"Я сцене посвящаю жизнь свою" - ХранителиРодины.рф

В истории любого района и города нашей страны, большого или малого, миллионного и с населением несколько тысяч можно найти людей, носящих высокое звание – «Почётный гражданин». Есть такие люди и в нашем городе Советский.

И сегодня я хочу рассказать о жизни первопроходца нашего города - Колодуб Виктора Григорьевича, с которым недавно мне довелось пообщаться.

Виктор Григорьевич родился 24 июля 1932 года в г. Красный Луч Луганской области, на Донбассе. В 1937 году с родителями переехал жить в город Бердянск. Отец, Григорий Артёмович, был механизатором, мама, Екатерина Егоровна, работала уборщицей. В семье он был единственным ребёнком.

Так получилось, что с раннего детства, в возрасте лет пяти, мальчику Вите нравилось запоминать и рассказывать стихи. Как-то раз, это был праздничный день, отмечали 20-ю годовщину Октябрьской революции, отец взял его с собой, чтобы вместе участвовать в демонстрации. В помещении красного уголка конторы завода собирались рабочие. Они получали транспаранты, флаги и другие атрибуты, чтобы с ними идти в колонне. Вокруг царила атмосфера праздничного настроения, все улыбались, смеялись, шутили. Отец взял табурет, поставил сына на него, громко объявил: «Сейчас перед вами выступит мой сын, зовут его Витя. Он прочитает для вас стихотворение».

Все захлопали в ладоши. Взглянув на улыбающиеся лица и чувствуя их поддержку, маленький Виктор начал громко и выразительно читать:

«Я - аленький цветочек,

Я - юный пионер!

Я - Ленина сыночек,

Защитник СССР!».

Все вновь зааплодировали, всем понравилось стихотворение. Это было его первое выступление на публику.

До войны Виктор Григорьевич учился в школе в г. Бердянск. В мае 1941 года он закончил два класса, а 22 июня началась война. В городе Бердянск долгое время было всё тихо и спокойно. Но когда в городе появились немцы, опасаясь за жизнь сына, мама отправила его жить в деревню к бабушке и дедушке, где он и пробыл, пока не выгнали немцев из города. Поэтому два года Виктор Колодуб помогал по хозяйству дедушке, бабушке: ухаживал за коровой, носил воду из колодца. Было много физической работы по дому.

В мае 1945 года закончилась война, и Виктор вернулся в свой город Бердянск и пошел в 5 класс. Учёба доставалась с большим трудом. Сказывался пропуск третьего и четвёртого классов. Однажды учительница пригласила маму в школу и сказала: «Хороший мальчик у вас, но он очень отстал в учёбе. Есть у нас ремесленное училище в городе, туда будет набор. Там и одевать его будут, и кормить, и профессию получит. Он учиться будет там: один день заниматься в училище, один день работать на заводе». И в 1946 году поступает учиться в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин и одновременно поступает в вечернюю школу.

В 1950 году Виктору исполняется 18 лет, и он призывается в ряды Советской Армии. Демобилизовался Виктор Григорьевич Колодуб в 1954 году, вернулся в город Бердянск на свой завод, где стал работать столяром-краснодеревщиком 4-го разряда.

Учась в училище, работая на заводе, во время прохождения службы в армии Виктор Григорьевич активно занимался спортом и участвовал в кружках художественной самодеятельности.

Спустя три года в жизни Виктора Григорьевича начался период артистической деятельности. В 1957 году, на конкурсной основе, был принят в Крымский музыкально-драматический театр на должность артиста балета и актера. В 1958 году Виктор Григорьевич поступил в Крымское культурно-просветительное училище на театрально-режиссерское отделение. В 1962 году сдает экзамены в Крымский университет, поступает на историко-филологический факультет. В 1967 году был приглашен на должность художественного руководителя в Дом культуры «Киевметрострой», где проработал два года.

Трудовая и творческая деятельность Виктора Григорьевича Колодуба в Ханты-Мансийском автономном округе начинается в сентябре 1969 года в поселке Октябрьский. Он работает в районном Доме культуре в качестве художественного руководителя. В эти годы под его руководством создается агитационно-художественный театр «Факел». В 1973 году В.Г. Колодуб поступает на заочное обучение в Челябинский институт культуры на театрально-режиссерское отделение, который успешно заканчивает и получает диплом руководителя самодеятельного театрального коллектива.

С 1974 года Виктор Григорьевич работает художественным руководителем в Доме культуры «Сибирь» Советского леспромхоза в поселке Советский. Более 10 лет он являлся режиссером агитационно-художественного театра «Лесовик», который в 1975 году стал народным самодеятельным театром «Отражение».

Виктор Григорьевич трижды был женат, детей нет. С первой женой развелся, не прожив и года. Так получилось, что Люся, так звали жену, полюбила другого. Виктор Григорьевич, препятствовать не стал, мирно всё решили, развелись.

«Вторая жена очень ревностно ко мне относилась. Так сильно ревновала меня, что я уже не мог это выдержать, этой ревности, и уехал на Север».

На Севере женился в третий раз, на Клавдии Григорьевне.

Виктор Григорьевич всю жизнь на сцене, сыграл сотни ролей в театральных постановках. Талант его многогранен – режиссер, актер, великолепный декламатор прозы, монологов, танцор, гармонист и гитарист.

В 2019 году исполнилось 50 лет, как Виктор Григорьевич живет на Севере и 70 лет как он выходит Дедом Морозом. Первый раз он сыграл Дед Мороза в армии в 1950 году: «Я был Дедом Морозом, а Снегурочкой был парень один. Мы на мотоцикле, Снегурочка за рулем, я в коляске проезжали по части и поздравляли всех с Наступающим Новым годом (смеется). Костюмов не было, мне сделали бороду, халат разукрасили, наклеили листья, в общем, не Дед Мороз был, а комедия какая-то. Но всем понравилось, было смешно». С того дня так и закрепилось за мной это имя. Даже летом звали Дедом Морозом».

На заслуженный отдых, на пенсию, Виктор Григорьевич вышел в 2003 году, при этом продолжая активно работать до 2012 года. Да и после этого он продолжает участвовать в различных конкурсах, в творческой жизни города, района и округа. Его любят, уважают и знают, как человека, который посвятил свою жизнь театру, сыграл множество ролей.

Виктор Григорьевич Колодуб - отличник культуры СССР, заслуженный деятель культуры Югры, почётный гражданин Советского района. А количество Почётных грамот, Благодарственных писем и различных премий, которыми он был награждён за свою трудовую деятельность, просто не перечесть.

За весомый вклад в развитие самодеятельности народного творчества В.Г. Колодуб награжден значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1983), знаком «Победитель социалистического соревнования» (1978), знаками «Ударник десятой пятилетки» (1978), «Ударник одиннадцатой пятилетки» (1982), благодарственным письмом Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, дипломом «Заслуженный прадедушка Мороз – Югры». Виктор Григорьевич бережно хранит 3 юбилейные медали ко Дню Победы.

Сегодня Виктору Григорьевичу 88 лет …Он бодр, полон сил и энергии. К 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне Виктору Григорьевичу первому из пяти человек глава Советского района вручил медаль. Ежегодно, в канун празднования 9 Мая Виктор Григорьевич надевает военную форму, берет свою любимую гармошку и вместе со всеми ветеранами, тружениками тыла идет в праздничной колонне. И все ждут, когда же в его исполнении прозвучит любимый Василий Теркин Александра Твардовского.