Выдающаяся личность - ХранителиРодины.рф

Речь пойдет о сотруднике школьного музея "Наши истоки", Почетном гражданине Октябрьского района Приморского края - Пятковой Татьяне Александровне, человеке неуспокоенном, вечно окруженном молодежью.

Человек отражается в своих поступках.

Фридрих Шиллер

«Главный секрет успеха жизни состоит в том, чтобы найти свое предназначение, а затем реализовать его», - сказал Генри Форд. В своей работе я постараюсь рассказать именно о таком человеке, вернув ему частичку благодарности от себя и всех, кто так или иначе соприкоснулся с именем этого человека, известного многим жителям нашего района, выполняющего свое предназначение и от этого, человека счастливого.

Пяткова Татьяна Александровна 1938 года рождения. Родилась в селе Яконовка, Уссурийского района, Приморского края. 10 августа 1957 года, после окончания Владивостокского педучилища, по распределению приехала в качестве учителя начальных классов в село Фадеевку, Приморского края, Октябрьского района.

В 1963 году, в связи с реорганизацией начальной школы в восьмилетнюю, была назначена завучем. С 1965 по 1970 годы обучалась заочно в Уссурийском Государственном педагогическом институте на филологическом факультете. Одновременно вела уроки русского языка и литературы, истории в Фадеевской школе.

С 1970 по 1997 год была директором и учителем истории в своей родной школе.

1972 год явился началом поисково-краеведческой работы. Татьяна Александровна активно участвовала в общественной жизни школы, села, района, о чем свидетельствуют большое количество грамот, награды.

Учитель и педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Октябрьского района, подвижник заботы и милосердия своей малой родины, энтузиаст своего дела, человек неуспокоенный, не сидящий ни минуты без дела. Это о ней сказал поэт:

В селе ты не просто порядочный житель,

У всех на виду, твое имя – Учитель.

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру не легка.

Мудрость Татьяны Александровны, ее тонкое чувство связи истории с прошлым, настоящим и будущим, удивительная способность любить окружающих людей, помогают ей перелистывать страницу за страницей, непростую книгу, название которой – жизнь.

Я восхищаюсь ее мужеством, упорством и необычайной силой воли. Каждый день она совершает большой гражданский подвиг служения людям, воспитания подрастающего поколения и сохранения исторических корней своей малой родины. Именно в ее стойкости и любви к жизни, окружающие ее люди, черпают энергию и жизненные силы. Именно у нее учится уже не первое поколение молодых всему хорошему, что только может быть в человеке.

Несмотря на трудности, она не просто умеет жить и выживать в порой неприветливом мире, но и вести активную деятельность на благо нашего района и его жителей, которая до сегодняшнего дня занимает большую часть жизни. Начинаясь с комсомольской организации, продолжилась в депутатстве, в председательстве Совета ветеранов и местного отделения инвалидов села.

Но ее предназначение как учителя истории, душа ее работы – это поисково-краеведческая работа в школьном музее «Наши истоки», получившим признание в России благодаря ее участию в общероссийском конкурсе школьных музеев, многолетнее руководство поисковым отрядом «Поиск», благодаря работе которого родные погибших узнали о захоронении своих пропавших отцов и сыновей. Итогом всей поисковой работы стала книга «Наше село в годы Великой Отечественной войны». До сегодняшнего дня продолжается работа над музейным альбомом «Мое село», где собираются материалы обо всех жителях, живущих и ранее живших в селе. Частицы ее участия – это памятники, установленные с ее помощью, а также надлежащий за ними уход.

Готовясь к достойной встрече 70-летия Победы, отряд продолжал вести поиск через Центральный архив Минобороны списков воинов, похороненных на территории Молотовского (Октябрьского) района. На тот момент в воинском захоронении с.Фадеевка значились 130 фамилий, а очевидцы утверждали, что в списках 1945 года в сельсовете видели более 200. Первоначально, просмотрев список Центрального архива, выявили 60 фамилий, которых на мемориале нет, но из них исключили 25 (тоже по архивным данным).

На день 75 годовщины Великой Победы все воины братского захоронения с.Фадеевка найдены. Неоценим вклад поисковцев в эту работу. Слезы и благодарность родных и близких, погибших в той войне, стали достойной наградой для ребят и их руководителя.

Следующей страничкой краеведческой работы стала история малой родины и родной школы.

Село Фадеевка основано служилыми казаками, прибывшими из Оренбуржья и Забайкалья для охраны государственной границы и обживания незаселенных земель Дальнего Востока. Сначала они поселились на берегу реки Суйфун в районе села Покровка. Жили в землянках, а позже в поисках лучших мест добрались в район нынешнего села Фадеевка.

Среди казаков особым уважением пользовалась династия Скажутиных. Первым сюда приехал глава семьи Сафрон Максимович с сыновьями Кузьмой, Андреем, Прокопием и дочерью Матреной. Они обосновались в центре села. Семья Скажутиных была очень большая и трудолюбивая, а потому и зажиточная. Сыновья Кузьма и Прокопий, дочь Матрена окончили Уссурийск-Никольское реальное педагогическое училище. Старший сын Прокопий впоследствии окончил Токийский университет и работал в японском консульстве. Кузьма Сафронович, прапорщик, основал в селе в 1911 году начальную школу, которую разместили в избе зажиточного казака. Эта школа сохранилась до 70-х годов прошлого века. В ней и начинала свою трудовую деятельность Пяткова Татьяна- молодой учитель начальных классов.

Кузьма Сафронович стал первым директором и учителем этой школы. Здесь же во время становления советской власти в Приморье в 20-е годы работала учителем начальных классов его сестра Матрена Сафроновна.

Итогом всей проделанной работы по восстановлению исторических корней стало присвоенное школе в 1999 году именное звания, которое звучит гордо: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Фадеевская основная общеобразовательная школа имени Кузьмы Сафроновича Скажутина Октябрьского района».

В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно бросить вызов судьбе, собрать воедино волю, крепость духа, жизненные силы, терпение, упорство – выстоять и победить! Эта простая истина понятна Татьяне Александровне и ближе, чем многим из нас. Главное для нее, несмотря на 82-х летний возраст, сохранить многоцветье жизни, ее радость, добро и красоту, ее душа молода и прекрасна, полна желания дарить окружающим близость общения.

Про таких людей говорят, что из них надо делать гвозди. Своим участием, неравнодушием, активной жизненной и гражданской позицией такие люди скрепляют наше общество. Поступки таких людей заслуживают не только признания, но и откровенного восхищения, ведь человек с большой буквы отдает себя, свой опыт, вкладывая в людей душу и сердце. На селе такие жители – истинные хранители культуры, интеллигентности, образованности, духовных ценностей.

Пяткова Татьяна Александровна навсегда останется в жизни села, памяти и поступках своих учеников, коллег, друзей и близких людей, которым довелось узнать ее именно такой, какой я постаралась ее показать – ВЫДАЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТЬЮ!