Мы не знали, что он герой - ХранителиРодины.рф

Статья написана мариной Геннадьевной Овезовой о своем родственнике

Мы не знали, что он герой.

Когда-то в селе Туендат, род Лобановых был знатным и многочисленным, мужчины сеяли хлеб, держали много скота, пасеки, имели мельницы, лавки, крупорушки и небольшое производство по изготовлению подсолнечного масла. Даже некоторые угодья носили их фамилию, например, нам часто приходилось слышать от родителей, что мы едем на лобанов увал. Женщины в семье рожали много детей.

Но в стране наступило неспокойное время, и в первую очередь пострадали зажиточные крестьяне. Некоторые из них погибли в гражданскую, кто-то просто убежал из села, лишь бы сохранить жизнь себе и своим домочадцам. Но ответственные люди, ответственны во всем. Как только над страной нависла новая беда, мужчины из рода Лобановых те, что остались в Туендате, в числе первых пошли защищать свою Родину. Среди них были родные братья Андрей и Афанасий их двоюродные братья Михаил, Иван, Василий и Петр.

Про одного из них я хочу рассказать вам. Звали его Михаил Васильевич Лобанов, он родился и практически всю жизнь прожил в селе Туендат, не считая тех лет, что он провел на войне, да жил у дочери в селе Володино в очень преклонном возрасте. Я помню его, еще нестарого мужчину, как бы сейчас сказали, спортивного телосложения. От него веяло таким спокойствием, что перед ним неудобно было шуметь. Неторопливый и основательный, очень даже симпатичный с благородной сединой, он часто приходил к моей бабушке в гости. Они могли часами говорить о своем житье-бытье, вспоминать свою родню, говорить о делах на пасеке, но при этом он никогда он не вспоминал о войне. Михаил Васильевич ни разу не приходил в школу на уроки мужества. Мы, сельские ребятишки, даже не знали, что рядом с нами живет герой, который дошел до Берлина. Михаил Васильевич, а в деревне именно так его и называли, воевал на Белорусском фронте под командованием маршала А.М. Василевского в одной из сибирских дивизий. Освобождал Крым, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, был отменным артиллеристом-наводчиком и отличным разведчиком. Несколько раз его отправляли в разведку с целью захвата «языка» и всегда его походы имели успех.

Первую свою награду – орден Красной звезды Михаил Васильевич получил 6 декабря 1943 года. Во время наступательных боев на Керченском направлении, благодаря точной наводке рядового Лобанова, минометная батарея обеспечила эффективную поддержку наступающим пехотинцам. В бою за пункт Капканы точными минометными ударами батарее удалось разогнать и частично уничтожить взвод немецкой пехоты. Точность ударов обеспечивал мой дед.

В наградном листе от 31 мая 1944 года в графе «Награды» значится еще и медаль «За отвагу», которую Михаил Васильевич получил 2 февраля 1944 года. В этом же наградном про него написано: «Умелый и бесстрашный наводчик в проведенных боях по освобождению Крыма под непрерывным огнем противника подавил три пулеметных точки вместе с расчетами. За меткость ведения огня и достигнутый успех достоин ордена Славы 3-ей степени». Этот орден Михаил Васильевич получил 5 июня 1944 года. Пятого февраля 1945 года под сильным огнем противника сержант Лобанов вместе со своим отделением первыми форсировали реку Одер и почти сходу отразили контратаку фашистов. Отделение под его командованием не отступило ни на шаг. Лично из своего автомата Михаил Васильевич уничтожил 9 немецких солдат. За этот подвиг ему был вручен орден Славы 2-ой степени. Были еще медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», и благодарность от главнокомандующего В.И.Сталина «За прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы и вторжение в пределы Бранденбургской провинции».

После войны Михаил Васильевич работал в колхозе. Он был какое-то время бригадиром, потом сорок лет проработал пасечником.

Мы очень гордимся своими родственниками и говорим спасибо, за мирное небо над головой.

Марина Овезова, Туендат.

Комментарии