специалист по учету музейных предметов

МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

г.п. Советский

«Она сражалась за Родину…»

На протяжении веков, женщина была символом мира, хранительницей домашнего очага и уюта. Но когда к тебе в дом пришла война, когда кругом враг, который грабит и убивает, врывается в твой дом, - она встает на защиту Отечества. Женщина-воин – это становилось событием невероятным, редким, порождавшим массу легенд. Среди таких девушек была Анна Ивановна Сафонова жительница поселка Малиновский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, о ней мой рассказ.

«Довоенная жизнь»

Анна Ивановна Сафонова родилась 2 августа 1921 года в деревне Дегтярёва Тюменской области. Она была единственной дочерью в семье. Родной отец умер рано, в 35 лет. В скором времени мама Анны Ивановны повстречала мужчину-вдовца, они сошлись и стали жить вместе большой семьей (на то время у него было четверо детей от первых двух жен - Галина, Клавдия, Александра и Дина). «Очень хорошим он был человеком, сколько себя помню, всегда я его папой называла» - вспоминает Анна Ивановна. Аню отчим воспитывал с 4 лет, как свою. Позднее в их семье родилась совместная дочка - Валентина. Отчим работал бригадиром тракторной бригады в колхозе, мама была колхозницей, работала на полях.

Маленькая Нюра успела получить только два класса образования – дети работали в те времена, едва успев перерасти высоту столешницы. Вот и она – с малых лет в колхозе. Аня с раннего детства привыкла к труду, собиралась посвятить себя профессии агронома. Пасла скот, работала на пашне, на уборке урожая, там и набрала силы немереной. Как будто знала, что судьба еще не такие испытания приготовит.

С будущим мужем Иваном, Анна познакомилась там же в деревне Дегтярёва. В 1937 году, в 16 лет, она вышла замуж. Супругу было 23 года, он только отслужил в армии.

«Тяжелые военные будни»

О войне Сафоновы говорили. Но не ждали её так сразу, не думали, что настолько трагически кончится их счастливая молодость.

Ивана призвали на фронт сразу после объявления мобилизации. Уехал он на запад одним из первых эшелонов того страшного июня 1941 года.

Тем временем, пока муж был на фронте, Анна продолжала работать в колхозе. Вернулся и голод, тот, не раз испытанный в детстве двадцатых годов. «Чтоб выжить, выкручивались, как могли. Голодали. А работу ведь никто не отменял, – рассказывает Анна Ивановна. – Так мы мешки с зерном ссыпаем, а сами за углы эти мешки прихватываем, чтоб в уголках зерна себе хоть немного осталось».

В 1943 году Анну Ивановну призвали в армию. А вышло так, вспоминает ветеран: «По совету отца отправилась с подружками в Ялуторовск, получить профессию, нужную в сельском хозяйстве, кто на животновода, кто на агронома. Кушать было нечего, вот и сбегали домой от голода. Идя домой мимо деревень, приходилось даже попрошайничать, было очень стыдно… Кто добрый человек попадался – покормит, а кто и пристыдит…». После пары таких побегов вызвали всех подружек в сельсовет и сказали: «Не хотите учиться – собирайте котомки, в другом месте пригодитесь!» Призывали из Шипуновского сельсовета Омской области. Выдали одежду: костюм, шинель, ватники, сапоги и валенки. Всё приходилось носить с собой.

На фронт Анна Ивановна пошла в составе зенитного полка, где она – зенитчица, пулеметчица, повар – приняла участие в своих первых боях за Родину. Зенитные батареи полка защищали, в основном, мосты и переправы – стратегические объекты, от которых во многом зависела судьба любой войсковой операции. «Написали мы письма родным, и до конца войны они ни чего о нас не знали» - рассказывает Анна Ивановна. Особо не голодали. Кормили кашей и хлебом.

Солдатам в юбках скидок не было, юная Аня с шикарной русой косой, спрятанной под пилоткой, воевала наравне с мужчинами. «Стреляла из зенитных установок. Копала окопы, не успеешь вырыть один, переправляют на другой участок копать, вот так и копаешь целыми днями, где копаешь там и ночуешь. Бросали на связь, а там упаси Бог, линию порвет – худо: надо скорей найти кабель связи, идешь и не знаешь кто на пути попадется свой или чужой…» - вспоминает Анна Ивановна. Кроме того, молодые девушки таскали по льду снаряды, строили блиндажи, обстирывали батальон в тысячу человек.

Анна Ивановна вместе со своими боевыми подругами участвовала в обороне Сталинграда. Всем им было чуть за двадцать. В одном из боев они смогли на два дня задержать продвижение немецкой бронетехники. Три зенитные батареи 2-го дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женщинами, до последнего сдерживали фашистов. Командовал дивизионом Лука Иванович Даховник. Зенитные орудие и пулеметы были грозным оружием не только для самолетов, их порой применяли и против наземных целей.

В 1945 году Победу Анна Ивановна встретила в Кёнегсберге. «Когда объявили, что кончилась война, мы были радёхоньки, кто плакал, кто смеялся, кто песни пел, даже не верилось, что всё это закончилось…» - говорит ветеран. Домой фронтовичку отпустили только 7 октября 1945 года.

«Мирное послевоенное время»

Анна Ивановна вернулась в деревню Дегтярёва Юргинского района Тюменской области, где сразу отправилась работать на поля, убирать картошку. « А дома то тоже картошка еще не убрана… так я её руками из земли доставала после того как с поля вернусь»- вспоминает Анна Ивановна.

В первую очередь фронтовичку Аню волновала судьба ее мужа Ивана. А она оказалась, ох какой не легкой. Дважды он попадал в плен. Первый раз – зимой 1941 года, в 1942-м сбежал из лагеря и вновь воевал. Второй раз попал в плен уже в 45-ом. «Иван мне рассказывал, какие страшные времена пришлось ему пережить. Что когда он был в плену их, изможденных, немцы загоняли битком в тесные помещения. Выходить приходилось по трупам... Потом, когда наши освободили, его чуть живого доставили в Свердловск, где до конца войны продержали в проверочно-фильтрационном лагере. Отощал сильно» - вспоминает Анна Ивановна. Весь воинский путь Ивана Филипповича Сафонова был чист и ясен, так что, наказаний за плен не последовало. Отпустили домой уже в 1946 году. «Ездили за ним под Свердловск, в проверочно-фильтрационный лагерь, снимали неподалеку квартиру, откармливали, лечили его…» - рассказывает ветеран.

Не просто пошла послевоенная трудовая жизнь на родине. «Мой муж Иван сначала учетчиком в колхозе работал, а потом в магазине, уж очень был грамотный. А я на лесозаготовках наравне с мужиками лес рубила…» - говорит Анна Ивановна.

Проработав колхозницей на полях, лесозаготовителем в лесу, перешла в уборщицы в школу, а затем санитарной сестрой в медпункт. Как и все советские люди, она совершала подвиги, но уже трудовые - поднимала нашу страну из руин.

Иван Филиппович умер в 1989 году. Анна Ивановна так и тянула в одиночку огромное хозяйство – огород в несколько гектаров, скот, птица. Привычка работать не давала сидеть без дела.

В Ханты-Мансийский автономный округ - Югру Анна Ивановна Сафонова переехала жить в октябре 2003 года, на то время ей было 85 лет.

Сейчас Анне Ивановне 98 лет. Она всегда улыбчива и приветлива, очень рада друзьям, знакомым, гостям, а их ой как много у такой хрупкой, приветливой, жизнерадостной, но очень мужественной, жизнелюбивой женщины.

За свои подвиги Анна Ивановна награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Так же имеет ряд юбилейных медалей и нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945».

Трудно оценить вклад, который внесли женщины во время войны с фашистами. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А так же низкий поклон и благодарность всем кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.