Вятка Циолковского - ХранителиРодины.рф

В самом центре небольшого города Кирова, что стоит на семи холмах, ранее именуемого Вятка, жизнь бурлит: оживленное движение на проезжей части, по улицам снуют люди, спешащие по своим делам, но, когда проходишь мимо небольшого старинного домика, хранящего в себе историю вековой давности, время замирает… Двери открываются, добро пожаловать! Мы в XIX веке! Нас окружают предметы, присущие тому времени: деревянная резная мебель, изразцовая печь, уголок учителя-репетитора и старинные физические приборы. Вся обстановка переносит нас во времена жизни «Отца космонавтики», «Космического пророка», Константина Эдуардовича Циолковского. В этом доме прошло детство и юношество великого русского ученого, открывшего путь, по которому человечество вышло в космос. Сам себя Циолковский называл «Гражданином Вселенной».

Незабываемая Вятка

До 8 лет у Константина было хорошее беззаботное детство, которое вскоре закончилось трагедией: простудился, простуда вызвала скарлатину, затем глухоту. Вскоре после болезни семья переезжает в Вятку из села Ижевского Рязанской Губернии (1868 г.). "Вятка для меня незабываема. Там началась моя сознательная жизнь. Когда наше семейство перебралось туда из Рязани, я думал, что это грязный, глухой городок, по улицам медведи ходят, а, оказалось, этот губернский город ничем не хуже, а в чём-то, своей библиотекой, например, получше Рязани. Особенно пленили меня вятские черёмухи и тёмно-зелёные, почти чёрные ели и дикая, неукротимая, непохожая на тихую Оку, река Вятка. А пригляделся - полюбились мне и коренные вятичи, люди смышлёные, смелые, предприимчивые, умельцы на все руки... В Вятке я организовал в дровяном сарае целую мастерскую - строгал, пилил, резал... Своими силами я смастерил токарный станок, водяные лыжи. Даже идея цельнометаллического управляемого аэростата, с которой я потом не расставался всю жизнь, пришла мне в голову в Вятке".

В 12 лет Костя поступил в Вятскую мужскую гимназию, но из-за глухоты не сумел проучиться до конца. Его оставили сначала на 2-й год, а затем вовсе отчислили. После этой ситуации, мальчик нигде не стал учиться. В 16 лет приехал в Москву, где занялся самообразованием. Он вернулся в Вятку совершенно другим человеком – самостоятельным, знающим почем фунт лиха, жаждущим приносить общественную пользу. Основной деятельностью стали частные уроки, и слава о долговязом учителе, который понятно объясняет алгебру, геометрию и прочие математические премудрости, быстро разнеслась по городу. Позднее о вятском периоде жизни Циолковский вспомнил: «Более всего я увлекался аэростатом и уже имел достаточно данных, чтобы решить вопрос, каких размеров должен быть воздушный шар, чтобы подняться в воздух с людьми, будучи сделан из металлической оболочки». Позже Константин Эдуардович несколько лет посвятит проекту цельнометаллического дирижабля из гофрированного железа.

Семья Циолковских прожила в Вятке до 1878 года, когда по наставлению отца семья переезжает в Рязань.

Прожитые годы в Вятке, уютном, тихом городе, с красивейшей природой и cмекалистыми людьми оказали большое влияние на формирование личности Константина Циолковского, здесь зародилась его мечта о полетах человека в космос. Его детские мечты стали реальностью для нас.

Великий зодчий космоса

Мысли о полете в Космос и заселении Вселенной не оставляли Циолковского никогда. В 1928 году он запишет: «ещё в ранней юности, после первого знакомства с физикой я мечтал о космических путешествиях. Мысли эти я высказывал среди окружающих, но меня останавливали, как человека, говорящего неприличные вещи». Но именно ему предстояло ответить на главный нерешенный вопрос: какие средства позволят в будущем совершать межпланетные, межзвездные и межгалактические полеты.

Циолковский первым обосновал возможность использования ракеты для полетов в космическое пространство. Разрабатывая теорию ракет, Циолковский постепенно приходит к конструкции, которая до сих пор используется в современной космонавтике – многоступенчатой ракете. Он первым занялся проблемой искусственного спутника Земли и его использования в практических целях. И первым высказал идею создания околоземных станций. За 80 лет до полета в космос Циолковский исследовал влияние перегрузок на живые организмы. За 70 лет до первых полетов К.Э. Циолковский описал жизнь человека в космическом корабле в состоянии невесомости и разработал схему выхода в открытый космос. «Меня оценят в ХХI-м веке», – говорил Циолковский. Идеи К.Э. Циолковского, высказанные им в XIX веке, только в XXI веке находят свое воплощение для решения самых насущных проблем освоения космического пространства.

Созерцая на экране телевизора луноход, неторопливо катящийся по каменистой пепельной поверхности, большинство из нас вряд ли подозревают, что «выкатился» он из монографии столетней давности.

История старинного флигеля и современность

Дом, в котором сейчас находится музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, это большой флигель, являющийся частью усадьбы вятских купцов Шуравиных, данная постройка относится к 1858 году. Семья Циолковских поселилась здесь в 1873 году и по 1878 год проживала во флигеле. С 1968 года дом отмечен мемориальной доской, с барельефом К.Э. Циолковского, а с 1974 объявлен памятником истории и культуры федерального значения. Сегодня музей- это гостеприимное пространство, где не только кировчане, но и гости города могут узнать об открытиях великого ученого, посетив экспозицию, а также увидеть уникальные экспонаты и большую выставку физических приборов XIX-XX веков. Ежегодно музей принимает школьников и студентов со всей России для участия в форуме «Молодежные Циолковские чтения», призванного сохранить наследие блестящей плеяды советских и российских ученых. Форум способствует популяризации достижений мировой космонавтики, приобщению подрастающего поколения к научно-техническому творчеству, ориентации молодежи на профессии передовых отраслей науки. В 2018 году музей расширил свои границы и по соседству появился современный Детский космический центр им. В. П. Савиных, где юные ребята, как и когда-то Циолковский грезящий о космосе, могут воплотить свои мечты в жизнь.

Мы с гордостью можем сказать, что космос не только начинается в Вятке, но и новые победы и вершины достигнуты нашими земляками, которые внесли вклад в освоение космического пространства, это знаменитые инженеры: конструктор ракетно-космической техники Борис Васильевич Чернятьев, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» Николай Алексеевич Тестоедов, бывший командующий Космическими войсками и глава Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов, Виктор Петрович Савиных- еще одна значимая личность в нашем городе, летчик-космонавт,100-й космонавт планеты, дважды Герой Советского Союза. Но это уже совсем другая история…

Комментарии

  • Потрясающая работа, Оксана! После прочтения сразу захотелось посетить музей! Спасибо!