«Большие судьбы малой Родины». - ХранителиРодины.рф

История о маленьком населенном пункте, которая по-своему интересна и заслуживает внимание. О людях земли Искрабольской, о их судьбах можно слагать поэмы, писать многотомные романы. В этой работе, я вам расскажу о Михалевке расположенной в самом центре Искрабольской территории.

В состав Искрабольского отделения сельского поселения Красный Профинтерн входит 16 деревень. История каждой из них по-своему интересна, заслуживает внимание. О людях земли Искрабольской, их судьбах можно слагать поэмы, писать многотомные романы. Рамки одной работы не позволяют этого сделать, поэтому я решила рассказать о Михалевке расположенный в самом центре Искрабольской территории.

Михалёвочка - деревня

Не деревня- Петроград.

Только выйдешь за деревню -

И деревни не видать -

с любовью пели о деревне односельчане, имея в виду её зеленое убранство.

Но речь пойдет не о деревенских красотах.

Людям этой деревни, ныне живущим, и тем, о ком храним мы память - посвящается эта работа.

Вначале отдадим дань прошлому.

Счастливый случай. Легенда или быль?

У всех, кто оказывается в деревне Михайловка впервые взгляд невольно останавливается на Большом двухэтажном доме с белым каменным низом и верхом украшенным богатой деревянной резьбой.

Когда-то в этом доме были паркетные полы, полувинтовая лестница, соединявшая первый и второй этажи, работала канализация. Принадлежал дом Тяжелову Андрею Ивановичу, бывшему крестьянину отходнику, волею судьбы ставшему владельцам картофелетерочного завода. Как же крестьянин Андрей Тяжёлов, выражаясь современным языком, стал предпринимателем?

В конце XIX века, как и многие крестьяне отходники, два брата Тяжёловых отправились в Петербург на заработки, там им довелось участвовать в тушении пожара в богатом барском доме. Один из братьев вынес шкатулку с драгоценностями и сообщил о своей находке брату Андрею. Андрей убедил его сдать шкатулку в полицию, чтобы избежать неприятностей. И сам вызвался отнести её в участок, но не отнес, оставил драгоценности у себя.

Эту историю рассказал мне мой отец Моржухин Павел Дмитриевич, который в свою очередь услышал её от своего деда.

Легенда это или быль, остаётся только гадать, но правда одна - Андрей Тяжёлов неожиданно разбогател.

Строительство завода.

В 1887 году он пишет прошения на имя самого государя Императора Александра III с просьбой разрешить ему построить завод по переработке картофеля.

Разрешение было получено, и между деревнями Трубниково и Михайловка возник картофелетерочный завод , в тоже время рядом с ним строится общежитие для рабочих и кирпичный завод. В революционные годы с привлечением пленных австрийцев деревянное здание завода заменяется кирпичным.

Кроме завода Андреем Тяжёловым была построена больница Михайловско - Тяжеловский фельдшерско-акушерский пункт.

и предположительно здание пожарной части.

В народе говорят: «Вятский- мужик хвацький, но и наш, как видите не лыком шит».

Обновлённый завод и новый хозяин.

Вскоре дом и завод по наследству переходит к сыну Владимиру Андреевичу. Не мог отец тогда даже и предположить, какие испытания выпадут вскоре на долю сына. По свидетельству старожилов, Владимир был незаносчивым хозяином, когда требовала работа он надевал лапти и фартук, трудился наравне с рабочими, помогал нуждающимся, был старостой пожарной дружины.

Смутные времена.

Революция 1917 года нарушила размеренную жизнь деревни , настали тревожные дни для обитателей барского дома. Сами мужики догадались или кто-то надоумил их, сейчас сказать трудно, они решили утопить эксплуататоров в местном озёрке. Детская память моего отца «сфотографировала» такую картину: в косоворотке враспояску, заложив руки за спину, с низко опущенной головой в окружении мужиков жаждущих его смерти выходит из дома бывший хозяин.

Этот случай нашел отражение в пьесе нашего земляка А. Капкова: « И вдруг вспомнил, - говорит главный герой, - как мужики барина топить тащат и как он кричал, ревел».

Казнь не состоялась, спасовали мужики, ни у кого из них не поднялась рука столкнуть в омут человека с камнем на шее, видно побоялись взять грех на душу .

- Иди с богом Владимир Андреевич,- сказали они.

Как сложилась дальнейшая судьба последнего заводчика никто не знает.

Дом как напоминания о прошлом .

Давным-давно разобран по кирпичику завод, вырублены вишни и яблони в саду барского дома, сломаны качели, разобраны паркетные полы, а дом, как памятник своим хозяевам стоит до сих пор и продолжает служить людям второе столетие.

В разные годы здесь были библиотека, школа, роддом, детские ясли, гараж, радиоузел, молокозавод, служба быта, правление колхоза.

Весной 1942 года здесь разместился интернат № 131: более 100 девочек и мальчиков блокадного Ленинграда нашли приют под крышей этого дома. Сейчас здание находится в частной собственности и откуда нам знать, что делается за новым возведенным забором, да и надо ли…

Здание больницы, построенное Тяжёловыми, прослужило людям до начала девяностых годов, пожарка до семидесятых годов.

Права русская пословица: «Что имеем - не храним, а потерявши плачем».

Комментарии

  • Спасибо большое за исторические напоминания ,нам потомкам ,о своей родине ,очень было интересно . Мама из деревни Бутово, Таловова в девичестве, постоянно ее спрашиваю и интересуюсь историей нашего края.Хотелось бы больше узнать о своей родной стороне.