Спас-Виталий - хранитель истории
Старинная усадьба Полозовых, Спас-Виталий, Ярославская область
Интересное и привлекательное место в глубинке Ярославского района, любимое место отдыха и охоты Н. А. Некрасова, привлекает своей историей и красотой мест.
Отъехав несколько километров от Ярославля, мы попадаем в живописный уголок с красивым названием село Спас-Виталий.
Старинное село с красивым названием упоминается в архивных записях уже три столетия как село Спасское на Виталиях. Спасские земли в то время принадлежали князю Фёдору и его жене Прасковье.
Барский дом
В самом центре села располагается главный дом усадьбы, вернее, то что от него осталось, он принадлежал князю Полозову. Недалеко от дома стояла и церковь Преображения-Господня, она и дала название селу. От главного дома усадьбы идёт берёзовая аллея до Барского пруда, так его и называют до сих пор. Выкопан пруд три века назад, но до сих пор излюбленное место отдыха жителей и гостей села.
Липовый парк
Липовый парк тоже заслуживает особого внимания. Трёхсотлетние липы, дубы хранят молчание давних лет и освежают прохладой всех, кто любит отдыхать, гуляя по липовым аллеям.
Любил это место и поэт Н.А.Некрасов, нередко бывал он у князя Полозова, находил здесь и гостеприимство русское, и принимал участие в «хотах» и «пирах». В поэме «Кому на Руси жить хорошо» отразил поэт наше село и дорогу, по которому шли торговцы-мужики в село Вятское на Ярмарку.
Окрестности села
Интересна судьба Барского дома и после смерти князя Полозова. В доме располагалась Спасско-Шубинская школа, а при советской власти- сельскохозяйственный техникум, в 30-е годы советской власти барский дом становится конторой колхоза Революция, а в 60-е годы- располагается клуб.
Шаховская церковь
Не менее интересны окрестности села Спас-Виталий. Справа от дороги, среди густой травы и кустарника стоит полуразрушенная церковь с кладбищем. А ведь во времена Николая Алексеевича Некрасова здесь было большое село Шахово, удивительное по своей красоте и истории.
В деревенских ведомостях поэт не раз упоминал о нём. По-доброму, с теплотой и любовью.
В Шахове свекру сноха
Вилами бок просадила
Было за что…
С небольшого пригорка открывается вид на старую заброшенную церковь. Высокая колокольня немного покосилась и почти потерялась среди устремлённых в небо тополей, разлапистых лип и в беспорядке наросших берёз. Обшарпанные храмовые стены точно одеялом окутаны со всех сторон зеленью. Кажется, сама природа прячет от людского газа эту «мерзость запустения», не даёт до конца разрушиться. Древняя кирпичная кладка хоть и сохранилась лишь наполовину, но её останки ещё крепки и неподвластны непогоде и времени. Умели же на Руси строить на века!
Малиновым звоном оглашал землю колокол Шаховской церкви Рождества Христова. Благозвучный его звон слышен был даже в Ярославле.
По преданию, именно с местного храма, наглухо заколоченного в двадцатые годы в пору воинствующего атеизма, сняли в 1998 году на праздник 1000-летия крещения Руси и увезли в Москву колокол весом 221 пуд 22 фунта. Старожилы здешних мест называют его Сысоем, может, по аналогии с великаном-колоколом из Ростова Великого или один и тот же мастер отливал их оба.
Шаховский Сысой занимал главное место на колокольне Свято-Даниловского монастыря-резиденции патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
А потом вернулся на ярославскую землю перед самым 1000-ем города, находится сейчас возле Успенского собора на Стрелке.
Знатоки утверждают, что более благозвучного колокола по всей стране не сыщешь.
Собирать историю канувшего в Лету села пришлось буквально по крупицам. Как удалось выяснить, владельцами здешних земель в позапрошлом веке значились ярославские князья Шаховские - представители древнего русского рода, происходящего от Рюрика в 17-м колене. Первый из Шаховских князь Константин Глебович - носил громкое прозвище Шах и был в XV веке воеводой в Нижнем Новгороде. Некоторые из Шаховских назывались ещё Шемякиными по имени князя Александра Андреевича Шемяки, но с XVII века все без исключения стали только Шаховскими.
Богата наша живописная местность историей , но как говориться лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то вы обязательно побывайте в нашем селе, а мы вас удивим , и покажем замечательные места старинного села с не менее красивым названием Спас-Виталий.
Комментарии