На всю оставшуюся жизнь… - ХранителиРодины.рф

Родина… Малая Родина… Все мы хорошо знаем, что исключительная роль в воспитании любви к своему Отечеству, к своей Малой Родине принадлежит краеведению. Такая же важная роль принадлежит тифлокраеведению, освещающему жизнедеятельность инвалидов по зрению, их вклад в развитие своей Малой Родины. Предлагаемая история рассказывает о человеке, которого Великая Отечественная война лишила возможности видеть окружающий мир во всех его красках, но не лишила стремления приносить пользу своему Отечеству.

Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению – уникальное учреждение культуры, занимающееся реабилитацией средствами культуры и искусства инвалидов по зрению и других маломобильных граждан. Первое, что привлекает внимание всех посетителей библиотеки, это необычный раритет – большой тяжёлый зелёный пресс весом более 100 килограммов со «штурвалом», а рядом табличка с информацией о человеке, который изобрёл, как называет молодёжь, это «чудо техники».

А изобретатель необычного устройства – Николай Михайлович Торгашин – первый директор библиотеки.

Война

В 2020 году наша страна отметила знаменательную дату – 75-летие подвига советского народа в самой страшной войне XX века – Великой Отечественной войне. Время неумолимо движется вперёд. Уходят из жизни те, кто знал о войне не понаслышке, приходят в библиотеку новые поколения читателей и сотрудников. Очень важно и для читателей, и для тех, кто пришёл работать в библиотеку совсем недавно, и для тех, кто ещё придёт в неё работать, знать и помнить о том, что создавал и долгие годы возглавлял Красноярскую краевую специальную библиотеку Николай Михайлович Торгашин, участвовавший в жестоких сражениях Великой Отечественной войны, потерявший зрение в результате ранения и на всю оставшуюся жизнь ставший инвалидом 1 группы по зрению.

Основатель и первый директор Красноярской краевой специальной библиотеки для слепых Н.М. Торгашин родился в г. Красноярске 23 декабря 1920 года, получил среднее образование. Свою трудовую деятельность начал в 1938 году. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и отправлен на Дальний Восток для охраны государственной границы. Молодой, высокий, красивый парень с умными проницательными глазами, с большими планами на будущую светлую жизнь, которая начнётся после завершения военной службы – и вдруг война! Она резко меняет все его планы. От войны нельзя остаться в стороне, и он не остаётся.

Сразу после начала Великой Отечественной войны Николай Торгашин был переброшен на советско-германскую границу. Во второй половине 1944 года 16-я гвардейская дивизия, в состав которой входил взвод батареи 76-миллиметровых пушек под командованием лейтенанта Торгашина, вступила в Восточную Пруссию. Здесь и закончился боевой путь молодого офицера. Его взвод вёл длительный обстрел скрытого рощей скопления вражеской техники. Противник успел засечь позицию и открыл ответный огонь. Очнулся Николай под землёй и услышал: «Лейтенанта засыпало!» В угасающем сознании мелькнула мысль: «Я жив, я не в могиле!» А затем полевой госпиталь, сняли с головы бинты. Ничего не видно, только слышится жалостливый женский голос: «С таких лет…». Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти ему жизнь, но зрение сохранить не удалось. Послевоенные многочисленные операции не смогли вернуть зрение. Война отняла у юноши несравненный дар природы: видеть мир в красках, а ведь до войны он не только видел этот мир, но и хорошо рисовал. Николай Михайлович стал инвалидом I группы по зрению, хотя в течение нескольких лет, в результате многочисленных операций, он ещё немного видел. Позднее наступила полная слепота. Отчаяние преодолевалось силой воли: «Но ведь я живой, я не погиб, значит, надо принять жизнь в этих изменившихся условиях и жить даже тогда, когда ты уже не можешь рисовать, любоваться красками природы, читать самостоятельно книги.» И постепенно приходит решение: несмотря на потерю зрения нужно учиться. Каждый день продолжающейся жизни в этих изменившихся условиях стал преодолением.

И снова в строй

Выписавшись из госпиталя в июне 1945 года, Николай Михайлович приехал в родной город, поступил в пединститут на исторический факультет, где и встретил свою половинку, тоже участницу войны, Клару Александровну, поженились они на втором курсе. По окончании института супруги Торгашины получили специальность преподавателей истории и были направлены на работу в Енисейский пединститут на кафедру истории КПСС.

Десять лет они успешно занимались педагогической деятельностью. Но напряжённый труд и северный климат, а также трагическая гибель шестилетней дочери отрицательно сказались на здоровье Николая Михайловича, и супруги переехали на юг края, в г. Минусинск. Временно Николай Михайлович оказался без работы. Но бездеятельность была несвойственна бывшему фронтовику, и он ответил согласием на предложение краевого правления Всероссийского общества слепых возглавить создаваемую в Красноярске спецбиблиотеку для слепых. В сентябре 1963 года Н.М. Торгашин стал её первым директором.

Бывший офицер взялся за дело по-военному, со всей основательностью и упорством. В марте 1964 года библиотека приняла своих первых читателей. В одном из интервью Николай Михайлович так вспоминал о этом: «В сентябре 1963 года мне были вручены ключи от помещения, где должна была располагаться библиотека. Это было помещение на половине нижнего этажа пятиэтажного дома, который располагался рядом с предприятием Всероссийского общества слепых. Кадры в то время состояли из трёх человек. Работу начали с приобретения мебели и библиотечного оборудования. К сожалению, стандартное библиотечное оборудование, из-за специфики формата книг для слепых, было неприемлемо для нашей библиотеки. И вот, по нашим чертежам, в столярных мастерских зоны это оборудование было изготовлено. Одновременно шло комплектование книжного фонда. Нам было известно, что у наших читателей имеются проигрыватели. Поэтому возникла идея: комплектование грампластинками. Эта идея была в то время новой, но она получила одобрение со стороны наших читателей и Российской государственной библиотеки для слепых».

Специальная библиотека

За короткий срок Красноярская спецбиблиотека вошла в первую десятку лучших специальных библиотек Российской Федерации и стала одной из крупнейших за Уралом. Был накоплен богатый книжный фонд, организована запись «говорящих» книг по краеведению, звуковых журналов, учебников и т.д.; собран фонд грампластинок, что явилось новшеством в работе спецбиблиотек; создана разветвленная сеть библиотечных пунктов от Норильска до Таштыпа; в 1973 году был открыт филиал в г. Абакане.

Опытом работы Красноярской библиотеки Николай Михайлович активно делился с коллегами из других специальных библиотек Российской Федерации.

Особой гордостью директора была единственная в спецбиблиотеках России минитипография, созданная в 1970 году. Всё оборудование минитипографиии было изготовлено по чертежам самого Николая Михайловича и исправно работало вплоть до появления брайлевского принтера в середине 90-х годов. Пресс для печати, как реликвия, в настоящее время бережно хранится в библиотеке. Он в рабочем состоянии и любой посетитель, особенно студенты Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева, имеют возможность распечатать страничку текста шрифтом Брайля и тем самым прикоснуться к историческому прошлому рельефно-точечной печати в Красноярском крае.

В декабре 1979 года Н.М. Торгашин по состоянию здоровья оставил пост директора и перешёл на должность старшего библиотекаря отдела комплектования, занимался на изобретённом им же оборудовании размножением по Брайлю библиографических изданий, информационных и рекомендательных списков литературы. Прекрасно разбираясь в специфике работы с незрячими читателями, Николай Михайлович делился своими знаниями с молодыми коллегами. С 1991 по 2001 годы, в связи с переездом в посёлок Подгорный, он работал на дому.

Н.М. Торгашин пользовался заслуженным авторитетом среди незрячих, был членом КПСС, более 10 лет членом президиума краевого правления ВОС, возглавлял совет РИТ (работников интеллектуального труда) при президиуме краевого правления ВОС. Он играл значительную роль в становлении молодых незрячих специалистов; благодаря его просветительской наставнической деятельности многие из них получили высшее образование и успешно реализовали себя в трудовой деятельности.

И Николай Михайлович, и его жена Клара Александровна, возглавляющая отдел передвижного фонда, в какой-то степени являющаяся его глазами, были твёрдо убеждены: «Книга для слепого имеет большее значение, чем для зрячего, особенно рельефно-точечная». Они считали, что книга помогала инвалидам по зрению найти свой путь в жизни.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Николай Михайлович был награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе двумя орденами Отечественной войны: I и II степеней.

За свою трудовую деятельность он был награждён почётной грамотой министерства культуры РСФСР; неоднократно – денежными премиями, почётными грамотами краевого управления культуры, краевого правления ВОС, Центрального Правления ВОС.

Н.М. Торгашин ушёл из жизни 2 июня 2002 года. Он был из тех людей, которых судьба испытывала на прочность. Он выдержал испытание судьбой и не только нашёл своё место в жизни, но оставил заметный след в истории реабилитации незрячих и слабовидящих людей Красноярского края средствами культуры и искусства. До последнего дня в этом мужественном человеке жило воспоминание о красках лета и земли, рассветах и закатах, о ласковом солнышке, которого он уже не видел. Все эти краски заменила ему библиотека, которая была для него на всю оставшуюся послевоенную жизнь глазами.

Сохраняя традиции

Благодаря самоотверженному труду Николая Михайловича Торгашина и его верной соратницы и супруги Клары Александровны, их неравнодушию и прозорливости, Красноярская краевая специальная библиотека на долгие годы получила мощный импульс для своего поступательного развития.

Сегодня, в 21 веке, она перестала быть только местом хранения документов для обеспечения их сохранности и использования, а превратилась в многофункциональный центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению разного возраста.