Дмитрий Иванович «Красное солнышко»
Купец первой гильдии Дмитрий Иванович Волков, Талдом, Московская область
В этой статье рассказывается о купце первой гильдии Д.И.Волкове, родившемся в селе Талдом
Дмитрий Иванович Волков - купец первой гильдии и потомственный Почетный гражданин села Талдом Калязинского уезда Тверской губернии. Родился 10 мая 1862 года в семье зажиточного крестьянина Ивана Сидоровича Волкова в селе Талдом Тверской губернии. Отец его занимался башмачным мастерством и состоял старообрядцем Австрийского согласия.
Воспитание он дал Дмитрию самое строгое, нравственно-религиозное. Будучи сам полуграмотным самоучкой, Иван Сидорович, несмотря на это, взял на себя обязанность по обучению грамоте. В возрасте 8 лет Дмитрий читал часослов в старообрядческой церкви. Уже с 12 лет Дмитрий начинает активно участвовать в торговых делах отца. Вместе с обозом, который формировался в селе Ильинское (недалеко от Кимр), он пешком отправляется за покупками в Москву (в своих воспоминаниях он очень тепло вспоминает эти путешествия-приключения, хотя путь был непростой и погода разная - иногда приходилось вытаскивать повозки из грязи, но впечатления от общения с разными людьми, общий труд на свежем воздухе скрашивали все недостатки). Сначала отец доверяет ему небольшие суммы, позднее суммы все возрастают.
После женитьбы в 1881 году Дмитрий Иванович становится инициатором целого ряда торговых операций, принесших семье значительный доход (изготовление в Талдоме и Кимрах очень модной «гамбургской союзки», заключение договоров на поставку больших партий кожи из Европы).
С первых дней совместной жизни жена Дмитрия Ивановича становится настоящей спутницей его жизни. У них родилось 6 дочерей и 2 сына. Выжили только две дочери – Зинаида и Мария. Вместе с женой они ведут все бухгалтерские дела, всю переписку, совершают частые деловые поездки. Это сильно подрывает их здоровье, но значительно повышает их уровень жизни. В течение нескольких десятилетий они постоянно строят новые дома (2-х этажный деревянный новый дом сгорает в пожаре 1874 года), два дома достаются при разделе имущества старшему брату Ивану. Сам Дмитрий Иванович становится владельцем дома только после официальной передачи прав собственности от отца на сельском сходе в 1893 году. Отец продолжает жить с семьей Дмитрия Ивановича, получая от него определенную сумму на необходимые расходы.
У Дмитрия Ивановича была сложная, духовно богатая натура. Его интересовала философия, история религий, политика, астрономия. На балконе дома Волковых стоял телескоп и все созвездия члены семьи знали наизусть. В 43 года Дмитрий Иванович мог цитировать любую книгу из своей библиотеки, так хорошо он их изучил. Страстно любил Дмитрий Иванович литературу, особенно поэзию, и сам писал стихи, любил поэзию Омара Хайяма, изучал персидский язык. В доме Волковых под библиотеку была отведена целая комната.
В 1906 году Волков работает земским деятелем, вносит изменения в пользу крестьян расценки земель лесов, лугов и т.д, защищает интересы крестьян, их права. Много сделал для Талдома, принимал деятельное участие в благоустройстве города (школа, больница, торговые ряды, пожарная каланча).
Помогал Дмитрий Иванович простым бедным людям, откликался на все проблемы простого крестьянина. И люди называли его Дмитрий Иванович «Красное солнышко». В 1914 году, когда разразилась война, он строил дом для детей, но тут же отдал его под лазарет купив для него даже оборудование. Также в 1914году в Талдоме образовалось общество трезвости, председателем которого выбрали Волкова. Он был очень щедрым и отзывчивым человеком, способный приходить на помощь людям.
В Виленской губернии Дмитрий Иванович закупал коневую шагрень и продавал в Талдоме гораздо дешевле. Шагрень покупали большими партиями и оплачивали наличными деньгами. Весь свой бизнес Дмитрий Иванович с женой делали сами одни, служащих у них не было. Вскрывали товар, проверяли, упаковывали, работали по многу. Так за 2 года работы были построены 2 новых дома, стоившие 7000 рублей. Дмитрий Иванович делал пожертвования на строительство церкви в селе Великий Двор.
В феврале 1917 года прогремела весть о начинающейся революции. Многие благодарили Господа за дарование русскому народу свободы. Дмитрий Иванович в ознаменовании этого жертвует 25000 рублей на устройство и содержание в селе Талдом богадельни. Но власти не оценили этот человеческий порыв и отвергли его, как представителя враждебного класса. Дом и имущество было конфисковано. Семья вынуждена поехать в Москву к мужу старшей дочери Вячеславу Ресслеру, который помогает им поселиться в коммунальной квартире. Жена Дмитрия Ивановича Мария Игнатьевна была не в силах видеть, как разрушена их жизнь, как голодает семья. И в 1920 году она умирает от кровоизлияния в мозг. Потерять близкого человека - большое горе. Но Дмитрий Иванович стойко перенес потерю жены, собрав в кулак всю свою силу, волю, доброту и понимание жизни, ее законов, всех ее прелестей, невзгод, разочарований и, конечно же, потерь.
Широкий кругозор и понимание своих деловых и общественных обязательств делало жизнь Волкова разнообразной и непростой. Уважение общества к его деловым качествам заставляло откликаться на призыв служить обществу. А зависть к успехам в бизнесе порождала желание у менее успешных деловых людей «испортить его слишком удачную жизнь». И некоторым это удавалось. Был период в жизни Д.И.Волкова очень тяжелый, когда его имя было замарано, он длительное время находился под надзором полиции. И потребовалось много терпения и моральных сил, чтобы пережить этот период, вернуть к себе уважение деловых партнеров и общества, переоценить свои убеждения. Кроме личных переживаний много было неприятных и тяжелых испытаний и в жизни семьи: непростые отношения матери Дмитрия Ивановича с его молодой женой, тяжелые болезни и потери самых близких людей, неудачное замужество старшей дочери, предательство близких людей, потеря всего нажитого во время Октябрьской революции, испытания последних десятилетий жизни после революции. Этот человек стоически прошел через все испытания, принимая все со смирением, дожил до старости, лишившись всего: общественного признания, нажитого имущества, любимой жены, многих детей. Своим терпением и самообладанием он покорял многих, разных людей. Последние годы жизни он жил в Москве со своей младшей дочерью Марией и ее мужем. Умер в декабре 1941 года и похоронен в одной могиле со своей женой на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дмитрий Иванович Волков 1940 год.
Комментарии