«Свои взгляды антисоветскими не считаю» - ХранителиРодины.рф

В статье читатель поймет, что стоит за фразой "Чижа захлопнула злодейка западня", сказанной тридцатилетним актером в далеком 1940-м году

Никаноров Константин Александрович родился в 1909 г. в г. Ленинграде, в семье рабочих. В начале 1917 года первичной

партийной организацией завода отец был переведен в Нижний Новгород. В 1928 году Константин закончил Нижегородскую школу «Память Декабристов»

Уже в школьные годы у Константина появился интерес к театральной деятельности, затем вся дальнейшая жизнь молодого человека была связана с театром. После окончания школы Константин работал руководителем Драмкружка при рабочем клубе пос. Ворсма Нижегородской области, затем в качестве актера в Муромском городском театре, в Государственном театре республики Мари-Эл, в Томском городском театре им. А. В. Луначарского.

26 августа 1938 года Константин

поступает на работу в Калининский Драмтеатр, где проявляет себя как

«дисциплинированный и любящий искусство артист»[1]. [1] Из производственной

характеристики Никанорова К. А. ТЦДНИ, ф. 7849, д. №28793-с, т. 2, л. 60.

Также в 1938–40 гг. он

преподает дисциплину «Мастерство актёра» в Калининском театральном училище. 

По окончании сезона Калининского Драматического театра в июне 1940 года, актер Никаноров хотел перейти работать в другой театр. Однако в последний момент директор театра Лобанов отказал ему в увольнении, сказав: «Вы знаете о последнем указе ? Так вот, вы нам нужны, работы для вас предстоит много и вы никуда не уйдёте». По окончании этой беседы с директором театра все интересовались – чем закончилась история, и на все вопросы Никаноров отвечал одной фразой: «Чижа захлопнула злодейка западня». Когда все спрашивали, что это значит, Константин отвечал: «После указа никуда не уйдешь, придется остаться на месте» .

Стоит подробнее остановиться на этом Указе. Он был принят Президиумом Верховного Совета СССР 26 июня 1940 года и предусматривал увеличение продолжительности рабочего дня с семи до восьми часов, переход работы с шестидневки на семидневную рабочую неделю, считая седьмой день недели – воскресенье – днем отдыха. А также то, что переходить с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое мог разрешать только директор или начальник учреждения. Согласно Указу, за прогул без уважительной причины рабочие и служащие предаются суду и караются исправительными работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%. Народный суд все дела рассматривал не более чем в 5-дневный срок, и приговоры по этим делам приводились в исполнение немедленно.

По этому Указу были осуждены три сотрудника театра, в их числе одна актриса. Поэтому среди служащих и актеров в Калининском Драматическом театре по поводу этого Указа было много разговоров. Константин Александрович остался работать на прежнем месте.

В августе 1940 года состоялось собрание на квартире актрисы Елизаветы Котович, на котором присутствовали: художественный руководитель театра С. В. Виноградов, актеры К. А. Никаноров, М. П. Гермацкая и А. И. Яровикова. Актеры разбирали и обсуждали роли в новой пьесе «Строгие времена», которая должна была ставиться в театре. После разборки пьесы среди присутствующих пошли шутливые гадания по линиям руки. У Константина Никанорова нашли линию, которая, якобы, показывает большую известность в будущем. Отсюда перешел разговор на знаменитости и на варианты возможностей стать легко знаменитым, и Никаноров сказал: «Убить Сталина – вот и войдешь в историю, будешь знаменитым». И тут же рассказал анекдот о французе, стрелявшем в Наполеона и мечтавшим таким образом попасть в историю.

Все присутствующие актеры сделали замечание К. А. Никанорову и предупредили, что острить такими фразами нельзя. На что Константин ответил: «Неужели вы думаете, что кто-либо из нас примет эту шутку всерьёз» . После этого разговор перешел на другую тему.

14 августа 1940 года Константин Никаноров был арестован. На основе шутливых высказываний Никанорова обвинили в том, что «он проводит антисоветскую агитацию против мероприятий ВКП(б) и Советского правительства, среди артистов Калининского Драмтеатра высказывал террористические намерения в адрес руководителя Верховного Совета Союза СССР (статьи 17, 58 п. 8 и 10 ч. 1)» .

Дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании Военного трибунала Московского военного округа (МВО) с вызовом в качестве свидетелей С. В. Виноградова (художественного руководителя театра), М. П. Гермацкой, Е. Ф. Котович, А. И.Яровиковой и других артистов театра. Все свидетели отметили, что Никаноров – хороший и талантливый актер, к работе относится очень добросовестно, отзывы студентов театрального училища о нем были самыми хорошими. С. В. Виноградов отозвался о Константине как об «очень талантливом и одаренном актере и педагоге театрального искусства»[1].

Приняв все обстоятельства дела во внимание, Выездная сессия Военного Трибунала МВО в закрытом судебном заседании в городе Калинине приговорила Константина Александровича Никанорова к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) сроком на 5 лет с поражением в правах на 2 года. На обжалование приговора Военная Коллегия Верховного Суда Союза СССР ответила отказом.

Константин Никаноров отбывал срок в Северо-восточном лагере города Магадан Хабаровского края. Там он попадает работать в единый Магаданский музыкально-драматический театр Дальстроя (большая часть труппы состояла из заключенных, в прошлом профессиональных артистов). Работа театра проходила под руководством административно-хозяйственного отдела Дальстроя, идейно-политическое руководство осуществлялось политуправлением Дальстроя НКВД СССР.

Играя в Магаданском театре, Никаноров постоянно повышал уровень актерского мастерства. Здесь же он познакомился со многими известными артистами, также осужденными по 58 статье УК РСФСР.

Никаноров Константин Александрович был освобожден в 1945 году. После освобождения из лагеря проживал в городе Магадане (т. к. в приговоре было 2 года поражения в правах, ему не разрешалось покидать город), работал художественным руководителем в городском театре. Получив разрешение на выезд в июле 1947 года, переехал жить в город Павлово Горьковской области, устроился работать актером, а позже – и режиссером городского театра. Через год заболела мать актера – Степанида Никитична, – и Константин уезжает ухаживать за матерью в Ростов Ярославской области. Его сразу пригласили работать актером-режиссером в Ростовский драматический театр.

24 января 1949 г. Константин Александрович Никаноров получает Постановление начальника УМГБ Ярославской области на арест за то, что «будучи антисоветски настроенной личностью, он высказывает клевету на положение работников искусства в СССР»[2]. За слова, высказанные в присутствии актеров Ростовского драматического театра: «У меня в последнее время такое настроение, что все то, что мы делаем, вся наша творческая работа никого не интересует. Бесцельно живешь и бесцельно работаешь, никому твоя работа не нужна...» Константина Александровича постановили арестовать. Также основанием для обвинения Никанорова послужили его знакомство и переписка с Танеевым Яковом Павловичем, Поддубным Константином Александровичем, Воронцовой Лидией Владимировной, Жженовым Георгием Степановичем и другими актерами. С большинством из них Константин познакомился, когда отбывал свой срок в Магаданских лагерях. Вещественными доказательствами послужили письма к артисту Сумкину Григорию Михайловичу (знакомый Никанорова по совместной работе в Муромском городском театре). В своих письмах Никаноров так писал о своих взглядах на положение в театральном искусстве: «Театры, за исключением крупных единиц, либо влачат нищенское существование, либо занимаются халтурой в смысле сценического искусства». Свои взгляды антисоветскими сам Никаноров не считал.

[1] Протокол судебного

заседания. ТЦДНИ, ф. 7849, д. №28793-с, т. 2, л. 75.

[2] ТЦДНИ, ф. 7849, д.

№28793-с, т. 1, л. 2.

>

На допросах Никанорова следователь пытался не только собрать материал для доказательства его вины, но и выведать компрометирующие сведения на друзей и знакомых Константина Александровича. К счастью, таких сведений следователь не получил. Примечательно, что показаний свидетелей по данному делу нет. Допрашивали только Константина Александровича.

Однако в обвинительном заключении на Никанорова написано: «После освобождения из-под стражи, в 1948 г. возобновил антисоветскую деятельность, вел антисоветскую агитацию, устанавливал и поддерживал связи с враждебно настроенными к ВКП(б) и Советской власти»[1]. Начальник УМГБ по Ярославской области передает дело на рассмотрение Особого Совещания с предложением определить меру наказания Никанорову К. А. – 5 лет ИТЛ. Однако Особое Совещание выносит иной приговор – ссылка на поселение в Южно-Енисейск Красноярского края.

[1] ТЦДНИ, ф. 7849, д.

№28793-с, т. 1, л. 48.

Умер Константин Александрович в 1959 году в Ульяновске от сердечного приступа, не дожив нескольких месяцев до своего 50-летия. Несмотря на все испытания, которые посылала ему судьба, Константин Александрович Никаноров сумел остаться творческой личностью и талантливым актером.

Комментарии