Литературная деятельность В.Я.Устьянцева как вклад в описание и сохранение поселка Инской - ХранителиРодины.рф

Истории поселка Инской и его людям В.Я.Устьянцев посвятил следующие книги: «Звездный период», «Судьбы», «След на земле». Каждая книга оформлена и иллюстрирована самим автором, содержит богатый фотоархив.

Поселок Инской известен далеко за пределами Кемеровской области, потому что в нем расположена одна из

самых мощных электростанций Сибири. Сюда, на Беловское «море», приезжают отдыхать туристы, здесь проходят областные и региональные соревнования по водным видам спорта. Но когда-то на месте водохранилища была пойма реки Иня, поросшая кустарниками, и  колхозные поля.

Только со строительством Беловской ГРЭС здесь появилось привычные нашему взгляду Беловское водохранилище, поселок городского типа Инской. Но, как пишет М.Копытин, член Союза журналистов России: «Годы постепенно уносят нас все дальше и дальше, делая будущее настоящим, а настоящее прошлым. Почти незаметно изменяются привычные линии ландшафта, яркие черты некогда нам знакомых лиц память наша превращает лишь в смутные видения. Но и это все исчезнет, если не сохранить прошлых лет фотографии, не успеть отразить минувшее в письменных источниках».

Именно это и сделал наш земляк Виктор Яковлевич Устьянцев.  Он, как один из участников строительства Беловской ГРЭС, как человек преданный своей малой родине, сохранил эту историю в форме очерков и рассказов. К его книгам обращаются, когда возникает желание прикоснуться к прошлому своего города и поселка или необходимо найти информацию, об истории поселка Инской.

Истории поселка Инской и его людям В.Я.Устьянцев посвятил следующие книги: «Звездный период», «Судьбы», «След на земле». Все они представляют собой сборники очерков, рассказов, зарисовок. Книги основаны на воспоминаниях героев, собственных наблюдениях и воспоминаниях, материалах периодической печати, в том числе газеты «Луч Ильича». Кроме того автор отсылает к документальным книгам «25 лет Стройуправлению Беловской ГРЭС» М.Кочнева и «Плюс Беловская ГРЭС» Л.Лернера, И.Ляха, М.Сафронова. 

Каждая книга оформлена и иллюстрирована самим автором. Виктор Яковлевич с детства увлекается рисованием. Иллюстрации отражают достопримечательности поселка Инской: культурный центр «Инской», здание Беловской ГРЭС, опоры ЛЭП и т.п. Кроме того, книги содержат богатый фотоархив. В исторических фотографиях запечатлено то, что было до строительства поселка и заводнения поймы реки Иня, а так же будни строительства Беловской ГРЭС. Огромное количество фотографий личностей строителей, рабочих, руководителей – героев очерков. Всего 81 фотография. Фотографии датированы, имеют сопроводительный комментарий. В книге «Звездный период» 34 очерка. Очерки В.Я.Устьянцева содержат следующий исторический материал: летопись возведения Беловской ГРЭС, сведения о строительстве поселка Инской, развития его инфраструктуры, деятельности учреждений и организаций поселка.В очерках Устьянцева документальные сведения, исторические факты и биографические данные получили литературно-художественную обработку. 

В каждом очерке отразилось авторское отношение к герою, его личности, его деятельности. Автор с гордостью пишет о своих героях в очерке «Романтик котельных агрегатов»: «Таких людей, не кончавших университетов и колледжей, но достигших вершин мастерства (не важно, в каком, но важном и нужном людям деле), издавна на Руси называли самородками. Наверное, это слово вовсе не сравнение с куском золота. Прежде всего, они неимоверно работали над собой, т.е. сами рождали себя и дарили миру плоды титанического труда. … А еще когда люди видели огонь вдохновения в глазах умельцев, то их называли романтиками».

В.Я.Устьянцев отдает дань памяти героям своих произведений за их самоотверженный труд, называет их романтиками. В очерке «Судьба комсомолки» читаем: «основным видом работы являлась заделка цементным раствором швов между панелями, из которых монтировались стены электростанции. …Девушки и женщины работали в люльках, подвешенных на высоте до 40 метров. Это очень непросто. Ведь они не были высотниками. Далеко не каждый мужчина был способен на это. Никто тогда не кричал: «Слава им!». Считалось это делом обычным, каждодневным. И только вот через много лет понимаешь, что скромные труженицы достойны пусть не орденов, но благодарности и памяти».  

Среди героев В.Я.Устьянцева есть и руководители предприятий, и простые труженики, трактористы, бетонщики, сварщики, электрики. Но объединяет всех скромность, трудолюбие, ответственность. У всех героев сложные судьбы, в которых отразилась история нашей страны: тяжелое трудовое детство, война, фронт, ранения, а затем «романтика» комсомольской стройки. Но все герои отличаются огромной силой характера. Характерной особенностью очерков В.Я.Устьянцева является то, что в начале очерка герои молоды, энергичны, исполнительны, много работают. В дальнейшем все заслуженно становятся бригадирами, начальниками. Им доверяют люди, их уважают. Все стремятся получить образование, повысить квалификацию. Поэтому многие герои очерков отмечены самыми высокими наградами.

Рассказывая о биографии и деятельности героев своих очерков, автор знакомит в подробностях с видом их деятельности. Как энергетик по профессии, В.Я.Устьянцев вводит в текст специальную терминологию, объясняя процессы, работу оборудования и т.п. Так читатель подробно узнает о труде электрика, монтажника, бульдозериста, бетонщика, арматурщика, сварщика, штукатура-маляра. Но герои очерков не одиночки в своем созидательном труде. Знакомя читателя с героем, автор рассказывает о его наставниках, подчиненных, семьях, детях – продолжателях профессий отцов. Так круг знакомства читателя с персоналиями истории родного поселка расширяется.Не все очерки повествуют о трудовых подвигах на строительстве и эксплуатации Беловской ГРЭС. Есть очерки, рассказывающие о трудовых буднях простых рабочих.

Вот, например, герой очерка «Утро на быстротоке», электрик Вовка Агафонов, совершает в спешке ошибку, которая могла стоить ему жизни. Но он находит в себе силы исправить ошибку. Автор объясняет столь «прозаический» по сравнению с другими очерками сюжет: «Разве то далекое утро из его жизни не одна из черточек летописи о первостроителях одной из самых мощных и современных тепловых электростанций Сибири на неприметной когда-то речке с женским ласковым именем Иня?».   

Но не все очерки посвящены периоду строительства и развития Беловской ГРЭС, поселка Инской, его предприятий и учреждений. Очерки «Двадцать лет спустя», «Взгляд не со стороны» отражают период 2000-х годов, в них отражены мысли автора о современном на тот момент состоянии Беловской ГРЭС и поселка Инской. В работе и оборудовании родной станции он видит изменения и принимает их, так как видит в них закономерное движение прогресса, усовершенствование технологических процессов. И поселок, по мнению автора, «оживает после комы нескольких стадий шоковой терапии».В заключение практически каждого очерка появляется лирическое отступление. Эта лирика носит двойственный характер, с одной стороны она  «техническая», с другой «назидательная», что выдает личность автора: В очерке «О чем поют турбогенераторы» читаем: «Поют турбогенераторы… Прислушайтесь, о чем они поют. Всегда мне слышалось в их пении, что счастлив на земле лишь тот человек, кто умеет, способен дарить свет и тепло своей души ближнему своему, рядом живущему».    

Названия сборников понятны всем читателям, в этом тоже отражается отношение автора к тому, о чем он пишет: «Наверное, так уж заведено навеки – помнить очень долго тех, кто был первым: первого поселенца, первого открывателя месторождения, первого начальника. Многие из тех самых первых сгорают раньше отведенного срока, потому что накал их деятельности был слишком высок. Поэтому и остается долго о них память, как свет от сгоревшей далекой звезды» («Начальник автоколонны»). В книге «Судьбы» опубликованы две документальные повести: «Семья учителей Лукинских» и «Састливая».   

Первой повестью В.Я.Устьянцев отдает дань памяти и уважения семье учителей Лукинских, а вместе с ними и всем учителям вообще, «потому что  учитель, если он оправдывает свое звание, - душа народа!». Семья Лукинских внесла огромный вклад в развитие образования в поселке Инской. Повесть основана на документах семейного архива. Повесть «Счастливая» посвящена труженице, в судьбе которой отразилась история страны, Ольги Ефимовны Михлеевой. Эта повесть о переселенцах из центрально России.

В.Я.Устьянцев, как человек волевой, целеустремленный, преданный своей малой родине, действительно, является краеведом, так как он по личной инициативе, опираясь на собственный энтузиазм и увлеченность, собрал большой документальный и фактический материал об истории родного края и опубликовал его в форме очерков. Он внес огромный вклад в описание и сохранение истории строительства Беловской ГРЭС, развития поселка городского типа Инской.    

В.Я.Устьянцев на встрече с учащимися школы №16 города Белово

Презентация новой книги для учащихся школы №16 города Белово

Интрервью с писателем

Комментарии