Судьба, связанная с Арктикой - ХранителиРодины.рф

Момский район считается одним из самых красивых, богатых уникальными природными памятниками мест не только в Республике Саха (Якутия), но и в мире. Здесь имеются много удивительных достопримечательностей природы мирового значения: самая высокая точка северо-востока России – гора Победа (3147 метра); одна из самых больших наледей в мире – Улахан Тарын (Большой Тарын); потухший вулкан Балаган Таас (Каменная Юрта); вулкан Ураса-Таас (Каменная Яранга); мраморная гора Юрюнг Таастаах (Белая гора); незамерзающее озеро Улахан-Кюель (Большое озеро)

Потухший вулкан Балаган Таас (Каменная Юрта) и вулкан Ураса-Таас (Каменная Яранга) - эти два природных памятника символизируют давнюю дружбу и совместную жизнь местных якутов и эвенов. Мраморная гора Юрюнг Таастаах (Белая гора), под таким названием она давно была известна местным жителям. Одной из главных особенностей мрамора, наряду с окраской, является их уникальная способность просвечивать на глубину 6-7 сантиметров. Незамерзающее озеро Улахан-Кюель (Большое озеро, температура воды при -60 градусов С сохраняется до + 5 градусов С).

Район богат не только природными памятниками, но и историческими. Город Зашиверск стоял на правом берегу реки Индигирка, до XIX века являлся одним из главных форпостов российского влияния на северо-востоке России. Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы по территории Улахан-Чистайского наслега проходила военно-воздушная трасса «Аляска-Сибирь», в 1942 году в верховьях рек Россоха (Колыма) и Боруллуолах (Мома) по секретному распоряжению НКВД СССР был создан Индигирский лагерь (Инлаг).

На этой уникальной земле, между слияниями двух рек Индигирки и Колымы расположено с. Сасыр Улахан-Чистайского наслега. Здесь живет и трудится один из малочисленных народов Севера – эвены, здесь жил и работал Александр Михайлович Дегтярев - талантливый и замечательный педагог, высококвалифицированный учитель истории, краевед-энтузиаст, писатель, основатель единственного в республике эвенского народного музея, внесший огромный вклад в развитии системы образования и культуры Момского района и республики в целом.

Александр Михайлович из той плеяды педагогов, о которых историк В.Ключевский сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Вся его жизнь была посвящена служению бесценному образовательному очагу. Он относился к поколению людей, опаленных войной, выстоявших голодные послевоенные годы, в чьих сердцах мужество и стойкость сочетаются с человечностью и добротой.

Его биография похожа на биографию сотен его ровесников. Педагогический институт, сельская школа. Родился 02 марта 1933 года в Легойском наслеге с.Борогонцы Усть-Алданского района Республики Саха (Якутия). Успешно окончив одну из старейших школ республики – Мюрюнскую среднюю школу, поступил в Якутский педагогический институт, по окончании которого в 1957 году направлен в Абыйский район учителем истории. С 1963 по 2012 годы работал учителем истории и географии в МБОУ «Улахан-Чистайская средняя общеобразовательная школа им. Н.С.Тарабукина» Момского района.

55 лет! Весь трудовой путь после окончания института с 1957 года по 2012 год связан с педагогической деятельностью. Трудно себе представить, сколько пар детских глаз было распахнуто за эти годы навстречу прекрасному, сколько детских сердец с восторгом и замиранием внимали его слову, сколько сотен своих учеников Александр Михайлович ввел в увлекательный мир истории. В основе опыта работы Александра Михайловича - органическое сочетание истории, краеведения и музейной педагогики, направленные на развитие творческих способностей каждого обучающегося, на формирование умений и навыков учебного труда, на воспитание потребности и умения самостоятельно пополнять и обновлять свои знания. Он владел искусством обращаться к уму и сердцу каждого ученика с искренностью и доверием, что создавало особую атмосферу духовного общения.

Александр Михайлович вел очень интересную внеклассную работу. Еще в далекие 60-е годы, работая учителем истории и географии, ведя исторический кружок, Александр Михайлович вместе с обучающимися незаметно для себя увлекся краеведением. Со временем собралась большая коллекция старых фотографий поселка и его старожилов, начали оформлять фотоальбомы, материалы по истории поселка, района. Местные жители, обучающиеся наперебой предлагали старинные деньги, предметы обихода, посуду, иконы. В кабинете истории стало тесно от обилия будущих музейных экспонатов. Пришлось размещать их в отдельном пустующем кабинете. Вместе со школьниками учитель проводил пешие и лыжные походы по историческим и заповедным местам Улахан-Чистайского наслега. Участники походов приобщались к истокам народной педагогики и осваивали опыт, мудрость своего народа. Для него было важно, чтобы дети не только созерцали интересное, прекрасное, но и чувствовали себя созидателями нужного, полезного дела. Члены кружка «Краевед» учились работать с первоисточниками, активно занимались поисковой и исследовательской работой. Его ученики в конкурсах по краеведению, научно-практических конференциях (республиканских, всесоюзных) занимали призовые места.

С 1970 года участники кружка активно начали вести тесную связь с туристическими группами разных стран мира по изучению Черского хребта, с ведомственными организациями и учреждениями различных уровней по исследованию и изучению военно-воздушной трассы «Аляска-Сибирь», со средствами массовой информации, с архивной документацией по изучению истории Индигирского лагеря (Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь).

В 1980 году Александру Михайловичу удалось выхлопотать здание старого сельского клуба, где и были выставлены экспонаты. Этот год, считается годом основания музея истории и культуры эвенов, в 1991 году музею присвоено звание «народный». С 2014 года музей носит имя основателя – МКУ «Улахан-Чистайский музей истории и культуры эвенов им.Дегтярева А.М.». Музей оснащен предметами быта коренных жителей и политических ссыльных, прибывших этапом из Магадана на принудительные работы. Имеет более 2000 экспонатов и 8 отделов:

Отдел этнографии - экспонаты из жизни и быта эвенов. Особый интерес составляют старинные предметы домашней утвари и охотничьи принадлежности. Есть вещи, сделанные в Канаде, Австралии, что свидетельствует о том, что эвены в далеком прошлом вели торговлю с миссионерами из этих стран.

Отдел природы - чучела животных и птиц изготовили известный ученый-орнитолог Всеволод Дмитриевич Яхонтов с супругой Марией Васильевной (уроженка Улахан-Чистайского наслега).

Отдел истории эвенского с. Сасыр - фотоматериалы и личные вещи первых организаторов колхоза, совхоза. Планшеты трудовых династий.

Отдел эвенской литературы и культуры - материалы о эвенских писателей, поэтов и мелодистов (Н.С.Тарабукин, В.Д.Лебедев, П.А.Степанов, А.В. и Д.В.Кривошапкины, Е.Н.Бокова и другие).

Отдел трудовой славы - материалы о ветеранах труда, эвенские трудовые династии, орденоносцы села.

Отдел «Военно-воздушная трасса Аляска-Сибирь», концлагерь Инлаг - материалы о двух военно-транспортных самолетах, потерпевших аварию на территории наслега. Воспоминания, фотоматериалы и экспонаты, найденные на месте катастрофы. Жетоны, личные вещи заключенных.

Отдел «Малая Третьяковка» - картины, подаренные академиком А.Н.Осиповым и полотна местных авторов.

Отдел «Туризм и спорт» - наличие многих природных памятников привлекает внимание туристов из России и из других стран. Начиная с 1961 по 2020 год в наших краях побывало более 300 туристских групп из разных городов России и стран Центральной и Западной Европы, общей численностью свыше 1600 человек. Среди них 7 профессоров, 19 докторов и кандидатов наук, 95 мастеров спорта, 280 кандидатов в мастера спорта и многие другие.

Музей обладатель Грантов: 2007 год – Грант департамента малочисленных народностей Севера «Жилище эвенов - тордох», 2009 год – Грант министерства культуры и духовного развития РС(Я) «Никто не забыт, ничто не забыто», 2015 год - Грант министерства культуры и духовного развития РС(Я) «Эхо войны». Уникальные экспонаты музея внесены в каталог Юнеско.

Александр Михайлович – личность яркая, неординарная, наряду с краеведением увлекался живописью, красочные полотна родной природы хранятся и экспонируются в музее. С 1991 года начал заниматься литературной деятельностью, изданы стихи, рассказы для детей, книги и повести (документальные, автобиографические). На страницах республиканских газет публикуются его рассказы, стихи. Лауреат премии местного поэта Т.Е.Черемкина (Толомона), второй призер литературного конкурса, посвященного поэту К.Туярскому.

Александр Михайлович Дегтярев - отличник просвещения РФ, отличник народного просвещения РСФСР, Почетный ветеран системы образования РС(Я), заслуженный учитель РС(Я), член Географического общества России, член Союза писателей РС(Я), ветеран труда, Почетный гражданин Момского района, Почетный гражданин Улахан-Чистайского наслега, краевед, энтузиаст награжден Почетными грамотами Министерства образования, медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Маршал Жуков» и другими, отмечен многими юбилейными наградами, грамотами.

Комментарии