Киров — Космос - ХранителиРодины.рф

Александр Александрович Серебров - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, президент Всероссийского аэрокосмического общества "Союз", Почётный гражданин городов Кирова, Калуги, Долгопрудного, Джезказгана, Оклахома-Сити (США), Хантсвелла (США). Родился будущий покоритель космоса 15 февраля 1944 года в городе Москве. Детство Александра провел в подмосковном поселке Солнечный. Там в санатории работала его мать. Но имя легендарного космонавта неразрывно связано с еще одним городом — Кировом. Что же привело его сюда?

В Солнечном дорога от дома до ближайшей школы была неблизкой, больше шести километров по лесу. Родственники Серебровых из города Кирова предложили Александру переехать к себе. В Кирове он поступил учиться в школу No14.

Киров — город, расположенный на берегу реки Вятки. Это крупный промышленный город в восточно-европейской части России. Промышленность стала активно развиваться в городе в годы Великой Отечественной войны. Тогда в Киров было эвакуировано несколько больших предприятий машиностроительной отрасли. В том числе предприятия авиационной промышленности.

Именно в Кирове прошел важный период в жизни Александа Сереброва — годы его взросления. Даже через много лет, став Героем Советского Союза, Александр Серебров, не забывал место, где прошло его детство и с особой теплотой вспоминает Киров. «Я, четырежды стартовавший в космос, побывавший в самых экзотических местах на Земле, считаю лучшим местом город Киров. Чем больше сюда езжу, тем дороже он мне становится», - сказал А.А. Серебров в одном из интервью.

Большую роль в формировании личности человека играет первый учитель. Именно учитель способен привить любовь к учебе и знаниям. Серебров был очень благодарен своей первой учительнице — Марии Дмитриевне Свешниковой. Он рассказывал журналистам: «Я уже взрослым понял, как много она нам дала, она приучила нас к тщательности, требовала любое дело делать так, словно это самое главное дело в жизни».

Еще один человек, о котором с благодарностью вспоминает космонавт — тренер по фигурному катанию Николай Александрович Брежнев.

Александр родился в военное время, часто болел в детстве. Но в школе стал активно заниматься спортом. После встречи с тренером Николаем Александровичем Брежневым, Серебров стал уделять большую часть свободного времени спорту. «Когда занятия в школе проходили во вторую смену, с 14.00, то с 9.00 до 10.30 я занимался фигурным катанием, а с 10.30 до 13.00 - баскетболом или борьбой... Николай Александрович Брежнев из меня, хлюпика, слепил физически сильного человека», - вспоминал А.А Серебров. - Я благодарен ему не меньше, чем моим институтским профессорам».

Космонавт часто вспоминал моменты из своего детства, проведенного в Кирове, которые повлияли на его последующую жизнь. Возможно, именно здесь он принял судьбоносное для себя решение - стать космонавтом.

Ноябрьским вечером 1957 года Александр Серебров возвращался домой с тренировки по фигурному катанию. Подняв взгляд на небо, он увидел очень яркую точку, она быстро перемещалась. Это была не звезда, а первый искусственный спутник нашей планеты. После этого случая Александр стал чаще устремлять свой взгляд в небо, желая увидеть движущуюся звезду снова. Впоследствии он говорил об этом событии, как о судьбоносном. «Думаю, именно тогда во мне что-то изменилось» говорил он.

В школе No14 города Кирова Александр Серебров учился до 7 класса. С 8 по 10 класс учился в школе No36 в Москве. Окончил школу с серебряной медалью. В 10 классе участвовал в кинопробах на студии им. Горького, но от съемок отказался. Он решил связать свое будущее с наукой.

В 1967 году окончил Московский физико-технический институт. После чего стал заниматься научной деятельностью, работал в университете, затем в НПО «Энергия». В 1978 году зачислен в отряд космонавтов, где состоял до мая 1995 года. Совершил четыре полета в космос. Суммарная продолжительность полётов составила 372 суток 22 часа 53 минуты. Он совершил 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью 31 час 49 минут, за что его имя было внесено в книгу рекордов Гиннесса.

Александр Александрович был частым гостем музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Особенно памятны его выступления перед молодежной аудиторией. Абсолютная тишина в зале при выступлениях, понимание интересов молодежи, умение говорить доступным языком, объяснить технические нюансы в понятной форме — всё это завораживало. Сам он так объяснял: «Основная часть земного населения состоит из детей и их родителей. И когда родители умеют воспринимать космос как пространство своей жизни, а Землю ¬— как часть себя, такое мировоззрение непременно передается следующим поколениям».

Последний раз Серебров был в Кирове в 2012 году на праздновании 30-летия своего первого полета в космос. Космонавт посетил Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. Он передал в дар музею свои фотографии и удостоверение помощника депутата Государственной думы.

Серебров внёс большой вклад в комплектование фондов музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, где ему посвящён один из экспозиционных залов. Среди экспонатов, представленных в зале, космические костюмы, элементы снаряжения российских и американских космонавтов, книги, автором которых является Александр Александрович, документы, фотографии и многое другое.

Александр Серебров был председателем уникального научного форума Молодежные Циолковские чтения. Форум проходит в регионе с 1989 г. по инициативе космонавта-кировчанина — Виктора Петровича Савиных, летчика космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Кировской области и г. Кирова.

Добавим, что Александр Серебров уже будучи Героем Советского Союза неоднократно посещал школу No14 города Кирова, которую считал родной.

В октябре 2013 года в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва No 1 г. Кирова, в которой Александр Александрович в юности занимался фигурным катанием, состоялся I Всероссийский турнир по баскетболу.

О кировчанах Александр Серебров говорил с неизменной теплотой: «Кировчане — люди удивительно бескорыстные, отзывчивые. Я по рождению москвич, но пусть не обижаются на меня земляки — нравственная атмосфера в Кирове намного чище. Оттуда возвращаешься обновлённым, с желанием любить всех и каждого, забыв обиды и огорчения».