История простой русской женщины в судьбе малой Родины
Жизненный путь Шумиловой Фаины Николаевны - женщины из глубинки Нижегородского края, Семенов, Нижегородская область
"Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать" Максим Горький
Однажды мне довелось услышать рассказ дочери о своей маме, жизнерадостной и трудолюбивой женщине, которая всю свою жизнь посвятила служению малой Родине, родной земле. Она не оставила свой отчий дом, свою деревню, как поступили многое ее односельчане, а продолжила трудиться в колхозе, хотя порой было и очень трудно. Меня, современную женщину, данный рассказ очень впечатлил. Как же люди, молодые девушки, могли так, не щадя себя, работать?!
Можно предположить, наверное, что речь пойдет о председателе колхоза. Но нет, это простая деревенская женщина, бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный Керженец» - Шумилова Фаина Николаевна (в девичестве Вейкина).
Родилась Фаина Николаевна еще до Великой Отечественной войны, 3 июня 1936 года в большой трудолюбивой семье в деревне Телки Семеновского района Горьковской области. В той самой деревне, которой и посвятила она свою жизнь и которая, видимо, давала ей неиссякаемые силы, чтобы жить и трудиться.
Починок Телки был образован по дозволению Нижегородского наместничества в период с 1763-1782гг из десяти хозяйств. Три хозяйства из д. Новоселиха (ныне д. Заскочиха), четыре из села Лыковщина (ныне д. Лыково) и три хозяйства из д. Хахалы. По легенде починок Телки получил свое название от слова тёлки (молодые коровы), которых гнали на продажу из Воскресенского уезда в Семеновский. На месте будущего починка проходил самый короткий путь в Семенов на базар и было несколько домов с постоялыми дворами.
Фаина Николаевна была 8 ребенком в крестьянской семье. Отец Николай Егорович (1887-1946гг) и мать Надежда Ивановна(1891-1988гг) Вейкины одними из первых на деревне вступили в колхоз «Красный Октябрь» (1933г). Николай Егорович был первым кузнецом в колхозе, а Надежда Ивановна стала рядовой колхозницей и ухаживала за детьми. До образования колхоза жили они исправно, работали на себя и платили налог. Семья была трудолюбивой, в хозяйстве было две коровы (одну из которых затем привели в колхоз), лошадь, овцы и другая живность. Имели большой дом на две половины с середником между ними (такие дома раньше были у зажиточных крестьян) и большой земельный участок. Семья Вейкиных относилась к середнякам. Николай Егорович (отец) был грамотным, закончил 2 класса Телковской земской школы. Надежда Ивановна (мать) – самоучка, немного обучалась грамоте в доме у богатых, где работала до замужества нянькой.
В многодетной семье Вейкиных все дети были умными, у всех была склонность к математике. Старшие братья Фаины Николаевны Андрей (1914г.р.) и Григорий (1919г.р.) были счетоводами (ныне бухгалтер). Сестры Анфиса (1922г.р.), Нина (1924г.р.), Ольга (1927г.р.), Эмилия (1930г.р.) рядовые рабочие в леспромхозе и в колхозе. Брат Константин (1932г.р.), благодаря усилиям старших сестер, закончил семилетку Хахальской школы. По тем временам это считалось высшим образованием. В будущем работал начальником отдела кадров Семеновской пятилетки, заведующим отделом пропаганды в Семеновском райкоме партии и начальником Семеновского районного узла связи (почты).
Детские же годы девочки Фаи выпали на суровый период Великой Отечественной войны. Семья была большая, братья были на фронте, отец находился на службе в колонии (охранял заключенных) - и Фаине, как и всем детям той поры, приходилось с ранних лет работать, выполняя возложенные на нее обязанности. Так, Фаине, как младшей в семье, приходилось ходить пешком до ближайшей деревни Хахалы (7 км. от д. Телки) за пайком хлеба.
После окончания 4-х классов Телковской начальной школы, Фаина с большим желанием продолжила обучение в Хахальской средней школе. Но закончить школу ей не довелось, не позволили обстоятельства в семье - погиб брат на фронте и умер отец (1946г.) Больной маме нужен был уход, поэтому ее как младшую в семье оставили дома с мамой. Заветной мечте учиться и быть учительницей не суждено было сбыться.
Свой трудовой путь Фаина Николаевна начала с 16 - ти лет (1952г.), работая в колхозе «Красный Керженец» за трудодни («палочки»). Во время работы в колхозе в 1959 году в связи с незаурядными математическими способностям Фаины Николаевны, начальник Керженского леспромхоза выпросил ее у председателя колхоза на работу бракером на лесозаготовку. Где и трудилась она до марта 1962г.
В 1950 году произошло первое объединение колхозов, карликовые колхозы были укрупнены, из 15 колхозов осталось 4. Колхоз «Красный Октябрь» (д. Телки) вошел в состав колхоза «Красный Керженец» (д. Хахалы), в котором, начиная с 1966 года, Фаина Николаевна и продолжила свою работу, уже в качестве бригадира полеводческой бригады.
Бригадир в деревне – это тот же председатель колхоза, все колхозные заботы на нем. При закладке силоса нужно следить, чтобы тракторист выполнял всю технологию, в это время хоть не отходи от трактора. По воспоминаниям родственников: «…одна нога у Фаины Николаевны была в бане, а вторая на силосных ямах…» А в сенокос все силы отдавала, чтобы заготовить больше хорошего, без пыльцы, сена. По воспоминаниям старшей дочери Натальи: «… в сенокосную пору мама пропадала на работе от рассвета и до заката - то лошади с сеном в лугах застрянут, нужно помочь бригаде вытащить повозку с сеном, то погодные условия портятся и необходимо сено убрать, не намочив… В общем, душа болела о колхозном хозяйстве, как о своем личном!»
Большую часть своей бригадирской деятельности Фаина Николаевна проработала с председателем колхоза «Красный Керженец» Замашкиным Василием Петровичем. Он видел в ней ответственного и трудолюбивого своего помощника и знал, что полеводческая бригада в надежных руках и любая работа будет доведена до конца, поэтому всегда шел на встречу и помогал ей. Даже, когда ввиду болезни она хотела уйти с работы, председатель колхоза поспособствовал, чтобы Фаина Николаевна прошла санаторно-курортное лечение в г. Ессентуки и вернулась к работе.
В колхозе полеводческая бригада из д. Телки, во главе которой стояла Шумилова Фаина Николаевна всегда была передовой. Всю работу бригада выполняла одной из первых, будь то посадка и уборка картофеля, заготовка сена, гороха или закладка силоса. П.В. Замашкин ценил таких работников, от правления колхоза «Красный Керженец» Фаина Николаевна и ее бригада награждались почетными грамотами и ценными подарками.
Кроме работы в колхозе Фаина Николаевна вела в деревне активную общественную жизнь - была бессменным депутатом Хахальского сельского совета. Она организовывала все – ремонт улицы, ремонт изгороди кладбища, а главным было строительство и ремонт колодцев! В любое время дня и ночи к ней мог придти человек, и она каждому старалась помочь мудрым советом или добрым делом. По воспоминаниям детей: «…в доме всегда были люди, которые обращались к маме за помощью в решении разных проблем: семейные невзгоды, медицинская помощь (она очень хорошо разбиралась в лекарствах), политические и другие вопросы».
С малый лет очень ответственная, привычная к труду Фаина Николаевна была еще от природы интеллигентной женщиной. Она могла поддержать любой разговор с разными людьми, найти подход к каждому. Будь то студенты из города Горького, приехавшие в деревню на картошку или первый секретарь Семеновского райкома партии.
Несмотря на занятость в колхозных и общественных делах, Фаина Николаевна всегда была заботливой и любящей женой и матерью. Муж Шумилов Леонид Леонидович (16.01.1933г. – 25.10.1986г.) работал в Лобачевском лесничестве и всегда помогал ей и по дому и в колхозе. Чтобы справиться с работой в колхозе в домашних делах Фаине Николаевне также помогала ее мама, а в последствие и подросшие дети. Вместе с мужем они воспитали троих замечательных детей. Фаина Николаевна приложила много сил, чтобы дети были грамотными, она выписывала для них много журналов, что было для деревни необычно. Впоследствии все дети получили высшее образование.
Сын Шумилов Левонтий Леонидович (12.04.1958г.) после окончания Хахальской средней школы поступил в Краснобаковский лесной техникум, закончил его и поступил в Сельскохозяйственный институт. После окончания института женился и уехал жить в Воскресенский район. Работал заместителем главного врача по хозяйственной части Воскресенской районной больницы. Затем был приглашен на работу в Воскресенскую районную администрацию заведующим Финансовым отделом. Из нее и отправился на заслуженный отдых. В настоящее время проживает вместе с семьей в р.п. Воскресенское.
Старшая дочь Кудашова (Шумилова) Наталья Леонидовна (25.08.1961г.) закончив Хахальскую среднюю школу, поступила в Арзамасское медицинское училище. Затем уже заочно получила высшее экономическое образование в московском авиационном институте. На сегодняшний день живет в г. Арзамас, работая экономистом в Арзамасской районной больнице.
Дочь Авдеева (Шумилова) Ирина Леонидовна (09.05.1965г.) закончила 10 классов Хахальской средней школы и поступила в Московский геологоразведческий институт им. Серго Орджоникидзе. В 1987 году, закончив институт, по распределению уехала в Республику Карелия. Работала главным бухгалтером на горном предприятии. В настоящее время проживает в Республике Карелия.
Но больше всего Фаина Николаевна приучала детей к физическому труду, она говорила, что труд физический закаляет не только тело, но и душу, делает человека сильным духом. Она всегда была сильна духом!
Не стало Фаины Николаевны 2 апреля 2012 года. Вместе с мужем она похоронена на кладбище в д. Телки.
Фаина Николаевна Шумилова посвятила себя своей малой Родине! И сегодня наше молодое поколение о таких людях, как она должно знать, восхищаться ими и черпать силы у них, чтобы достойно жить и трудиться на благо своей Родины!
Комментарии
Галина
Я очень тронута этим рассказом о семье Шумиловых , которых я знаю 40 лет и всегда вспоминаю с теплотой и любовью всю семью ! Я очень любила проводить свои студенческие годы в кругу этой семьи . Я вас очень люблю !!!