспонаты в селе-музее очень легко – их может показать любой местный житель.

Комментарии