И это всё о нём... - ХранителиРодины.рф

Статья о жизни удивительного человека, прожившего короткую, но очень яркую жизнь. Он ярко проявил себя в разных ипостасях: краевед, исследователь, путешественник, инструктор по туризму, спелеолог, геолог, журналист, фотохудожник, коллекционер, поэт.

И это все о нем…

Горнозаводск − небольшой провинциальный городок на западном склоне уральских гор. Своим появлением он обязан строительству цементного завода. Как это было принято в советское время, завод дал жизнь многим объектам социальной сферы, в том числе и музею. Именно в то время, когда музей был ведомственным, и были сформированы все его многочисленные коллекции. Так сложилось, что директор музея убедил руководство завода в необходимости приобретения не только отдельных предметов для фондов музея, но и целых коллекций. Так со временем Горнозаводский краеведческий музей стал выгодно отличаться от подобных провинциальных музеев своими фондами, в составе которых коллекции нумизматики, художественного чугунного литья, конхиологии, териологии, декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры и др. Одна из самых знаковых коллекций музея – геолого-минералогическая. Она формировалась на протяжении нескольких десятилетий и насчитывает более двух тысяч образцов минералов Урала и всей бывшей территории Советского Союза. Многие образцы минералов были приобретены на средства Горнозаводского цементного завода, но значительное количество минералов было подарено музею неравнодушными геологами и коллекционерами. О судьбе одного из них я и хотела бы рассказать в своей статье. Речь пойдет о давнем друге и Почетном дарителе нашего музея Александре Сергеевиче Врадии. Появление семьи Врадий на современной территории Горнозаводского городского округа связано с репрессиями.

В ходе реализации сталинской программы индустриализации для строительства новых промышленных предприятий и оснащения их новым оборудованием необходима была валюта, которой в стране не было. И именно для решения этой проблемы в наших краях шли интенсивные лесозаготовки. Наш горнозаводский лес шел на экспорт. В фондах музея хранятся документы Пашийского леспромхоза 1932 г. – технические требования, предъявляемые к древесине, планируемой для экспорта в Египет и Англию. Уральская древесина давала стране валюту, такую необходимую молодому советскому государству. Именно по этой причине на территории современного Горнозаводского района появились многочисленные спецпоселения. По данным Горнозаводского краеведческого музея в 30-50-е годы двадцатого столетия на территории современного Горнозаводского городского округа существовал 61 спецпоселок. В одном из таких – Именушенском, и оказалась мама нашего героя − Софья Леонтьевна Врадий. В своем выступлении на ежегодных Киереевских краеведческих чтениях Александр Сергеевич говорил, что они так и не знают, что стало причиной репрессий по отношению к их семье. «Мою маму в 1930-м году в 16 лет в вагонах для телят привезли в наш край... Дед что-то сказал не так − его расстреляли. Бабушку выслали на Урал. Она умерла той же зимой, осталось трое детей…». Александр Сергеевич родился на месте спецпоселения матери в 1946 году. Трагическая судьба семьи и тяжелое детство не озлобили его, а напротив, наделили его невероятной жаждой жизни и познания.

В 1968 году молодой Врадий закончил Исовский Геологоразведочный техникум, отделение «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых». Довелось ему поработать на Алтае, в Киргизии, на Курилах, на острове Шикотан, в Качканаре, но все же он вернулся в родные края. Судьба тесно связала его с Горнозаводской землей. Работа его не всегда была связана с геологией, но удивительно то, что он всецело с энтузиазмом отдавался всему, за что брался, и в любом деле добивался успеха. Но главное дело всей его жизни – это работа с подростками, в том числе и трудными. А начиналась она с геологического кружка, который Врадий организовал в поселке Теплая Гора. После переезда в г. Горнозаводск, Александр Сергеевич организовал в кружок «Юный Геолог» при Доме пионеров и школьников, но при этом не забывал своих Теплогорских подопечных и несколько раз в неделю выезжал в Теплую Гору, а в выходные дни собирал вместе теплогорских и горнозаводских школьников и отправлялся с ними в походы. Заведующая туристическим клубом «Берендей» Ольга Николаевна Журавлева вспоминает: «До сих пор не было в Горнозаводске кружка популярней, чем геологический. Интересную жизнь организовал А.С. Врадий детям. Редкий выходной ребята проводят дома». За годы работы в геологическом кружке Александр Сергеевич объездил с детьми весь Урал, побывал в Средней Азии, Казахстане, за Полярным кругом, в Хибинских горах, сплавлялся по уральским рекам. Его популярность среди детей вполне объяснима. Невероятное жизнелюбие и оптимизм, открытость и необузданная энергия, жажда новых знаний и открытий. Он был удивительным собеседником, его эмоциональные рассказы не оставляли равнодушных. Многие вспоминают его как человека непосредственного и вечного романтика. Может это и роднило его с детским душами, может поэтому к нему и тянулись трудные подростки. Множество школьников занимались в кружке, и не все из них стали геологами, но не это главное. Воспитать любовь к родному краю, научить детей ставить перед собой цели и добиваться их, не бояться трудностей и никогда не опускать руки.

А.С. Врадий был щедрым человеком. Именно он в 1979 году подарил нашему музею первые 50 образцов минералов, с них и началась наша геолого-минералогическая коллекция. В дальнейшем возвращаясь с воспитанниками геологического кружка с очередных поездок, лучшие образцы окаменелостей, минералов и горных пород они приносили к нам в музей. У многих ребят были свои коллекции, и всегда был соблазн – лучший камень оставить себе, но у Александра Сергеевича было непререкаемое правило: «Первый камень, самый лучший – для музея, второй – для кружка, а третий для себя». Так всегда поступал сам, и этому учил своих воспитанников. В этом главная суть жизненного кредо Врадия – все для людей.

Геология − не единственное увлечение Александра Сергеевича, он много путешествовал, профессионально занимался туризмом, увлекался спелеологией, снимал видеофильмы, писал стихи, научные и краеведческие статьи. Своими материалами, документами и редкими предметами щедро делился с музеем.

С 1997 года и до последних дней Александр Сергеевич работал педагогом дополнительного образования, руководителем туристско-краеведческой секции «Искатели» в Горнозаводском детском доме. С участниками спелеосекции ГОУ «Детский дом» был пополнен список горнозаводских пещер от 23 известных на 2000 год – до 40 в 2009 году.

Одним из последних очень значимых дел для Александра Сергеевича было сохранение памяти жертв политических репрессий. Будучи сам из семьи репрессированных, он очень глубоко переживал забвение судеб многих тысяч людей, прошедших через тяжелейшие испытания. В рамках проекта «По рекам памяти» он вместе с воспитанниками Горнозаводского детского дома установил 12 памятных крестов на местах бывших спецпоселений. В ходе этой работы Александр Сергеевич сотрудничал с Пермским отделением российского общества «Мемориал», и в частности, с Эдуардом Латыповым, который о Врадии написал такие строки: «… Светлая личность, фантастическая активность, глубокая доброта, настоящий профессионализм и неугомонное, прямо-таки детское любопытство и желание жить…» Он торопился жить. У него всегда было много планов и идей. Он всегда куда-то бежал, будто чувствовал, что век его короток. Его не стало с нами в 2010 году. Но все кажется, вот сейчас откроется дверь и в музей ворвется Александр Сергеевич…

Комментарии