Мои земляки - ХранителиРодины.рф

Небольшой посёлок Молодёжный основан в Томском районе Томской области в 1975 г. Его история - это его жители. О них и рассказывают молодёжненские школьники

Западная Сибирь, Томская область – это, казалось бы, центр нашей огромной страны, а с другой стороны, глубинка. Спроси, где в Томском районе находится п.Молодёжный – не каждый скажет. Ногами не дойдёшь, да и на машине не всякий поедет. Но ведь именно в глубинке – наши истоки, корни наши.

Давайте всё-таки попробуем сесть в рейсовый автобус на автовокзале и доехать до посёлка Молодёжный.



Молодёжный

Часть I. Становление

В Википедии информации о посёлке Молодёжный Томского района Томской области не так уж много: находится в 30 км от г. Томска, входит в состав Малиновского сельского поселения. 12 многоквартирных домов, общеобразовательная школа, по данным 2012 года - проживает 1517 человек.

Добавим к этому, что лет посёлку 45 (основан он в 1974 году), а потому и история его невелика.

70-80-е годы XX века стали подъёмом в развитии экономики страны, её хозяйства. Строились новые города, ширилось производство.

В 1974-м году в Томском районе началось строительство птицефабрики «Томская» - крупнейшей на тот период во всей Западной Сибири. С разных концов Советского Союза ехали молодые, сильные люди – жить и работать в богатом крае. Для работников фабрики заложили посёлок городского типа. Название придумывали все вместе: раз жители молоды, значит и посёлок будет Молодёжный.



Часть II. Обелиск Славы

Молодёжненцы не видели войны. В 1941 году его не было на карте. В годы Великой Отечественной войны от нас не уходили солдаты на фронт. Но каждый из жителей связан с войной через своих родных и близких. Жили в поселке и люди, прошедшие фронтовые бои.

В 1980 году по инициативе председателя профсоюзного комитета птицефабрики «Томская», ветерана Великой Отечественной войны, гвардии майора в отставке, Смирнова Василия Николаевича, было начато строительство обелиска в память воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Обелиск решили поставить около школы. Её директор, Меденцев Анатолий Андреевич, убедил всех: «Дети должны знать и чтить память тех, кто пал за Отечество».

В первых числах июня закипела работа. Никто не оставался в стороне. В еженедельных субботниках принимали участие все: администрация фабрики, птичницы, слесари, водители. Уже в сентябре основные работы по изготовлению памятника были завершены.

В центре склоненного красного знамени с орденом Великой Отечественной войны и надписью «Бессмертен твой подвиг, солдат» возвышается стела с фигурой солдата, поднимающегося в атаку за родное Отечество. Крупными цифрами нанесены годы войны 1941−1945.

Во второй половине сентября 1981 года жители поселка приступили к благоустройству прилегающей к памятнику территории. Выкладывали дорожки, красили бордюры. Весной 1982 года памятник был покрашен, на его территории высадили саженцы яблонь, декоративного кустарника, многолетних цветов.

Первый торжественный митинг к 37-ой годовщине Победы состоялся в Молодежном 9 мая 1982 года. С 1985 года выпускники школы сажали здесь памятные аллеи: сосновые, лиственничные, еловые, берёзовые. В 1995 г. ветеранами Великой Отечественной войны заложена кедровая аллея имени 50-летия Великой Победы. За обелиском уже настоящая роща.

Каждый год к Обелиску землякам, воевавшим в Великой Отечественной войне, приходят жители поселка разных возрастов. Памятник не остается без присмотра. Митинги в День Победы, дни Памяти. В ночь на 22 июня у Обелиска загораются памятные свечи.

Шествие «Бессмертного полка» стало традицией для жителей посёлка. Школьники с учителями и родителями начинают шествие, к ним присоединяются ребята из детского сада. Жители посёлка вливаются в колонну. Завершается шествие у Обелиска Славы традиционным митингом. Среди фотографий воевавших на войне – наши отцы и деды, соседи и земляки.

1 сентября 2009 года здесь была открыта Мемориальная доска, где занесены фамилии 59 ветеранов – жителей пп. Молодежного и соседнего Заречного, воевавших и живших рядом с нами.

Последними ветеранами, жившими в п.Молодёжный , стали Градковские А.П. и В.И., Савинов Е.А., Завидов М.И. и Смирнов В.Н. – их имена выбиты на Мемориальной доске уже после смерти.



Часть III. Ветераны Великой Отечественной

СМИРНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Из сочинения Иминовой Эльвиры

(февраль 2018 г.)

Гвардии майор Великой Отечественной войны Смирнов Василий Николаевич родился 22 июня 1925 года.

Он ушёл на фронт, когда ему ещё не было18 лет. Служил в воздушно-десантных войсках, был ранен.

К нам в п. Молодёжный Томского района Василий Николаевич приехал в июне 1975г. и возглавил профсоюзную организацию птицефабрики «Томская» - крупнейшей тогда в Западной Сибири. Этот пост он занимал до 1980 г.

По его инициативе в посёлке Молодёжном было начато строительство Обелиска боевой Славы в память о воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1980 г. Василий Николаевич ушёл на заслуженный отдых.

В 2017 г. земляки проводили ветерана в последний путь. Похоронен Смирнов В.Н. в п. Заречный.



МАРЕЦКИЙ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ 1925 года рождения. Сержант, артиллерист. Воевал на 2 и 3 Украинском фронтах в р-не Кишинёвско-Яссовской группировки. Участвовал в боях за озеро Балатон, освобождал Будапешт и Вену. Инвалид 2 гр. Награды: ордена Отечественной войны 1 степени и Красной звезды, медали. Мирным трудом занят с 1947 г.: почти 30 лет работал в колхозе в Алтайском крае, 5 лет на нашей фабрике – всего более 40 лет. Был счетоводом, бухгалтером. За труд: медали ВДНХ СССР и «За освоение целины».

(Здесь и далее - материалы методиста комнаты-музея Боевой и Трудовой Славы Прохоровой Л.Н.)



КАРПОВ ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ родился 19 апреля 1914 г., гвардии старшина. Служил с 1942 по 1946 г. в составе 3-го кавалерийского корпуса им. Доватора (179-й гвардейский конноартиллерийский миномётный полк). Воевал на 1 Белорусском фронте. Снайпер, наводчик орудийного расчёта. В мирное время – бухгалтер, экономист в Колпашевском районе, а с 1973 до 1980 г. – на нашей птицефабрике. Много лет возглавлял Совет ветеранов, активно занимался общественной работой. Умер 18 января 2009 г., похоронен в Малиновке.



ЖЕЛЕЗНОВ ФЁДОР аФАНАСЬЕВИЧ родился в 1923 году. Рядовой 28-ой отдельной лыжной бригады, воевал на Центральном фронте. Участвовал в боях за город Ямполь (Сумская обл.), за деревни Липица, Косица, Квадратная роща (Брянская обл.). 23 марта 1943 г. Тяжело ранен. Инвалид войны 2-ой группы. Награды: медаль «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны, юбилейные медали. Работал счетоводом в колхозе, с 1951 г. – председатель колхоза в Парабельском районе, затем – главный зоотехник и директор совхоза «Пудинский». С 1976 по 1983 г. работал на нашей фабрике. Награды за труд: «За освоение целины», «За доблестный труд» в войне 1941-1945 г. г. и к 100-летию В. И. Ленина.



ГУЖЕВНИКОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ родился 7 ноября 1927 года. Служил на Дальнем Востоке в 53-й морской эскадрилье авиамотористом на гидросамолётах с января по 27 октября 1945 г., участвовал в боях с японцами – до окончания войны с Японией. После войны работал вальщиком леса в Иркутской области, кузнецом на нашей фабрике. Ветеран труда. Умер 7 апреля 2005 года, похоронен в Заречном.



БОБКОВ ПЁТР ТИХОНОВИЧ родился в 1928 году., воинское звание сержант, наводчик 894-го миномётного полка 48-ой армии, 1 Украинского фронта. Воевал на Курской дуге, брал с боями Чернигов, Каменец-Подольск, Винницу, форсировал Буг, участвовал в других боевых действиях. Прошёл всю войну, а потом до 1963 года работал в органах МВД. С 1964-го по 1974 год трудился в совхозе в Воронежской области, затем – на птицефабрике «Томской». Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в МВД», орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.



ГРАДКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ родился 20 июня 1925 г. Гвардии старшина, танкист, участник боёв на Курской дуге, под деревней Прохоровка. Служил с 1943 до 1950 г. На фронте был командиром ТДУ расчёта. Воевал на Степном, 1 Украинском фронтах в составе 5-й гвардейской танковой армии 2-го танкового корпуса. Дважды ранен, инвалид 2 группы. В мирное время работал в органах МВД, сельском хозяйстве области. Последнее место работы – птицефабрика. Умер 12 ноября 2009 года, похоронен в Малиновке.



ГРАДКОВСКАЯ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА родилась 20 августа 1922 года. Старшина медицинской службы. Служила с августа 1942 по ноябрь 1945 года в батальоне аэродромного обслуживания 10-й воздушной армии на 2-ом Дальневосточном фронте. Участвовала в освобождении Маньчжурии от японских самураев – медаль «За победу над Японией». Жила и работала в Кривошеино, Томске и Молодёжном – работала на фабрике и до 73 лет танцевала в ансамбле «Бабушки» в ДК. Умерла 22 января 2012 года.



ЗАВИДОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ родился 21 ноября 1927 года. Призван на службу в ноябре 1944-го. Служил в составе 17-ой стрелковой дивизии 39-ой армии на Забайкальском фронте. Демобилизован 4 июня 1951 г. Стрелок, снайпер, а в последние годы – писарь. Гвардии старшина, имеет боевую медаль «За отвагу», а также – за победу над Германией и Японией. Мирная профессия – бухгалтер, экономист. Жил и работал в Тегульдете в лесной промышленности и сельском хозяйстве. Около 20 лет - в Молодёжном в семье дочери.



МИХАЛЬЧЕНКОВ ПЁТР КУЗЬМИЧ

Из сочинения Грибовой Софьи

(февраль 2018 г.)

Бабушка часто рассказывает про моего прадеда. О был рабочим человеком, не умел сидеть сложа руки.

Пётр Кузьмич Михальченков родился в 1927 г. в Калининской области, а умер в 1988 в п.Молодёжный. На войне был сыном полка, так как ему ещё и 18-ти не было.

Сыном полка во время войны называли ребёнка, которого обеспечивали всем необходимым в воинской части. Его зачисляли в состав подразделения, ставили на довольствие. Конечно, в таких условиях мальчишки не могли оставаться в стороне от боевых действий. Их берегли, но на фронте стреляют каждый день. У прадеда есть боевые награды.

Когда он жил в Новосибирске – работал на заводе. Потом переехал в Томскую область, в Зырянский район, с.Дубровку, и там работал мельником на мельнице. Потом жил в п. Молодёжный, работал сантехником на «Томской» птицефабрике. Занимался огородом и домашним хозяйством.



ДЕРБЕНЁВА ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВНА

Из сочинения Сватова Дмитрия

(январь 2018 г.)

В моём подъезде живёт приветливая и отзывчивая бабушка, которую я часто вижу на улице и на мероприятиях в школе или в доме культуры, обязательно – 9 Мая, на митинге в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Это Елена Тимофеевна Дербенёва. Она родилась 8 марта 1923 года в Белоруссии. Время было тяжёлое, жизнь скудная. Ей было четыре года, когда семья перебралась в Сибирь, в деревню Ивановка на реке Чулым. Здесь стали жить и работать. Особого достатка не было, но и с голоду не помирали.

В семь лет Елена Тимофеевна пошла в школу. Все ученики помогали взрослым – копали картошку, пололи сорняки на полях.

В 1941-м, во время Великой Отечественной войны, приходилось особенно туго: работали сутками, от зари до зари, спали тут же – в поле или на току. Питались впроголодь. Весь урожай отправляли на фронт.

В 1974-м, уже после войны, Елена Тимофеевна переехала в п.Молодёжный, который только начинал строиться; работала на птицефабрике «Томская».

Сейчас Елене Тимофеевна 94 года, ей нравится жить в нашем посёлке и общаться с людьми. Она часто бывает на встречах в детском саду и в школе.

Я считаю, она добрый, отзывчивый человек, уважаемый всеми. Её простая и нелёгкая жизнь наглядно доказывает, всегда и везде человек может преодолеть любые трудности, главное – иметь желание.



ГАЙДАМАК АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА

Из сочинения Юлии Ромашовой

(октябрь 2017 г)

Я живу в маленьком, но уютном посёлке с простым названием Молодёжный. Здесь живёт много людей, и все друг друга знают. Это мои земляки.

Хочу рассказать о моей соседке, Александре Петровне Гайдамак. Это бабушка лет восьмидесяти, живёт она на пятом этаже. Часто когда я иду домой из школы, баба Шура сидит на крыльце и как будто ждёт меня, поднимается вместе со мной, спрашивает, как у меня дела, как в школе. Живёт она одна и не унывает. Иногда можно услышать, как старушка поёт старые песни, открыв окно. Прохожие удивляются, поднимают головы, а я уже привыкла. Мне нравится моя соседка, и если бы мы встретились даже в другой стране, нам было бы о чём с ней поговорить. Я желаю бабе Шуре всего самого доброго.

Мои земляки – это одна большая дружная семья. Встретив земляка, поговорив с ним, я знаю - на душе становится радостно и лучисто.

Из книги "Они ковали Победу". Она не может говорить о войне без слёз. «Не приведи Бог никому! У моей бабушки было шестеро сыновей. Все погибли. Даже фамилии не осталось».

Шура родилась в Гомельской области. Отец рано умер. Мать шестью малютками уехала в Сибирь к брату. Детей чуть-чуть подняла и истаяла, как свеча. В 1940 году поехали сироты обратно – там дом, корова, бабушка сильно звала, не предвидя, сколь многострадальной станет родная Белоруссия.

Огромное село с церковью на большаке, по которому катилась война, все годы было оккупировано. Старшую сестру Шуры за связь с партизанами приговорили к повешению. За час до казни удалось убежать. Вторую сестру погнали в Германию – молодёжи целый эшелон. Его отбили партизаны. Она 70 километров брела по зимнему лесу, оборванная, голодная. Дошла до бабушки, но прожила всего три месяца.

Работали как лошади. Ели только картошку и траву. Ни соли, ни мыла. Ходили в холстах, которые сами ткали. В 1944 году фашисты озверели – их стали бить и теснить, народ попрятался в болота – до самого освобождения. Село пожгли, скот постреляли. Люди объединялись семьями и на себе таскали плуги. Шура бралась за любую работу: на стройке жилья, в леспромхозе, в колхозе.

Вернулась в Сибирь, вышла замуж, вырастила сына и двух дочерей. «недавно нас с дедом на праздник позвали, - сказала Александра Петровна. – Туда и обратно привезли. Мы посидели за столом, поговорили. Вручили нам медали. Спасибо добрым людям. Жить-то ещё как хочется…»

Александра Петровна Гайдамак, Труженица тыла, умерла в июне 2018 года.



ПРОХОРОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА

Из сочинения Заводенко Вениамина

(январь 2018 г).

Людмила Николаевна – это замечательный человек.

Она родилась в 1938 году в деревне Большое Замошье Ленинрадской области. А через три года началась война. Фашисты наступали, и две сестры были отправлены в эвакуацию. Трёхлетняя девочка на всю жизнь запомнила, как бомбили поезд, на котором их везли подальше от линии фронта.

А после войны они вместе с сестрой вернулись в свою родную деревню, окончили школу-семилетку и отправились в город Боровичи, в педагогическое училище.

Жизнь вокруг кипела. Страна строилась. На месте сидеть не хотелось, манили новые горизонты. По комсомольской путёвке выпускница педучилища отправилась в Заполярье, в Карелию - новым городам нужен был строительный лес. Валить вековые сосны – дело тяжёлое. Семнадцатилетние девчата стали сучкорубами. А когда в соседнем посёлке нужен был учитель начальной школы, Людмила Николаевна стала работать по своей специальности.

И всё-таки хотелось чего-то большего, звали далёкие земли. Через год вместе с подругой они приехали в Западную Сибирь. В Томских школах учебный год уже начался. Кормить подруг было некому – они устроились на трикотажную фабрику. Людмила Николаевна поступила на биолого-химический факультет нашего педагогического института, на заочное отделение. Комсомолка, вязальщица - стала героиней местной прессы, её фотография висела на Доске Почёта Ленинского района.

Вышла замуж, родила дочь. В Томском районе строился новый посёлок, на новое производство приглашали молодых и энергичных специалистов. Людмила Николаевна стала начальником отдела кадров «Томской» птицефабрики. Молодой семье выделили квартиру в новом доме.

Посёлок строился: новые детский сад, школа, стадион, магазин, клуб. Всё было своим. Всё было общим. Вместе выходили на субботники, вместе участвовали в самодеятельности, вместе отмечали праздники.

Когда в Доме культуры нужен был заведующий, Людмила Николаевна стала руководить клубом. Выходя на пенсию, отказаться от активной жизни, от привычной работы, от общения с людьми так и не смогла. Осталась в Доме культуры теперь уже в качестве методиста, в небольшой комнате организовала целый музей. Если что – заходите, порадуйте её своим вниманием, узнайте что-то новое о своём посёлке, о собственных соседях. Людмила Николаевна обязательно найдёт, что вам рассказать.

Комментарии