В огне упорства и труда - ХранителиРодины.рф

С 1924 года в Москве действует структурное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России» (в 1924-1998 гг. – Центральный Музей Революции СССР) – экспозиционно-мемориальный отдел «Подпольная типография 1905-1906 гг.». В основе музея – уникальный сохранившийся историко-революционный памятник – нелегальная типография российских социал-демократов, действовавшая в старом районе города (Миуссы) в годы первой российской революции с августа 1905 по июль 1906 гг. Своим появлением этот уникальный для современного города объект обязан не только революционным потрясениям начала прошлого века, но и человеку с выдающимися лидерскими качествами и организаторским талантом – Трифону Теймуразовичу Енукидзе.

В молодые годы

Родился в селе Цкадиси, Рачинского уезда, Кутаисской губернии. Выходец из небогатой крестьянской семьи. Учился в сельской школе. В 13 лет был привезен в Тифлис, отдан в услужение в частный дом. По совету хозяина, через 2 года поступил учеником на завод Рукса. До 1899 г. работал мастеровым на разных предприятиях. В это же время вступает в ряды Российской социал-демократической рабочей партии. В 1900-1901 гг. работал в Баку, параллельно организовывал революционные кружки, собирал партийные взносы, стал носить псевдоним «Семён».

В начале 1902 г. переехал в Екатеринославль, вскоре по семейным делам вернулся в Баку. По просьбе товарищей по партии занялся организацией нового адреса нелегальной типографии «Нина» (создана в 1901 г., неоднократно меняла адреса). Купить нелегально печатную машину было сложно. Енукидзе обратился к местному издателю по фамилии Аванесянц, с предложением купить машину для предприятия «Электросила». Издатель выполнил просьбу, но отказался отдавать приобретение. Енукидзе с товарищами решил выкрасть машину. Днем, под видом работ, они подъехали к складу, где хранилась техника.

Во время взлома склада подошел дежуривший рядом городовой. Енукидзе не растерялся и попросил его помочь погрузить ящики (с деталями). Ничего не подозревающий городовой согласился. Точно неизвестно, но Аванесянц якобы был удивлен и восхищен смелостью и находчивостью молодого революционера и впоследствии помогал ему в решении разных вопросов.

«Нина» была организована в мусульманском («татарском») районе Баку. По плану Енукидзе типографию оборудовали на территории небогатого дома, под сараем. Вход находился в доме и закрывался обыкновенным шкафом. Енукидзе и его товарищи притворялись мусульманами; работники подполья переодевались в паранджу, для выхода в город. Полиция часто приходила обыскивать дом. Когда речь заходила о известной комнате, Енукидзе отвечал, что это женская комната. У мусульман посторонним не принято было посещать женскую часть дома. Власти соблюдали местные традиции и эту комнату не обыскивали.

Кавказский магазин

В апреле 1905 г. по решению III съезда РСДРП было решено организовать нелегальную типографию в центре России, наладить выпуск нелегальной литературы и подготовить вооруженное восстание в ходе начавшейся первой российской революции (1905-1907). Член Центрального комитета Леонид Борисович Красин поручил это дело Трифону Енукидзе.

Он предложил обосноваться в Москве, близ Грузинской слободы на Пресне (в начале XX в. - городская окраина), и, что казалось невозможным, создать абсолютно легальное прикрытие. В августе 1905 г. на Лесной улице (д. 63, ныне д. 55), рядом с Бутырской тюрьмой, конвойной командой и полицейским участком, в доходном доме Козьмы Михайловича Колупаева был открыт магазин «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». При выборе помещений Енукидзе остановился именно в этом доме и в этой части. Двери внутри квартиры всегда держали открытыми: из любой комнаты было видно, кто приходил в магазин. Официальная, но по факту убыточная торговля компенсировалась средствами Московского комитета РСДРП. По плану Енукидзе хозяин предприятия – Мириан Иванович Каландадзе, не должен был находиться в городе. Все дела вел управляющий – Силован Давыдович Кобидзе, проживавший на съемной при магазине квартире с женой и дочерью. Работники типографии играли роль приказчиков. Среди них – Георгий Федорович Стуруа (1884-1956) – будущий крупный советский государственный и политический деятель. Типография располагалась в подвале дома, вход находился в сточном колодце, где был установлен ножной печатный станок «Американка». Енукидзе решил, что покупка портативного станка, тем более в революционное время, вызовет подозрения. Устройство было приобретено в Баку, через Санкт-Петербург (!) доставлено в Москву.

Маскировка заключалась в том, что проход закрывал наполненный землей ящик, стены колодца были обшиты досками. При простукивании был глухой звук, свидетельствовавший о том, что пустот нет. Примитивный, на первый взгляд, прием конспирации оказался весьма эффективным. В типографии напечатали 4 номера газеты «Рабочий», различные листовки. Типография, так и не обнаруженная властями, была закрыта по решению ЦК РСДРП в июле 1906 г.

Среди более чем 200 нелегальных типографий, действовавших в России до событий 1917 г. «Нина» и «Кавказский магазин» остались нераскрытыми властями.

От 1905 к 1917

В этом же году Енукидзе уезжает в Санкт-Петербург для организации типографии «Дело», был арестован, 9 месяцев находился в «Крестах», затем выслан в Архангельскую губернию на 3 года.

По возращении на Родину задумался о женитьбе. Ему приглянулась дочь местного зажиточного торговца - Пело Стуруа. Отец категорически отказал «крестьянину без определенного рода занятий». Енукидзе был не из тех, кто привык отступать. Со второй попытки он похитил будущую невесту, когда она возвращалась домой после торговли. Какое-то время они скрывались затем пришли к её родителям. Отцу ничего не оставалось делать, как согласиться.

В 1914 г. началась мобилизация на войну. Енукидзе поступает на завод «Сименс-Шуккерт» и освобождается от призыва в армию.

Советский период: новое время - новые задачи

После революционных событий 1917 г. управлял типографиями ВЦИКа, во время эвакуации правительственных учреждений в 1919 г. был назначен ответственным за эвакуацию Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (основана в 1818 г.). В тяжелейших условиях, в разгар гражданской войны, была реализована важнейшая для молодого Советского государства задача – выпуск защищенной продукции. Главными заслугами Енукидзе были организация работы предприятия на новом месте и сохранение школы старых мастеров, впоследствии обучивших не одно поколение специалистов – «Секретных художников». С августа 1919 г. в РСФСР начало действовать «Управление фабриками по заготовлению государственных знаков» (условное телеграфное обозначение – ГОЗНАК). Трифон Енукидзе стал первым его руководителем. Практически все проекты денежных знаков, ценных бумаг, документов создавались при его участии. [Негласно Енукидзе считается полноправным автором банкнот – червонцев 1937 года]. Принимал активное участие в государственной деятельности и общественной работе, тесно сотрудничал с Музеем Революции СССР. В 1922-1924 гг., участвовал в реставрации подпольной типографии на Лесной улице и создании музея.

В 1937 г. был арестован вслед за своим двоюродным братом – государственным деятелем Авелем Сафроновичем Енукидзе. Обвинен в изготовлении «негодных» документов. Приговорен к высшей мере. Рассмотрев материалы дела Трифона Енукидзе, коллегия Верховного суда в 1956 году полностью реабилитировала управляющего «Гознака». Посмертно.

Очень много интересных фактов из биографии рассказал сотрудникам музея родной внук Т.Т. Енукидзе – Бежан Михайлович Енукидзе, занимавшийся вопросами реабилитации семьи в 1950-е гг. и собирая данные по истории рода. Сегодня в Москве проживают уже правнуки и праправнуки «старого большевика», стоявшего у истоков подпольной работы РСДРП, человека редких организаторских качеств, без которого отдельные, но бесспорно значимые эпизоды нашей истории пошли бы по другому пути.

Из воспоминаний Б.М. Енукидзе

«Дед был очень твердый человек. И по тем описаниям его революционной деятельности, которые мне удалось найти, он был не из тех, чтоб отступать, всегда шел до конца…».

«В семье деда все боялись. Он был строгий, особенно что касалось денег. Как самого маленького меня иногда посылали просить. Однажды мы с матерью собирались в зоопарк. Мать послала меня к деду за деньгами. Дед дал банкноту 3 рубля. Мать сказала, что этого мало и попросила еще. Дед взял 3 рубля назад, согласившись что этого действительно мало, и дал 3 рубля по 1 рублю! Вот, теперь, говорит, много!!!»

Комментарии