Неутомимая труженица - ХранителиРодины.рф

В статье рассказывается о судьбе простой горнячки Нине Максимовне Молчанюк. Всю жизнь проработав на шахте «Березовская», Нина Максимовна всегда находила дело по душе.

Молчанюк (Иванова) Нина Максимовна родилась в селе Комарово Канского района Красноярского края 22 декабря 1932 года.

«Благодарю тебя, Господи,

За мой богатый разум.

Так хочется о многом написать,

Но не хватает грамоты.

Эта проклята война

Мне учиться не дала»

Молчанюк Н. М.

Великая Отечественная война лишила ее возможности получить достойное образование. Нина Максимовна закончила только 5 классов.

Отец погиб на фронте. Девочка с 10 лет выполняла всю колхозную работу. Работала прицепщицей на тракторе ЧТЗ, водовозом, весовщицей. Ей доверяли взвешивать зерно.

В 1948 году Нина Максимовна вышла замуж за Скачкова Федора. Жила молодая семья в поселке Таежный. Там, на урановом руднике, проработала Нина Максимовна 3 года отсадчиком (промывала уран). 7 декабря 1950 года в семье родился сын Юрий. Было принято решение переехать в Кемерово.

В 1951 году прошла курсы мотористок и устроилась на шахту «Центральная» в городе Кемерово, где отработала около 2 лет. После этого Нина Максимовна с семьёй снова ненадолго вернулись в посёлок Таёжный, а затем переехали в Ленинск-Кузнецкий. Здесь 4 года она была домохозяйкой, муж не хотел, чтобы жена работала. Но деятельная натура молодой женщины требовала иного. И в 1959 году, оставив мужа, Нина Максимовна с сыном приехала в город Березовский. После окончания шестимесячных курсов фотографа, она 1,5 года проработала в городской прокуратуре. Уже после смены места работы, бывшие коллеги из прокуратуры, часто просили Нину Максимовну съездить с ними и сфотографировать место преступления. После таких съемок она боялась вечером одна заходить в свой подъезд.

В августе 1962 года Нина Максимовна устроилась на шахту «Березовская» сатураторщицей (сатураторщик - работник, в обязанности которого входит раздача газированной воды, обслуживание установок для приготовления газированной воды по установленному рецепту. Зарядка сатуратора: заполнение сатуратора водой и углекислым газом из баллонов в соответствующих пропорциях согласно инструкции. Химическая промывка установки и арматуры. Наблюдение за охлаждением и полнотой насыщения воды углекислотой по показаниям контрольно-измерительных приборов. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования и арматуры).

На своем рабочем месте Нина Максимовна поддерживала чистоту и порядок, применяла рационализаторство. Знала всех шахтеров в лицо, по голосу, и по поведению. Человек только подходит к окну сатураторной, а ему уже подают его фляжку, чтобы он взял чай в шахту. Своих коллег по работе она приучила быть на рабочем месте примером для молодых, работать спокойно и быстро, быть приветливыми.

И на шахте Нина Максимовна не расставалась со своим любимым занятием – фотографированием. Все годы работы на шахте она была фотокорреспондентом шахтовой газеты «Флаг горняка».

29 лет фотографии Нины Максимовны печатались на страницах этой многотиражки, с ее четверостишиями под ними. Эти строчки славили шахтеров за трудовые подвиги и обличали пьяниц и прогульщиков:

***

«Вышел рано на-гора,

Ламповая засекла.

Думал, что пройдет «авось»,

Но подставили мне «гвоздь».

***

«Я и сам себя не знаю,

От кого я убегаю,

На работу не хожу,

Все прогулы я коплю».

***

«Говорит моя жена:

– Быстро отпуск кончился,

– Я не нагулялся.

Погуляю еще два дня».

***

«На «пассажир» я опоздал,

Потому что крепко спал.

И решил еще поспать,

чтоб двойную записать».

Из статьи Л. Лекомцевой: «… В сотрудничестве с шахтовой газетой ее отличают большое трудолюбие и чувство долга. Не раз возникала ситуация, когда в газету срочно нужен был снимок. И. Молчанюк всегда находила выход из самого, казалось бы, безвыходного положения. Ни разу не подвела редакцию».

На фотографиях Нины Максимовны не только трудовая жизнь шахты, поселка, но и культурная, спортивная. На кадрах детские и взрослые лица в печали и радости. В общем, вся жизнь поселка. Фотографии этой неутомимой труженицы есть во многих шахтовых семьях. Дважды выставки ее работ устраивались во Дворце культуры «Шахтеров» г. Берёзовский.

Еще одной страстью этой удивительной женщины было управление техникой. В 1964 году Нина Максимовна получила права и купила мотоцикл, потом мотороллер, а затем и машину. На них она мчалась по дорогам и проселкам города за грибами-ягодами, на речку. Но и это не все таланты Нины Максимовны. Ей были посвящены такие строки:

«Играет на свадьбах на хромке,

Сочиняет романсы экспромтом…»

Нина Максимовна до сих пор изредка берет в руки гармонь или гитару и поет романсы собственного сочинения:

«Ты меня не видел и не знаешь,

О какой любви ты говоришь?

Если хочешь, то назначь свидание

И пропой романс мне о любви.

- Песни петь я не умею

И романс тебе не пропою.

Назначаю я тебе свидание

И на нем тебе себя я подарю.

Вот шагаем мы с тобою

Шаг за шагом.

Но любви своей мы так и не нашли.

Потому что ее нет между нами,

Только зря мы время провели».

А еще она опытный садовод-любитель. Из статьи Л. Лекомцевой: «…Однажды Нине Максимовне предложили принять участие в городской выставке цветов. И когда приехали к ней на дачу за образцами, то увидели чудо, да не одно. Обычный помидор вдруг открыл анютины глазки, зарозовели розы в свекле, морковь нежно улыбалась маргаритками, огурец расцвел астрами, ну а букеты себе выбрали по положению: в кабачке возвышались гладиолусы, тыква поражала пышным великолепием георгинов. Тогда на выставке она заняла второе место среди всех цветоводов города…».

Нина Максимовна - большой любитель животных, у нее дома живут кошки и собаки. Заядлый аквариумист. Она может часами рассказывать о рыбках, их повадках.

Много лет Нина Максимовна была внештатным инспектором Кемеровского областного управления по торговле. И это с образованием 5 классов! Но многие бы позавидовали ее таланту вычислять в уме большие цифры.

Нина Максимовна пользовалась заслуженным доверием горожан. Шесть раз в течение 12 лет ее выбирали депутатом городского Совета народных депутатов. На пенсию ушла в 1987 году. Награждена медалью «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», ветеран труда.

Нина Максимовна очень заботливая дочь и мама, нежная бабушка и любящая жена. Судьба свела эту удивительную женщину с проходчиком шахты «Березовская» Виктором Ивановичем Молчанюк. Виктор Иванович родился 19 августа 1938 года в селе Городок Житомирской области, что на Украине. Отслужив сверхсрочную службу в городе Тайга, в 1962 году он приехал в город Березовский и устроился на одноименную шахту. У Виктора Ивановича 35 лет подземного стажа. Он неоднократный победитель социалистических соревнований, ударник IX, X, XI пятилеток. Отмечен званием «Почетный шахтер»; медалью «За трудовую доблесть»; знаком «Шахтерская слава» I, II, III степеней; ветеран труда.

Нина Максимовна и Виктор Иванович жили дружно, весело. Вместе по шахтовым путевкам побывали во всех союзных республиках. Вместе ходили за грибами и ягодами, работали в саду. Виктор Иванович никогда не препятствовал ее увлечениям, только помогал. Поэтому прожили они душа в душу 42 года. Сердце горняка остановилось 12 мая 2006 года.

Но Нина Максимовна по характеру боец, старается не унывать, продолжает вести здоровый образ жизни. У нее много друзей, для которых всегда открыты двери её гостеприимного дома.