Хранитель истории - ХранителиРодины.рф

Человек, чью судьбу можно сравнивать с судьбой страны, директор школы, который в страду пересаживается из кабинета в кабину трактора, руководитель Музея Боевой славы, замечательный педагог. Это все о Сергиенко Семене Степановиче, отметившем в этом году 92 года.

Малая Родина….Как часто мы произносим эти слова, подразумевая место, где родился или живешь сейчас. А ведь у каждого человека своя малая Родина. И это не только точка на карте. Для кого- то это изба бабушки с кустом сирени под окном; бабушка, чьи руки пахнут пирожками; речка с мостками, с которых прыгали в воду с визгом и брызгами. А для другого малая Родина – это двор многоэтажки, звук мяча во дворе, крик друзей, родная школа и одноклассники. Малая Родина всегда любима и незабываема.

Но малая Родина - это еще и люди, живущие рядом с тобой.

Так получилось, что в поселок, где я сейчас живу, где родился мой сын и похоронен мой отец, я переехала в 30 лет и устроилась работать в поселковую среднюю школу №10. В школе был и есть музей Боевой славы. Руководил этим музеем Семен Степанович Сергиенко. На тот момент он уже не преподавал в школе, но вел активную поисковую работу, встречался с учениками школ, а их в поселке три, был активистом Совета ветеранов. В поселке 15 тыс. жителей, но спроси любого, знает ли он Семена Степановича, ответ будет положительным.

Хотелось бы рассказать об этом удивительном человеке, судьбу которого можно сверять с судьбой нашей страны.

Родился Семен Степанович 20 августа 1928 году в Алтайском крае. В 81 год он освоил компьютер и впервые вышел в Интернет. За три года создал родословную своей семьи, начав исчисление рода от своего прадеда. Семен Степанович установил родство до прадеда Игната Кравченко. Семейная легенда гласит, что ещё при крепостном праве молодой крестьянский парень из деревни в Курской губернии и молодая крестьянка из этой же деревни были отданы помещиком своему соседу за породистую охотничью собаку. Там, в чужом имении, по разрешению пана, они поженились. Это были прадед Игнат Кравченко и прабабушка, имени которой установить не удалось.

Спустя пару лет, с прадедом случилась неприятность. Для службы в царской армии должен был быть направлен некто Сергиенко. Но будучи, вероятно, из богатой семьи, он откупился, и вместо него под его фамилией в армию был отправлен Игнат Кравченко. После службы он вернулся с фамилией Сергиенко, которая и осталась у него уже на всю жизнь.

Сколько у них было детей и какова их судьба, узнать не удалось. Один из их сыновей - дед Тимофей Игнатьевич. В 1893 году он со всею своей семьёй согласился на переселение в Сибирь. Там они поселились на юге Западной Сибири на землях Кулундинских степей, в деревне Назаровка Михайловской волости Славгородского уезда. С этого места и началась жизнь Сергиенко Семена Степановича.

У Тимофея с Марией было пятеро детей. А у Степана Тимофеевича с Екатериной Петровной - шестеро.

Мать Семена была неграмотной женщиной, но очень хотела, чтобы все дети учились. В школу в то время принимали с 9 лет, в классы набирались дети разного возраста. Сельская школа называлась Школой крестьянской молодёжи. Семена приняли в 8 лет, поскольку он уже умел бойко читать и считать. Учёба началась с сентября 1936 года и была в удовольствие, так как давалась легко вплоть до окончания семилетки. Обучаясь в 7-м классе, подросток заведовал школьной библиотекой и всеми приборами для проведения практических работ и опытов по физике и химии. Право постоянно пользоваться библиотекой дало ему возможность расширить общий кругозор и обогатиться знаниями сверх программного минимума.

Войну Семен встретил 13-летним подростком. Семёну пришлось надолго забыть о привычной подростковой жизни.В селе тогда остались только дети да старики. Все они трудились не покладая рук для того, чтобы обеспечивать советских солдат всем необходимым

Семён Степанович рассказывает: "Вот представьте, проколол пятку. Ходили босиком по траве, по стерне. Идёшь с плугом, он землю отваливает, идёшь по земле вроде. И засорилась ранка. Под кожей образовался нарыв, а шкура на пятке толстая, не может прорваться, раздуло пятку невозможно притронуться. Так я, значит, за плугом на эту ногу наступаю полностью, а на другую – на пальчики".

Опускать руки было некогда, да и невозможно. Эту войну ждали и знали, что только вместе смогут победить. И пока братья Семёна воевали на фронте, он трудился дома. При этом Семён успевал отлично учиться.7-й класс он окончил на отлично - с Похвальной грамотой. Продолжение обучения проходило в Михайловской средней школе в районном центре за 25 км от Назаровки, где и встретил Победу.

Новая обстановка, новые друзья, новые учителя и отсутствие контроля взрослых явились причиной снижения успеваемости. Экзамен на аттестат зрелости был провален на сочинении по литературе. Не смог правильно осветить роль коммунистов в романе Шолохова «Поднятая целина». Пришлось получать аттестат значительно позже, после пересдачи в 1947 году.

После войны страна остро нуждалась в специалистах, а для их обучения срочно нужны были педагоги. Вместе со многими своими одноклассниками Семен Сергиенко, не задумываясь, пошел на курсы преподавателей. Учеба была ускоренной, и уже в 1948 году он начал учить ребят в своей родной Назаровке Михайловского района Алтайского края. Позже, правда, получил еще и документ о высшем педагогическом образовании. В дипломе записано «преподаватель географии и истории». В жизни же пришлось осваивать еще и физику с химией.

- Уже в зрелые годы я понял, что педагогом, наверное, родился, - говорит Семен Степанович. - Так что требования страны прекрасно совпали с моими желаниями и возможностями.

В директора он никогда не рвался, но все же дважды пришлось руководить школой - сначала в родной Назаровке на Алтае, а затем в Ангарске. Работал честно и добросовестно, но ему гораздо интереснее творчески работать с детьми, чем решать школьные хозяйственные дела и круглосуточно быть в ответе за всех учеников и весь педагогический коллектив школы. При первом же удобном случае благополучно освобождал себя от административных полномочий и работал просто учителем.

В Назаровке Семен Степанович выучился на тракториста и в периоды жарких посевных-уборочных на Целине оставлял школу на завучей, а сам отправлялся в поле. Понятно, что такой «механизатор» преподавал ребятам физику и химию, равно как и историю с географией, по жизни, а не по учебникам.

Первого января 1950 года он женился на учительнице Надежде Антоновне Свириденко. Получилась прекрасная семья, выросли сын и дочь, сегодня радуют внуки и правнуки.

В Ангарске же, куда с женой и детьми перебрался в 1965 году, занялся Семен Степанович еще и краеведческой работой. А еще Сергиенко учил ребят фотоделу, мастерству киномеханика, занимался с ними туризмом.

В 1982 году супруги Сергиенко перебрались в посёлок Заводской Приморского края, поближе к детям. В Заводском педагоги Сергиенко устроились работать в школу № 10. Семен Степанович преподавал историю и заведовал школьным Музеем боевой славы.

Музей представлял собой небольшую коллекцию боевых материалов, собранную в крохотной комнатке Боевой славы. Официальный статус музей получил в 1978 году. С ребятами тогда начинала работу следопытов Лидия Михайловна Лиханская. Старшеклассники 70-80-х каждое лето выезжали на запад России, к местам боевых действий Великой Отечественной войны. В музее хранится священная земля тех мест, где побывали ребята из Заводского. Это города-герои Москва, Минск, Киев, Одесса, Сталинград, Керчь, Севастополь, Новороссийск.

В школьном музее хранится информация о дивизиях, уходивших на фронт из Приморского края. Ребята вели переписку с ветеранами по всей России, чтобы помочь местным ветеранам этих дивизий найти своих однополчан. Определилось более 3000 адресов по всей России. В 1980-2000-е годы шла интенсивная переписка. Некоторые ветераны с Запада страны приезжали к школьникам в Заводской.

До 2010 года музей работал только с письмами и рассказами живых ветеранов поселка Заводской. А ранней весной юбилейного со Дня Победы, 2010-го года Семен Степанович Сергиенко придумал новое занятие для ребят - Марш Памяти по местам сражений в войне с Японией в августе 1945 года.

Придумал, но сам по состоянию здоровья участвовать в нем уже не смог.

В 2010г. следопыты посетили места, где в 1945 г. дислоцировались советские войска перед перебрасыванием на границу с Китаем.Знакомые названия приморских населенных пунктов - Сибирцево, Халкидон, Черниговка, Жариково, Духовское натолкнуло на мысль, что названные места недалеко, и в них можно побывать. В двухдневном автобусном путешествии ребята посетили музеи, поговорили со старожилами сел и деревень, побывали в помещениях бывших штабов и госпиталей советской армии, возложили венки и цветы к памятникам погибших воинов.

С 2012г. ученики Хореографической гимназии, а ныне Гимназии №2, посетили на территории КНР места захоронений воинов, освобождавших Китай. Юные исследователи посетили город Муданьдзян и Дунинский укрепрайон. Многочисленные памятники советским воинам-освободителям в Китае, а особенно мемориал на огромном захоронении советских солдат в Дунине произвели потрясающее впечатление на юные души подростков.

К сожалению, сегодня не все взрослые так глубоко осознают это важное для любой страны и для любого народа понятие - патриотизм. Но педагоги осознают, что воспитание патриотизма - очень нужная задача. И большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения внес Сергиенко Семен Степанович.

Сейчас Семену Степановичу 92 года. Но он многое помнит, наизусть читает стихи А. Твардовского. Если позволяет здоровье, бывает в Совете ветеранов поселка.

И еще ни разу Семен Степанович не отказался от встреч со школьниками. Даже сейчас, в преклонном возрасте, когда подводит здоровье, Сергиенко Семен Степанович продолжает патриотическое воспитание подрастающего поколения, оставаясь живой легендой моей малой Родины!