Мой город - Балалшиха - ХранителиРодины.рф

19 сентября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР постановил «рабочий посёлок Балашиха преобразовать в город, сохранив за ним прежнее наименование». В городе, который включил в себя Горенки, Первомайский посёлок, Грабари, Николаевку, Автогенстрой, насчитывалось более 40 000 жителей. 19 мая 1941 года центр района был перенесён в Балашиху, а район стал называться Балашихинским.

Советский период 1917—1941 годы

В июле 1917 года на Балашинской мануфактуре был образован фабрично-заводской комитет, игравший роль первичной ячейки самоуправления. Управлявший мануфактурой до революции Эдвин Лунн эмигрировал в Великобританию, другой управляющий, Логин Карзинкин, был арестован. Ни одного трудового конфликта на предприятиях волости в 1917—1918 годах зарегистрировано не было. В 1920 году по числу работающих предприятий Разинский район, образованный 1 июля 1918 года из Измайловской, Кучинской и Пехорской волостей с населением более 60 000 человек, занимал второе место в Московском уезде[32].

Территория Балашихи на карте Московской области 1931 года

В 1921 году Балашинская мануфактура была подчинена Хлопчатобумажному отделу Мостекстиля. К этому времени количество рабочих сократилось с 2814 до 1495 человек. В середине 1920-х годов Зелёновская суконная и Пименовская фабрики вошли в состав треста «Мосшерстсукно». Для удобства управления фабричными посёлками летом 1921 года все фабзавкомы были объединены в Балашихинский городской Совет рабочих депутатов. Первым председателем Совета стал Николай Зорин. В Балашихе открылись два детских дома для детей из Поволжья, началось благоустройство рабочих казарм, наладился товарообмен с окрестными сёлами. На базе детской колонии им. Степана Разина в Горенках в 1925 году был открыт противотуберкулёзный санаторий «Красная Роза», названный в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург. Городской Совет существовал до зимы 1922 года, когда по программе сокращения штатов был слит с Разинским районным Советом (с ноября 1924 года — волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов).

В 1925 году к югу от села Никольское-Трубецкое был построен посёлок «Объединение» для рабочих Балашихинской и Зелёновской фабрик. К этому времени они назывались, соответственно, фабрика № 1 им. А. И. Рыкова и фабрика № 5 имени Г. В. Чичерина. 28 мая 1928 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета принял постановление об образовании из фабричных посёлков фабрик им. Рыкова и им. Чичерина единого рабочего посёлка Балашиха. После административной реформы 1929 года и образования Московской области рабочий посёлок Балашиха вошёл в состав вновь образованного Реутовского района. Поскольку Реутовская фабрика по количеству рабочих занимала первое место в Разинской волости, центр района был перенесён именно туда. Однако по количеству жителей Балашиха превосходила Реутов почти вдвое.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Балашиха в город

22 февраля 1932 года СНК СССР принял решение о начале ударной стройки заводов авиационной и военной промышленности № 120 и № 121 на территории к северу от Нижегородского шоссе между течением реки Горенки и деревней Николаевка. К весне 1937 года был пущен завод № 120. Из него под названием «завод Авиапрома № 219» было выделено литейно-механическое производство. Заводы № 120 и 219 производили убирающиеся шасси самолётов. Для испытаний техники и подготовки лётных кадров близ деревни Чёрное был построен аэродром и авиаремонтный завод. В 1936 году рядом с корпусами двух заводов был построен третий — ремонтно-механический завод Авиапрома № 49. Вдоль Горьковского шоссе в 1935 году были построены первые кирпичные пятиэтажные дома.

Восточнее Леоново и Гущинки, севернее Горьковского шоссе, в 1935 году началось строительство Новомосковского автогенного завода и заводского посёлка Автогенстрой. В 1937 году посёлок уже был создан, а строительство завода из-за устаревшего проекта задержалось до мая 1940 года. К началу Великой Отечественной войны были готовы только три первые установки по производству кислорода.

Развивались и другие отрасли экономики. В 1935 году Балашихинская хлопкопрядильная фабрика дала 5535 тонн пряжи, а Суконная фабрика № 5 — 671 тонну сукна. В текстильной промышленности было занято более 5500 рабочих. 6 мая 1930 года на территории усадьбы Пехра-Яковлевское открылся Всесоюзный пушно-меховой институт (ныне Российский государственный аграрный заочный университет). Созданная на основе войск ВОХР дивизия внутренних войск особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского была переведена ближе к Москве. На нынешней территории города находились колхозы имени И. В. Сталина (Горенки, Николаевка), имени М. И. Калинина (Леоново, Пехра-Яковлевское), имени К. Е. Ворошилова (Лукино, Пехра-Покровское, Никольско-Трубецкое). Их коллективы в 1939—1940 годах становились лауреатами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

19 сентября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР постановил «рабочий посёлок Балашиха преобразовать в город, сохранив за ним прежнее наименование». В городе, который включил в себя Горенки, Первомайский посёлок, Грабари, Николаевку, Автогенстрой, насчитывалось более 40 000 жителей. 19 мая 1941 года центр района был перенесён в Балашиху, а район стал называться Балашихинским.

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война существенно повлияла на дальнейшее развитие города. Балашихинский район дал армии более 20 тыс. солдат и офицеров. Более 3400 балашихинцев погибли в бою или умерли от ран, около 4200 пропали без вести. В июле 1941 года в районе был сформирован батальон народного ополчения под командованием майора Николая Казакова: 31 июля 3-й батальон 5-го стрелкового полка 2-й Московской дивизии народного ополчения принял первый бой на Вяземском направлении. Уроженцы Балашихи составляли 7-ю и 8-ю роты полка. Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле в октябре 1941 года.

Сформированный в Балашихе 25-й истребительный батальон (командир Сергей Сазонов) зимой 1941 года вошёл в состав боевых частей Красной Армии. Более 8 тыс. балашихинцев работало на возведении оборонительных поясов Москвы. Балашихинские жители и колхозники соседних сёл и деревень собрали деньги на строительство танков для 91-й танковой бригады 29-го танкового корпуса и 59-го тяжёлого танкового полка 60-й армии, 15 истребителей Як-3 авиаэскадрильи «Москва». В 1942 году Балашихинский район взял шефство над 133-м и 208-м истребительными авиаполками, а также над штабом 39-й армии, командующим которой был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Н. Э. Берзарин, а затем генерал-полковник И. И. Людников, семьи которых всю войну находились в Балашихе.

Осенью 1941 года завод № 120 был эвакуирован в Каменск-Уральский и в Нижний Тагил, завод № 219 был переведён в Казань и Куйбышев. За годы войны на этих предприятиях произведено 144 тыс. комплектов самолётных шасси — в 10 раз больше, чем до войны. В городе оставался снаряжательный завод № 401 (позднее завод № 582 Наркомата боеприпасов, сейчас Научно-исследовательский инженерный институт). 26 января 1943 года в Западной промышленной зоне решением Государственного комитета обороны на базе эвакуированного завода № 49 был создан бронетанковый ремонтный завод № 24 Главного бронетанкового управления РККА (будущий Балашихинский автокрановый завод).

Для использования жидкого кислорода в военных целях летом 1944 года возобновился монтаж нового оборудования кислородного завода. В октябре 1944 года коллектив завода во главе с академиком Петром Капицей получили жидкий кислород на самой мощной в мире установке. Балашихинский кислородный завод стал производить более 40 тонн чистого кислорода в день. Хлопкопрядильная и суконная фабрики до конца войны были в числе немногих предприятий лёгкой промышленности Московской области, которые выполняли план по объёму и ассортименту продукции.

Послевоенные годы

В послевоенные годы в Балашихе развернулось бурное жилищное строительство. Был построен комплекс домов вдоль шоссе Энтузиастов и Советской улицы. В 1949—1954 годах сформировалась система названий улиц и микрорайонов города. В 1954 году в черту города входит усадьба Пехра-Яковлевское, в 1961 году присоединяется микрорайон им. Ю. А. Гагарина, сносятся деревни Николаевка и Леоново, на их месте возводятся городские кварталы, застраивается микрорайон Южный на юго-востоке города, в 1980 году городскую прописку получает село Пехра-Яковлевское. В северном направлении вдоль берегов Пехорки возникают новые микрорайоны Новый Свет (на месте существовавшего с конца 1950-х годов посёлка Новый Свет) и Поле Чудес.

Одновременно происходит развитие промышленности. Ремонтный завод № 24 в 1945 году был подчинён угольной отрасли и приступил к производству оборудования для восстанавливаемых шахт Донецкого бассейна. В 1950 году завод реконструируется и переходит на выпуск автомобильных кранов. В 1993 году на предприятии было освоено производство роботов-манипуляторов. Сегодня это ЗАО «Балашихинские автокраны и манипуляторы».

На Балашихинском кислородном заводе в послевоенные годы был налажен выпуск не только чистого кислорода, но и других промышленных газов — азота, аргона и неона высокой чистоты, газовых смесей заданного состава для метрологического оборудования. Трубопроводы соединили завод с медицинским предприятием «Акрихин» в Старой Купавне и с Центральной районной больницей. В 1990 году завод поставлял технические газы на 10 тыс. отечественных предприятий.

В августе 1947 года заработали временные цеха Машиностроительного завода Главкислорода, а в 1951 году был введён в эксплуатацию весь производственный комплекс завода. В 1957 года завод получил имя в честь 40-летия Октябрьской революции. Многолетний процесс усовершенствования технологии и внедрения новой техники привёл к образованию в 1972 году на базе завода научно-производственного объединения «Криогенмаш» во главе с В. П. Беляковым, будущим академиком и Героем Социалистического Труда. В 1975 году «Криогенмаш» был занесён на Доску почёта Выставки достижений народного хозяйства. Расцвет предприятия пришёлся на 80-е годы XX столетия — время развития новых технологий в авиакосмической промышленности. Научно-производственный комплекс много сделал для развития города, особенно северо-восточной его части.

В 1946 году на основе оставшихся в городе мощностей завода № 219 был создан новый завод авиационной промышленности № 279, позднее Агрегатный завод «Рубин». Авиационная корпорация «Рубин» стала мощным предприятием, продукция которого применялась и продолжает использоваться в авиации, при освоении космоса и подводного мира, в автомобильном транспорте, в горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности, в судостроении и на железных дорогах. Активно развивался в послевоенные годы и Балашихинский литейно-механический завод, который разработал и внедрил в производство более 250 типов шасси и 200 тормозных автоматических систем. Его директор Н. П. Евстафьев стал Героем Социалистического Труда, более 500 тружеников отмечены высокими правительственными наградами.

Продолжали развиваться предприятия лёгкой промышленности — Балашихинская хлопкопрядильная фабрика, объём производства которой превысил 10 тыс. тонн пряжи, и суконная фабрика № 5 Московского производственного объединения «Подмосковье» (впоследствии ОАО «Балашихинский текстиль»), выпускавшая более 3 млн метров ткани в год. ОАО «Балашихинский текстиль» продолжало работу до 2005 года, производя шерстяную пряжу и шерстяные и полушерстяные ткани.

С 1952 года Балашиха стала городом областного подчинения. В это время здесь проживало более 60 тыс. человек, из которых 26 тыс. работало на промышленных предприятиях. В Балашихе имелось 12 школ, 2 детских дома, 10 детских садов, Авиационный вечерний техникум и два ремесленных училища — при БЛМЗ и при 1-й фабрике. В городе действовали 6 клубов, 5 библиотек с фондом в 50 тыс. томов, 4 стадиона.

В 1954 году был создан городской парк культуры и отдыха. На месте старых лесных дорог были проложены аллеи, разбиты клумбы, газоны, установлены гипсовые статуи, в том числе гипсовые памятники А. С. Пушкину и А. М. Горькому, Дружба народов, Девушка с веслом и др, установлены скамьи, построены кафе, причал лодочной станции, туалеты. В парке действовали игровые аттракционы (карусели, качели, силомер, тир и др.), танцевальная площадка, питьевые фонтанчики, аллея плакатов, зелёный театр, читальный зал, лекторий, бильярдная. После очистки в начале 1960-х годов пруда по обоим его берегам были оборудованы места для купания, в том числе, для зимнего.

В 1966 году в Балашихе был открыт Московский областной онкологический центр, в 1963 году образована Центральная районная больница, разместившаяся в здании бывшей школы-интерната возле Леоновского кладбища. В ней с 1967 году действует база подготовки интернатуры 1-го Московского медицинского института, а в 1985 году открыт филиал Московского медицинского училища. В 1985 году в городе было две больницы, 4 диспансера, 5 поликлиник.

В августе 1960 году часть Балашихинского района вместе с городом Балашиха была присоединена к Москве. В январе 1961 года в развитие этой реформы ликвидировали городской совет. Однако уже в апреле 1963 года Балашиха вновь обрела орган местного самоуправления — городской Совет депутатов трудящихся (с 1977 года — Совет народных депутатов), которому был подчинён восстановленный Балашихинский район.

В июне 2003 года несколько населённых пунктов Балашихинского района — дачные посёлки (пгт) Никольско-Архангельский и Салтыковка, посёлок Горбово, сёла Никольско-Архангельское, Никольско-Трубецкое и Пехра-Покровское, деревни Лукино, Безменково и Новая — были включены в городскую черту Балашихи. В августе 2004 года в черту города Балашиха из состава Балашихинского района были включены также посёлок им. Первого Мая, село Щитниково и деревня Абрамцево. В январе 2015 года в состав Балашихи был включён упразднённый город Железнодорожный

Комментарии