Герои Новоторжской земли - ХранителиРодины.рф

Статья посвящена периоду Великой Отечественной войны. В ней рассказывается о сотруднице Торжокского политехнического техникума, которая в годы ВОв стала участницей одной из подпольных организаций в городе Ржеве.

В 1971 году увидело свет издание «Народная война в тылу врага», рассказывающее о партизанском движении в Калининской области. Во второй главе этой книги идёт речь о «сильных духом» — о людях, которые создали на территории Ржева подпольную организацию, сразу же после оккупации города фашистскими войсками. Действуя на территории врага, подпольщики сообщали советскому командованию ценные разведданные, во время налётов советской авиации обозначали световыми сигналами важнейшие объекты врага, устраивали побеги военнопленным, вооружившись трофейным оружием, совершали дерзкие операции.

Возглавили подпольную организацию впервые месяцы оккупации Ржева А.П. Телешов и В.И. Новоженов. На месте казни этих мужественных патриотов Отечества во Ржеве в 1973 установлена стела. Она и сегодня — одна из достопримечательностей города воинской славы.

Неизвестно точное количество человек, состоявших в этой подпольной организации. Книга «Народная война в тылу врага» называет лишь нескольких из них: «… Константин Дмитриев, Владимир Некрасов, Александр Беляков, Михаил Персиянцев, Владимир Никольский, Василий, Нина и другие, фамилии и имена которых остались неизвестными».

Сегодня не вызывает сомнений, что подпольщицей по имени Нина была новоторжанка Нина Сергеевна Трепучкова. Сведений о ней очень мало, но те, что имеются, позволяют сказать, что она была принципиальным, ответственным, мужественным и отважным человеком.

Нина Трепучкова родилась в Торжке в 1920 году в семье рабочих. Проживала на ныне несуществующей Конной площади, в доме №14. Отец погиб на советско-финской войне. Мать пережила Великую Отечественную, но дожить до глубокой старости ей было не суждено.

Фотографий Нины не сохранилось. Видевшие Нину, описывают её так: среднего роста, худенькая, светловолосая, с короткой стрижкой, глаза тёмные, носила очки в металлической оправе.

Незадолго до войны Н.С. Трепучкова окончила семь классов в приспособленном для обучения детей помещении в д. 2 по ул. Кирова и, в отличие от сверстников, сразу же пошла работать.

Одноклассница Нины Зоя Дмитриевна Перевозчикова (Фадеева) вспоминала: «Я училась с Ниной в 6-7 классах … бывала у неё дома и видела крайне скромную обстановку квартиры. Родители были постоянно на работе, и Нина была предоставлена сама себе. Она была ... очень подвижная. Мы сидели с ней за одной партой: мне и тогда казалось, что она жалела, что родилась девчонкой, ибо и повадки, и характер у неё были мальчишечьи. Она никогда и ничего не боялась, была способна на самые отчаянные поступки. И, естественно, что она была кумиром не только девочек, но и мальчиков-одногодков». Зоя Дмитриевна утверждала, что Нина постоянно и много читала. Любимыми жанрами были приключенческие и исторические романы. Именно любовь к книге привела её на работу в новоторжский политехникум. В первые годы существования учебного заведения Нина Сергеевна возглавила библиотеку.

В здании с тяжёлыми массивными стенами и невысокими потолками, где с 1867 по 1917 годы располагался Александровский тюремный острог, библиотека занимала помещение площадью в тридцать квадратных метров. В ней началась трудовая деятельность сдержанной, вежливой яркой общественницы Нины Трепучковой, которой не было и двадцати лет.

В архиве Колледжа Росрезерва, преемника новоторжского политехникума, сохранились воспоминания выпускника 1941 г. Е. Петрова о строгой заведующей библиотекой: «Я часто приходил к ней обменивать книги, и она заподозрила во мне поверхностного и легкомысленного «книголюба». Она устроила мне тщательный экзамен по одной из книг. Я оказался на высоте и рассеял её сомнения. После этого я пользовался полным её доверием и одним из первых получал книжные новинки. Однажды она мне предложила только что изданную книгу П. Замойского «Лапти». На второй или третий день она у меня исчезла. Поиски были безуспешными. Я был в отчаянии. Избегал её и библиотеку. Видя долгое моё отсутствие, она нашла меня сама. Как ни горько было, я признался, что книга похищена. Нужно было видеть её негодование моим ротозейством. Требование было безапелляционным — найти или купить книгу. До этого я лишался права не только пользоваться библиотекой, но и появляться в ней. Спустя месяц или два неожиданным и неизвестным образом эта книга появилась на моей тумбочке, но в каком виде! Такую нести в библиотеку я не мог. О моей беде знали все в общежитии. Помощь пришла от моего друга Модестова Г.Н. Он приобрёл в Калинине эти несчастные «Лапти». Когда я принёс в библиотеку два экземпляра и рассказал о своих переживаниях, то был настолько искренне и сочувственно помилован, как будто получил высокую награду. Такой я и запомнил девушку в очках».

В первые дни войны Нину направили на строительство оборонительных сооружений в Кувшиновский район. С наступлением холодов, учащиеся были отозваны, а Нина ушла добровольцем в действующую армию. На пленуме ГК ВКПб 14 мая 1942 года первый секретарь горкома Е.А. Садов упомянул её в своём докладе: «Из состава Торжокской городской комсомольской организации только в первый год войны сто девушек добровольно стали санитарками, разведчицами. В их числе Лида Изотова, Катя Ермакова, Нина Трепучкова».

ОБД «Мемориал» подтверждает, что Нина Трепучкова была официально призвана Новоторжским НКВД для службы в действующей армии. Случилось это 18 декабря 1941. Есть основания считать, что она обучалась на краткосрочных курсах разведчиков.

21 декабря 1941 года разведотделом штаба Калининского фронта Нина была переброшена в район Зубцова. Там она была задержана немцами и направлена вместе с подругой Лидой Тимофеевой в Ржев, в госпиталь для военнопленных.

Бывшая разведчица Александра Васильевна Нарбут, уроженка Западной Двины, вспоминала: «... они решили бежать на сторону Красной Армии. Об этом в лазарете все знали». Где-то в конце февраля 1942 девушки предприняли попытку перейти линию фронта и пошли в направлении д. Кокошкино, где Тимофеева Лида нарвалась на мину и погибла.

Нина попала в группу партизан-подпольщиков под руководством Алексея Телешева, которая действовала в районе г. Ржева и в самом городе. В Ржеве находились немецкие части, которые поступали на фронт, прибывали с фронта на отдых, новые, формируемые части, проходившие обучение. В городе располагались госпиталя для раненых и больных. Порой численность немецких войск в городе достигала пятнадцати тысяч солдат и офицеров. Основой нашей армейской разведки того времени была визуальная разведка, основанная на том, что видел разведчик. Затем эти сведения в разведотделах штабов армий суммировались и поступали в оперативные отделы для практического использования в боевых действиях. Ведением визуальной разведки в группе Телешова и занималась Нина Трепучкова.

26 или 27 марта 1942 Н.С. Трепучкова была арестована вместе с другими членами подпольной группы.

А.В. Нарбут вспоминала, что 3 марта 1943 года в 120 запасном полку 30-й армии встретилась с девушкой Чернявской или Черняховской Ниной родом из Торжка или Кувшиново, которая рассказала, что под Ржевом встречала Трепучкову Нину, живущую на нелегальном положении. Трепучкова говорила ей, что с Тимофеевой Лидой бежали из немецкого лагеря и хотели перейти линию фронта на сторону Красной Армии, но были немцами обстреляны. Тимофеева убита, а Трепучкова скрылась среди гражданского населения. Ещё будучи в лагере, Нарбут узнала, что Трепучкова Нина тоже убита немцами, так как со склада одной девушке выдали её пальто.

Известна дата гибели Нины — расстреляна в г. Ржев 30 марта 1942 года, на день раньше А. Телешова, В. Новоженова и А. Белякова.

Очень мало успела сделать в жизни Нина Сергеевна Трепучкова. Многое из её короткой биографии неизвестно. Ходила в школу, занималась в литературном кружке, выдавала студентам политехникума книжки, потом ушла на войну. Её не брали, но она сумела убедить, что может быть полезна фронту. Дальше была совместная работа с ржевскими подпольщиками, арест, гибель товарищей, казнь…

В 1975 году учащиеся политехникума предприняли попытку отыскать сведения о Н.С. Трепучковой. В районной газете «Маяк коммунизма» было напечатано обращение к читателям. К сожалению, оно осталось без ответа. В городском архиве личного дела Нины Сергеевны нет. Нет его и в архиве колледжа Росрезерва (довоенный архив пропал в период эвакуации учебного заведения).

После войны, пытаясь отыскать следы бесследно пропавшей дочери мать Нины, Екатерина Ивановна Трепучкова, делала запрос в военкомат. Через три недели был дан ответ — «пропал без вести» в феврале 1942 года. Тоже самое о партизанке-разведчице, основываясь на материалы ЦАМО, сегодня подтверждает ОБД «Мемориал». Имя Нины Сергеевны Трепучковой вписано в Книгу памяти Тверской области. Там она также числится пропавшей без вести в феврале 1942 года.

На территории студенческого городка колледжа Росрезерва есть стела, посвящённая светлой памяти павших в годы Великой Отечественной войны бывших преподавателей, учащихся и сотрудников политехникума. Её, на деньги заработанные студентами политехникума в ходе шефской помощи колхозам, в 1975 году, создали студенты строительного отделения под руководством супругов В.А. и Ю.Е. Шпарага. К юбилею Великой Победы в 2020 году мемориал подвергся реконструкции и полностью обновился. Этот монумент скорби посвящён и Нине Сергеевне Трепучковой, которая умерла на двадцать втором году жизни под дулами фашистских автоматов на краю безымянной, до сих пор не найденной могилы в городе воинской славы Ржеве.

Авторы: Каряжа Елена Владимировна, преподаватель ФГБОУ Колледж Росрезерва, краевед

Громова Елена Владимировна, библиотекарь ФГБОУ Колледж Росрезерва, краевед

P.S. В некоторых интернет-изданиях фамилия Нины Сергеевны пишется через «д» — Тредучкова — это явная орфографическая ошибка.

Комментарии