Родною стала земля чужая
Иосиф Яковлевич Герк , Нововаршавка, Омская область
Имя этого человека знакомо каждому жителю Нововаршавского района, и далеко за его пределами. Один из самых заслуженных и уважаемых омских аграриев, совершивший во имя развития села и района настоящий трудовой подвиг.
Нововаршавский район - малая часть Омской области. В этом крае не броская природная красота и нет особенных богатств. Главное богатство района – это его жители, трудолюбивые, энергичные и талантливые люди, приумножающие своими делами его славу.
"Ермак" у Иртыша
В 1954 году Совет Министров РСФСР принял решение об организации на территории Нововаршавского (Дробышевского) района нескольких целинных совхозов, и со всех уголков страны съезжалась молодежь строить будущее.
Так появился посреди степи совхоз «Ермак», названный в честь легендарного покорителя Сибири. Раскинувшись на целинных просторах, совхоз стал примером того, как волей и трудом народа и его руководителей некогда пустовавшие земли превратились в житницу, в территорию великого созидательного труда.
Каждая жизнь - история
В собрании Нововаршавского музея хранятся документы первоцелинников, уникальные фотографии, на которых запечатлено строительство целинного совхоза. В экспозициях представлены не хитрые орудия труда, предметы быта того времени. Все эти реликвии - молчаливые свидетели, которые нам могут рассказать не только об исторических событиях, но и о замечательных людях, вложивших вклад в становление и развитие сельскохозяйственного предприятия «Ермак».
Иосиф Яковлевич Герк. Имя этого человека знакомо каждому жителю Нововаршавского района, и далеко за его пределами. Один из самых заслуженных и уважаемых омских аграриев, совершивший во имя развития села и района настоящий трудовой подвиг.
Трудовые заслуги Иосифа Яковлевича отмечены многочисленными наградами. Первую награду – медаль за освоение целинных и залежных земель – он получил в 18 лет. Затем был награжден медалями «Выставка достижений народного хозяйства в Москве», «За доблестный труд», «За высокие достижения», золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью», орденом «Знак Почета». Имя Иосифа Яковлевича Герка внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 1999 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Нововаршавского района». Иосиф Яковлевич талантливый, творческий, целеустремленный человек, который своим трудом внес неоценимый вклад в развитие нашего района.
Жизненная закалка
Те, кто хорошо знал Иосифа Яковлевича, считали, что у него закалённый, мужской характер, но мало кто задумывался, какие перипетии судьбы пришлось ему преодолеть.
Родился Иосиф Яковлевич 28 сентября 1938 года в небольшой деревушке «Мариенфельд», расположенной на территории Саратовской области. Его родители были людьми работящими из простых крестьян. Жили мирно и с нетерпением ждали появления на свет сына, но спокойно растить ребенка и радоваться семейному счастью им не пришлось.
В августе 1941 года мать с двумя маленькими детьми, как сотни тысяч других немцев Поволжья депортировали в Сибирь. Глубокой осенью они прибыли в село Карагополье Марьяновского района Омской области. Погода стояла холодная, теплой одежды практически не было, да и продуктов тоже. Чтобы как-то продержатся и не умереть с голоду, Варваре Михайловне пришлось наниматься на работу к чужим людям. Рассчитывались с ней продуктами, но и их на всех не хватало, на попечении еще была племянница. Первый год жили на квартире, а потом пришлось копать свою землянку, а дальше еще страшнее. Маму забрали в трудармию, а ребятишек отправили в детский дом. Маленькому Иосифу пришлось пережить весь ужас разлуки с самыми дорогими людьми. Им вскоре суждено было встретиться – это было настоящее счастье. Став взрослее, Иосиф Яковлевич ценил каждое мгновение жизни, прожитое рядом с дорогим человеком, он всегда окружал свою маму теплом и заботой, словно боясь потерять вновь. Но вот отца семья больше не увидела - пропал без вести.
Тяжело приходилось и после войны: жили впроголодь. Но трудности не мешали Иосифу хорошо и увлеченно учиться. И эту тягу к знаниям Иосиф Яковлевич пронес через всю свою жизнь.
После окончания семи классов три года, до призыва в армию, Иосиф работал в колхозе, а после службы на Дальнем востоке вернулся назад. Энергичного, целеустремленного молодого человека заметили в райкоме ВЛКСМ и выбрали секретарем комсомольской организации колхоза. Эта работа помогла ему стать хорошим организатором. В комсомоле жизнь не скучная, не бесцельная, а напротив, наполненная добрыми делами, встречами с хорошими людьми. Чего стоило организация художественной самодеятельности! Ездили в другие села с концертами. На одной из репетиций он встретил свою судьбу – Еву Августовну. В 1962 году они создали семью, а через год появилась на свет дочь Марина.
Об его целеустремленности и воле говорит и то, что Иосиф Яковлевич никогда не останавливался на достигнутом, ведь для него остановка была равна поражению. Он окончил вечернюю школу, а в 1964 году уехал учиться на управляющего в соседний район и попутно поступил в сельхозтехникум. К 1969 году стал дипломированным специалистом, а в семье к этому времени появился на свет сын Саша.
Трудился в начале зоотехником отделения, а потом главным зоотехником Марьяновского госплемзавода «Овцевод». Но ему казалось этого недостаточно, и не смотря на достигнутые успехи, молодой специалист старался не упускать любую возможность получить новые знания. Когда учился на курсах бонитеров (оценщиков качества шерсти) в Ставрополе, попутно поступил в сельхозинститут, а через год перевелся поближе, в Омск, уезжать так далеко он не хотел, ведь 1973 году в семье на свет появился еще малыш – сын Владимир. Семья получила новую благоустроенную квартиру от госплемзавода, а в 1977 году Герк успешно защитил диплом.
Казалось, что жизнь Иосифа Яковлевича определена на долгие годы, но в 1982 году, как гром среди ясного неба – вызов в обком партии для направления на работу в совхоз «Ермак» Нововаршавского района, который стал для семьи Герк довольно досадной неожиданностью...
Новый директор
Нелегко в далеком 1982 году Иосифу Яковлевичу, было сделать выбор, не собирался он срываться с родных мест, где прошли детство, юность, появились на свет дети. Да и по сердцу была работа в Марьяновском госплемзаводе, устраивала должность главного зоотехника.
Только вот в обкоме партии сильно тогда пожеланий не спрашивали. Его убеждали, что ермаковцы серьезно занимаются овцеводством и нужна помощь, а в этой отрасли он был одним из лучших специалистов.
С первых дней работы на новом месте в должности директора совхоза посыпались проблемы. Обеспечение совхоза «Ермак» сильно отличалось от госплемзаводского. Плохо справились с первой посевной – затянули. Тут то и довелось применить свои организаторские способности и силу характера показать. Приходилось быть резким - наказывать нерадивых работников. Вообще, как вспоминают односельчане, дисциплина была поднята на высокий уровень.
Ермаковцы быстро оценили профессиональные способности нового директора. А потом на протяжении долгих лет не переставали удивляться его свободным от стандартов мышлением, эрудицией, умением предугадывать результат работы.
С самого начала Иосиф Яковлевич загорелся идеей оживить Ермаковскую землю, опираясь на науку, передовой опыт. И в дальнейшем от идеи не отступил, тем более что коллектив его во всем поддерживал.
В должности директора совхоза «Ермак» Иосиф Яковливич проработал более 30 лет. Сколько раз за эти годы хозяйство переживало трудные времена. В 90-е в сложнейших условиях он полностью перестроил экономику «Ермака» сохранил предприятие и социальную сферу не только центральной усадьбы, но и на отделениях.
А чего стоили частые засухи, длившиеся иногда по три года подряд, когда выживало хозяйство на привозных кормах. Иной бы руководитель попытался уменьшить поголовье или сократить производство, но это было не в его характере. В результате в совхозе не только сохранили, но и увеличили и поголовье, и производство, и рабочие места.
Сегодня «Ермак» одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий не только в районе, но и в Омской области. Для его развития были внедрены современные технологии и в животноводстве, и полеводстве. Сейчас хозяйство имеет статус племрепродуктора, занимается разведением и выращиванием красной степной породы скота. В хозяйстве переработка и реализация продукции собственного производства выделена в отдельную отрасль. В настоящее время функционируют колбасный цех, мельница, пекарня, кулинария, цех макаронных изделий, цех полуфабрикатов.
Иосиф Яковлевич считал, что это заслуга коллектива, в котором трудится около 500 человек. Он всегда верил в людей, ценил их добрые дела.
Благодарная память
Кто бывал в селе Ермак, наверняка обратил внимание на опрятный вид улиц, аккуратно обкошенные обочины. Иосиф Яковлевич очень любил чистоту и порядок, всегда хотел сделать село благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха жителей.
Как он сам говорил: «Красота воспитывает, люди на нее отзываются. Красота и забота определяют и настроение людей, и их отношение к труду и жизни».
Те, кто знал Иосифа Яковлевича, отмечали, что его талант руководителя сочетался с особым отношением к красоте природы. Как говорил он сам: «Люблю природу во всех ее проявлениях. Лучшим отдыхом для души и тела считаю общение с ней. Что там лекарства, когда босиком по теплой земле походишь или накупаешься вдоволь, на берегу полежишь».
А купаться он очень любил! Редко встретишь человека, который бы вообще относился к воде, как Иосиф Яковлевич. Часто говорил: «Вода – это здоровье». И действительно купание на Соленом озере, расположенном недалеко от села, было регулярным, сезон начинался, как только сходил снег, и продолжался до глубокой осени. Заботясь о здоровье своих сельчан, он многих втянул в это занятие. На берегу озера благоустроили зону отдыха с песочным пляжем и пирсом длиной в два десятка метров, раздевалками и мангалами для шашлыка.
Любовь к природе и желание показать всю ее красоту стали еще одним его увлечением - фотографированием. Он любил запечатлеть весеннюю степь, разлив Иртыша, поля золотистой пшеницы, уходящие за видимую часть горизонта, или сфотографировать первые подснежники и принести фото на работу со словами: «Вы такую красоту видели?!». Сейчас многие фотоработы Иосифа Герка хранятся в собрании музея.
Глубоко понимал он изобразительное искусство. Ценил красоту русской поэзии и прозы. Любил петь, превосходно играл на гармошке, был организатором творческих встреч и концертов.
Трудно перечислить все его таланты, у него их было множество, но самый главный его талант - быть человеком. Он жил ради людей, добивался поставленных целей трудом и оставил после себя доброе имя.
В 2014 году ушел из жизни прекрасный человек, но стоит его крепкий «Ермак», который продолжают развивать дальше его сын и коллектив. В нем все пронизано благодарной памятью односельчан и всех тех, кто его знал. Ежегодно в сельском доме культуры в честь Иосифа Яковлевича Герка проходит районный фестиваль-конкурс «Золотые ермаковские россыпи».
В 2019 году главная улица села названа улицей Иосифа Герка и в торжественной обстановке открыта памятная стела в честь легендарного земляка.
Как найти
Межпоселенческое казённое учреждение культуры
«Нововаршавский историко-краеведческий музей»
646830 Омская область, Нововаршавский район,
р.п. Нововаршавка,
ул. Красный Путь, 49
Телефон 8 (381-52) 2-16-46
Е-mail nvmuz96@mail.ru
Директор Данькова Людмила Александровна
https://nikm.omsk.muzkult.ru/about
Комментарии