Душа села Григорьево - ХранителиРодины.рф

У каждого человека есть душа. А у вашего села есть душа? У нашего - есть!

Григорьево – село совсем небольшое и каждый человек всегда на виду. Также как в любом небольшом селе здесь все всё про всех знают, как говорится, до седьмого колена. Всё-то всё, да не всё…

Вот идёт по улице Черёмушки в сторону детского сада красивая женщина. Все с ней тепло здороваются, обязательно улыбаются, останавливаются, чтобы рассказать о своих проблемах и интересуются её делами.

Нет-нет, это не глава администрации, не депутат и не староста села. Кто же она? Всё очень просто: она – душа нашего села и всей округи. Так бывает! Судите сами. Человек всю свою сознательную жизнь источал добро и любовь, переживал за всё и вся, являлся примером гражданственности и ответственности и при этом вёл за собой всех от мала до велика. О ней даже стихи слагают.

Галина – вот одна из звёзд

Стремительно несётся во Вселенной.

Ни беды, ни лишения, ни слёзы

Не уничтожат свет любви безмерной.

Любви к работе, к детям и друзьям

То понимающим, то зачастую резким.

Поймёт, простит и примет, как всегда

И удивит великодушьем редким…

Всё бы хорошо, да вот идёт Галина Александровна Круглова мимо сельского Дома культуры и отводит взгляд. Что такое? А как иначе, если это твоё детище, работе в котором отданы лучшие годы, теперь стоит закрытым. Вот и берёзки выросли на крыше, постепенно ветшают стены и не бурлит уже в нём былая жизнь, когда по крупицам создавался историко - краеведческий музей, вели работу поисковые отряды, дети посещали хоровой, танцевальный, драматический кружки, дамы в возрасте пели в хоре и занимались рукоделием, молодёжь вечерами танцевала под музыку ВИА «Юность». Нет тематических вечеров, которые достойны были показа по телевидению. Одним из последних таких мероприятий, был организованный ею ровно 10 лет назад замечательный концерт, посвящённый 65 годовщине Победы. И кажется, было это совсем недавно. Но так давно. Она ведь и сама только на 3 года моложе Победы.

Галина Александровна часто вспоминает своих родителей, которые учили её преодолевать любые трудности, которых на её долю выпало немало: «Воспитание в моей семье было строгим, нам с братом запрещалось спорить с родителями, осуждать их. Авторитет родителей носил непререкаемый характер. Отец защищал устои семьи, её честь. Пара была очень красивой. А как они танцевали! Много было традиций на селе тогда. Мама пела в хоре, и я часто с ней посещала различные гулянья и праздники в местном клубе. Помню, что были там струнный оркестр и драматический коллектив. На выступления хора мама всегда надевала самое красивое платье. Я наблюдала из-за кулис за маминым исполнением и очень гордилась ею.

Село было передовым и руководила им интеллигенция. Я дружила с внучкой председателя колхоза. Её мама для меня стала эталоном для подражания, именно она определила моё отношение к жизни. Всё было в этой скромной женщине: мудрость, тактичность, интеллигентность, внутренняя чистота и огромная любовь к людям. Я очень любила бывать в этой семье, мама моя даже ревновала меня к ним».

Галина Александровна с детства хотела посвятить себя творчеству, мечтала поступить в культпросвет, но папа идею не поддержал и послушная дочь, окончив торговую школу, стала работать в магазине игрушек. Сама Галина Александровна считает эту ситуацию неслучайной, ведь именно здесь она имела возможность наблюдать за детьми, научилась лучше их понимать и определила для себя, что может и хочет работать с ними. Недолго думая, она поступает в культпросвет заочно, ведёт активный и интересный образ жизни: поёт в хоре и ансамбле, играет в драматическом кружке, работает в школе секретарём комсомольской организации, потом пионервожатой. Вообще-то, по признанию Галины Александровны, ей не нравится слово «работа», ей в этом слове слышится что-то рутинное, подневольное. Она считает так: «Если ты имеешь дело с душами людей, это нельзя назвать работой. С деревом, металлом – работа, с душами людей – творчество».

Со своим творческим потенциалом она сделала жизнь на селе интереснее и культурно насыщеннее. Она всегда в окружении детей и с детьми. Через разные должности пришлось пройти: учитель музыки, труда, заместитель директора школы по воспитательной работе, но особенно любимой стала должность заведующей школьным историко-краеведческим музеем. Под её руководством музей был паспортизирован и прославился на весь район. Весь накопленный материал систематизирован по разделам:

-история села и дореволюционный быт односельчан;

-коллективизация;

-интересные люди села;

-наши земляки – участники войны;

-наши земляки – воины-афганцы;

-жизнь школы, история пионерской и комсомольской организаций.

За что бы она не бралась, всё ей удаётся, она умеет найти нужные слова, убедить, сама трудится с огоньком и огромным желанием, умеет зажечь и возраст ей не помеха. Она всегда молода, потому что живёт проблемами молодёжи.

Галина Александровна воспитала двоих детей, было трудно, особенно, когда безвременно ушёл из жизни сын, но оптимизм, жизненная мудрость, бесконечная сила воли помогли преодолеть тяжкие испытания.

Она никогда не унывает. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не пропускает культурных и общественных мероприятий. Недавно в селе открылась модельная библиотека, и здесь Галина Александровна в первых рядах. Она возглавляет клуб по интересам «Какие наши годы» и является инициатором многих акций и мероприятий.

Дом культуры, конечно, обязательно возобновит свою работу, ведь Галина Александровна взяла это дело под свой контроль. А девиз её жизни: «Главное, ребята – сердцем не стареть!»

Комментарии