Гений места Петергофа
Сурков Алексей Николаевич (1946-2009), Петергоф, Санкт-Петербург
Почему у нас в России так много переименованных географических объектов - улиц, городов, школ? Возвращая имена прошедшей эпохи, мы сохраняем историческую память. Сурков Алексей Николаевич многое сделал для возвращения исторических названий и возрождения интереса к истории города Петергофа. Трудами Алексея Николаевича и его сподвижников установлены памятные знаки на местах высадки Морского десанта в Стрельне и Нижнем парке Петергофа, мемориальные доски почетному гражданину Петергофа С. С. Гейченко и митрополиту Николаю (Ярушевичу). Воспитал не одно поколение юных краеведов. За патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи Алексей Николаевич был награжден орденом Сергия Радонежского III степени.
Мне посчастливилось работать в зале краеведения петергофской библиотеки много лет. Передо мной на стене галерея портретов наших петергофских историков-краеведов. Многих из них я знала лично, и, поверьте, каждый из них достоин отдельного подробного повествования.
Не могу не рассказать об одном из них.
Сурков Алексей Николаевич – учитель, журналист, историк. Родился в Ленинграде в 1946 году, всю жизнь жил в Петергофе. Рос среди не восстановленных дворцов, заросших парков и прудов, разбитых войной храмов. В дни Великой Отечественной войны Петергоф жил в оккупации, бывшая царская резиденция была почти полностью разрушена.
Интересы формируют окружение и повседневная жизнь в одной квартире с семьей знаменитых петергофских фонтанщиков Лаврентьевых, на улице Прудовой, и дружба с потомками знаменитых историков Петергофа довоенной поры, предопределила будущее.
Будучи студентом первого курса педагогического института, летом 1969 года он уже работал экскурсоводом в парках Петергофа.
Алексею Николаевичу довелось первому водить экскурсии по новым маршрутам: «Парк Александрия», «По городу Петергофу», автобусные экскурсии по забытым окрестностям: в Гостилицы, Ропшу, Стрельну, в пейзажные парки Старого Петергофа, на Красную горку…
Алексей Николаевич был гражданином своего времени, в 1983 году он учился в Университете марксизма-ленинизма, проходил курсы при Ленинградской партийной школе. Зачастую нахождение на партийной работе в советский период помогало ему продвигать тему сохранения памятников истории Петергофа в городской среде.
Благодаря его инициативам, стараниям и наступившим переменам, был учрежден «День города Петергофа», создано общество «Возрождение Петергофа» - активное и деятельное.
Изучая историю края, он сам создавал и фиксировал ее. Публикации в периодике отражают дух времени, будни работающих предприятий, учреждений, повседневную жизнь жителей Петергофа - фиксируют ход истории. Чуткий литературный слух позволял ему писать статьи удивительно чистым и легким слогом профессионального журналиста.
Эти бесценный материал для нас, библиотекарей. Работая с читателями, выполняя запросы по краеведению, мы постоянно обращаемся к его исследованиям.
Многочисленные статьи, подписанные его именем и псевдонимами: «О. Басилов», «Н. Редичкин», «К. Сидоров», публиковались в местной периодике. Псевдонимы использовались зачастую потому, что все публикации в газете были написаны им одним…
Алексей Николаевич был инициатором проведения праздника «День Петергофа» и возвращения городу Петродворцу его исторического имени «Петергоф».
Алексей Николаевич участвовал в установке памятных знаков: десантам в Петергофе и Стрельне, мемориальных знаков на доме, где родился почетный гражданин Петергофа - Семен Степанович Гейченко, на доме где жил митрополит Николай Ярушевич, один из самых известных иерархов Русской Православной церкви XX столетия.
Он активно участвовал в восстановлении храмов Петергофа, Ораниенбаума, Стрельны.
Алексей Николаевич отличался уникальным чувством юмора и удивительной скромностью.
Татьяна Васильевна Суркова - сокурсница, жена, рассказывала, что знаменитый поэт Алексей Александрович Сурков, автор известной песни времен Великой Отечественной войны «Бьется в тесной печурке огонь» - это родной дядюшка Алексея Николаевича. Он дружил с Алексеем и оказал большое влияние на формирование мировоззрения племянника. О столь почетном родстве знали не многие.
В 2000 году Алексей Николаевич пришел преподавать краеведение в школу № 415 и через пять лет, школе было возвращено историческое имя – «Петергофская гимназия императора Александра II». Его ученики участвовали в городских и всероссийских конкурсах по краеведению, неизменно занимали призовые места.
Под редакцией Алексея Николаевича издано три сборника лучших краеведческих работ школьников: «Петергоф-город фронт», «И вечно юный Петергоф», «Юные за возрождение Петергофа».
Алексей Николаевич преподавал на курсах музейной педагогики для учителей краеведения. Мне посчастливилось слушать его интересные лекции, бывать с ним в музеях и на экскурсиях по историческим и памятным местам нашего края, встречаться на лекциях с настоящими подвижниками, хранителями исторической памяти.
Сын Алексея Николаевича - Сергей Алексеевич написал
книгу–исследование «Митрополит Николай Ярушевич», о знаменитом петергофском жителе.
Презентация книги состоялась только через три года после смерти Алексея Николаевича.
Алексей Николаевич Сурков оставил нам богатый архивный материал и светлую о себе память.
Принято считать, что современная молодежь не интересуется историей своей Малой Родины.
Могу сказать уверенно, что в нашем городе молодые люди частые гости краеведческого зала. Вопросы задают и постоянные жители, и новоселы, и школьники, и педагоги.
И это радует!
Комментарии