Его именем названа библиотека - ХранителиРодины.рф

Немало родилось и выросло талантливых людей на юринской земле. И это совершенно не случайно. Сама здешняя природа вдохновляет, питает чувственные души юрян. Почетное место здесь отводится нашему современнику писателю Константину Андреевичу Кислову, духовно обогатившему старинный род и историю родного поселка.

Немало родилось и выросло талантливых людей на юринской земле. И это совершенно не случайно. Сама здешняя природа вдохновляет, питает чувственные души юрян. А нам сегодня остается только восхищаться произведениями искусства земляков.

Особую роль в формировании личности выполняет и замок Шереметевых, расположенный на благодатной юринской земле.

Я начинаю свой рассказ о знаменитых земляках, прославивших родное Юрино. Юрино действительно является знатным. А делают его таковым своим трудом и отношением к малой родине люди, здесь проживающие, душой болеющие за сохранение и дальнейшее развитие небольшого поселка на карте России.

На протяжении многих десятилетий целые династии украшают жизнь поселка. Выделяется многочисленный род Кисловых, берущий свое начало с шереметевских времен. Среди представителей этой фамилии мы знаем кожевников; заводовладельцев, почитаемых церковью; военных; заслуженных врачей; музыковедов; педагогов высших учебных заведений; заслуженных мастеров лесного дела российского значения. Немало среди них художественно одаренных личностей.

Почетное место здесь отводится нашему современнику писателю Константину Андреевичу Кислову, духовно обогатившему старинный род и историю родного поселка.

19 марта 1911 г. в Юрине тогда еще Васильсурского уезда Нижегородской губернии в семье рабочих-кожевников родился маленький Костя. В те времена каждая семья занималась одним делом: и взрослые, и дети. Вот и Костя, подрастая, начал тачать рукавицы. Также на нем лежали и мужские обязанности по хозяйству, т.к. отец был на войне. При всем этом мать с раннего возраста приобщала детей к чтению. Частым явлением раньше было чтение вслух. С тех пор любимыми писателями Кости стали Л.Толстой, И.Тургенев, Н.Некрасов, Аксаков.

Так как его отец находился в действующей армии, Костя был принят в подготовительный (первый и второй) класс кадетского корпуса им. графа Аракчеева на воспитание и обучение. Учебные комнаты размещались в замке Шереметевых. У него появилась уникальная возможность любоваться произведениями искусства, собранными со всего света. Юный Костя впитывал в себя потрясающую энергетику замка; переходя из зала в зал, наслаждался удивительной роскошью и несомненным вкусом помещиков. А за окнами радовала глаз до боли родная природа.

Так постепенно формировался молодой пытливый ум. Отсюда, из самой земли зарождалась любовь к малой родине, уважение ко всему живому.

В 15 лет Костя вступает в комсомол.

После окончания школы работает в охотничьем магазине продавцом и приемщиком пушнины.

Будучи девятнадцатилетним юношей, захотел как-то проявить себя и уехал работать в Нижний Тагил.

Через 3 года Константина призывают на военную службу. Он попадает в окружную школу младшего комсостава. Получив военную профессию, был направлен служить в пограничные войска и органы Государственной безопасности. Военно-трудовой путь пролегал, в основном, по Средней Азии и Дальнему Востоку.

Как военный человек, переезжая с одного места на другое, встречаясь с разными людьми, накапливались интересные впечатления. Константину Андреевичу хотелось поделиться с широкой аудиторией своими наблюдениями, придав форму повествования и в феврале 1936 г. в пограничной газете он публикует свой первый рассказ «Межа». Затем в альманахе «Уральский современник» публикуются отрывки из романа «Нугань».

А дальше Великая Отечественная война. По известным причинам сегодня мы не можем знать достоверно о службе в военный период офицера Госбезопасности. Только можем догадываться, что приходилось очень нелегко защищать и отстаивать границы советского государства на вверенном ему участке.

После войны все свободное от службы время посвящает писательской деятельности. На первый план в творчестве выходит детская тема.

Из воспоминаний дочери писателя: «Отец очень любил детей. Он с удовольствием погружался в их мир и язык; казалось, вновь и вновь переживал счастливые мгновения детского бытия и состояния души. При всей своей занятости он всегда очень внимательно общался с подростками, причем это общение носило неформальный характер. Его интересовали не столько факты (как учишься, почему «двойка» за контрольную), сколько подробности детских историй и шалостей, детские аргументы. Детский язык – это особый разговор, он даже записывал наиболее понравившиеся слова и выражения, ведь детские и подростковые «сленги» были всегда».

В 1957 г. К.А.Кислов был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1959 г. в Ташкенте выходит вторая книга К.Кислова – «Путь на Олений ложок». Эта приключенческая повесть переведена на румынский язык. Он пишет очерки и рассказы, которые печатаются в газетах и журналах в Москве, в Самарканде, в Ташкенте, в Абакане, в Свердловске, в Йошкар-Оле.

На его счету более 20 изданных произведений общим тиражом свыше 1 миллиона экземпляров. Среди них такие, как «Рассказы Матвея Вьюгина», «Жизнь и приключения Иннокентия Соломатина», «На земле пророка».

Вдали от родного поселка Константин Андреевич не забывает об отчем доме. Им издана документальная повесть о нашем земляке Герое Советского Союза «Павел Тезиков». Просто, доступно и интересно написана повесть о первых пионерах Юрина «Путешественники».

В 1964 г. председатель Комитета Госбезопасности Ферганской области полковник К.А.Кислов выходит в отставку. Уезжает в г.Горький (ныне Н.Новгород) и становится членом Горьковской писательской организации.В 1978 г. он получил диплом о присуждении 3-й премии в конкурсе, объявленном журналом «Пограничник».

Из воспоминаний дочери: «Константин Андреевич прожил долгую жизнь, наполненную событиями и встречами с незаурядными людьми: писателями, священнослужителями, дипломатами, разведчиками, военачальниками, политиками. Встречи эти были разного характера – по долгу службы или по душевной близости, некоторые из этих интересных людей стали для него друзьями на всю жизнь, как, к примеру, писатели Б.Рябинин, А.Кожевников, В.Чернявский, художник А.Зарубин. А вдохновил его на писательский труд уральский сказочник П.Бажов. Встречи с Дж. Неру, И.Ганди, С.Буденным, А.Косыгиным и другими известными в свое время политическими деятелями отец описал в своих книгах».

Константин Андреевич жил и работал в Нижнем Новгороде, но ежегодно приезжал в Юрино. В последние годы он много работал в музеях, архивах, встречался и беседовал со старожилами. Своим долгом считал воссоздание истории родного поселка, района, усадьбы Шереметевых, их семьи. Результатом этих поисков стало издание брошюры «Юрино. Усадебно – архитектурный памятник» и книги «Очерки Юринской жизни». До издания книг он непременно публиковал свои заметки в газете «Юринский рабочий». Благодаря этому жители Юринского района первыми узнавали новую информацию.

До последнего дня жизни К.А.Кислов душой болел за родной поселок Юрино. С присущей ему энергией брался за решение социальных вопросов своих земляков, используя при этом свой высокий авторитет.

К.А.Кислов скончался 28 июля 2000 г.

Память о писателе жива: его именем названа центральная библиотека в п.Юрино. В местном музее бережно хранятся его личные вещи, переданные в дар его сестрой. В замке Шереметева проводятся живые уроки из цикла «Люди знатного села», где мы обязательно рассказываем о знаменитом земляке. Константин Андреевич Кислов был не только талантливым писателем, он был интересным собеседником, неравнодушным человеком.В проведении экскурсий мы опираемся на собранный материал писателя. Рассказывая на своих мероприятиях о писателе Кислове, мы воспитываем чувство гордости за юрян у представителей молодого поколения, что, несомненно, повышает самооценку юных слушателей. Это наглядный пример вклада каждого человека в историю своей малой родины.

Комментарии