О Северском районе, о его достопримечательностях … - ХранителиРодины.рф

Северский район является муниципальным образованием в составе Краснодаского края, который в свою очередь располагается на юге России. Главной и бессменой своего рода «столицей», а точнее административным центром является станица Северская. Сам же район имеет 12 муниципальных образований. Информацию обо всем этом можно найти в любом справочнике или в статье, поэтому здесь стоит рассказать о другом: о важных достопримечательностях, как природного, так исторического характера. Район является солнечным и приветливым краем, который имеет ряд своих уникальных особенностей. Северная его часть представляет собой степи и поля, на которых выращивают различные, как овощные, так и зерновые культуры, находятся фруктовые сады, а также озера и реки. Южная часть является гористой: здесь же северные склоны Кавказского хребта покрыты лесными массивами, среди которых выделяются несколько, хоть и невысоких, но весьма интересные в плане науки и туризма вершины, такие как гора Собер-Баш, гора Папай, гора Афипс, а в глубинах самих предгорий начинают свой путь в Кубань и далее в море многие горные реки – Иль, Убин-Су, Афипс и другие. В глубинах диких хребтов и в долинах рек, а также в степях, до сих пор сохранилось наследие прошлых эпох и древних народов, населявшие эти земли, которые эхом дошли до нас в виде различных легенд и преданий, а также и в виде археологических памятников, таких как дольмены, могильники, курганы, стоянки и так далее. Именно эти достопримечательности привлекают к себе многих туристов, мечтающих посетить многие места, а также путешественников и исследователей, жаждущих приоткрыть некоторые загадочные и вместе с тем прекрасные тайны, которыми еще таит в себе Северский район.

Северский район, как было сказано выше, располагается на северных склонах Кавказского хребта. Здешние горы весьме невысоки, покрыты лесом, состоящие в основном из дубов, на крутых отрогах стоят, словно корабельные мачты, сосны, а по берегам рек растут огромные белолистки. Здесь пролегают знаменитые маршруты, довольно популярные у туристов, ведущие через предгорья к морю. Здесь же есть и дикие, не тронутые еще человеком ущелья, в которых находятся истоки горных рек, и в которых шумят водопады. Среди хребтов, словно застывших в камне волн, выделяются горные вершины, такие, например, как гора Собер-Баш.

Эта гора является визитной карточкой Северского района, ее хорошо видно с любой точки сей области. Располагаясь между двумя реками Убин-Су и Афипс, данная вершина имеет ряд примечательных особеннностей. Высота ее составляет 736 метров над уровнем моря. Она имеет трапецевидную форму с плоской открытой вершиной, откуда открываются потрясающие виды на окрестные горы. На восточном склоне вдали от посторонних глаз шумит водопад Утаенный, имеющей высоту 10 метров. Со северного склона ключем бьют родники Римба и Калинка, где уставший путник может утолить жажду. Вокруг этого природного памятника, а вернее на его отрогах еще со стародавних времен располагаются дольмены, которые, к сожалению, разрушены, не выдержав испытание временем.

Собер-Баш пользуется огромной популярностью, как у туристов, так и спортсменов, ведь каждый год тут проводятся соревнования по велосипедному спорту. Она привлекает гостей не только живописной природой, но и, конечно, легендами и историей. В свое время она пользовалась особой почитаемостью у племени шапсугов, которые являются субэтносом адыгейского народа. Гора была для них священной. Само же название Собер-Баш обычно переводят, как гора Ведьм или гора Семи Ведьм. Согласно преданию, раз в году, а именно в день летнего солнцестояния на вершине горы собираются ведьмы, которые устраивают шабаш.

Выйдя на южный склон горы, перед путешественником открываются потрясающие панорамные виды на горы. Глядя в вдаль, можно увидеть много вершин и хребтов: Красный хребет, Дербентский хребет, гора Шишан, гора Афипс и другие. А между ними, словно неприступная крепость с башнями, грозно стоит гора Папай.

Выделяясь среди окрестных высот своими мергелевыми вершинами и острым гребнем, гора Папай является самой скалистой вершиной Северо-Западного Кавказа. Обладая рядом особенностей, данная гора всегда привлекала и до сих пор манит к себе, как путешественников, так исследователей. Так что же в ней есть такого особенного, что заставляет неоднократно возвращаться к ней искателей приключений и какие тайны она скрывает в своих недрах?

Гора Папай находится в начале Главного Кавказского Хребта, в истоках рек Убин-Су на северо-востоке, Папай на юго-западе и Большой Хабль на севере. С разных ракурсов у этой горы можно насчитать семь вершин. Самая главная имеет высоту примерно 818 м над уровнем моря, она и является самой скалистой и наивысшей среди остальных. Северные склоны почти полностью покрыты лесом, состоящие в основном из дуба, сосны, а вот южные имеют открытую местность, состоящие из субальпийских лугов, на которых произрастает можжевельник, шиповник и другие низкорослые кустарники. Гора Папай является обителью нескольких эндемичных видов животных и растений, среди которых можно выделить гадюку Орлова, рододендрон Понтийский. Также в данном массиве обитают живые организмы, которые относятся к Красной книге: например большое семейство серн из животных или пионы тонколистые из растений, цветущие в конце апреля в начале мая.

В самом сердце горы, что находится южнее главной вершины, имеются труднопроходимые ущелья и грозные каньоны откуда берет свое начало речка Черная или Черный ерик, как иногда его еще называют, на котором располагаются полузагадочные, но оттого еще более прекрасные Папайские водопады, которых можно насчитать пять штук (три больших 10-15 м высотой и два небольших пятиметровых). Сама речка через три километра впадает в реку Папай у разваленного и заброшенного поселка Черный аул, то есть является его основным левым притоком.

Гора Папай представляет собой научный интерес не только в области биологии, геологии, но и истории и мифологии. Ведь вокруг данного горного массива в течение веков народами были сложены легенды и предания, истории, со временем канувшие в пучину песков времени, как и сами древние племена. Даже сейчас есть множество баек, которые туристы рассказывают друг другу, сидя у костра, то просто для развлечения, а то для того чтобы попугать друг друга. Достаточно вспомнить знаменитую для тех мест старую легенду о Папайском мальчике – сыне купца, пропавший в окрестностях этой горы еще в XIX в. и его призраке, который бродит по склонам этой горы. В общем, можно сказать, как бы то ни было, сейчас гора Папай представляет собой загадку и многие тайны она хранит в своих глубинах.

Никто не может точно сказать, почему эта гора имеет такое название. Даже в научных кругах нет единого мнения насчет этимологии названия этой горы. По мнению некоторых ученых, топоним Папай связан с древними племенами скифов, населяющими Северное Причерноморье и Северный Кавказ с VII в. до н. э. до III в. н. э. У скифов был культ семи богов, главным среди которых был Папай, равный Зевсу, как у древних греков. Возможно, вершину нарекли, быть может, ещё скифы в честь главного своего божества Папая. Однако на сей счет есть сомнения, так как скифы были кочевниками-степняками и обитали в степных зонах, в то время как предгорья и горы были заселены меотскими племенами. Однако все же не исключено, что скифы знали эту гору от своих соседей, а может даже имели возможность быть там.

Более менее правдоподобно кажется, что название данной горы произошло от адыгейского слова «пэпэай», где «пэ» означает «нос» или «начало» и «ай» — именной суффикс, то есть «много носов», то есть много вершин, что в целом соответствует действительности, так как Папай состоит из семи основных вершин: Западного, Центрального, Северного, Главного и Восточного и двух безымянных.

Также существует версия, что в V—X в. окрестности горы Папай населяло племя «папаги», в честь которых и произошло название горы. Вероятно, они населяли широкую долину реки Папайка, где есть пастбища для ведения животноводства. Через эту долину через Папайские перевалы из глубины континента к морю уже с античности мог проходить древний торговый путь. Папаги возможно вступали тесную культурную связь с другими народами, например с такими как греками с побережья и шапсугами с предгорий. Не исключено, что гора Папай, находясь так близко от места обитания древних папагов, имела для последних особенное священное значение, например, как для шапсугов такую же роль играла гора Собер-Оашх, что располагается недалеко от нынешней станицы Убинская.

Помимо природных достопримечательностей, в Северском районе можно найти многочисленные археологические памятники, свидетельствующие о том, что здесь люди жили еще с очень древних времен. Это многочисленные скифские и сарматские курганы, холмиками выделяясь среди полей и степей, меотские и шапсугские могильники в предгорных лесах, и конечно же дольмены, построенные еще раньше вышеупомянутых памятников, еще в эпоху бронзового века.

Единственным более-менне целым и самым известным дольменом в районе является дольмен «Убинский», который находится в 5 км к югу от станицы Убинская. Он является плиточным, то есть собранный из подогнанных друг к другу огромных каменных плит, соединяющие желобками. Дольмен имеет подобие портала с отверстием-лазом на передней плите. Данное сооружение, как и все дольмены до сих пор являются загадкой для современной науки. Ведь никто не может дать однозначного ответа, для чего сие сооружения были построены и кем. Многие ученые считают, что дольмены – это все-таки родовые святилища и гробницы. Сами шапсуги их называли «испунами», то есть домами карликов, которые построили иныжи-великаны. Тайна вокруг этих древних мегалитов породила многочисленные гипотезы от вполне начно-обоснованных до самых абсурдных. Эти памятники пользуются огромной популярностью, как у туристов, так и различных социальных групп, типа эзотерических сект, что в свою очередь играет весьма негативную роль в сохранении этих построек и без того уже обветшавших в течение тысячелетий.

Помимо дольмена «Убинского» и развалин вокруг горы Собер-Баш, существуют еще дольмены, правда разрушенные, в долине реки Убин-Су. Они располагаются в затерянных уголочках здешних предгорий, и лишь путник случайно, оказавшись в тех краях, имеет шанс увидеть их.



Комментарии