Магометов Солтан Кеккезович - один из героев карачаевского народа - ХранителиРодины.рф

Одним из таких людей является Солтан Кеккезович Магометов. Этот человек действительно достоин того, чтобы его отметили как отважного воина Родины, верного сына родной республики, человека, преданного своему народу.

Введение.

«Когда мы любим, гордимся отечеством — это значит, что мы гордимся его великими людьми, т. е. теми, которые сделали его сильным и уважаемым на исторической

сцене», — говорил наш выдающийся соотечественник И. П. Павлов

Тема : Одним из таких людей является Солтан Кеккезович Магометов. Этот человек действительно достоин того, чтобы его отметили как отважного воина Родины, верного сына родной республики, человека, преданного своему народу.

Актуальность темы исследования. Пробудить у учащихся интерес к жизни и подвигам героев-земляков; на их примерах развивать важные нравственные качества, такие как стойкость , мужество, ответственность, любовь к своему народу, к Родине.

Целью исследования является:

-узнать о герое карачаевского народа.

-о его подвигах в Великой Отечественной войне и других войнах.

-показать его жизненный путь.

-оценить его роль в ВОВ.

-изучить его вклад в Победу над фашистской Германией.

Предмет изучения: Магометов Солтан Кеккезович

Методы исследования: поисковый, исследовательский.

Гипотеза : если мы будем изучать жизнь героев нашего народа, их подвиги, то это позволит подрастающему поколению брать пример безграничной храбрости и самоотверженности , развивать чувство патриотизма и гордости за представителей своего народа ; позволит быть достойными их подвига.

Биография

Генерал-полковник Солтан Кеккезович Магометов-уникальное явление в истории карачаевского народа и России. Он был сыном той героической эпохи нашего государства, когда не деньги и протекция двигали человека к вершине карьеры, а человеческие достоинства, ум, талант, стремление к знаниям давали возможность к росту и развитию личности.

Заместитель командира 336-го гвардейского ордена Александра Невского танкового самоходно-артиллерийского полка(1945г.)

Видный советский военачальник и дипломат будучи Главным военным советником в Афганистане (1979-1980гг.) вычеркнул свое имя из списка представленных к званию Героя СССР.

Глава1 .

В старинном карачаевском ауле Хурзук 20 декабря 1920 года в семье потомственного скотовода Кеккеза и Гоши Магометовых родился сын Солтан. Родители Солтана привили ему лучшие качества горца: трудолюбие, честность, любовь к Родине.



Солтан Магометов вместе с семьей в 1928 году из старинного аула Хурзук переехал в г.Кисловодск, где в те времена находился центр Мало-Карачаевского района Карачаевской автономной области.

Вместе с друзьями детства учился в карачаевской средней школе. После 9-го класса в 1938 году поступил на последний курс педагогического рабфака в г. Микоян-Шахаре (Карачаевск) и с отличием закончил его.

В 1939 году Солтан поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Он очень любил физику, математику, хотел стать научным работником. Но судьба распорядилась по-иному, и Солтан был мобилизован в ряды Красной Армии. В ноябре 1939 года началась долгая дорога солдата — защитника Отечества.

Группа из 6 человек из г.Кисловодска попала в полковую школу младшего командного состава 376 гаубично-артиллерийского полка, дислоцированного в г. Маршанск Тамбовской области.

Но друзья не успели окончить школу...

1.1

В ноябре 1939 г. началась война с Финляндией, и после усиленной подготовки 376 ГАП был переброшен на Карельский перешеек в район Выборга. Здесь Магометов получил первое боевое крещение.

В мае 1940 г. часть приняла участие в освободительном походе на территорию Западной Украины в составе Киевского особого пограничного округа и дислоцировалась в местечке Фельштин Львовской области, в 30 км от румынской границы. В марте 1941 года Солтан Магометов был переведен в зенитный полк в городе Львове.

1.2

Ранним утром 22 июня 1941 г. солдаты проснулись от грома канонады и разрывов бомб — началась кровопролитная и жестокая Великая Отечественная война.

Солтан Кеккезович сполна испил горькую чашу войны, терял друзей, радовался успехам.

Командир взвода разведки 533 артполка сержант Магометов на офицерской должности сражался против фашистов умело и храбро. В 1942 г. ему было присвоено офицерское звание — лейтенант.

В составе 16-ой армии под командованием генерала К. Рокоссовского 533 артполк сражался за города Волоколамск, Румянцев и Петровск. С тяжелыми боями, теряя друзей-однополчан, отходили к Москве. Здесь, под Москвой, Красная Армия доказала всему миру свою силу, развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск. Здесь засиял полководческий талант многих советских военачальников: Жукова, Рокоссовского, Белова и др. Здесь плечом к плечу бились сыны всех народов великого Советского Союза, и среди них был Солтан Магометов. За мужество, проявленное в боях под Москвой, Солтан Кеккезович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

Началось победное шествие Советских войск на Запад. Этот поворот в ходе Великой Отечественной войны поднял дух солдат, вселил надежду на победу, давал опыт офицерам в управлении войсками.

Глава 2.

В июле 1943 г. капитан Солтан Магометов — в составе 13 армии на Курской дуге. Умело руководил он артиллерийской батареей. Сам Солтан Кеккезович вспоминал впоследствии, что с обеих сторон на ограниченном участке сконцентрировалось более 1 500 танков.

Военный корреспондент газеты «Известия» Евгений Кригер в своем очерке «Люди и «Тигры»», описывая сражения советских войск с фашистскими полчищами на одном из участков Курской дуги, пишет: «Вчера артиллеристы по просьбе пехоты двинули свои пушки в район наступления семидесяти немецких танков, готовых ринуться и давить нашу пехоту в окопах. Пушки старшего лейтенанта Магометова и лейтенанта Иванова прибыли вовремя: шесть «тигров» были пробиты снарядами, больше никуда не ушли. Остальные ушли назад, а наша пехота осталась в прежних окопах»

Солтан Магометов лично подбил вражеский «Тигр», за что был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.

2.1

Иван Михайлович Еремин, соратник Магометова, полковник в отставке вспоминает: «В полной мере мужество и решительность Магометова раскрылись в нем в июле 1943 г. в боях на Курской дуге, когда он был уже командиром батареи самаходной артиллерийской установки. Батарея Магометова стояла насмерть. И выстояла! Солтан Магометов одним из первых уничтожил фашистский «Тигр». Это вселило силы в бойцов, и враг на данном участке фронта не прошел. Война закаляла характер Магометова, воспитывала в нем хладнокровие, настойчивость. Он был выдвинут на должность начальника штаба полка… Я сам, непосредственный свидетель его руководства штабом того времени, могу сказать, что многие учились у Магометова штабному искусству».

Вскоре Солтан Магометов был назначен начальником штаба 1541 артполка 1-го гвардейского танкового корпуса.

2.2

После окончания боев на Курской дуге в составе 51-ой армии I Белорусского фронта участвовал в освобождении Прибалтики от фашистов. Самоходки С.Магометова с боями освобождали города Невель, Паневежис, Шауляй и Тукумс. В сентябре 1944 г. в рядах 43 армии передовые части артполка первыми вошли в г. Мемель. Закончилось освобождение Прибалтики. За участие в этих операциях Магометов был удостоен второго ордена Отечественной войны. 336 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк (ТСАП), где начальником штаба стал С.Магометов, в октябре 1944 г. перешел границу Восточной Пруссии. Полк был награжден орденом Кутузова. За умелое руководство подразделениями, мужество, проявленное на полях сражения, С. Магометов был награжден третьим орденом Отечественной войны.

2.3

В марте 1945 года С.Магометов стал заместителем командира 336 ТСАП, который в составе Прибалтийского фронта громил фашистов в Курляндии. За операции по разгрому частей неприятеля в 1945 году Магометов был награжден орденом Красной Звезды.

Здесь, в Прибалтике, встретил Победу зам. командира полка майор С. Магометов.

После окончания войны вместе с полком самоходных орудий Магометов прибыл в Ленинград для продолжения службы.

Глава 3 .

Желание учиться, стремление к знаниям всегда были отличительными качествами Солтана Кеккезовича. Он неоднократно обращался к руководству с просьбой направить его на учебу, но смог попасть только на офицерские курсы.

В 1947 году Магометов окончил Высшие офицерские курсы бронетанковых войск.

Талантливый офицер, храбрый воин был всегда на виду.

В 1949 году он переведен в состав Советских войск в Германии и назначен зам. командира 78-го тяжелого танкового полка 6-ой танковой дивизии 3-ей гвардейской механизированной армии.

Добросовестное отношение к службе, благожелательное отеческое внимание к подчиненным, дисциплинированность давали свои результаты и в росте по службе.

В июне 1954 г. С.Магометов был назначен командиром 52-го гвардейского танкового полка. Стал полковником, награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1956 года полковник Магометов поступил в Академию бронетанковых войск им. Сталина и в 1959 г. окончил ее. Он был единственным выпускником академии, который стал командиром дивизии.

Генерал-майор Солтан Кеккезович в 1962 г. поступил и в 1964 г окончил с золотой медалью ордена Суворова Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

По окончании был назначен начальником штаба 3-й танковой армии в Магдебурге (ГСВГ).

3.1

Он вернулся в родную армию, в составе которой раньше проходил службу в танковом полку.

В ноябре 1967 г. был назначен командующим 5-ой Краснознаменной танковой армии Белорусского военного округа в г. Бобруйске.

Награжден орденом Красного Знамени.

В 1968 году постановлением Совета министров СССР ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

Да, это был взлет замечательного сына карачаевского народа, который, несмотря на принадлежность к депортированному, оскорбленному, униженному народу, рос по службе, повышал свои знания и делал прекрасную военную карьеру, оставался патриотом своей великой Родины, преданным своему народу. Когда на Ближнем Востоке произошел конфликт и нужен был специалист с высокими военными знаниями, опытом, владеющий ситуацией в этом регионе, партия и Советское правительство остановили свой выбор на кандидатуре С.К. Магометова.

Как отмечает кандидат военных наук полковник И.М. Еремин, «это был редкий случай, чтобы за каких-то семь-восемь лет вступить в командование танковой армией» .

Солтан Кеккезович создал интернациональную семью, соединив свою судьбу с русской женщиной Александрой Ивановной, которая стала опорой и спутницей в его долгом и многотрудном пути крупного военачальника и государственного деятеля. Куда бы ни бросала военная судьба Солтана, рядом с ним, разделяя тяготы судьбы, была его спутница жизни. Она подарила Солтану дочь и сына, Лилю и Романа, окружила заботой, вдохновляла на ратные подвиги. А подвигов было множество, поскольку Солтан Кеккезович — участник четырех войн, имел возможность проявить и мужество, и отвагу, и свое военное искусство.

3.2

Он достойно проявил себя в качестве главного военного советника в Сирийской Арабской республике с 1969 по 1972 гг.

В этой республике Солтан Магометов оказал огромную помощь как теоретическую, обучая офицеров сирийской Армии военному искусству, так и практическую, обучая сбивать неприятельские самолеты и уничтожать танки.

О первых днях пребывания Магометова на сирийской земле военный журналист Николай Иванов писал так: «Прибыв, занялся... одной-единственной зенитной батареей. Она стояла в районе Голанских высот, должна была защищать район от налетов израильской авиации. Магометов несколько дней стоял рядом с расчетом с секундомером в руках. А потом настоял, чтобы батарея сменила позицию. Затем сам занялся с батарейцами, со¬кращая норматив приведения оружия к бою. И вскоре первый израильский самолет узнал, что такое точный и своевременный огонь зениток и что значит врезаться в землю, которую он только что поливал свинцом.

Возмездие наступило. Об этом событии писали си¬рийские газеты, как вскоре и о захвате важного «языка» с документами группой сирийских разведчиков. Отбирал их и готовил тоже лично «новый русский».

3.3

Его влияние и авторитет у президента Хафеза Асада были настоль велики, что, когда из всех арабских стран выслали военных советников, только он остался в Сирии.

Бывший однополчанин Магометова полковник И. Еремин, работавший в то время в Дамаске, рассказывал такой случай: «Солтан Магометов пригласил на прием Хафеза Асада и послал меня за послом СССР в Сирии Нуритдином Мухитдиновым. Последний не поверил, заявив, что президент не приглашает его, посла, а как он может идти в гости к Магометову. Когда мы подъехали к дому главного военного советника, посол, увидев охрану Асада, был удивлен. Настолько был велик авторитет Магометова в этой стране».

После Сирии в 1972 г., обогащенный дипломатическим опытом, Солтан Кеккезович был назначен первым заместителем командующего Забайкальским военным округом.

Глава 4.

В 79-ом году Советское руководство отправляет в помощь правительству Афганистана контингент своих войск, и Солтан Кеккезович назначается Главным военным советником. Он выполнял титаническую работу по размещению и снабжению прибывающих из СССР войск. Его задачей было сделать все, чтобы по их прибытию не возникло никаких инцидентов, и справился он с ней блестяще, так как к его мнению прислушивались практически все влиятельные силы страны.

В 1980 году после ранения С. Магометов назначен первым заместителем начальника Военной академии им.Фрунзе. Четыре года воспитывал офицерские кадры Советской Армии, отдавая свой огромный фронтовой опыт и опыт военного дипломата слушателям этой академии.

Вот как позже писал Магометов о своей работе в Афганистане: "Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки... Изучив на месте реальное положение, я пришел к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозных деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране - дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: "Это решает Политбюро". В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжелого положения - немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию".

Д.Т. Язов, маршал Советского Союза, в 1987-1991 гг. Министр обороны, в 2010 г. относительно генерал-полковника С.К. Магометова вспоминает: «Этот человек действительно достоин, чтобы отметили его юбилей как отважного воина Родины, верного сына родной республики, человека, преданного своему народу. Он достоин этого трижды. И клянусь Вам за мужественного человека, горца, который своим именем украсил наши Вооруженные силы… Он был советником в Сирии и Афганистане, а это — непростая работа. Я знаю генерала Магометова и по другой работе, когда он был заместителем начальника академии имени Фрунзе. Я даже не представляю, откуда талант у человека, который никогда до этого преподавателем не работал, а тут становится наставником, учит ученых, занимается со слушателями и показывает образцы ведения учебных занятий. И новые формы, и новые методы, и какие-то придумывает интересные операции. Просто приходилось удивляться его умению как педагога подходить к воспитанию слушателей.»

4.1

После выхода в запас генерал С. Магометов оставался в строю, уделяя огромное внимание патриотической работе среди молодежи, встречался с молодыми солдатами, школьниками, студентами.

Родина по достоинству оценила ратный труд С. Магометова. Его грудь украшали десять орденов и шестнадцать медалей Советского Союза, многие ордена и медали зарубежных стран, среди них высшие ордена Польской народной республики и Сирийской Арабской республики.

В тот роковой 1989 год С. Магометов с радостью откликнулся и поехал на встречу с «афганцами», собравшимися на Первую краевую спартакиаду ветеранов Афганистана.

В последний день августа 1989 г. у памятника Защитникам перевалов Кавказа, стоя в строю ветеранов Афганистана, принял смерть воин — защитник Родины. Перестало биться сердце славного сына карачаевского народа, пламенного патриота великой России, выдающегося военачальника Солтана Кеккезовича Магометова.

Память о генерал-полковнике С.К.Магометове навсегда будет в сердцах всех, знавших его.

4.2

Владимир Магометович Семенов встречался с генерал- полковником Солтаном Магометовым, беседовали о военных событиях, об общих знакомых, военных деятелях, о малой Родине — Карачаево-Черкесии.

В связи с этим генерал армии В.М. Семенов вспоминает: «Мне по долгу службы в округах и штабе военного ведомства страны приходилось слышать немало лестных отзывов представителей высшего командного состава, офицеров и солдат о генерале Солтане Кеккезовиче Магометове. Случайно это или веление судьбы, но мне посчастливилось работать на его месте в Забайкальском военном округе первым заместителем командующего. Это состоялось после его перевода на другую должность…

Солтан Кеккезович был старше меня на двадцать лет. Отважный, волевой командир, военный специалист высокого класса. Духовно богатый человек, он был прост в общении и умел расположить к себе собеседника своим умом, тактом и эрудицией. Эти впечатления от встреч с ним остались у меня в памяти навсегда. Вот почему я все воспринимаю особенно тепло, когда речь идет о Солтане Кеккезовиче».

Народный поэт КЧР Азамат Суюнчев, хорошо знавший его, пишет: «Солтан Магометов — человек-гигант, военачальник- колосс, великий гражданин, легендарный сын Кавказа. «Магометовская летопись» еще не окончена. Нам, современникам, кто причастен к его сказочно богатой судьбе, надо осознать, кто жил с нами рядом, скромнейший из скромных, но большой человек. И долг наш — создать его немеркнущий образ, ибо такие люди, как Солтан, редко рождаются не только среди малочисленных народов, но и в крупных. Он сам себе воздвиг «памятник нерукотворный», равный высоким горам, он сам — вершина среди вершин, ориентир на все времена для многих поколений соотечественников»

Заключение.

О жизни генерала Магаметова написаны художественные и документальные книги разными авторами: В. К. Филипенко «Сказание о генерале», Н. Иванов «Операцию «Шторм» начать раньше…» , А. Суюнчев «А дом его-мир».

Именем С. К. Магаметова названа школа №5 и улица в Карачаевске, улицы во многих населенных пунктах Карачаево-Черкесии. Ежегодно проводится фестиваль национальных видов спорта народов Северного-Кавказа, посвященный памяти Магаметова, с приглашением команд из СНГ. На центральной площади города. В окружении могил братьев по оружию, героев Великой Отечественной войны, стоит памятник военачальнику, дипломату, гражданину России, почетному гражданину города Карачаевска Солтану Кеккезовичу Магометову.

22 декабря на Аллее Героев Центральной площади г.Карачаевска прошел митинг, посвященный 95-летию со дня рождения генерал-полковника бронетанковых войск, главного военного советника СССР в Сирии и Афганистане Солтана Кеккезовича МагометоваМероприятие собрало жителей Карачаевска и Карачаевского района, студентов и школьников. В митинге приняли участие также представители руководства Карачаево-Черкесии и Карачаевского городского округа, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководители общественных организаций, жители республики.

Литература :

- http://biznes09.ru/

-Из газеты «Народы Кавказа».

-https://ru.wikipedia.org/wiki/Магометов,_Салтан_Кеккезовичhttp:

-//www.elbrusoid.org/m/forum/forum165/topic21467/

-http://ilmu.su/soltan-kyokkezovich-magometov-vydayushhijsya-voenionachalnik-vidnyj-diplomat/

Приложение.

Комментарии