Время первых: уральская Рублёвка прошлых веков и космонавты - ХранителиРодины.рф

Где в России находится град, который Петербургу брат?

«Рублёвка XIX века», – можно смело назвать село Новое Усолье, где несколько веков располагалась уральская резиденция графов Строгановых, некоронованных королей России, которые были богаче государей. Недаром ещё в давние времена появилась поговорка «Усолье-град – Петербургу брат». Для этого были основания: каменные палаты, дома-дворцы и величественные храмы на живописном берегу Камы, те же северные белые ночи.

Хотя уже к концу того же XIX века Новое Усолье потеряло своё величие и промышленное значение, превратившись позже в захолустный городок Усолье. А по роскошным дворянским особнякам и прекрасным храмам катком прошёлся XX век, превратив их чуть ли не в руины.

Сегодня на усольском полуострове жизнь снова бьёт ключом: в 2002 году здесь открыли удивительный историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых». Постепенно стали восстанавливать из праха и реконструировать знаковые объекты. Начали, разумеется, с главного здания – палат Строгановых. Они-то и подсказали название всему музейному комплексу.

Место силы

Обветшалые здания без окон и дверей, руины и мусор – именно такой в начале XXI века предстала разграбленная в предыдущем веке «усольская Рублёвка» перед глазами пермского учёного Стаса Хоробрых. К тому времени за плечами новоиспечённого кандидата исторических наук было более десяти лет фольклорно-этнографических экспедиций по всему Пермскому краю. И опытный взгляд исследователя уловил, каким потенциалом обладает «Усолье-град». Несмотря на плачевное состояние, в котором тогда пребывала бывшая вотчина Строгановых, Стас Хоробрых понял, что это настоящее место силы. По его словам, ему сразу же захотелось сделать здесь музей. Да не обычный музей, а «конфетку» со своим узнаваемым лицом, непохожим на другие.

Задумано – сделано. С 2002 года Стас (окончательно перебравшись из Перми на север Прикамья и став директором музея) и его команда начали по крупицам возрождать уникальные архитектурные памятники Усолья. Причём их реставрацию вели не абы как, а по-научному. Изучали архивы, привлекали учёных, по сохранившимся фрагментам отделки, деталям интерьера, кирпичам начали кропотливо восстанавливать здания. Первым делом взялись за знаковые объекты, которые и положили начало «усольской Рублёвке» в XVIII веке.

Любимцы Петра I

И здесь не обойтись без исторического экскурса. Как известно, Пётр I запретил каменное строительство по всей стране. Весь камень и кирпич в начале XVIII века везли на возведение новой столицы – Петербурга. Только Строгановы сумели избежать этого запрета. Император разрешил сподвижнику Григорию Строганову использовать камень в своих вотчинах. Тогда-то и началось строительство на камском берегу в Новом Усолье (один из центров солеварения, принадлежащих роду Строгановых, был основан в 1606 году) будущего Спасо-Преображенского собора и дома-правления с жилым этажом, известного сейчас как палаты Строгановых. Для возведения канцелярии привезли лучших мастеров из Москвы, которые подключили к строительству местных умельцев. При этом столичные мастера активно заимствовали элементы крестьянского северного зодчества и декора. Поэтому дом-правление, которое возвели в 1724 году в традициях построек «палаты на подклетах», представляет собой удивительный синтез московского барокко, местного деревянного зодчества и коми-пермяцких мотивов.

В 1730 году рядом с ними соорудили многоярусную колокольню с высоким шпилем и фигурными изломами кровель. На своём веку 50-метровая колокольная, которая стала завершающим аккордом ансамбля, пережила немало разрушительных пожаров. Но даже сейчас будучи ещё неотреставрированной она поражает своим величием и грандиозностью замысла – словно «плывёт» над Камой. Постепенно былое величие возвращается в «Усолье-град»: сегодня гости музея могут насладиться архитектурой Палат и собора и колокольни почти в их первозданном виде.

В честь победы над Наполеоном

Знаете ли вы, где появился самый первый храм в России, посвящённый победе в Отечественной войне 1812 года? Правильно – в Новом Усолье. Его возведению предшествовала страшная трагедия в семье графа Павла Строганова. В битве при Крайоне в 1814 году на его глазах 19-летнему сыну Александру ядром оторвало голову. В том числе в память об этом в Новом Усолье построили Никольскую церковь (1820 год). Считается, что её возвели по проекту известного русского архитектора Андрея Воронихина – гениального уроженца Нового Усолья из крепостной семьи, которому Строгановы дали вольную. Колокольня напоминала башню петербургского Адмиралтейства, а церковь своим хорошо скомпонованным монолитом – мотивы римских триумфальных арок.

Одновременно с Никольским храмом в Новом Усолье в начале XIX века построили ещё один замечательный дом, который прекрасно вписался в архитектурный ансамбль, – усадьбу Голицыных. Авторство его также приписывают Андрею Воронихину либо архитектору из его команды Ивану Подьячеву. До наших дней усадьба Голицыных сохранилась не полностью. Но то, что удалось восстановить, поражает своей красотой, «петербургским» обликом и лоском. Парадный княжеский дом отреставрировали, привели в порядок ограду, флигель и парадный двор. Вместе с палатами, Спасо-Преображенским храмом, колокольней и Никольской церковью усадьба Голицыных сегодня являются главными архитектурными жемчужинами и «экспонатами» комплекса. Ждут своего реставрационного часа и другие знаковые объекты, которых на усольском «полуострове» немало. Ведь это действительно была настоящая Рублёвка своего времени: здесь находились дома Абамелек-Лазаревых, Шаховских, Шуваловых и других знатных семейств.

Старинные здания Усолья сейчас удачно дополняют современные арт-объекты, которые ведущие отечественные художники создали в рамках десятидневного симпозиума-проекта «Горнозаводская цивилизация». Среди них, например, работал московский мастер Илья Гуреев (одно из самых известных его творений – «Троица», которую приобрела Третьяковка). В Усолье он создал скульптуру «Серафим-Херувим». Это своего рода парафраз легендарных деревянных «пермских богов». Илья Гуреев вырезал её на деревянных столбах линии электропередач. «Иерихонская труба» из керамики, железный велосипед-костотряс, баржа и якорные камни, птицы Сирин – эти и другие арт-объекты скульптора, созданные за десять дней слёта, гармонично вписались в ансамбль полуострова и пользуются большой популярностью у гостей музея.

Изразцы и 3D-технологии

Есть что посмотреть и внутри бывшей канцелярии Строгановых и усадьбы Голицыных, которые также представляют собой музейное пространство. В палатах по архивным материалам и найденным в подвале осколкам плиток восстановили в их былом великолепии четыре изразцовые печи, дымоходы которых располагаются в полых стенах. Причём в каждой палате канцелярии стоит своя неповторимая печь. Посетители музея могут увидеть здесь расписные сольвычегодские, местные усольские и, разумеется, голландские бело-голубые печи (на них, кстати, можно увидеть весьма нетривиальные и фривольные сюжеты).

Музей ведёт активную экспозиционную деятельность: в его стенах постоянно работают выставки современных художников и творцов со всего мира, много интерактивных мероприятий с использованием 3D-технологий и виртуальной реальности. Часто здесь происходят премьеры всероссийского масштаба: каждые три месяцы Стас Хоробрых и его команда готовят новую выставку.

И после каждой выставки фонды музея пополняются уникальными образцами современного искусства. Так, после выставки «Художественный металл» в музее остались удивительные бронзовые скульптуры Ольги Муравиной (известной российской художницы). Около её бронзовой «Нимфы» особенно любят фотографироваться молодожёны (а они часто приезжают сюда для красочных фотосессий из соседних городов – Березников, Соликамска и других) – это уже своего рода местная традиция.

Поражает и не оставляет равнодушным четырёхмерная видеоинсталляция «Deisis/Aнтропология». Автор проекта – художник Константин Худяков, который единственный работает в этой технике в нашей стране. Для проекта «Deisis» он реконструировал священные христианские лики методом фоторобота из лиц современников. Сейчас усольский музей готовят вместе с Худяковым ещё один интереснейший проект – «Строгановы и Пермский период». Портреты десяти Строгановых, внёсших большой вклад в развитие Усолья, сделают в виде стереопанелей (подобных тем, что Константин Худяков использовал при оформлении станции метро «Фонвизинская» в Москве). Выставку должны открыть в конце 2020 года.

Есть и постоянно действующие экспозиции. Одна из центральных называется «Строгановы и «Строгановка». Она появилась благодаря сотрудничеству со Строгановской художественно-промышленной академией (Москва), с которым усольский музей реализует уникальные проекты. Плоды этой дружбы можно увидеть в отдельном зале, где представлены шедевры современного промышленного дизайна. Витражи, скульптуры и разные диковинные штучки из стекла. Вывески, флюгеры, каминное оборудование и разные элементы декора из металла. Напольные светильники и современные изразцы из керамики.

Добрые партнёрские отношения сложились у усольцев и с Санкт-Петербургским институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Как результат – питерцы передали в фонд копии замечательных фресок из города Устюжна (Вологодский). Эти фрески связаны с эпохой Строгановых и культовыми сооружениями, которые они финансировали. Эти копии планируют использовать для реставрации в Спасо-Преображенском соборе и Никольской церкви: они станут образцами для оформления внутренних убранств храмов.

Ещё одна «изюминка» Палат – уникальная коллекция народных костюмов северного Прикамья. Здесь их можно примерить на себя и услышать интереснейший рассказ про них: Стас Хоробрых – мастерский рассказчик.

Кстати, гости могут посетить различные мастер-классы, которые проводятся в музее. Например, под руководством прекрасных художников-керамистов изготовить на память сувенир из глины в гончарной мастерской. В планах музея – открыть ещё столярные мастерские: их будут использовать и для реставрации объектов музея, и для проведения мастер-классов посетителям.

После открытого космоса уральская тайга

Об одной экспозиции Палат стоит сказать особо. В марте 1965 года об Усольском районе узнал весь мир. Здесь в глухой морозной тайге совершил посадку экипаж корабля «Восход-2» Павел Беляев и Алексей Леонов. О том легендарном полёте, когда Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос, хорошо повествует фильм «Время первых». У экипажа во время полёта возникло 17 (!) нештатных ситуаций, каждая из которых могла стоить им жизни. И последнее испытание их ждало в уральском лесу: спасатели смогли выйти к космонавтам только на третий день после приземления. В память об этом на въезде в Усолье жителей и гостей встречает обелиск. Сам Алексей Леонов привечал усольскую землю, посещал и «Палаты Строгановых».

Более того, выдающийся космонавт передал в дар музею около 80 личных предметов. Посетители «Палат» могут увидеть и подержать в руках лётную куртку и генеральский мундир Алексея Леонова, его фотоаппарат и снимки, сделанные с орбиты, альбомы с репродукциями его картин. А ещё Алексей Леонов передал в «Палаты Строгановых» удивительную кинохронику. Гости музея могут посмотреть документальные кинокадры выхода человека в космос «В скафандре над планетой». Их сняли Павел Беляев и Алексей Леонов в 1965 году. Также здесь есть уникальные фотографии и киносъёмка первой международной экспедиции «Союз-Аполлон» в космосе, в которой участвовал Алексей Леонов, Валерий Кубасов и американские астронавты.

В общем, посмотреть в «Палатах Строгановых» есть что. А поездку сюда лучше приурочить к какому-нибудь фестивалю или мероприятию, коих здесь круглый год проводится немало. Летом, например, можно побывать на международном фестивале колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России». Или полюбоваться (а то и поучаствовать) «Строгановской регатой» – состязаниями парусников на Каме. А зимой (обычно в феврале) гостей ждёт вообще незабываемое действо – чемпионат «Строгановская миля» по сноукайтингу на замёрзшей Каме. Так называется необычный вид спорта, когда на сноуборде или лыжах передвигаются с помощью воздушного змея (кайта). На протяжении всего года проходят костюмированные представления, благодаря которым можно окунуться в атмосферу России прошлых веков. Прекрасный архитектурный антураж этому весьма способствует.

Как добраться

Историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» находится в Усолье (Пермский край) на улице Спасская, 36.

Добраться до Усолья из краевого центра можно на личном автомобиле или автобусе. Расстояние от Перми – 205 км.

Телефоны музея: 8 (3424) 42-20-87, 43-00-57.

Электронная почта: kalina_stas@mail.ru

Комментарии