Судьба человека с Земли Иванов - ХранителиРодины.рф

Герой очерка был призван на военную службу в 18 лет, в 19 лет командовал артиллерийским взводом. В 22 года - орденоносец. А в мирное время работал в органах КГБ в 23 года.

В самом центре России находится Ивановская область, одна из самых молодых в стране.

В 1918 году из частей Владимирской и Костромской губерний была образована Иваново-Вознесенская. Инициатором её создания был Михаил Васильевич Фрунзе. Столицей стал город Иваново-Вознесенск, позднее Иваново.

Иваново сравнительно молодой город: в 2021 году ему исполнится 150 лет. А вначале было село Иваново и Вознесенский посад. По предложению, как сказали бы сейчас, инициативных граждан 2 августа 1871 года российским императором Александром вторым утверждается положение об образовании безуездного города Иваново-Вознесенска в составе Шуйского уезда Владимирской губернии.

Город наш всегда слыл мастеровым, назывался в своё время и «русским Манчестером»и «городом ткачей». Символично, что в год 75-летия Великой Победы Президент России В.В. Путин поддержал предложение присвоить Иванову звание «Город трудовой доблести». Своим новым статусом Иваново обязано активности нынешних жителей: предложение поддержали более 50000 человек. Но, в первую очередь, конечно же, героическому труду ивановцев: 90% всех тканей во время войны поставляли ивановские текстильщики. 38000 жителей нашего города награждены медалями за доблестный труд. Среди почти полумиллионного населения Иванова много людей достойных. Я остановлюсь на биографии человека, типичной для нашего города и того времени.

Мстислав Павлович Муравьёв родился в городе Шуя Ивановской области 4 июня 1923 года в многодетной семье. Отец работал служащим на местной фабрике, мама занималась домашним хозяйством, воспитанием детей. С раннего детства Слава помогал маме и в огороде, и по хозяйству, поскольку был самым старшим из детей. Работы хватало на всех. Мальчик обладал музыкальным слухом, играл на домбре в оркестре при школе № 12 города Шуи, прекрасно рисовал. Проявились способности к языкам, в совершенстве овладел немецким. Это пригодилось во время войны: приходилось быть и солдатом, и переводчиком, да и в дальнейшей мирной жизни. Слава заканчивает десятилетку в родном городе. На аттестате дата окончания:17 июня 1941 года. Перед ним встаёт вопрос о выборе профессии. Решение принято.

Юноша вместе со своим другом Сергеем Мокрушиным уезжает в Новосибирск для поступления в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Экзамены были успешно сданы.

22 июня началась война. А в сентябре студенты приступили к учёбе. Но уже через год их призывают в армию. Они становятся курсантами запасного артиллерийского полка.

В августе 1942 в Томске друзья заканчивают 2-е томское артиллерийское училище, ускоренный выпуск. И в должности командира взвода молодой лейтенант Мстислав Муравьёв был направлен на самый тяжёлый тогда участок фронта— Ленинградский. Воевал в составе 56 стрелковой Краснознамённой Ленинградско-Пушкинской дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда вплоть до снятия блокады в январе 1944 года.

Отец Мстислава, Павел Васильевич, в это же время защищал Сталинград. Был тяжело ранен и скончался в военном госпитале в 1943 году. А его сын в августе того же года был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Эту свою первую награду Мстислав Павлович ценил больше остальных.

Как и многие фронтовики, Мстислав Павлович не любил рассказывать о войне, о кровавых боях, вспоминать о погибших товарищах… Но было место и для лирики. Он записывал во фронтовую записную книжку понравившиеся стихи и песни тех лет.

Дивизия принимала участие в боях за освобождение Прибалтики и в капитуляции Курляндской группировки противника. За освобождение Прибалтики был награждён орденом Красной звезды.

Закончил войну Мстислав 9 мая 1945 года в звании лейтенанта. Ему было всего 22года. Продолжил военную службу там же в Латвии, на острове Вульф.

В 1947 году демобилизовался и вернулся в город своего детства, где поступил учиться в Шуйский учительский институт. Семья Мстислава оказалась в тяжёлом материальном положении после гибели отца. На плечи молодого человека легли заботы о больной матери и маленьких сестре и брате. Одновременно с учёбой он подрабатывает чертёжником.

Во время учёбы он познакомился со своей первой и последней любовью, будущей женой Галиной Петровной Гущиной. Она была студенткой филологического факультета, а Мстислав учился на историческом.

После окончания института их обоих по распределению направили в посёлок Дуляпино Фурмановского района Ивановской области. Мстислав Павлович работал директором школы рабочей молодёжи, а Галина--учителем русского языка. Там же в посёлке они поженились. Вскоре он получил предложение работать в органах государственной безопасности.

Начался новый период в его жизни. Семья переезжает в Иваново. Через некоторое время он был направлен на работу в ГДР (сказалось прекрасное знание немецкого) вместе с семьёй: женой и дочерью Надей. Затем возвращение в СССР и служба в Западной Украине. В 1959 году вернулся в родную область, в Иваново, продолжив службу в органах КГБ.

В 1973 году был уволен в запас в звании подполковника. Но на этом его трудовая биография не заканчивается: почти сразу был принят на работу в Ивановский филиал ВНИИэлектропривод.

Мстислав Павлович человек энергичный и дома без дела сидеть не привык. Ремонт всегда делал сам, будь то квартира или бытовая техника. Вникал досконально во все тонкости, благо был записан в нескольких библиотеках. Там брал литературу, изучал, претворяя в жизнь задумки жены и дочери.

Служба в органах научила быть пунктуальным, ответственным. За годы работы в организации неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками. Человек спортивный, предпочитал ходить на работу пешком с одного конца города на другой. А его общественная жизнь! Активно участвует во всех спортивных соревнованиях, особенно любил лыжные гонки. Вместе со всеми ездил в колхоз для оказания шефской помощи. Принимал активное участие в создании стенгазет, так как прекрасно рисовал. В его квартире висят как авторские, так и копии картин известных художников, написанные Мстиславом Павловичем в разные годы.

В 1984 году вышел на пенсию в возрасте 61 года. Но поскольку Мстислав Павлович человек с большим запасом жизненной и душевной энергий, он продолжил активную общественную жизнь. Поддерживал связи с учениками и учителями 21 школы города Иванова, помогая в разработке концепции музея защитников Ленинграда и его организации. Выписывал много периодических изданий. Вёл с редакциями газет «Рабочий край»(Иваново), «Комсомольская правда», «Российская газета», «Литературная газета», «Советский спорт» переписку. Делился мыслями, своим отношением к происходящим в стране и мире событиям, получая комментарии членов редакции этих изданий. Мстислав Павлович всегда много читал, вёл читательский дневник на протяжении многих лет, прекрасно владея словом, сочинял стихи. Увлёкся фотографией, участвовал в различных фотоконкурсах.

Долгие годы в душе не утихала боль от потери отца. Мстислав Павлович считал своим сыновним долгом найти его могилу. После нескольких лет поиски завершились успехом: в 1968 году он съездил в село Лозное в Волгоградскую область на братскую могилу и отдал дань памяти отцу.

В результате переписки с районной газетой “Сельская новь” Мстислав Павлович узнал конкретное место захоронения отца. Это скромный памятник на юго-восточной окраине Лозного. Там захоронены и другие ивановцы,воевавшие в различных частях на Сталинградском фронте.

Мстислав Павлович поддерживал тесные дружеские связи с бывшими однополчанами, был одним из инициаторов их встреч.

Многолетняя дружба связывала с фронтовым другом Георгием Константиновичем Петровым, он помог ему издать сборник стихов «Война».

В течение жизни он много путешествовал, причём не по путёвкам, а «дикарём». Побывал во многих уголках нашей страны и за рубежом. Каждые выходные семья ездила «своим ходом», машины никогда не было, на природу, просто погулять или за ягодами и грибами. Служба в органах, видимо, наложила свой отпечаток на семейные отношения. «Отношения в семье всегда были очень хорошие. Папа был человек выдержанный и никогда не повышал голос ни на меня, ни на маму», — вспоминает дочь Мстислава Павловича Надежда.

Годы идут... 4 июня 2020 года Мстиславу Павловичу Муравьёву исполнилось 97 лет, а через несколько дней его не стало. Последние пять лет он тяжело болел... До самой смерти был окружён заботой со стороны дочери и Совета ветеранов органов КГБ, не забывала ветерана и городская Дума.

Надежда Мстиславовна, его дочь, готовит к передаче материалы о жизни и награды ветерана в наш музей при Ивановской областной общественной организации ветеранов «Щит и меч». Надеюсь, что они послужат примером для последующих поколений. Наказ фронтовиков прозвучал в стихах однополчанина Мстислава Павловича — Петрова Георгия Константиновича:

«Пройдёт война,

Солдатский труд-

Следы былых сражений,

Дела грядущие сотрут

Без всяких сожалений.

Но всё же ты передний край

Потомок мой далёкий, и разыщи, и раскопай,

А с ним

И эти строки,

Но не ищи в них

Смысл двойной-

В них только то,

Что было

И нашей жизнью, и войной,

Бессилием и силой».

Петров Г.К. Из книги лирики «Война»

Выражаю большую благодарность Надежде Мстиславовне Муравьёвой за предоставленные материалы и фотографии из семейного архива.