Из Константинова в бессмертие - ХранителиРодины.рф

Большинство людей, знающих С. Есенина поверхностно, представляют его либо в русской рубахе, непременно рядом с берёзой или клёном, либо «московским озорным гулякой» в «цилиндре и лакированных башмаках», тоскующим по родному селу. Но чтобы глубже понять Сергея Александровича, увидеть подлинно великого поэта, нужно не только внимательно вчитываться в его произведения, но и ответить для себя на вопрос: где истоки гениальности С.А.Есенина?

С чем сегодня ассоциируется Рязанская область? Прежде всего – с именем Сергея Есенина. А фраза "Константиново-родина великого русского поэта" уже превратилась в клише. В настоящее время Есенин стал своеобразным брендом региона. Имя поэта носят улицы в различных населённых пунктах, учреждения образования, культуры, сферы торговли и услуг и другое.

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по ст. ст.) в 1895 г. в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области, где сейчас функционирует Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Село Константиново стоит на высоком берегу Оки более четырёх столетий. Первое известное упоминание о нём относится к 1619 году, когда оно находилось в собственности царской семьи. Дворцовые крестьяне обеспечивали разнообразные потребности царя и его двора: продовольственные, транспортные, бытовые, по содержанию, строительству и ремонту дворцов. В последующие столетия собственниками Константинова были представители известных дворянских фамилий, село многократно переходило от одних владельцев другим по наследству либо в результате продажи. Среди владельцев – представители родов Мышецких, Нарышкиных, Голицыных, Долгоруковых, Олсуфьевых. В 1897 году В.А. Олсуфьев продаёт константиновское имение братьям Куприяновым – купцам из города Богородска. Владельцы кирпичного завода и ткацкой фабрики, они выстраивают на месте ветхого деревянного дома новый, который сохранился до наших дней. В 1897 году А.И. Куприянов продаёт имение И.П. Кулакову, после смерти которого хозяйкой усадьбы становится его дочь – Лидия Ивановна Кашина.

К началу ХХ века окончательно формируется исторический облик села, которое растянулось на три километра вдоль высокого берега Оки – широкая центральная улица, которая называется порядком, и несколько переулков, концов, таких как Алексеевка, Потеряевка, Новый посёлок. На главной сельской площади находится храм Казанской иконы Божией Матери, земская школа, господская усадьба, которые сохранились по сей день.

И всё-таки главная ценность Константинова, его значимость для миллионов людей определяется его широкой известностью как родины великого русского национального поэта. Сбылись пророческие слова Сергея Александровича Есенина:

Я, гражданин села,

Которое лишь тем и будет знаменито,

Что здесь когда-то баба родила

Российского скандального пиита.

Несомненно, для Сергея Есенина Рязанская земля, где веками жили его предки, была тем географическим пространством, которое определяло центростремительный импульс всей его поэзии. «У меня есть родина! У меня – Рязань! Я вышел оттуда, и какой ни на есть, а приду туда же!», – говорил С.А. Есенин. «Нет поэта без родины!», – эта мысль стала своеобразной формулой и критерием подлинности настоящей лирики и дала ключ к пониманию безграничной любви читателей к есенинской поэзии. Есенин всегда чувствовал глубинную связь с окскими просторами. Константиново было для него точкой притяжения, а каждая поездка домой отражалась в творчестве. В Константинове так рано проявился его поэтический дар. Несмотря на смену местожительства, частые поездки по России и за границу, связь поэта с родным селом не прерывалась никогда. Несколько раз в год он обязательно приезжал на берега Оки, где вёл работу над своими произведениями.

Культурно-историческая значимость села Константиново напрямую связана с деятельностью Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. На территории одного из крупнейших и наиболее посещаемых литературно-мемориальных музеев России находится ряд объектов культурного наследия федерального и регионального значения, а также другие строения, обладающие высокой исторической ценностью. Музейный комплекс состоит из семи экспозиций: Усадьба Есениных, Усадьба Л.И. Кашиной (музей поэмы «Анна Снегина»), Дом священника И.Я. Смирнова, Земская школа, Литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа, Школа грамоты.

Не только мемориальные строения, экспозиции, связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина имеют большое значение в процессе мемориализации есенинских памятных мест. Неотъемлемой частью является сохранение неповторимого природного ландшафта и традиционной народной культуры – всего того, что вдохновляло Сергея Есенина на создание прекрасных произведений, того, что складывалось для него в понятие Родина. Есенинское Константиново и его окрестности – это прежде всего уникальные культурные и природные ландшафты, те места, без которых было бы невозможно творчество поэта. Именно здесь зародился его неповторимый лирический голос. Повороты красавицы Оки, засеянные поля, сенокосы, берёзовые рощи, холмистые речные берега, заливные луга, окрестные сёла и монастыри, сельские дороги и овраги – всё это Есенинская Русь. Та средняя полоса России, которую многие воспринимают глазами Сергея Есенина.

Как заметил Б.И. Иогансон: «Творчество Есенина оказалось созвучным современной эпохе, можно сказать, он именно из Константинова шагнул в бессмертие. Народная любовь к его стихам не ослабевала на протяжении всего советского и постсоветского периода». Начиная с 1926 года и по сей день в Константиново приезжают тысячи людей для того, чтобы ощутить ту атмосферу, которая вдохновляла Сергея Есенина на написание строк:

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

Комментарии