Маленький город с большой историей - ХранителиРодины.рф

Кадников - один из самых маленьких городов нашей необъятной Родины со своей неповторимой историей. Город кадки, город купцов, город 27-го запасного авиационного полка, город выдающихся людей. Давайте вместе прикоснемся к прошлому, осмыслим настоящее, заглянем в будущее старинного уездного города Русского Севера.

«Да, мал Кадников, но сколько с ним связано исторических и литературных судеб… В ком-то он отозвался лишь тоской захолустья, а в ком-то засветился чистым светом белоствольных берез и вызвал в душе страстные порывы к добру и лучшей жизни, толкнул к научному поиску».

Кадников – старинный уездный город Русского Севера. Это один из самых маленьких городов России, известный своей неповторимой историей и культурой. Именно богатое историко-культурное наследие и легло в основу возрождения города в наши дни.

Первое упоминание о будущем городе относится к 1492 году.

По указу императрицы Екатерины II 25 января 1780г. село Кадниково было преобразовано в уездный город Кадников. На утвержденном гербе города было увековечено его древнее название, происходящее от наименования деревянной посуды - кадки.

Архитектурный облик Кадникова характерен для многих русских купеческих городов XIX века. И своим развитием город обязан данному торгово-промышленному сословию - купечеству. Его застройку до сих пор определяют добротные и сейчас дома-особняки, построенные местными купцами. Купцы Слугиновы, Флягины, Решетовы, Беляев, Малафеев, Шананин многое сделали для благоустройства города, развития в нем торговли, строительства, образования и культуры.

В начале Великой Отечественной войны за Кадниковым был развернут 27-ой запасной авиационный полк с учебным центром для подготовки летного состава.

Аэродром был построен на краю города, на поле между улицей Красная города Кадникова и деревнями Филяево, Ерденево и Лопатино. Поле было засеяно рожью. Еще в июле начали уборку не созревшего урожая и строительство аэродрома. Осенью в город прибыли военные. Были построены капониры для самолетов, станция ГСМ, стрельбище. Летчикам были отданы некоторые здания под штаб, военный городок, общежитие, столовую. Офицеры жили в частном секторе.

Именно в это время в Кадников и приехал старший сержант Григорий Францевич Скиба, уроженец Винницкой области. Здесь он встретил свою судьбу. Сюда вернулся и после войны.



Григорий рано остался без родителей. Уже семиклассником начал зарабатывать на кусок хлеба. Даже по рекомендации райкома комсомола был пионервожатым в детском санатории. Планы на жизнь строил большие. Грезил Москвой. Поступал в театральное училище, а стал… студентом железнодорожного института. Но в жизнь вмешалась война. Григорий оказался в школе авиационных механиков. В звании старшего сержанта судьба забросила на Вологодчину (на аэродроме Кадникова базировался 27-й запасной авиационный полк). Здесь и встретил свою любовь.

Григорий рано остался без родителей. Уже семиклассником начал зарабатывать на кусок хлеба. Даже по рекомендации райкома комсомола был пионервожатым в детском санатории. Планы на жизнь строил большие. Грезил Москвой. Поступал в театральное училище, а стал… студентом железнодорожного института. Но в жизнь вмешалась война. Григорий оказался в школе авиационных механиков. В звании старшего сержанта судьба забросила на Вологодчину (на аэродроме Кадникова базировался 27-й запасной авиационный полк). Здесь и встретил свою любовь.

Фронтовые пути-дороги забрасывали бойца на Курскую дугу, в Украину, на освобождение Польши, штурм Берлина. В 1946 году вернулся за девушкой мечты в надежде увезти на родину, но обстоятельства сложились по-иному…

Евстолия Алексеевна окончила институт и только начала учительствовать. Она была единственным преподавателем физики и математики в Кадниковской школе. Конечно, всем хотелось, чтобы завершила учебный год.

Григория уговорили немного подождать. А вскоре вызвали в горком партии и предложили хотя бы временно принять детский дом. С трудом согласился, но кто бы мог подумать, что этот ДОМ станет родным на всю жизнь?!

В самое трудное послевоенное время Григорий Францевич взвалил на себя неподъемный груз ответственности. Прежний директор после тяжелой болезни умер, здание осталось без дров. А дети поступали чаще больные - маленькие инвалиды, искалеченные войной. И только ласка, участие могли отогреть душу, посеять в сердце надежду, защитить. Это хорошо понимал Г.Ф.Скиба, сплотивший коллектив единомышленников.

Он любил детей, и это доказал жизнью. Его не зря называли «Отец большого семейства».

В Кадникове супруги Скиба - основатели династии учителей. Дочери, Ольга и Валентина, пошли по стопам родителей, эстафету подхватили внуки. А сколько педагогов вышло из стен детдома - никто не считал!

Общий педагогической стаж семьи Скиба-около 400 лет! Родители, дети, внуки, а теперь уже и правнуки - продолжатели династии.



Григорий Францевич Скиба достоин благодарной людской памяти. Более 40 лет он возглавлял детский дом ОБЛСО. Имел звания Заслуженного работника социального обеспечения России, Почетного гражданина города Кадникова.

В день 100-летия со дня его рождения установили мемориальную доску на детском доме, где он работал. Здесь собрались близкие, друзья, коллеги, воспитанники, горожане, знавшие Григория Францевича.

Г.Ф. Скиба - не просто замечательный человек, руководитель, который не выбирал легкого пути - более 40 лет творил добро, сохраняя верность детдому, а в рамках маленького города еще и мыслил по государственному, а это – большая редкость!

Комментарии