"Подвигом славны мои земляки" - ХранителиРодины.рф

Война- как много в этом слове боли, печали, страха. Наверное, нет ни одной семьи в стране, которую бы она не затронула. Сотни погибших солдат, в числе которых женщины и дети. Сотни сирот и стариков, оставшихся без еды и крова. Тысячи сломанных судеб. Миллионы людей, пожертвовавших своей жизнью ради мира на земле.

В годы Великой Отечественной войны победу ковали не только на фронте, но и в тылу. Одним из таких солдат трудового фронта был Иван Терентьевич Синяк.

Иван Терентьевич Синяк родился в 1895 году с. Гумны Минской области. С 15 лет и до призыва в армию батрачил у кулаков. А с 1915 по 1917 годы служил в царской армии, был участником I империалистической войны. В середине 1917 года он добровольно вступает в Красную гвардию и участвует в боях по разгрому армии генерала Корнилова.

С 1918 по 1920 годы в составе 14-й стрелковой дивизии 2-го кавалерийского полка в должности командира взвода участвовал в боях за освобождение Ростова, Новороссийска, Грозного, Баку. За активные боевые действия и личную храбрость И.Т. Синяк в 1920 году был награжден орденом Красного знамени.

В 1920 году Иван Терентьевич участвовал в боях по ликвидации банды Антонова в Воронежской, Тамбовской губерниях и на Дону. В одном их боев на станции Поддубная Тамбовской губернии взвод кавалеристов, которым он командовал, разоружил и захватил в плен 250 человек противника.

С 1921 года Иван Терентьевич крестьянствовал в семье отца, которая к этому времени переселилась с группой земляков на свободные земли государственного земельного фонда и стала жить в небольшом тогда поселке Калиновка, Радищевского района. В 1923-24 годах он работает председателем Калиновского сельского Совета и является одним из активных организаторов колхозов.

А в 1932 году Иван Терентьевич избирается председателем колхоза имени Калинина. И на этом посту бессменно проработал 25 лет.

Колхоз им. Калинина с первых лет его организации выделялся высокими урожаями зерновых, которые на 3-5 центнеров превышали средний урожай по району, успехами в развитии животноводства.

В годы Великой Отечественной войны колхоз сдавал государству хлеб, продукты животноводства, добротные овчины, кавалерийских и обозных лошадей, оказывал систематическую помощь госпиталям, являлся основным поставщиков сырья Сызранскому заводу пищевых концентратов, работавшему на оборону страны.

В 1943 году за высокую урожайность зерновых культур колхозу им. Калинина было вручено переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б) и облисполкома.

В этот же год И.Т. Синяк внес 55 тыс. рублей из личных сбережений в фонд обороны на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник».

За достигнутые успехи по производству продуктов сельского хозяйства Иван Терентьевич в 1952 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И.Т. Синяк был неоднократно отмечен дипломами и медалями ВДНХ, в том числе большой медалью им. Мичурина.

В 1957 году Синяк И.Т. уходит на пенсию, но ведет активную общественную работу, является депутатом сельского Совета.

В Радищевском краеведческом музее есть уголок, посвященный Ивану Терентьевичу Синяку. Его односельчане также хранят память о своем знаменитом земляке и в школе оформлен стенд, посвященный георгиевскому кавалеру, участнику воин, ответственному руководителю и просто хорошему человеку.