Познаем какой была жизнь в посёлке в разные годы и как история поселка переплелась с историей страны. Оказалось, увлекательно изучать историю тех мест, где живут твои родные, узнавать загадки происхождения этих мест.
Есть краше и божественней края,
Они, бесспорно, хороши, но всё же
Ты, маленькая родина моя,
Всего милей мне и дороже.
У каждого человека есть своя малая родина, где жили его предки, где он родился и вырос. Моя малая родина – это небольшой хуторок Наумовский, находящийся в сорока километрах от города Пролетарска.
Я очень люблю свой тихий, маленький поселок. Здесь родились и выросли мои родители, здесь создали свою семью.
Я решила узнать, почему у поселка появилось такое название, какой была жизнь в посёлке в разные годы и как история поселка переплелась с историей страны. Оказалось, увлекательно изучать историю тех мест, где живут твои родные, узнавать загадки происхождения этих мест. Я решила провести своё маленькое исследование.
1.фото
Расселение калмыков
До революции на территории нашего хутора проживали калмыки, которые отделились от донских калмыков и расселились в станице Платовской и близлежащих территориях.
Степи привлекли калмыков своей не заселённостью, обширностью, хорошим травостоем и относительно пригодными водными источниками. Нетронутая вековая целина состояла из ковыля, типчака и других злаковых пастбищных трав. В зимний период ковыль задерживал много снега, что также благоприятствовало росту степной растительности.
В степи водилось много птицы: дроф, журавлей, стрепетов, куропаток.
Калмыки оценили обширные степные пространства как удобные для развития коневодства. Поэтому в калмыцких улусах наблюдался бурный рост конского поголовья. Калмыки изучали казачий опыт коневодства. Они начали строить зимовки, заготавливать сено на зиму, улучшать породность лошадей. Зажиточные калмыки стали строить себе постоянные дома – курени, обзаводиться бытовыми принадлежностями, предметами роскоши.
К середине 19 века разорившиеся калмыки стали переселяться на территорию Калмыкии и переходить к оседлому образу жизни.
Старожилы хутора рассказывали легенды о калмыцких курганах, в которых калмыки спрятали драгоценности. Любители поискать клады пытаются отыскать сокровища. Но пока безуспешно.
2.фото
Образование хутора Наумовский
В степных просторах, раскаленных солнцем
Родился небольшой наш хуторок.
В палящем зное, словно свет в оконце,
В землянках вспыхнул первый огонёк.
Селились люди здесь из разных мест:
Из брянщины, из белорусского полесья.
Они не ждали никаких чудес
И новой жизни здесь учились вместе.
Хутор Наумовский образовался в 1925году.
Самыми первыми людьми, приехавшими сюда, стали семьи Капустиных, Долгих, Диваковых и Деменковых. В это время было плановое расселение. Люди ехали сюда со своим хозяйством, везли также и орудия труда: соху, борону. Приехали они, в основном из Белоруссии, Украины, Брянской области.
В это время на месте хутора Наумовский были сплошные степи, заросшие полынью. Переселенцы начали обживаться, строить землянки, но навыков строительства у них не было, так как на Брянщине дома сооружали из бревен.
В этот же период хутор Сталинградский заселили люди, приехавшие из Астраханской области, и они научили наумовцев, как нужно строить хаты – землянки из глины. Тогда на этой территории воды было достаточно, и люди в неглубоких лиманах месили глину, делали саман и строили себе жилища.
Зимы стояли морозные, снежные, и мазанки закидывало снегом по самую крышу. Приходилось расчищать снег и делать, так называемые, окопы. Для отапливания жилищ строили небольшие грубки – печки, а топливом служили солома и колючка, которую запасали с осени.
Позже научились делать русские печи.
Люди стали обживаться, разводили овец, копали колодцы.
Первые колодцы появились в 1925г в усадьбах Ганьковых , Гайдук. Камень для колодцев били руками в балке, которая от этого получила название «большая», и только в 1970 году в этой балке был построен колодец, которым пользуются жители нашего хутора до сих пор.
3. фото
Происхождение названия хутора
Кто он, чье имя хутор носит?
Немного удалось о нем узнать.
В конце двадцатых был в деревню брошен,
Чтобы колхозы создавать.
Был грамотным он человеком,
Читал газеты, много знал.
Селянам он давал советы,
Как жить им дальше разъяснял.
«Давайте создавать колхозы !»
Не раз такой бросал он клич.
Число колхозников все множил
Он, Ушаков Наум Кузьмич.
Увековечил свое имя
Тот человек, о ком мы мало знаем
А хуторок наш и поныне
Наумовкой мы величаем.
В 20- е годы приехал сюда Наум Кузьмич Ушаков, который был уполномочен руководить этим хозяйством. Он был одиноким, бессемейным человеком, проживал на квартире в семье Капота.
Наум Кузьмич был человеком грамотным, много знал и читал. Он активно занимался созданием колхозов и очень много сделал для людей, живших в то время.
В 30-е в хуторе Наумовский был образован колхоз «Путь жизни».
После смерти Наума Кузьмича Ушакова хутор стали именовать Наумовским. Похоронен Наум Кузьмич на хуторском кладбище, за его могилкой ухаживает старшее поколение.
4. фото
Хутор в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война в наш район пришла в 1942 году. Пробиваясь к Сталинграду, немцы оккупировали донскую землю. В наш хутор они пришли глубокой осенью, хлынув чёрной стаей на машинах и мотоциклах.
Непрошенные гости расселились в домах местных жителей. Они отбирали у людей и без того скудную еду, угрожая автоматами. Женщины и дети старались вести себя тихо, боясь расстрелов.
Зима этого года выдалась очень суровая. В лютые морозы нелегко было согреться. Печки топили в основном колючкой, которую собирали в степи. Тёплой одежды было мало, особенно не хватало тёплых одеял, их приходилось прятать, потому что зачастую эти ценные вещи забирали немцы.
В середине января в хутор пришла наша пехота, тогда –то и завязались бои с немцами. Они проходили в Семёновской балке, около хутора Песчаный.
В течение нескольких дней были слышны выстрелы из пулемётов и автоматов, слышались взрывы бомб, хутор был окутан гарью и дымом. Люди боялись выходить на улицу.
Через несколько дней всё стихло, немцы ушли.
После боя местные жители ходили по балке и разгребая снежные холмики, собирали тела раненых и погибших солдат. Раненых отправляли в район, а погибших и умерших от ран похоронили на кладбище хутора Песчаный в братской могиле. Через несколько лет этих воинов перезахоронили в хуторе Наумовский на территории школьного парка. Здесь похоронено 18 рядовых, сержантов и лейтенантов.
В 1972 году на могиле был установлен трёхметровый гипсовый памятник тем, кто не вернулся к своим родным и близким, тем, кто их любил и ждал. На памятнике установлена мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»
Ежегодно жители хутора участвуют в митингах, посвящённых дню Победы, возлагают цветы к памятнику, чтят память погибших минутой молчания, а также проводят акции «Бессмертный полк» и «Солдатская каша»
5. фото
Жизнь хутора в 50- 70 годы
Окончилась война и вновь начался период созидания. В 50-е годы стали объединять колхозы. Хутор Наумовский присоединили к хутору Сталинградскому и колхоз стал называться «Светлый путь».
В 1953г появилась овощеводческая бригада во главе, которой стал Ишкин Тагир Зинюрович. Овощами в то время снабжали не только жителей Пролетарского района, но и другие близлежащие районы.
До 1954 года в хуторе Наумовском была школа из 4-х классов, которая находилась в старом здании, построенном еще до войны. В этом помещении находилась комната для учителя, класс, а также комната для сепарирования молока.
В 1954 году была построена новая семилетняя школа.
Она распахнула свои двери перед первыми учениками. Строители вручили символический ключ от Храма знаний, чтобы пустить школьный корабль в большое плавание. За время существования школы в школе было три директора. Первым директором был Маныч Пётр Егорович, в 1978 году его сменил Гнидин Иван Трофимович, а с 2005 года школу возглавляет Бибиков Владимир Владимирович.
В этом году школа отметила свой 65-летний юбилей. За эти годы из школы было выпущено много хороших учеников, ставших известными людьми.
В настоящее время – это основная общеобразовательная школа, в которой обучается 70 детей.
После ремонта школа обрела более современный вид. В школе есть библиотека, компьютерный класс, интернет, почти все классы оснащены техническими средствами. Более 50% педагогического коллектива имеют высшее образование.
В этом же году в хуторе построили несколько финских домиков, в которых поселились переселенцы из Пензенской области.
Хутор выглядел неприглядно: голые степи, жара, пыльные дороги, по которым изредка ездили полуторки. Деревьев было очень мало, два дерева на весь хутор - белолиственница и тополь.
В1957 году образовался овцесовхоз «Буденновский» и хутор Наумовский стал отделением № 5 этого совхоза.
В 1960 году управляющим отделением был назначен Воинов В. И., а бригадиром тракторной бригады стал Чистяков Владимир Васильевич .
В 1964 году в хуторе появился первый телевизор марки «Рассвет», в семье Леонида Ивановича и Марии Сергеевны Рудь. Смотреть его приходили многие жители хутора.
Вместо мазанок люди стали строить кирпичные дома, сажали сады и лесополосы.
В 1971г. был открыт Дом Культуры. Это было новое, специально построенное здание, в котором были оборудованы кинобудка для показов кинофильмов и библиотека.
6. фото
Образование совхоза «Сельская жизнь»
В 1984г. образовался совхоз «Сельская жизнь» директором, которого был назначен Проданов Анатолий Семёнович. Жизнь селян стала налаживаться. В первые годы образования совхоза было построено много новых домов со всеми удобствами, магазин, гараж, стройчасть. Заново были построены четыре чабанские точки, новые МТФ, молочный корпус, телятник, лечебно –пропускной пункт для овец, ветеринарная аптека. Также на территории хуторов Черниговский, Харьковский- 2 – 15 панельных двухквартирных домов.
В этот период времени были свои герои труда. Указом президиума Верховного Совета СССР от 1986г. медалями «За трудовое отличие» были награждены Бибик Владимир Михайлович, Капустина Нина Ананьевна, Ушакова Мария Иосифовна.
В 1988г. в хуторе построен водопровод, центральную улицу покрыли асфальтом, сделали тротуар, появилось освещение.
Совхоз «Сельская жизнь» просуществовал до 2000 года.
Затем произошла реорганизация и совхоз распался на фермерские хозяйства. Наиболее крупными стали ООО «Орион».и КФК «Тайга"
7. фото
Жизнь хутора в наши дни
Мой забытый богом хуторок,
Как парнишка, робкий и несмелый,
Не беда, что ты так одинок,
Я к тебе душою прикипела.
В настоящее время работает школа, библиотека, дом культуры, почта, магазины фельдшерский медицинский пункт.
Весной и осенью жители, школьники занимаются его благоустройством.
Работники школы, библиотеки и дома культуры устраивают для жителей много замечательных праздников.
В доме культуры работают вокальный коллектив « Нотка», танцевальный коллектив «Эдельвейс», театральный кружок «Теремок». Все коллективы активно выступают на праздниках, концертах, участвуют в районных конкурсах. Здесь также создан уголок народной культуры «Истоки», экспозиция которого рассказывает об истории хутора.
8. фото
Каким бы ни был мой хутор, я всё равно его очень люблю, так как это моя родина, а дороже родины и семьи у человека ничего нет.
Литература:
1. Архивные материалы МЦБ ОСП Наумовского отдела.
2. Беседы с жителями хутора, старожилами, учителями школы.
3. Фотографии, предоставленные жителями хутора.
Мой хуторок
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Межпоселенческая центральная библиотека
ОСП Наумовский отдел
Пролетарского района Ростовской области
Конкурс «Малая Родина»
Исследовательский проект: «Путешествие во времени», «Мой хуторок».
Работу выполнила: Русинова Ольга Владимировна
Библиотекаррь МБУК МЦБ ОСП Наумовский отдел
Телефон: 8 928 104 28 47
2020г
Оглавление
Введение
I глава. Основная часть
1.1 Расселение калмыков
2 глава. История моего хутора
2.1. Образование хутора Наумовский
2.2. Происхождение названия хутора
2.3. Хутор в годы Великой Отечественной войны
2.4. Жизнь хутора в 50-е – 70-е годы годы
2.5 Создание совхоза «Сельская жизнь»
2.6 Хутор Наумовский в наши дни
Список использованной литературы
Приложение 1. Презентация с фотографиями
Комментарии