В мире слов разнообразных,

Что горят, блестят и жгут,-

Золотых, стальных, алмазных,-

Нет священней слова «труд»!

Да! Славится издавна наша держава своими русскими богатырями, великими полководцами, героями войны и труда и просто, тружениками. Но у каждого человека есть своя малая Родина.

Для нас таким родным с детства местечком является посёлок Октябрьский . На территории этого посёлка начиная с 30-х годов располагалась Ладская ПМК. История этого предприятия очень богата и имеет большое значение в истории Мордовии. Заглянем в прошлое. Работники ПМК занимались мелиорацией, их называли «Врачеватели земли». Вот имена некоторых из них: Дёмина Анна Васильевна, Нижегородов Александр Григорьевич, Дёмин Александр Иванович ,Гвоздулин Валентин Иванович.

С мая 1936 года предприятие называлось Ладская МТС. Работники выезжали в районы Мордовии: Ардатовский, Б-Игнатовский, Атюрьевский, Чамзинский. Там они копали канавы, прокладывали дренаж для стекания воды в реку, насыпали дамбу, обкладывали каналы плитами, рыли искусственные отстойники воды. Преображали землю.

В 70-х годах прошлого века ПМК добилась больших производственных показателей, благодаря трудолюбию своих работников. И за перевыполнение плана главный инженер «Мордов-мелиорации» А.А. Лигонен вручает организации «Переходящее Красное Знамя».

Человек, о котором пойдёт речь,- простой труженик. Дёмин А.И. родился в 1938 году в простой крестьянской семье. В 1936-поступил в Хилковскую восьмилетнюю школу, затем учится в Ладской десятилетке. Любовь к технике зародилась давно. Ещё будучи подростком, Александр Иванович в летние каникулы помогал отцу в поле работал помощником комбайнёра и получил первые деньги, заработанные своим трудом, и отец разрешил Александру потратить их, как захочет. А у Саши была мечта: купить велосипед.

И вот она сбылась. Саша с сияющими глазами ехал на новеньком блестящим велосипеде, купленном на свои первые трудовые деньги. Ему казалось, что все вокруг ему улыбаются, даже деревья вдоль улицы поют песню.

В 1956 году он заканчивает Ладскую среднюю школу. С 1956 по 1958 учится в Саранском ремесленном училище № 2, которое успешно заканчивает, получив специальность: «Слесарь по ремонту строительных машин».

В 1958 году поступил на работу в Ладскую МТС, по специальности «Автослесарь». В 1959 году МТС реорганизуют в ММС. Он работает трактористом. В 1967 году переведён экскаваторщиком. Но Александр Иванович не останавливается на достигнутом. Без отрыва от производства учится в Кемлянском совхозе техникуме по специальности «Техник- механик».

За свой доблестный труд Дёмин неоднократно награждался почётными грамотами . 7 апреля 1970 года от имени Президиума Верховного совета СССР награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» .За достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании было присвоено звание «Лучший по профессии».

Летом 1976 года в двери к Дёминым постучал почтальон. Он принёс телеграмму. Телеграмма была от министра мелиорации РСФСР с поздравлением о награждении .

В сельском клубе посёлка Октябрьский состоялось собрание с представителями района. Председатель райсполкома Цукарев вручил Александру Ивановичу грамоту «За заслуги в области мелиорации» и объявил о присвоении Дёмину Александру Михайловичу звания «Заслуженный мелиоратор РСФСР».

От имени Президиума Верховного совета РСФСР от 25 октября 1982 года награждён медалью «За преобразование нечерноземья».

За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании за 4 квартал 1986 года награждён Дипломом от Мордовмелиорации «лучшему механизатору».

Особенно запомнилось строительство дороги Саранск-Кемля. Выполняли работы по насыпке земляного полотна. Приходилось трудиться в две смены. Каждая из двух старалась перевыполнить план и добиться успеха.

В начале семидесятых осушали пойму реки Явас. Пойма была очень топкая. Два экскаватора потонули, но на помощь прибыла тракторная бригада из Торбеева. Совестными усилиями технику удалось спасти.

В восьмидесятые годы А.И. Дёмин продолжает добросовестно трудиться. Его фотографии ни сходят с доски почёта.

За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании за 4 квартал 1986 года награждён Дипломом от «Мордовмелиорации» «Лучшему механизатору».

С гордостью вспоминает Александр Иванович ещё одно событие. В 80-х годах он был награждёнтуристической путёвкой на Кубу. Группа состояла из трёхсот человек, среди них были представители Ичалковского района: Монахов Юрий Васильевич, Ротанова Татьяна Викторовна и Дёмин Александр Иванович. В группу были включены работники Саранского Лампового завода. В далёкой, незнакомой стране они побывали на строительстве теплоэлектростанции и встретились там с работниками из России. Чувство гордости переполняло их за свою Родину. И это чувство усилилось вдвойне, когда туристы из Мордовии увидели лампочки и люстры Саранского завода.

Перед уходом на заслуженный отдых Александр Иванович получил почётное звание «Ветеран труда». Он был добрым отзывчивым человеком, всегда помогал в ремонте техники. К нему обращались специалисты за советом.

Около дома, сидя на лавочке , он любил собирать мальчишек. Рассказывал им свои истории, кому велосипед помогал чинить, кому что –то советовал.

Да! Есть ещё кем гордиться. Настоящими тружениками- людьми с умелыми руками, добрым сердцем ,нашими односельчанами. Низкий им поклон от всех последующих поколений!