Жизнь замечательного человека. - ХранителиРодины.рф

Каждый день мы сталкиваемся с "героями" - героями комиксом, фильмов и сериалов. Но, пожалуй, стоит вспомнить о том, что истинные Герои среди нас. Это ветераны Великой Отечественной войны. Они прошли страшнейшие бои, видели смерть, были ранены, теряли родных и друзей, но нашли в себе силы жить дальше. Предлагаю Вам познакомиться с жизнью и судьбой одного из таких Героев.

В самом центре посёлка Зимовники находится одно из важнейших памятных мест – Центральный мемориал. Каждый год в День Победы, в День памяти и скорби, в День освобождения района от немецко-фашистких захватчиков здесь собираются зимовниковцы, гости посёлка всех возрастов. Потому что это – наша память, наша гордость, наше наследие.

При входе на территорию мемориала наш взор останавливается на двух стелах. Многие жители посёлка знают, что их создателем является наш земляк, участник сражений Великой Отечественной войны Василий Семёнович Сиволапов.

Василий Семенович родился 27 декабря 1921 года в хуторе Марченков Зимовниковского района. Обучался в Зимовниковской средней школе №1.

После окончания школы, в 1939 году, был призван в ряды Советской Армии. Судьба связала Василия Семёновича с войсковой частью города Калинина. Тогда ещё не было мысли, о том, что скоро наступят трудные, суровые военные годы. Война полыхала где-то далеко за пределами советских рубежей. Жизнь шла своим чередом - в родном хуторе пахали землю, растили хлеб, поднимали детей, мечтали, строили планы на будущее. Война, как неожиданный взрыв невиданной силы, разрушила всё то, что было так важно, ценно и необходимо.

Тот самый длинный день в годуС его безоблачной погодойНам выдал общую бедуНа всех, на все четыре года. (К. Симонов)

С началом войны Василий Семёнович прошёл учебу в Полковой школе города Калинина. С июня 1941 года был по февраль 1943 проходил службу в 125-ом отделении танкового полка. С февраля 1943 по май 1943 в 23-ем отделении штурмовой саперной бригады.

Рядовой Сиволапов был образцовым бойцом. При выполнении одного из многочисленных заданий Василий Семёнович проявил особенное мужество.

В ночь с 31 декабря 1944 на 1 января 1945 года, во время выполнения задания по постройке моста №9 на нейтральной полосе, не обращая внимания на артминометный огонь противника, увлекая за собой бойцов, Василий Семёнович первым кинулся в холодную воду и с группой бойцов начал устанавливать рамы. Продолжая работу по устройству настила, Сиволапов стал для товарищей образцом в работе, способствовал досрочному окончанию строительства моста. За этот подвиг был удостоен медали «За отвагу».

Василий Семёнович не был многословен в своих рассказах о войне. Но один из эпизодов навсегда остался не только в памяти солдата, но и в памяти всех, кто хоть раз услышал эту историю.

А произошла она 26 апреля 1945 года в Германии, близ города Герлиц.

Часть подразделений из 110-го отдельного мотоштурмового инженерно-саперного батальона (ОМШИСБ), которым командовал подполковник Корявко, оказалась в окружении немецких войск.

С четырьмя самоходками, главной силой наших войск, по мшистому бездорожью, под моросящим дождём, с боями подразделение начали выход в сторону города Герлиц, где находился штаб их бригады. В числе солдат, продвигавшихся по вражеской земле, был и Василий Семёнович.

Пройдя несколько километров бойцы вышли на крутую опушку леса. Ниже они увидели поле с зелеными всходами озимых хлебов и деревню, где проходила линия фронта. Обрадовались, что дошли. Но с ходу преодолеть километровое поле было невозможно - оно простреливалось мощным перекрестным огнем немцев. Открыть огонь из деревни командование, видимо, не решилось, поскольку красноармейцы были смешаны с врагом.

Шел жестокий неравный бой, и когда боеприпасы у окруженцев закончились, фашисты смело вышли из леса на поле и расстреливали советскихбезоружных бойцов.

Красноармейцы стали открытыми мишенями, по которым враг стрелял нарочито неторопливо и точно. Жертвой пули, беспощадно выпущенной немецким офицером, стал и Василий Семенович.

Вдали от Родины, наши бойцы падали рядом друг с другом в раскисшую от непрерывного дождя землю. Грудь солдата, лежавшего рядом с Сиволаповым, была пробита насквозь, а у него самого пуля задержалась под кожей с обратной стороны груди. Истекая кровью, они лежали в слякоти. Слышны были разрывы фауст-патронов, трескотня автоматных очередей, чавканье грязи под тяжелыми сапогами и немецкая речь. Здесь, на краю жизни и смерти, Василий Семенович и лежавший рядом солдат познакомились, стараясь сохранить сознание, превозмогая боль.

И вот «заговорила» деревня. Советские войска начали массированный обстрел территории, занятой врагом, пошла в наступление пехота. Немцы начали отступать в лес. К исходу дня вся немецкая группировка была уничтожена.

Василий Семенович и боевые товарищи получили первую медицинскую помощь. Осколок вражеской пули, который так и не смогли изъять из тела, Сиволапов носил ещё 62 года.

Победу Василий Семёнович встретил в Берлине. После окончания войны вернулся в посёлок Зимовники.

Каждый год в День Победы он вставал чуть свет, долго и тщательно выбривал лицо, начищал ордена, одевался и, исполненный достоинства, шествовал к месту сбора ветеранов. И только здесь, среди таких же, как он сам, опаленных войной, мог говорить о погибших товарищах, о том, что живет вторую жизнь, жизнь взаймы, за себя и за них, рассеянных от Днепра до Эльбы в могилах неизвестных солдат.

Искусство сквозь жизнь

С детства Василий Семёнович был творческим человеком - создавал зарисовки и писал стихи. В архиве семьи Сиволаповых хранятся рисунки военного времени, в домашней художественной мастерской находятся картины, статуэтки, композиции, сделанные руками всеми любимого дедушки Васи.

Свои воспоминания о войне Василий Семёнович сохранил в своих картинах и скульптурах. В 1985 году была завершена работа по написанию панорамы «Освобождение посёлка Зимовники. 8 января 1943 год», которая является частью экспозиции Зимовниковского краеведческого музея. Музей бережно хранит ещё одну картину - «Бой за железнодорожный вокзал», которую художник лично передал в фонды.

Василий Семёнович является автором двух стел на Центральном мемориале поселка Зимовники – «Солдат-освободитель склоняет знамя Победы перед Скорбящей матерью», и «Орден Отечественной войны». Стелы были открыты в год 30-летия Победы в 1975 году.

Василий Семёнович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

К сожалению, в 2010 году Василия Семёновича не стало. Но память о нём жива в памяти семьи, друзей и земляков!