Хранители истории - ХранителиРодины.рф

Хранители истории. Наверное, в каждом населённом пункте есть такие люди. Они – настоящие кладези истории, живые свидетели происходящего вокруг нас. Лишь они обладают особым даром видеть и запоминать все вокруг, а потом отражать историю в летописях. Это неравнодушные люди, болеющие душой за своё село, за односельчан, за малую Родину. Хранителем истории Бейского района можно по праву назвать Изольду Алексеевну Пряткину —¬¬ ¬ветерана педагогического труда, старожила села Бея, краеведа, автора многих статей об истории своей малой Родины, зачинателя летописи села.

В июне 2003 года Изольде Алексеевне присвоено звание «Почётный гражданин Бейского района».

Несмотря на свой преклонный возраст, Изольда Алексеевна по-прежнему старается вести активный образ жизни, посещает все крупные культурно-массовые мероприятия, с удовольствием принимает участие в открытых классных часах, проводимых в школах, техникуме, где рассказывает ребятам об истории села, района.

В прошлом году наш район отметил свой 95-летний юбилей. И Изольда Алексеевна присутствовала на празднике как почётный гость. А накануне, 4 апреля, старожил приняла участие в открытом уроке — классном часе, посвященном Дню рождения района.

Изольда Алексеевна рассказала ребятам о том, что Бейский район был образован приказом Енисейского губисполкома от 4 апреля 1924 года в составе Бейской и Иудинской волостей, трёх сёл Каптыревской и восьми сёл Ново-Михайловской волости. Бейский район входил в состав Минусинского уезда Енисейской губернии.

1 октября 1933 года район был упразднён, населённые пункты распределены между Аскизским, Минусинским и Ермаковским районами. В 1935 году наш район выделен из Аскизского и Минусинского районов, а в 1963 году вновь преобразован — присоединён к Алтайскому району. В 1965 году район выделен как самостоятельный административный район Хакасской автономной области. С 26 сентября 2002 года Бейский район приобрёл статус муниципального.

Наверное, многим, как и мне самой, интересно, что для Изольды Алексеевны означает история малой Родине и почему она решила серьёзно заняться сбором информации. Об этом Почётный житель района отвечает просто, без пафоса: «Да, живёт человек интересно и деятельно, работает, приносит пользу. Но его жизнь будет чуточку неполной без истории родных мест. Время так неумолимо мчится вперед, всё видоизменяется. Вдруг через много лет придёт момент и не у кого будет спросить, какой была Бея ну хотя бы в первой трети двадцатого столетия. Как жили люди, кто они, какие?».

И действительно. Это интересно всем и каждому. В Бее, например, есть немало зданий, представляющих историческую ценность, и наверняка, хотя бы раз, проезжая мимо такого дома задумываешься: кто здесь раньше жил, какая семья? А ещё в райцентре очень много тополей, но кто их высаживал, и почему? И откуда взялись названия улиц села, некоторые из них, кстати, бейцы называют совсем не так, как положено по документам (к примеру, Моргачёвка). И почему новая церковь называется Храм Покрова Пресвятой Богородицы? На эти многочисленные вопросы можно найти ответы только в истории, а ещё от наших старожилов.

Листая страницы истории

Изольда Алексеевна родилась в 1932 году в селе Сабинка Бейского района Хакасской автономной области в интеллигентной семье. Она получила педагогическое образование, поступив после окончания школы в Абаканское педагогическое училище, а затем окончила Абаканский государственный педагогический институт. По месту жительства была направлена в Бейскую среднюю школу, где трудилась преподавателем русского языка и литературы до ухода на заслуженный отдых.

За годы работы в школе она выпустила семь десятых классов. Многие её ученики стали, как и она педагогами.



- В 1967 году наша страна готовилась отметить 50-летие Великой Октябрьской революции. Школам было рекомендовано заняться поисковыми работами по сбору материалов об истории своих мест, — рассказывает Изольда Алексеевна. — И тогда я начала беседовать со старожилами Беи. Мне было интересно всё: больница и школа, маслозавод и артели, магазины и мельницы, волостное управление и церковь, даже погода. Мои собеседники делились воспоминаниями о том, как трудились, чем питались, как одевались, о нравах и обычаях, о трудностях и радостях. Пригодились воспоминания родителей. Ученики тоже приняли активное участие в работе, расспрашивали своих бабушек и дедушек. Я получила разрешение от Марии Сергеевны Метельской — работника райкома партии (Почётный житель Бейского района), для доступа в старинный архив. И наши общие труды были вознаграждены — мы получили богатый материал об истории Беи, района, который в полном объёме изложен мною на страницах книги «Листая страницы истории».

Бея

Наше село Бея расположено в глубокой впадине на вершине гор. Ещё два столетия назад её нельзя было назвать деревней. Юрты кочевого племени стояли на берегу небольшого озерка, которого давно уже нет. а беглые люди (бергала) селились там, где пог7луше разрослись кусты на берегах речки. Строили избы, охотились, рыбачили, разводили скот, корчевали деревья под огороды и пашни, вступали в браки с девушками из кочевого племени, которых называли татарами (сейчас хакасами).

В эту глухомань ссылали поляков после подавления мятежей. А из истории известно, что во времена царствования Екатерины II, Польша принадлежала России. Вот почему в Бее так много фамилий польского происхождения: Шкицкие, Шимловские, Шинявские, Цыбульские, Русановские, Подольские, Рутковские, Грабовские, Метельские и многие другие.



Первое упоминание о деревне Бийской мы встречаем в 1789 году. Тогда в деревне числилось десять домохозяев, а общая численность населения составляла 45 человек. Кстати, название села Бея трактуется по-разному, но наиболее достоверной принято считать хакасскую легенду об охотнике, преследовавшем волка. Стреляя из лука в тело зверя, он называл места ранений по-своему. Среднехакасское «пийэ» — бить, было озвучено в русском переводе «Бийэ», что и дало современное название села Беи.

Сначала село было лишь заимкой, но постепенно оно обрастало крепкими бревенчатыми домами на четырёх параллельных улицах: Старая (ныне Чапаева), Большая (часть улицы Ленина), Орловская (улица Щетинкина), Задуваловка (часть улицы Октябрьской).

Старожилы рассказывали, что на Старой улице дома строились больше на солнечной стороне.

— Только по соседству с нашим домом было шесть двухэтажек, возраст которых больше ста лет, — говорит Изольда Алексеевна.

Кстати, и сегодня, проезжая по улицам Беи можно увидеть старинные дома, они очень отличаются от современных. Конечно, время их не пощадило: некоторые уже вросшие в землю, без окон, но по-прежнему видно, что построены они были знающими толк в строительстве людьми, как говорится: на века.

Кстати, с того времени, как с Орловской улицы ушли за болото Моргачевы, это место и стали называть Моргачевкой (называют и сегодня).

Бейский покровский приход

Этой теме Изольда Алексеевна посвятила особенно много времени. В её книге — «Листая страницы истории» —приходу посвящен целый раздел.

И когда в Бее началось строительство нового Храма Покрова Пресвятой Богородицы, она с удовольствием приняла участие в этом — была членом Попечительского совета.

Сегодня новая златоглавая церковь — настоящая визитная карточка Бейского района, районного центра. Её восстанавливали при прямом участии Изольды Алексеевны, стараясь воссоздать её похожей на ту, что была взорвана осенью 1940 года.

Послесловие

Хранители истории, старожилы. Они могут рассказать нам сегодня немало интересных фактов из своей жизни, из жизни односельчан. Они — кладезь информации, которая нужна подрастающему поколению.

Изольда Алексеевна — одна из немногих, кто не просто собрал исторические факты, но и дал нам возможность ознакомиться с ними, узнать историю своего села, получить ответы на многочисленные вопросы.

И звание «Почётный гражданин Бейского района» ей присвоено действительно заслуженно: за многолетний труд в сфере образования, за огромную проведённую общественно значимую работу по изучению истории села Бея и увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы говорим Изольде Алексеевне большое спасибо и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Екатерина Нетепенко, преподаватель истории

Комментарии