Об А. В. Вологжанине, ветеране Великой Отечественной войны, жителе города Глазова Удмуртской Республики - ХранителиРодины.рф

Уже много лет мы слышим выстрелы только мирных салютов и фейерверков благодаря людям, которые прошли через самое страшное испытание - войну. Эти люди - ветераны Великой Отечественной войны - образцы мужества, благородства и отваги. Те, кто выстояли, победили и подарили нам мирную жизнь. Среди ветеранов, проживающих в настоящее время в городе Глазове, Андрей Васильевич Вологжанин. 8 декабря 2019 года Андрею Васильевичу исполнилось 95 лет. На фронт А. В. Вологжанин ушел восемнадцатилетним юношей, а вернулся героем, удостоенным трех орденов.

Время то было тогда не из легких

Родился Андрей Васильевич Вологжанин 8 декабря 1924 года в деревне Русский Кейшур Увинского района в большой семье. Среди семерых детей, Андрей - самый старший. Родители вскоре переехали в соседний Селтинский район, где проходило его детство. О трудностях, с которыми ветерану пришлось столкнуться еще в детском возрасте, он рассказывает в автобиографии в стихах:

Время то было тогда не из легких.

Часто голодны, да с примесью хлеб.

В лаптях, не по росту в портках домотканых

Носи, береги, да латай много лет.

18 лет сполна отдано армии

Летом 1941 года отец А.В. Вологжанина Василий Ермилович ушел на фронт. Андрей к тому времени окончил 6 классов в с. Халды Селтинского района. Шла война, очень хотелось хоть чем-то помочь фронту. Уже через год, окончив 7 классов, Андрей поступил учиться в ремесленное училище № 4 города Ижевска. «В ремесленном училище, конечно, мы не учились, а работали на военном заводе. Нужны были рабочие руки и мы, подростки, много делали, заменяя взрослых, ушедших воевать», - вспоминает Андрей Васильевич. Так, А.В. Вологжанин работал формовщиком в литейном цехе, где в числе других подростков помогал выпускать военную продукцию для фронта.

В РУ мы работали, спины трещали

«Класс» - это цех, да мастер - старик.

Много тогда подростки помогали

Никто не стонал, не робел, не поник.

В марте 1943 года, А.В. Вологжанина в возрасте восемнадцати лет, призвали в армию. Отряд новобранцев отправили на учебу в г. Можгу, куда было эвакуировано 2-е Московское пулеметное военное училище и готовило командные кадры.

Время пришло - настал мой черед.

Можга МПВУ я курсантом,

Ускоренный курс, день и ночь напролет

И еду на фронт лейтенантом.

Сутками шла учеба, и уже в начале 1944 года, пройдя ускоренный курс обучения, Андрею Васильевичу было присвоено офицерское звание младший лейтенант. Выпуск эшелоном был направлен в действующую армию на 2-й Украинский фронт.

Прибыли в Молдавию, город Бельцы, где по реке Прут был фронт – передовая. В период следования эшелон дважды попадал под бомбежку. О том, как чуть не погибли в самом начале фронтового пути, Андрей Васильевич пишет следующее:

На станции Фастов ночью бомбили

Три эшелона воинских к ночи прибыли

Вовремя подняли и оповестили

Ну и по плану за пределы укрыли.

Вот и конечная станция Бельцы

Где поздней - по частям направление

Располагайтесь на ночь вы молодцы

Вас командиров ждут с нетерпением.

Казармы, окраина – там и ночевка

Чуть-чуть потемнело - враз построение

Жаль разместились удачно и ловко

Марш километры за город направление.

Шум и бомбежка слышим с рассветом,

Друг друга будим, что за «Байрам»

Видимо знали, кому нужно, об этом

Кирпичики, бревна летят от казарм.

Из города Бельцы А.В. Вологжанин попал на распределение по частям. Молодого офицера определили в 468-й стрелковый полк 111-й стрелковой дивизии. На следующий день прибыл в штаб дивизии, где Андрея Васильевича назначили командиром пулеметного взвода. Направили в полк, где получил взвод: 4 станковых пулемета «Максим»,

4 лошади, повозки с походным скарбом, боеприпасы и корм лошадям.

Взвод пулеметный, четыре «Максима»

Четыре коня и тачанки

Два десятка солдат, « БК» и « НЗ»

Да армейские наши «берданки».

Год до Победы с ним прошагал я

Пусть и не много, но повидал я

Немало друзей потерял в этот год.

Домой не вернулись дяди, отец и брат.

В составе 468-й стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии А.В. Вологжанин участвовал в Ясско-Кишиневской операции, окружении многотысячной немецкой армии.

Короткая передышка, пополнение и соединение, в котором воевал Андрей Васильевич перебрасывают со 2-го Украинского на 1-й Украинский фронт, в Польшу. Там особенно памятны для Андрея Васильевича бои на Львовско-Сандомирском плацдарме.

Сандамирский мороз, в разгаре зима.

На тебе же шинель, плащ палатка.

Не встать, чтоб прогреться, строчит сатана,

Лежать в мерзлоте, как несладко.

Но уж идем когда в наступление

Тут уж держись - до пота движение.

Хуже всего вдруг придется опять

Если в снегу задержаться лежать.

Окопы, взрывы снарядов, раненые боевые товарищи. Воспоминания о событиях военных лет живут в сердце бывшего воина, защитника А.В. Вологжанина. Истинная любовь к Родине, вера в Победу никогда не оставляли и придавали сил идти дальше.

Не раз и панике место бывало

От мин же своих невзначай попадало

Минуты бывали - наверно конец,

« В рубашке родился, пока жив молодец».

Не раз замерзали конечности, тело

Трудно всем было, не мне одному

Единая цель выполнить дело

Умереть же придется из нас кой-кому.

«Так шло время. Мы наступали, двигались на запад. Вот и территория Германии, река Одер. Навсегда запомнилось форсирование Одера, - продолжает вспоминать Андрей Васильевич. Когда с боями достигли реки, было начало февраля. По реке плывут ледяшки, вода холоднющая. Укрылись на восточном берегу. Переправа шла не в одном месте, а в нескольких. Немцы знают, что идет переправа, но не видят и просто наугад стреляют снарядами, минами по реке. Мне саперы заранее сделали примитивный паром: две больших лодки соединили настилом с перилами. Через реку натянули канат. Из укрытий взводу, а это 4 лошади, 4 пулемета, 2 повозки, 25 человек нас солдат, задача быстро загрузиться, на этот примитивный паром и что есть силы перебраться на тот берег».

Одер форсировать - вот незадача

Кой-кому грозит неудача

В тиши на досуге всплывет иногда

И не забыто, что было тогда.

Надо туда - на тот берег скорей

Одер плавно течет, сколько будет смертей

Приказ: момент, быстро, не мешкать

Мины, наряды взрываются с треском.

Саперы для нас примитивный паром

Высадив «там» обратно пригнали

Команда: из щелей, убежищ бегом

Со скарбом своим побежали.

Все пронесло, берег вот-вот недалек

«Корабль» наш уткнулся в ил и песок

В мерзлую воду до пояса прыгай

Припасы, коней - быстрей выгружай.

Шинель, одежда в холодной грязи

Но тут бой - иди, где ползи

Сохнет на теле само собой.

Ты командир не робей и не стой.

Далее перед войсками 468-й стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии стояла задача овладеть городом Герлиц. Город находился на возвышенности, перед ним равнина и все видно. Враг обстреливает долину. В своей автобиографии Андрей Васильевич описывает случай, произошедший с ним при взятии этого города:

Там эпизод - схоронили меня

Видел как в дыме и шквале огня

Товарищ-связист, в штабе сказал

Когда он по этой лощине бежал.

Одежда подходит: ремень, сапоги

Лица не поймешь, разбито в крови,

Лейтенанта погоны, шапка его

В такой кутерьме не поймешь ничего.

Когда появился я после боя

Все поздравляют, смотрят какой я

Вот удивление, смеха вдвойне,

Примета: настоящая смерть не возьмет на войне.

На подступах к Берлину 111-я стрелковая дивизия от постоянных боев изрядно поредевшая была остановлена. «Получив пополнение, снаряжение наши войска резко повернули на юг, т.е. в сторону Праги. Официально большинство немецких войск сдались и сложили оружие 2 мая 1945 года. Но отдельные фашисты не хотели сдаваться и наше соединение на разгром этих групп и было задействовано, - вспоминает А.В. Вологжанин. 9 мая утром слышим в городе стрельба, крики «Ура!», т.е. конец войне окончательно». Так День Победы встретил Андрей Васильевич в Чехословакии.

Сандомирский плацдарм, Молдавия, Прут

Люблин, бои под Бреслау

Форсирован Одер, Висла, Нейсе, Франкфурт

Победу встречали под Прагой.

Разве забудется майский Победный

Миру всему день долгожданный

Радость и слезы в суровых мужчинах

Что тут стесняться, на то есть причина.

Не сразу вернулся А. В. Вологжанин домой, до 1960 года служил в армии. Уже через неделю после Победы отправился в город Львов. Во Львове 111-я стрелковая дивизия была расформирована, ее состав определили в 24 дивизию. Окончив курсы усовершенствования во Львове, был направлен уже в назначенную часть, в 24 дивизию, которая расквартирована была на границе с Польшей в город Рава-Русская на должность командира учебного взвода.

В январе 1951 году А. В. Вологжанина направили в авиационно-техническую часть в ГДР в группу советских войск. Здесь служил заместителем командира аэродромной роты по тех. части, затем через полгода перевели в этой же части на должность заместителя начальника штаба.

Летом 1957 года часть перевели на территорию Советского Союза в город Астрахань, где А. В. Вологжанин служил до 1960 года. В 1960 году был демобилизован в запас.

18 сполна отдано армии.

Привычка к порядку, в строю ты всегда.

Так до конца: на работе ли, дома

Слову пустым не быть никогда.

На этом не точка, свертывать рано

После демобилизации до 1972 года Андрей Васильевич с семьей жил в городе Буденновске. Затем в течение 30 лет работал начальником гражданской обороны и главным инженером на комбинате коммунальных предприятий города Воткинска.

В 1984 году А. В. Вологжанин вышел на пенсию, а в 1997 году приехал на постоянное жительство к родным в город Глазов. Появилось свободное время, поэтому он нашел себе различные увлечения: будучи самоучкой написал около сотни картин, сочинял стихи на разные темы, в том числе написал свою автобиографию в стихах в 18 главах, играл на баяне, фотографировал. В наш стремительный XXI век - век информационных технологий самостоятельно освоил основы компьютерной грамотности. Андрея Васильевича отличает активная гражданская позиция, неравнодушный бойцовский характер, умение преодолевать трудности и побеждать. В автобиографии он пишет:

На этом не точка, свертывать рано

Еще бы, хотя бы десяток годков

Жить хорошо, жить как-то надо

Пусть сердце не знает тревожных гудков!

Комментарии