О герое Советского Союза Степане Григорьевиче Санникове
Одна из улиц названа его именем, Большие Ярки, Тюменская область
Была и горечь первых поражений, когда не в силах солдаты были сдержать натиск врага, когда слезы застилали глаза. И радостные минуты после удачного боя, часто омрачавшиеся потерями друзей.
1918 год. В этом трудном, голодном году в селе Большие Ярки стало больше на одного человека. Голосистей стало в теплой избе Санниковых, прибавился еще один сын. Мальчишку назвали Степаном, Степушкой. Особой радости в крестьянской семье не было. Родился, ну что ж - живи. И мальчик жил. Не было ему и двух лет - умерла мать. Не стало самого близкого человека, не кому стало пет колыбельные песни.
У отца на руках, кроме Сепана, было еще пятеро. Старшие уже могли работать, а как быть с маленьким? Но мальчишка рос. Из Степушки превратился в Степку, после - Степана. А когда смог держать в руках вилы с лопатой - пошел работать. Приходилось терпеть и голод, и холод, и унижения. Образовался колхоз - стал работать в колхозе, возил воду, ухаживал за конями. Исполнял любую работу, которую поручали, а самому хотелось так же, как и другие его сверстники сбегать в лес, поплескаться в теплой воде, поиграть в снежки или прокатиться на санках с горки, чтобы не быть обузой в семье, рано женился. Не успел насытиться лаской молодой жены - повестка в военкомат.
И...застучали колеса товарного вагона, везущего новобранцев на север центральной России. Три года прослужил солдат на Кольском полуострове, пора пришла демобелизоваться, но началась война. Ушел на войну вместе со своим полком и Степан Григорьевич. Ушел сражаться за мир на земле, за Родину, за счастье своей дочери. Размокшие фронтовые дороги, труднопроходимые леса, вязкие болота - все было на пути к победе. Была и горечь первых поражений, когда не в силах солдаты были сдержать натиск врага, когда слезы застилали глаза. И радостные минуты после удачного боя, часто омрачавшиеся потерями друзей. Три раза был ранен.
И все три раза жизнь висела на волоске. Но искусство врачей и молодость побеждали смерть. И снова он в строю защитников Родины. Третью годовщину войны он встреил западнее Смоленска. Это было накануне Белорусской наступательной операции. Многотрудный солдатский опыт подсказал ему, что передышка после зимнего наступления заканчивается, что впереди - новые бои. Первую правительственную награду получил в 1943 году. Агитатор беседовал с солдатами, а Степан облокотившись о бруствер траншеи, думал о своем. На днях командир дивизии вручил ему орден Славы 3 степени. Наши войска вели жестокие бои за освобождение города Смоленска, старейшего русского города, важного стратегического пуекта. Немцы понимали важность Смоленска и яростно сопротивлялись. взвод, в котором был Степан Григорьевич, залег под интенсивным пулеметным огнем. Ряды наступавших таяли. Был убит командир взвода.
Сибиряк принял командованме взвода на себя, поднялся во весь рост и с криком: "За Родину!Ура!", поднял солдат в атаку. Стреляя на ходу, он первым ворвался во вражескую траншею. Вторая правительственная награда - медаль "За отвагу". Как смелого солдата Степана Григорьевича стали посылать в разведку. Командованию нужен был "язык". Многие попытки взять его были безнадежными. А поход в тыл врага Степана Григорьевича оказался успешным. 23 июня 1944 года, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, войска третьего Белорусского фронта перешли в наступление, быстро продвинулись на запад, окружая большую группировку вражеских войск. Полк, в котором воевал Степан Григорьевич, подошел к реке Березине, около города Борисова. Борисов - ворота на Минск. Поэтому гитлеровцы построили здесь мощную систему оборонительных сооружений, постоянно бросали в контр-атаки свежие танковые и пехотные части.
Подразделение, в котором служил Степан Григорьевич, получило задание - на подручных средствах форсировать Березину. Июньская ночь выдалась темной. Воспользовавшись этим, Степан Григорьевич с группой солдат ререправился на вражеский берег. Как только стало свеать, смельчаки открыли по врагу прицельный огонь из пулемета и автоматов, тем самым обеспечили переправу взвода.Фашисты яростно бросальсь в контратаки, несли большие потери, но горска советских воинов удерживала захваченный плацдарм, обеспечивая переправу главных сил. Целые сутки удерживал взвод занятый плацдарм,пока не подошли основные силы наших войск. Было отбито свыше десяти атак противника, в одной из которых Степан Григорьевич связкой гранат уничтожил вражеский танк, но и сам получил тяжелое ранение от сильного взрыва.
В ночь на 1 июня наши войска ворвались в город Борисов и устремились по автомагистрали к столице Белоруссии. За подвиг при форсировании березины Степану Григорьевичу Санникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный сибиряк прошел сквозь огонь Великой Отечественной войны, добивая фашистского зверя в его собственной бероге. ДеньПобеды он встретил на Эльбе. Демобелизовавшись, вернулся в родное село. "Ехал, думал, что отдохну от дорог. Не пришлось отдыхать" - говорил Сепан Григорьевич. хозяйство было полностью разрушено, надо было поднимать. и руки, которые только что холодила сталь винтовки, взяли вилы, лопату. работал в поле, на складе, выпонял другие работы, какие бы не предлагали. В 1952 году вместе с женой и дочерью уехал в город Омск.Устроился на работу в железнодорожные ремонтномеханические мастерские западно-сибирской железной дороги. И здесь бывший солдат был как в строю.
За честный добросовестный труд он не раз награждался грамотами, премиями, ценными подарками. Степану Григорьевичу было присвоено звание "Ударник коммунистического труда". За отичный и самоотверженный труд занесен в Книгу Почета города Омска. Степан Григорьевич до конца дней был предан рабочему делу, прослужил Родине боле сорока лет своей сознательной жизни. Тяжелые ранения сказались на здоровье Степана Григорьевича. он умер в январе 1968 года. Похоронен в городе Омске.
Комментарии