Николай Васильевич Зубарев - ХранителиРодины.рф

Есть на Урале город, который ещё в советское время был знаменит более крупных населённых пунктов страны. Всенародную славу ему принёс музей, открытый в 1927 году. В Ялуторовске с 1829 по 1856 гг. на поселении находились декабристы, пятеро из которых были участниками Отечественной войны 1812 года. Один из них, Матвей Иванович Муравьёв-Апостол, в 1849 г. написал письмо потомкам и, положив его в бутылку, спрятал в своём доме. В 1935 г. это письмо нашёл Иван Юрьевич Озолин. Он и стал директором первого в СССР музея, посвящённого декабристам.

Ялуторовский музейный комплекс, являющийся в настоящее время структурным подразделением Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Тюменское музейно-просветительское объединение», продолжает традиции, заложенные за годы существования музея его руководителями и сотрудниками. В число объектов показа в г. Ялуторовске входят два мемориальных дома декабристов, краеведческий музей, музей «Дом природы». В 2017 г. свои двери распахнул новый музей «Торговые ряды» и его экспозиция «Мой музей – моя история». Здесь можно увидеть, например, подставку для настольного календаря с рабочего стола, военную полевую фуражку, принадлежавшие человеку, которого можно назвать музейной легендой. Имя его – Николай Васильевич Зубарев. С 1960 по 1990 г. он занимал должность директора Ялуторовского краеведческого музея Памяти декабристов. Каким человеком был Н.В. Зубарев, удостоенный званий Заслуженный работник культуры РСФСР и Почётного гражданина города Ялуторовска? Чем жил музей во время его руководства? Об этом – в нашей статье.

Николай Васильевич родился 28 августа 1917 г. в д. Слобода-Бешкильская Ялуторовского уезда Тобольской губернии. В 1929 г. семья переехала в Ялуторовск, где вскоре скончалась мать, а в 1942 г. не стало отца. Николай Зубарев после окончания семи классов и школы фабрично-заводского ученичества в г. Тюмени работал обрезчиком и сменным мастером на Ялуторовском лесопильном заводе, а в сентябре 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. В мае 1941 г. авиачасть, в которой служил Н. Зубарев, перебазировалась с Дальнего Востока на запад. На Урале произошла остановка, где приступили к сбору боевых самолётов. Здесь военнослужащего Зубарева и застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Позднее Николай Васильевич вспоминал: «Труднейшие во всей войне были месяцы. Недели за три мы потеряли почти все самолеты… А сколько ребят погибло! Словом, кончился наш авиаполк, летный состав направили в другие части, остальных – на переформирование. Тут с авиацией я расстался».

Воевать 24-летний Николай Зубарев продолжил уже на земле. В составе автороты он защищал Москву, будучи политруком сапёрной роты, минировал дороги, ведущие к столице Родины. В Личном деле директора музея т. Зубарева Н.В., которое хранится в музейных фондах, на одном из листов Николай Васильевич собственноручно записал: «В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня и до конца войны. 4 раза легко ранен».

Долгожданный День Победы Николай Васильевич Зубарев встречал в должности заместителя командира 1-го стрелкового батальона по политической части и в звании гвардии капитана. Спустя много лет, на встречах ветеранов войны и тружеников тыла с молодёжью участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Н.В. Зубарев вспоминал о военном времени с болью в сердце, тяжело переживая за погибших и пропавших без вести боевых друзей, их родных.

В 1949 г. Н.В. Зубарев окончил вечернюю среднюю школу, а спустя три года экстерном сдал экзамены в Львовском военно-пехотном училище по профилю командир стрелкового взвода. В 1955 г. ему было выдано свидетельство об окончании курсов усовершенствования политического состава. Военной службе Николай Васильевич посвятил 22 года, пройдя путь от рядового солдата до заместителя командира по политической части отдельного армейского батальона. В начале 1960 г. гвардии майор запаса Н.В. Зубарев вернулся в г. Ялуторовск.

По воспоминаниям ветерана музейного дела Н.М. Шестаковой, «Этого высокого, энергичного, с военной выправкой человека помнят многие ялуторовчане. Он всегда был на виду, в гуще событий. Ветеран Великой Отечественной войны, директор музея, секретарь партийной организации горисполкома, отдела культуры, председатель Ялуторовского отделения Советского фонда мира, член городского Совета ветеранов, лектор-международник, ведущий главных городских мероприятий – Н.В. Зубарев к каждой из своих обязанностей относился с высочайшей ответственностью. Он просто не мог жить по-другому».

В феврале 1960 г. Николай Васильевич приступил к выполнению обязанностей директора музея г. Ялуторовска Тюменской области. В начале 1980-х гг. на вопрос тюменского журналиста В.Н. Клепикова «Что такое директор музея по кругу хлопот и дел?» он ответил: «Круг простой. Все, что нужно, и все, что можно делать, – надо делать обязательно. И так хорошо, как можешь. …Теперь у нас три здания – дом Матвея Ивановича, домик Якушкина, новое двухэтажное здание…».

Согласно документальным источникам, особенно плодотворный этап в развитии Ялуторовского краеведческого музея Памяти декабристов пришёлся на 60–80-е гг. прошлого столетия, когда его возглавлял Н.В. Зубарев. Посещаемость музея достигла максимального значения в 1987 г. – 42 354 посетителя. Как точно подметил В.Н. Клепиков в книге «Музей Памяти декабристов», вышедшей в свет в 1985 г., Ялуторовский музей посещают «ежегодно десятки тысяч людей со всех краев страны и зарубежные гости». Среди гостей учреждения культуры были известные учёные, космонавты, представители творческих профессий, спортсмены, крупные деятели партии и правительства, которым Николай Васильевич зачастую проводил экскурсии.

На посту директора Николай Васильевич Зубарев многое сделал для развития музея. Это и установление тесных связей с ведущими музеями страны, и создание новых экспозиций (например, в доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола с помощью научных сотрудников Государственного Исторического музея и Музея Революции были созданы экспозиции «Развитие революционных идей в России» и «Декабристы в Ялуторовске»), и пополнение фондов новыми предметами, и формирование новых музейных коллекций, и активная научно-исследовательская деятельность, и организация на базе музея мероприятий патриотического характера (например, пресс-конференция «О подвигах, о доблести, о славе» в 1978 г., встреча ветеранов комсомола и молодых педагогов с участием Героя Советского Союза Т.К. Ишмухамедова в 1979 г.). В 1968 г. заложен фундамент здания краеведческого музея. Во время строительных работ в кирпичную стену было спрятано письмо потомкам 2027 г., написанное директором музея Памяти декабристов Н.В. Зубаревым. При Николае Васильевиче не только краеведческий музей справил новоселье. По его инициативе открылась экспозиция квартиры декабриста Якушкина. Сегодня мемориальные дома декабристов И.Д. Якушкина и М.И. Муравьёва-Апостола, наряду с краеведческим музеем, являются излюбленными местами посещения многочисленных туристов.

Директор музея Н.В. Зубарев много читал, вёл обширную переписку с разными людьми, стремился, чтобы его коллеги расширяли свой кругозор, оказывал им всяческую поддержку, уделял много внимания исследовательской работе. Он, по воспоминаниям коллег, «горячо увлёкся историей, особенно временем декабристов, побывал в местах, связанных с событиями 14 декабря 1825 г., в Петербурге, на Украине. Его вдохновенные рассказы, мастерски проводимые экскурсии никого не оставляли равнодушным». Благодаря Н.В. Зубареву были налажены связи с потомками декабристов, которые в разные годы побывали на ялуторовской земле. Николай Васильевич виделся с Владимиром Вячеславовичем Якушкиным – праправнуком И.Д. Якушкина, с Тамарой Владимировной Тизенгаузен – правнучкой В.К. Тизенгаузена, Марией Лаврентьевной Вильямс – правнучкой И.И. Пущина, Андреем Владимировичем Муравьёвым-Апостолом-Коробьиным – правнучатым племянником М.И. Муравьёва-Апостола. Снимки этих встреч хранятся в фондах музея.

В музейном собрании много писем, открыток, телеграмм, адресованных Н.В. Зубареву. Николай Васильевич переписывался с академиком АН СССР М.В. Нечкиной, ветераном 1-го Путиловского Стального кавалерийского полка А.В. Орловым, правнучкой ялуторовского купца Н.Я. Балакшина Е.С. Балакшиной, московским краеведом В.В. Лемишевским и многими другими. А в коллекции «Редкая книга» – книги Н. Зубарева, посвящённые Ялуторовску, и его буклеты о декабристах Ялуторовской колонии.

Основную работу Николай Васильевич совмещал с общественной деятельностью, выступал на общегородских мероприятиях. В одном из номеров газеты «Ялуторовская жизнь» за 1993 г. рассказывается о Дне города в роще Декабристов. Музейный фотограф Н.П. Кудряшов запечатлел интересный момент: на сцене Николай Васильевич поздравляет молодожёнов. Семья была оплотом в жизни Н.В. Зубарева, который с супругой Лидией Николаевной воспитал 4-х детей. В этот праздничный день в Ялуторовском музее открылась уникальная выставка «Декабристы в Сибири», организованная московским отделением общества «Наследие декабристов».

В 1980-е гг. музейные работники положили начало проведению салонных вечеров в доме декабриста М.И. Муравьёва-Апостола. В 1988 г. в музее впервые прошёл фестиваль «Декабристские вечера», который сегодня носит статус областного историко-культурного фестиваля. Музею Н.В. Зубарев остался преданным и после ухода с поста директора. Он работал научным сотрудником, экскурсоводом. В 2018 г. на базе музея «Торговые ряды» прошёл открытый литературно-краеведческий конкурс имени Н.В. Зубарева, председателем оргкомитета которого стала дочь Зубарева – Т.Н. Осинцева. Николая Васильевича хорошо помнят не только в небольшом городке на Тоболе, для развития и процветания которого он сделал немало, но и далеко за его пределами. Именем Зубарева названа одна из улиц в Ялуторовске, а на доме, в котором Николай Васильевич жил с женой и детьми, установлена мемориальная доска.